Уважаемые специалисты по проектированию ИТП ! Предстоит разработать ИТП в 5 секционном жилом доме.3 секции 10этажей, 1 секция 12 этажей, 1 секция 14 этажей. Вопросы такого рода-Воэможно ли 1 ИТП на 5 секций?Как подобрать расширительную установку на все секции системы отопления ведь статика разная?как проектируется в даном доме система отопления одна для всех секций ?как в таком случае быть с циркуляционным насосом отопления какой напор взять если циркуляция будет из всех секций?
на каждую секцию свой ИТП делайте.
А ПЗ Вам заказчик под роспись выдал?
Цитата(даниил @ 7.1.2010, 20:25)

на каждую секцию свой ИТП делайте.
А ПЗ Вам заказчик под роспись выдал?
Я работаю с тех условиями ТС в которых оговорены источник тепла, теплоноситель, давление в сети, схема подключения ,равно как и принятие других техн,решений висят на мне.Проектировать в каждой секции ИТП не рационально.Мне кажется есть решения другого рода,жаль что Вы не помогли...
СО не вы проектируете похоже?
Так и разговаривать надо с их автором. обычно и удобней всего правило для секционных домов- одна секция одна система, а уж как вы захотите сделать- вам и решать. РБ , с объемом понятно видимо, а вот эпюры давления в транзитных трубопроводах вам стоит и рассомтреть, что б выбрать то самое место для РБ и для точки подключения(если он открытый) или закрытый мембранный, то и все одно вам его размещать в ИТП(и определять давление пневматическое в нем, что б работал).
А вот у каждой СО должон быть тогда свой узел тепловой в каждой секции.И иерархичность соблюдена и вообще техническая красота решений тоже.А по этим транзитам от ИТП до каждого из узлов(и температурам в них) все и отрешаете и гидравлика просчитанная снимет вопросы по эпюрам(см выше) и будет где чего отбалансировать.
alexius_sev
7.1.2010, 20:06
Цитата(Flra @ 7.1.2010, 18:49)

Уважаемые специалисты по проектированию ИТП ! Предстоит разработать ИТП в 5 секционном жилом доме.3 секции 10этажей, 1 секция 12 этажей, 1 секция 14 этажей. Вопросы такого рода-Воэможно ли 1 ИТП на 5 секций?Как подобрать расширительную установку на все секции системы отопления ведь статика разная?как проектируется в даном доме система отопления одна для всех секций ?как в таком случае быть с циркуляционным насосом отопления какой напор взять если циркуляция будет из всех секций?
статика, берется по самой наивысшей точке.
Можно сдлать 1 ИТП, но здес нужен техниколэкономический расчетк, кок-раз в основном-то и будет кпд насоса и его потребляемая электрическая можность. Нужно все факторы учитывать, если вы уже взялись все варианты рассматривать, трассировку труб, основное оборудование ИТП, размеры полезных площадей под оборудование.
...Если ставить один насос, то на ответвлениях к секциям с меньшим гидр. сопротивлением надо будет прижать балансиром по отношении к более нагруженному кольцу. да мне кажется диаметры труб должны показать сколько ИТП надо делать.
Поясните пожалуйста,Вы допускаете 1 ИТП для всех секций дома ,схема подключения принята независимая.Подогреватели готовят воду для всех СО секций ,1 пара циркулирующих насосов (1раб1резервн) Статическое давление в системе отопления поддерживается расширительной установкой, В жилом доме из 3секций я проектировала 1 СО,расширительную установку подбирала по статике 10этажного дома, т.к. секции были одинаковой этажности.В данном случае дом разной этажности.Сомнения в количестве ИТП ,вероятно можно до 3-5 секций проектировать 1ИТП.Как быть с расширительной установкой? Если допустим, 1 ИТП на 3 10этажные секции. 1 пара подогревателейОВ (1резервный) 2ст подогревательГВС, циркуляционные насосыОВ и ГВС 1 расширительная установка.А вот дальше 2 секции 12 и14этажей? Проектировать для них ИТП с тем же оборудованием ,но как быть с расширительной установкой? Статика у секций разная.
Цитата(alexius_sev @ 7.1.2010, 21:06)

статика, берется по самой наивысшей точке.
Можно сдлать 1 ИТП, но здес нужен техниколэкономический расчетк, кок-раз в основном-то и будет кпд насоса и его потребляемая электрическая можность. Нужно все факторы учитывать, если вы уже взялись все варианты рассматривать, трассировку труб, основное оборудование ИТП, размеры полезных площадей под оборудование.
...Если ставить один насос, то на ответвлениях к секциям с меньшим гидр. сопротивлением надо будет прижать балансиром по отношении к более нагруженному кольцу. да мне кажется диаметры труб должны показать сколько ИТП надо делать.
Спасибо за совет.Нагрузка на весь дом 1,8Гкал диаметр выбрала 159 на входе.Если Вы имеете ввиду эти диаметры труб мне пока не ясно сколько ИТП проектировать.По статике-если я подберу расширительную установку по самой наивысшей точке т. е. по самой высокой секции ,как быть с максимально допустимым давлением для самой низкой секции?(мах.допустимое исходя из прочности отопительных приборов).Буду Вам очень признательна,если Вы прочитаете мою цитату ниже о возможном варианте оборудования ИТП.
alexius_sev
7.1.2010, 21:19
максимальное допустимое давление в системе исходя из прочности отопительных приборов, а статика в больше случае нужна лишь для того , что бы заполнить систему водой, то есть вы берете по самой наивысшей точке. И под нее подбираете расширительный бак. А более низкие секции не пострадают, так как давление которое будут испытывать радиаторы высокой секции на 1 этаже, будут равняться давлению, которое будут испытывать радиаторы на 1 этаже более низких секций.
Dy 150 вполне приемлема , можно делать и 1 ИТП.
Точно не помню, но для тепловых сетей условие прочности берется 16 кгс
А вроде для отопления внутренних систем отопления 10 кгс или 10 бар. СНиПе гляньте, там вроде должно быть.
(да для отопления 10 бар, и арматура тоже на рабочее давление 10 бар ...вспомнилось), то есть по пьзографику не более 100 метров с учетом подпиточных насосов и циркуляционныхю)
И я надеюсь вы используете мембранный расширительный бак
alexius_sev
7.1.2010, 21:31
Цитата(Flra @ 7.1.2010, 20:35)

Поясните пожалуйста,Вы допускаете 1 ИТП для всех секций дома ,схема подключения принята независимая.Подогреватели готовят воду для всех СО секций ,1 пара циркулирующих насосов (1раб1резервн) Статическое давление в системе отопления поддерживается расширительной установкой, В жилом доме из 3секций я проектировала 1 СО,расширительную установку подбирала по статике 10этажного дома, т.к. секции были одинаковой этажности.В данном случае дом разной этажности.Сомнения в количестве ИТП ,вероятно можно до 3-5 секций проектировать 1ИТП.Как быть с расширительной установкой? Если допустим, 1 ИТП на 3 10этажные секции. 1 пара подогревателейОВ (1резервный) 2ст подогревательГВС, циркуляционные насосыОВ и ГВС 1 расширительная установка.А вот дальше 2 секции 12 и14этажей? Проектировать для них ИТП с тем же оборудованием ,но как быть с расширительной установкой? Статика у секций разная.
можно и 1 ИТП или 2, но не больше...
а статическое давление, держится подпиточным насосом, а расширительный мембранный бак компенсатор температурных расширений воды+поддерживает давление в системе более "плавно", что позволяет меньше включаться подпиточному насосу.
Если конечно вы не имеете ввиду открытый расширительный бак( атмосферный), но здесь вы его ставите вверху самой наивысшей секции , о он держит под давлением всю систему отопления различных секций.
Цитата(alexius_sev @ 7.1.2010, 22:19)

максимальное допустимое давление в системе исходя из прочности отопительных приборов, а статика в больше случае нужна лишь для того , что бы заполнить систему водой, то есть вы берете по самой наивысшей точке. И под нее подбираете расширительный бак. А более низкие секции не пострадают, так как давление которое будут испытывать радиаторы высокой секции на 1 этаже, будут равняться давлению, которое будут испытывать радиаторы на 1 этаже более низких секций.
Dy 150 вполне приемлема , можно делать и 1 ИТП.
Точно не помню, но для тепловых сетей условие прочности берется 16 кгс
А вроде для отопления внутренних систем отопления 10 кгс или 10 бар. СНиПе гляньте, там вроде должно быть.
(да для отопления 10 бар, и арматура тоже на рабочее давление 10 бар ...вспомнилось), то есть по пьзографику не более 100 метров с учетом подпиточных насосов и циркуляционныхю)
И я надеюсь вы используете мембранный расширительный бак
Да,несомненно мембранный расширительный бак.Хочу выразить Вам свою благодарность в сегодняшнем диалоге,в котором я узнала много полезного.
"А более низкие секции не пострадают, так как давление которое будут испытывать радиаторы высокой секции на 1 этаже"
Но если не увлекаться завышением давления в системе, то при этом можно получить Н статики минус Н потери в транзитах = и эта высота может оказаться ниже Н ближе лежащего здания и завоздушивание и нарушение циркуляции обеспечено.
alexius_sev
8.1.2010, 0:42
Цитата(инж323 @ 7.1.2010, 23:09)

"А более низкие секции не пострадают, так как давление которое будут испытывать радиаторы высокой секции на 1 этаже"
Но если не увлекаться завышением давления в системе, то при этом можно получить Н статики минус Н потери в транзитах = и эта высота может оказаться ниже Н ближе лежащего здания и завоздушивание и нарушение циркуляции обеспечено.
постройте пьезографик и у вас все станет на места.
И как тепловые сети умудряются обеспечивать столько разноуровневых домов????!!!!!
alexius_sev
8.1.2010, 1:41
инж323, прошу прощения за сарказм, неверно вас понял))))))
Цитата(alexius_sev @ 8.1.2010, 2:41)

инж323, прошу прощения за сарказм, неверно вас понял))))))
И все же возвращаюсь к невыясненному для меня.Спрошу более конкретно,тк схема подключения независимая (отопления) зачем мне заморачиватся с пъезометром? Меня волнует автоматическое функционирование расширительной установки в которую входит реле давления, 2 подпиточных насосов ,и мне необходимо задать нижнее уровень давления-сигнал для включения насоса, и высший- сигнал для выкл насоса,Для этого я и рассматриваю высоту зданий.Но верно ли будет подключить эту установку к обратному коллектору имеюшего врезки от нескольких систем отопления секций разной этажности (подобрав давления ограничений для подпиточного насаса для самой высокой секции)???
alexius_sev
8.1.2010, 13:42
Цитата(Flra @ 8.1.2010, 13:16)

И все же возвращаюсь к невыясненному для меня.Спрошу более конкретно,тк схема подключения независимая (отопления) зачем мне заморачиватся с пъезометром? Меня волнует автоматическое функционирование расширительной установки в которую входит реле давления, 2 подпиточных насосов ,и мне необходимо задать нижнее уровень давления-сигнал для включения насоса, и высший- сигнал для выкл насоса,Для этого я и рассматриваю высоту зданий.Но верно ли будет подключить эту установку к обратному коллектору имеюшего врезки от нескольких систем отопления секций разной этажности (подобрав давления ограничений для подпиточного насаса для самой высокой секции)???
верно такое подключение к обратному коллектору от нескольких секций.
"Но верно ли будет подключить "
Верно ,но прорисуйте график давления (он же пьезометр, он же эпюра давления), что б в обратке гидравлические потери при движении теплоносителя по ходу его, снижая гидростатическое давление не уменьшили полное давление до высоты ниже высоты ближележащего к ИТП корпуса. В "теплоснабжении" Ионин БратенковТерлецкая очень хорошо прописано кстати, там еще посмотрите и исчезнут ваши сомнения. Вы же работой ИТП и подпитки в т.ч. и расположением РБ создаете свой независимый от внешнего режима гидравлическогов ТС режим. Вот его РБ и сопутствующая команда(насосы, точка подключения, высота расположения РБ, датчики уровня ) и обеспечивают.Прорисуйте график давления и на будущее уже потом сможете и без него на глаз без построения просчитывать, но проверяя просматиривая значения в сети транзитов, что б не влететь.
Цитата(инж323 @ 8.1.2010, 15:11)

"Но верно ли будет подключить "
Верно ,но прорисуйте график давления (он же пьезометр, он же эпюра давления), что б в обратке гидравлические потери при движении теплоносителя по ходу его, снижая гидростатическое давление не уменьшили полное давление до высоты ниже высоты ближележащего к ИТП корпуса. В "теплоснабжении" Ионин БратенковТерлецкая очень хорошо прописано кстати, там еще посмотрите и исчезнут ваши сомнения. Вы же работой ИТП и подпитки в т.ч. и расположением РБ создаете свой независимый от внешнего режима гидравлическогов ТС режим. Вот его РБ и сопутствующая команда(насосы, точка подключения, высота расположения РБ, датчики уровня ) и обеспечивают.Прорисуйте график давления и на будущее уже потом сможете и без него на глаз без построения просчитывать, но проверяя просматиривая значения в сети транзитов, что б не влететь.
Благодарю за совет. Займусь графиком давления.
krizhevskyval
9.1.2010, 14:30
Мне кажется Вас не совсем правильно понимают: Вас волнует давление в системе, а советы дают по другим вопросам. На мой взгляд при высоте 10эт(~30м) и 14эт(~42м) больших проблем не будет. С учетом установившегося давления на первом этаже , после разогрева отопительной установки с компенсатором давления в верхней части (это примерно в 2 раза больше, чем пьезометр в 42м) - 85м! Таким образом надо предусмотреть отопительные приборы нижних этажей всех секций на повышенное давление (~10 атм). Вот и все проблемы.А до какого этажа необходимо применять приборы на повышенное давление легко подсчитать, зная расчетное давление на первом этаже в разогретом состоянии и высоту этажа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.