lion93654
11.10.2008, 9:34
Предполагаю в тёплых полах использовать регистры из нержавеющей стали. Нержавейка более стойка, чем например медь, по отношению к цементной стяжке пола, а во-вторых при этом будет более равномерная температура поверхности по всей площади тёплого пола по сравнению с повсеместно используемыми петлями разной длины контуров тёплого пола из пластика, где всегда происходит постоянное снижение температуры воды , а значит и температуры поверхности чистового покрытия пола, независимо от конфигурации и геометрии петли.
При осмыслении такоговарианта возникли вопросы:
1) как можно устранить главный негативный фактор решения – завоздушивание горизонтального регистра? Организовать спускники воздуха при этом нереально исходя из конструкции и толщины стяжки пола. Играться с уклонами?
2) Из школьной физики известно, что у нержавы низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому для лучших тепловых свойств пола необходимо будет обеспечить максимальный контакт цементной стяжки с трубами регистра например введением в состав пластификатора. Как при этом свести к минимуму эффект тепловой инерции пола для улучшения автоматической регулировки температуры поверхности пола в каждой комнате, где будут т.п.?
Бред.
Чёрная сталь в бетоне тоже не ржавеет. Перешли на пластик без стыков, потому что во много раз дешевле, быстрее монтировать и надёжнее.
Вашей идее 100 лет давности. Даже в СССР в VIP домах в ванных комнатах былт ТП из нерж. Но там циркулировала питьевая ГВ, в которой много растворённого кислорода.....
Цитата(jota @ 11.10.2008, 11:18) [snapback]301623[/snapback]
Чёрная сталь в бетоне тоже не ржавеет.

А я думал, что ржавеет изнутри...
Цитата(Rondo @ 11.10.2008, 13:41) [snapback]301648[/snapback]

В сухом бетоне по внешней стенке? С теплоносителем без кислорода по внутренней?
Цитата(lion93654 @ 11.10.2008, 10:34) [snapback]301620[/snapback]
Предполагаю в тёплых полах использовать регистры из нержавеющей стали.
Не надо такого предлагать. Вообще ни одного разумного обоснования для такого изыска нет.
Цитата
Нет, изнутри не ржавеет, во всяком случае вышедших из строя по этой причине СО не встречал.
Если взять например материалы "Viega"(поставляют) системы из нержавейки. Рассматривают какие угодно применения, но не в отоплении. Попробуйте у них проконсультироваться - они даже не поймут вашего вопроса.
lion93654
11.10.2008, 13:46
Благодарен откликнувшимся на мой пост, но главного вы не увидели - для меня принципиальными являются технические вопросы, а не экономические или организационные. Я прекрасно понимаю, что моё решение нестандартное, но дайте право на эксперимент. Я же не делаю изначально ничего правонаказуемого! Кстати, если бы золото стоилодешевле, скажем алюминия, так же массово оно использовалось бы в ювелирном деле?! Поймите, ведь если бы нержавейка была дешевле скажем полимерных труб, то именно она была бы массовым продуктом! Я не обсуждаю вопросы приобретения нержавейки и стоимость монтажа аргоном. Я это уже всё решил. Главное в теме обсуждения - это 1)работоспособность гидравлики регистров ( пусть хоть из серебра!) и 2) тепловая инерция такой конструкции при применении конкретного материала по его теплофизическим параметрам.
Все б было чудесно,если б вы эксперементировали на свои деньги, над собой. Но в данном случае от вас Заказчик ждет комплексного решения,как с инженерной точки зрения,так и с других (экономических,технических,хозяйственных и прочих)
Можно ведь и на ЗАЗ 968 установить сиденья из меха шанхайских барсов и продавать авто за 20-25 тыс. баксов.Но лучше авто не станет ведь.А вы даже не расскрываете глаза Заку на применяемое вами решение,не расскрывая ньюансов заложенных вами решений.Некоторое мошенничество над людьми,которые вам доверили решить свою проблему и они за это платят.Над собой вы такие эксперименты терпите?
Цитата(lion93654 @ 11.10.2008, 13:46) [snapback]301658[/snapback]
тепловая инерция такой конструкции при применении конкретного материала по его теплофизическим параметрам.
Неверная предпосылка.
Тепловая инерция определяется не материалом труб, а инерцией массы бетона в которой эти трубы. По сравнению с инерцией бетона, инерция теплопередачи материала труб другого порядка и не учитывается в практических расчётах.
Кроме этого, повышение скорости передачи тепла плохо влияет на структуру бетона, вызывая перенапряжения из-за неравномерности прогрева слоёв.
Цитата(lion93654 @ 11.10.2008, 14:46) [snapback]301658[/snapback]
1)работоспособность гидравлики регистров ( пусть хоть из серебра!) и 2) тепловая инерция такой конструкции при применении конкретного материала по его теплофизическим параметрам.
1) Какой диаметр желаете применять? На малом диаметре варить в стык - расчёт гидравлики - пальцем в небо.
2) См. пост Jota. В крайне случае, можете взять инструкции поставщиков меди и "подставить" в них данные по своему материалу.
У заказчика есть халявная гофротруба из нержавейки ф15мм, бухтами 50м
Он ей хочет сделать теплые полы и стены.
Вопрос: Как будет себя чуйствовать нержавейка в бетоне?
Как насос себя будет чувствовать в такой системе вас не интересует?
Идея бредовая.
Если надежность данного материала не вызывае у него нареканий то - желание заказчика закон!
з.ы на то и проектировщик дабы напор просчитать.
зы зы может ваш зак дома гофротрубу хранить будет, тогда это вариант тожно для него
Путевые потерьки засветите пжст. Интересно напор прикинуть.
Созонов
30.10.2010, 21:09
Уважаемые коллеги перерыл весь интернет - не могу найти удельные потери нержавеющей гибкой(гофрированной) трубы, а они явно очень большие
Иванов В.А.
31.10.2010, 5:21
Плохо искали.
Я спросил у Яндекса...
http://www.gofra-e.ru/gofr_truba.htm (например)
Ernestas
31.10.2010, 13:53
В этой диаграмме что-то не так.
Не сходятся концы с концами (ни указанная скорость ни указанные потери не выходят) .
Но даже если отбросить все , согласно диаграмме эта труба для отопления никак не подходит.
Значения потери напора более 0,1 мм.В.ст. для СО запредельны.
А рабочая область диаграммы 3-1000 мм.В.ст.
coverart
31.10.2010, 16:08
А эта труба для отопления(монтаж стояков) и не предназначена. Аналогия гофра типа Aludec для вентиляции. А в качестве гибкой подводки к различному оборудованию - самое оно.
ДА по этому эти характеристики засекреченны.
Сколько манагеров не пытал, ни один не знает что это вообще за зверь "гидравлическое сопротивление". Зато с пеной у рта доказывают что можно.
Хвала Яндексу, он знает все!
И на второй тоже вопрос ответить не могут, а можно ли вообще монолитить трубу? От контакта с бетоном не разрушится ли она?
Для себя решил, что эти трубы можно использовать только как газ.подводки (да и то экономически не оправданно), как высокотемпературные подводки (в противовес ластику и альтернатива меди), и для гелиосистем. все.
Вид у трубы убогий, что тоже немаловажно.
Созонов
25.11.2010, 14:03
Вот и Зак доказывает с пеной у рта что ее можно использовать для теплого пола,а я думаю что ее нельзя использовать, т.к.
-большое гидравлическое сопротивление
-коррозия будет однозначно - т.к китай явно поставляет сталь не лутшего качества
-со временем в трубах будут откладываться грязь в этих складках,
подскажите кто с ней имел дело,
есть и плюсы конечно,
-линейное расширение меньше чем у МПТ
-теплоотдача выше на15-20%
Если уж и закладывать в пол то оболоченную, хоть какая то защита от бетона.
- линейное расширение - в идеале равно бетонному.
- теплоотдача выше - если прибавить оболочку разница уменьшиться, НО нам это неважно т.к. надо расматривать R всего пирога а не только трубы, тут нас ждет полный фейл т.к. разницы не будет. Это похоже на срачи в интернетах по поводу какое окно теплее пластиковое или деревянное, но мы то с Вами знаем что основные теплопотери идут через стеклопакет а не через раму. так то.
Спасибо Allar, да действительно со всеми Вашими высказываниями согласен, я проектирую в МПТ а ЗАК хочет пусть на свой страх и риск делает в гофре, тем более она идет в бухтах только по 50м, в отличии от МПТ, а петли получаются 60-70м
Цитата(Созонов @ 30.10.2010, 21:09)

Уважаемые коллеги перерыл весь интернет - не могу найти удельные потери нержавеющей гибкой(гофрированной) трубы, а они явно очень большие

может посчитать удельные потери как для обыкновенной стальной трубы , только шероховатость увеличить ? например , взять шероховатость равную шагу гофра ......
Vladimir-V
2.12.2010, 15:16
Посмотрите сдесь
http://www.kofulso-olton.ru/techdocs/specification/ Эти орлы успешно делают теплые полы из гофрированной нержавейки. Например
http://www.kofulso-olton.ru/images/tpb2.jpg Сам я с ними не работал, поэтому о качестве судить не могу...
Ernestas
16.12.2010, 11:51
Цитата(Иванов В.А. @ 31.10.2010, 5:21)

Применив привычные нам меры расхода (взял 1 американский галлон = 3.7850 литра) получилось следующее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоправте меня если я не прав.
Выводы пусть каждый сделает сам.
ПС Если считать 1 имперский галлон = 4.5460 литра будет еще хуже
Галлон американский для жидкостей 3.785411784 литра. Основная единица измерения емкости для жидкостей (США). Применяется также на Кубе
Галлон американский для сыпучих 4.405 литра. Основная единица измерения емкости для сыпучих (США). Применяется также в Великобритании.
Галлон имперский 4.546092 литра Основная единица емкости в Великобритании. Определяется как объем 10 англ. фунтов дестиллированной воды при T=16.66 С и P=762 мм. рт. ст..
Галлон аргетинский 3.8
Ernestas отличная табличка, только для сопоставимого сравнения надо сравнивать трубы
для гидравлики с одинаковым внутренним (живым) сечением для гофры с внутренним д 27мм аналог МП 32*3 с внутренним диаметром 26мм
т.к. мы обсуждаем ТП то нам интересны трубы 15А и 20А в сравнении с их аналогами 20*2 и 26*3
Информация про внутренний диаметр 27мм для 25А достоверна?
Ernestas
16.12.2010, 23:18
Ernestas
16.12.2010, 23:29
Цитата(Allar @ 16.12.2010, 22:58)

....только для сопоставимого сравнения надо сравнивать трубы
для гидравлики с одинаковым внутренним (живым) сечением для гофры с внутренним д 27мм аналог МП 32*3 с внутренним диаметром 26мм
Это легко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sultantiran
9.2.2011, 20:21
Ну так по Вашему мнению, есть смысл использовать нержавейку? Какие особенности? В приведенной таблице нужно сделать поправочный коэффициент на теплоотдачу, у нерж. он выше, в том числе не только от теплопроводности материала, а от площади - у гофры она примерно на 30% больше (на вскидку). И пирог с заливкой стяжки по моему в таких полах не используют, снизу теплоизоляция с фольгой, нержавейка лежит в воздухе. Так что рассматривать и сопоставлять необходимо не по диаметрам и т.д., а по реально получаемой отдаче, в виде отношения полученное тепло в помещении/затраты для его получения, т.е. КПД этой системы ТП.
Вот характеристики трубы от Майбес, представители честно заявляют что использовать трубу для ТП нельзя по причинам:
1. Коррозия от контакта с бетоном.
2. Короткие хлысты.
По гидравлике уверяют что на уровне пластика.
DN соответствует внутреннему диаметру в мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.