Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдвоенный насос грундфос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Евгений Буш
На систему отопления установлен сдвоенный Грундфос UPSD 65-180F рабочая характеристика в прилож. файле

Насосы установлены после 3-ходового клапана (на прямой) и работают на 3-ей скорости. Работают в параллель и включаются вручную т.е. под автоматику не подключены.
Расчетный расход в систему отопления всего 13 м3/час. Напор насоса (разница между всасыв. и нагнетан.) где-то около 10 м.
По характеристике каждый насос должен прокачивать около 30кубов, их два =64 куб.м.
Это вместо расчетных 13.
Отключаю один насос вручную, стрелка манометра дернулась чуть вниз и подошла почти что к такому же значению.
Кто и когда решил включать насосы вместе уже неизвестно.
Вопросы:
1. по какому пути идти приближаться к значению. 13 куб.м (отключать второй насос + переключаться на пониженную вторую и даже первую скорость)?
2. При значении расхода 13-15 кубов мы увеличиваем располагаемый напор до 13,5 м- это вроде хорошо, но уходим в пограничную зону рабочей характеристики- это плохо?
3. У сдвоенного насоса, как я слышал, стоит перемычка, которая перекрывает неработающий насос, а если работает два насоса, она как то фиксируется в среднем положении или прыгает как карась на сковородке и не создает ли эта перемычка дополнительного сопротивления, уж больно подозрительно, что при отключении или включении доп. насоса давление после него не изменяется значительно

Гена
Евгений Буш: "Расчетный расход в систему отопления всего 13 м3/час. Напор насоса (разница между всасыв. и нагнетан.) где-то около 10 м."

10 м - это требуемый напор или фактический?
Евгений Буш
Фактический. О расчетном сказать не могу, проектировщики не выдают расчетную документацию на отопление.
Система отопления три теплоузла на три подъезда перепады давления на вводах в ТУ на первом -8м, на втром и третьем 8м и 6м
Дом 9 этажей, однотрубная система с нижней разводкой.
Они проектировщики говорят, что закладывали сопротивления системы примерно 1м, т.е располагаемые напоры вроде с запасом, хотя в эксплуатации дом уже три или четыре сезона и грязи немало...
Гена
То есть требуемый расход сообщают, а требуемый напор нет? Как это?
alexius_sev
что то мудрят проектировщики на однотрубке 1 метр((( 9 этажного дома маловато что-то, есть такие перцы, которые даже и не считают, видимо поэтому вам не выдают расчеты((((мое мнение 3-5 метра должно быть, но все надо рассчитывать, если вы заказчик проекта, то вы вправе потребовать копи расчетов или придти к ним в офис, и они должны вам его предоставить, то есть вы можете его просмотреть у них в фирме.

есть на сайте грундфос . ру программа webcaps, вы там можете выбрать этот насос и подставить вам требуемые характеристики, или найти приблихительну расчетну точку расхода и напора, которая будет удовлетворять вашим условиям

вроде насоса хватает, кстати давление подпитки какое?
Евгений Буш
...То есть требуемый расход сообщают, а требуемый напор нет? Как это? ...
Расход просчитал из расчетной нагрузки отопления, такая же дана для ГВС и все больше в проект. части ОВ ничего нет!

Давление подпитки показывает 4,8 атм. там насос и соленоилдный клапан. Сколько замеров не делал по насосной никогда ентот насос не был включен, подпитка в обратку первичного контура ГВС.
Боюсь показаться назойливым. подтвердите, что один насос смело можно отключить!
Проектировщики упорно не дают расчетных данных и какой юридической кувалдой их огреть не ведаем.
Мне кажется, что располагаемый напор после насосов действительно надо подниматьхотя бы на 2-3 десятки, только на фильтре перед грязевиком обратки если верить манометрам теряется сразу две десятки. Как это осуществить -шайбировать прямую или регулироватиь дисковым затвором, его у нас есть на прямой после насосов?
Или я наоборот его уменьшу при шайбировани? Короче как рабочую точку насоса подогнать к расчетному расходу?
alexius_sev
НЕ ДУМА ЧТО НАПОР НАДО НА СТОЛЬКО ПОДНИМАТЬ, если вы говорите что у вас перепад на насосе 10 метров, то я думаю это вполне достаточно, подпитка тоже нормально. просто вам надо уменьшить расход, для этого откройте программу которую вам указал на сайте. А так система будет работать нормально, только чуть электричество пережигать.
А насосос подпитки, откуда вода подпитывается? из обратки тепловой сети или из-за водопровода?
HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 25.12.2009, 21:17) *
2. При значении расхода 13-15 кубов мы увеличиваем располагаемый напор до 13,5 м- это вроде хорошо, но уходим в пограничную зону рабочей характеристики- это плохо?

Ссылка Ваша не кажет рисунка, кажет здесь:http://www.eurotechnics.ru/mag_goods_right/cirkuliacionni-nasos-ups-200-grundfos-ups-65-120-f-380-b.html
Вот эти 13-15 кубиков чем-то померяны или по характеристике?
И ещё вопрос, присоединение какое? Вообще "перекручивать" теплоноситель не стоит. Температурный напор падает и разбалансировка возможна. Чаще даже лучше "недокручивать".
alexius_sev
НЕ ДУМА ЧТО НАПОР НАДО НА СТОЛЬКО ПОДНИМАТЬ, если вы говорите что у вас перепад на насосе 10 метров, то я думаю это вполне достаточно, подпитка тоже нормально. просто вам надо уменьшить расход, для этого откройте программу которую вам указал на сайте. А так система будет работать нормально, только чуть электричество пережигать.
А насосос подпитки, откуда вода подпитывается? из обратки тепловой сети или из-за водопровода?

Посмотрел характеристику, да можете отключить один двигатель, напор у него по прямой практически идет, совету для большего разъяснения позвонить в компанию грундфос.
А тепловая мощность системы отопления 378 кВт? (взял 95/70). И считаю лучше измерить расход специальными накладными расходомерами, либо пусть жильцы в случае "холодной" квартиры сообщат вам или владельцу ИТП.

Кстати не понятно почему был выбран такой насос((( не экономически эффективный и кпд низкий будет.

А на счет расчетов, дума их просто нет, вот и не "дают", если бы был, они бы вам обязательно бы показали, я так думаю. Но экспертизе по требованию, они обязаны показывать, тем более за проект платиться деньги, просто ставьте в условия договора.
Евгений Буш
1. Подпитка из водопровода
2. Терминология "перекручивать" и "недокручивать" не совсем понятна, извините дилетанта...
Тепловая нагрузка 302 кВт, а считал на дельту 20 гр. 13 кубов в час это расчет. Схема в приложении
Программу скачал, но она на аглицком, а к ней русификатора нет?
У меня такой же диск с программой для насосов WILO, так там просто в окошке выбираю русский язык и все поехало.
HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 27.12.2009, 13:11) *
1. Подпитка из водопровода
2. Терминология "перекручивать" и "недокручивать" не совсем понятна, извините дилетанта...
Тепловая нагрузка 302 кВт, а считал на дельту 20 гр. 13 кубов в час это расчет. Схема в приложении
Программу скачал, но она на аглицком, а к ней русификатора нет?
У меня такой же диск с программой для насосов WILO, так там просто в окошке выбираю русский язык и все поехало.

"Перекручивать и недокручивать" это некорректные термины, на самом деле, речь идёт о превышении и недостатке циркуляции (ниже и выше расчётного значения). Вы так и не сказали что за тип подключения (зависимая/независимая).
alexius_sev
программу скачивать не надо ,есть веб версия, то есть в самом браузере заносите значения. Называется не WinCaps,а Webca

Посмотрел схему, не понял, что такое ТУ№1 и ТУ№2, на схеме нашел сдвоенный насос G=25,5 м3/ч и Н=11 метров. Если вы говорите именно про этот насос UPSD 65-180F, то думаю, проектировщики закладывал такой марки насос из расчета того, что один двигатель будет резервный, то есть один точно выключен. ТО что там повышенный расход, ничего страшного нет, там стоит трехходовой клапан, который и регулирует температуру подачи. а то что в обратке будет возвращаться при расчетном графике 90/70, фактически 90/80, ничего страшного нет, для котлов это наоборот лучше. Выключите один двигатель , он заложен как резервный
Евгений Буш
Эта схема крышной котельной, ТУ № 1,2,3 - теплоузлы блоков дома.
Система теплоснабжения зависимая, закрытая.
Реальная дельта Т (контроль и запись вел в течении почти месяца и в теплый период и в морозы) между прямой и обраткой и после узла смешения и на теплоузлах примерно 20гр. С.
То есть как и заложенная в проекте (90-70). Не говорит ли это о том, что и расход на систему отопления примерно сравним с расчетным, обратки то вроде не перегреты. Если бы я прокачивал значительно большее количество теплоносителя, то и обратки наверное были бы выше и дельта меньше, или я слишком упрощенно себе это представляю?

Сейчас вроде пошли по примитивному пути. На пульте управления котлами ( два Дитриша) подняли температурную кривую отопления, был наклон 1,2 сделали 1, 5 плюс рабочие термостаты выставили не на 80 гр. С, а на 85. Результат сразу же отобразился на дисплее- стрелка 3-ходового клапана показывает его открытие. Проблема недотопа отдельных стояков уходит, но это же приведет к перерасходу газа в частности?
Насос один конечно же выключу.


alexius_sev
Цитата(Евгений Буш @ 27.12.2009, 21:19) *
Эта схема крышной котельной, ТУ № 1,2,3 - теплоузлы блоков дома.
Система теплоснабжения зависимая, закрытая.
Реальная дельта Т (контроль и запись вел в течении почти месяца и в теплый период и в морозы) между прямой и обраткой и после узла смешения и на теплоузлах примерно 20гр. С.
То есть как и заложенная в проекте (90-70). Не говорит ли это о том, что и расход на систему отопления примерно сравним с расчетным, обратки то вроде не перегреты. Если бы я прокачивал значительно большее количество теплоносителя, то и обратки наверное были бы выше и дельта меньше, или я слишком упрощенно себе это представляю?

Сейчас вроде пошли по примитивному пути. На пульте управления котлами ( два Дитриша) подняли температурную кривую отопления, был наклон 1,2 сделали 1, 5 плюс рабочие термостаты выставили не на 80 гр. С, а на 85. Результат сразу же отобразился на дисплее- стрелка 3-ходового клапана показывает его открытие. Проблема недотопа отдельных стояков уходит, но это же приведет к перерасходу газа в частности?
Насос один конечно же выключу.


Недотоп у вас скорее всего из-за плохой гидравлической увязки, на стояках регуляторы давления есть? если есть, то желательно проверить их.если у вас график был 90/70 при -26 или около того (СПб), то да соответствует расход вашей тепловой нагрузке. А то что кривую подняли, я думаю пережога газа не будет. У вас же горелка не постоянно работает, а только тогда когда надо поднять температуру, а потом отключается. Просто теперь мне не ясно, если у вас все время работал сдвоенный насос с двумя моторами на 90/70, то возможно при выключении одного двигателя температура в обратке упадет, если я правильно вас понял

( да еще то же имеет значение 90/70 или 80/60, во втором случае будет холоднее тепловой поток ниже , так как разность температуры в помещении и на радиаторе будет ниже.
Евгений Буш
Насос выключу завтра утром вечером посмотрю показатели обраток.
расчетная температура для Иванова "-30". Но недотоп будет налицо, т.к. гидравлика проектировщиками просчитана под 90-70. Но как ни странно в недавние морозы "- 25"-"27" про блем не было. Весь косяк идет на переходный теплый период. Кстати в морозы работали по первой температурной кривой.
Балансировочников на стояках нет. Были заложены в проект термовентили на подводках к радиаторам "комфорт" по- моему, но в реале их конечно не поставили.

alexius_sev
советую поставить балансиры, тогда избежите холодных стояков.
Евгений Буш
Планируем на лето.
Но для этого, наверное, нужно будет заново делать тепловой расчет и гидравлику.
alexius_sev
можно прикидочно, а лучше обратитесь в компани данфосс, они подскажут нужен ли точно тепловой расчет или же можно так обойтись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.