Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как научиться проектировать щит
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vasiliy202008
Уважаемые господа! Только не кидайте тухлыми помидорами!

Планирую собирать щитки автоматики, но даже не знаю, как подступиться. Если с контроллером все более-менее понятно, то вот все что касается остального - пускатели, автоматы, тепловые реле - тут я совершеннейший профан. Как включить вентилятор (группу насосов, электрокалорифер, частотник) вернее как по данным оборудования подобрать соответствующий ему пускатель, автомат. В каких случаях надо тепловое реле, в каких не надо - хватит термоконтактов. Как эти самые термоконтакты лучше использовать. Как подобрать размер щита, как располагать детали в щите - чтобы грамотно получалось, по каким законам нумеруются провода в щитах (видел, так делают). Посоветуйте хотя бы, с чего начать, что прочитать?
Анатолий1
На всех контакторах указанны данные о макс. комутируемой мощности(АС1 - для активных нагрузок, АС3- для реактивных)
Abysmo
Советую хоть раз посетить серьезный завод и посмотреть на щиты автоматики, желательно чтобы их делали где-нибудь в Германии. В России, к сожалению, очень низкая культура производства и вечная экономия.
Muta
Если Вы сами сформулировали очень неплохие вопросы, то значит сможете найти на них ответы. Просто нет одного простого ответа.
Для компоновки щитов, шкафов могу посоветовать хоть и старые но еще в ходу документы, особенно если комплектующие отечественные:
для щитов КИПиА
РМ4-107-82 Системы автоматизации технологических процессов. Требования к выполнению проектной документации на щиты и пульты.
для НКУ
ОЛХ.684.002-90 Устройства комплектные низковольтные управления электроустановками. Руководящие материалы по проектированию.
РД16.560-90 Устройства комплектные низковольтные. Требования к проектной документации передаваемой изготовителю.

Ну и конечно надо иметь электрические принципиальные схемы, помощь в разработке которых оказывают книги.
По поводу выбору пускателя, автомата, теплового реле - привожу фамилии авторов: Дьяков, Шаповалов, Беляев.,
по которым я думаю сможете найти книги, думаю и на этом форуме
asm
Китайский шпиёен хочет выведать все секреты...
vasiliy202008
Русский Иван, вместо того, чтобы флудить - работай лучше, а то скоро сам у меня секреты выведывать будешь ))))))))

Ок, спасибо большое за наводки!

а сможет кто-нибудь ответить на вот эти вопросы:

1. Вентилятор 5,5Квт. Ток потребляемый (на который ориентироваться при подборе) = 11 А? Тепловое реле надо обязательно? Вроде бы слышал я, что есть совмещенный пускатель+тепловое реле, это нормальный вариант? И при подборе мне искать пускатель именно на 11 КВт или не так все просто? Автомат выбирать тоже на этот ток?

2. Есть ли разница в подборе автомата,пускателя,теплового реле для вентилятора и насоса, если мощность одинакова?

3. Нужно ли тепловое реле на ТЭН? (Или только пускатель и автомат)
SauliusS
Читай:

wiring_man_ru.pdf
kdu
Цитата(vasiliy202008 @ 13.1.2010, 16:50) *
Русский Иван, вместо того, чтобы флудить - работай лучше, а то скоро сам у меня секреты выведывать будешь ))))))))

Ок, спасибо большое за наводки!

а сможет кто-нибудь ответить на вот эти вопросы:

1. Вентилятор 5,5Квт. Ток потребляемый (на который ориентироваться при подборе) = 11 А? Тепловое реле надо обязательно? Вроде бы слышал я, что есть совмещенный пускатель+тепловое реле, это нормальный вариант? И при подборе мне искать пускатель именно на 11 КВт или не так все просто? Автомат выбирать тоже на этот ток?

2. Есть ли разница в подборе автомата,пускателя,теплового реле для вентилятора и насоса, если мощность одинакова?

3. Нужно ли тепловое реле на ТЭН? (Или только пускатель и автомат)

Прошу не расценивать мою реплику как "кидание помидорами", но спросить "как научиться проектировать шкафы управления" это тоже само что например спросить "как научиться лечить людей?" при этом не особо заморачиваясь... Поверьте уровень знаний тут нужен примерно такой же! (если конечно речь не идёт о примитивнейшей релейной автоматике...) Ну а теперь по делу: по вопросам
1. По моим расчётам для вентилятора на 5,5кВт ток у Вас должен быть около 9А (номинальный) если cos "стандартный" конечно... Тепловое реле надо если нет встроенных в вентилятор термоконтактов, при его наличии ети функции можно отдать ему - питание катушки КМ-а пустить через них (простейший вариант). При подборе КМ-а необходимо чтобы он мог пропускать через себя номинальный ток потребителя (здесь вентилятора) и его мощность, для чего на боку КМ-а пишется таблица где указаны допустимые комбинации мощностей и токов которые КМ может "переварить". Кроме того для больших мощностей бывает важен род нагрузки - активная, индуктивная т.к. на большие мощности КМ часто выпускают специализированные под род нагрузки. Автомат выбирают на номинальный ток с опред коэфф запаса - чаще всего 1,1...1,2 х номин. ток........................
А вообще Вам СТОЛЬКО всего нада будет усвоить чтобы шкафы научиться грамотно проектировать. Для начала советую почитать книги по промышленной автоматики здесь http://www.twirpx.com/ - при чтении будет много вопросов на которые ответы можно найти там же в соответствующих разделах
Удачи! все когда то начинали! smile.gif
vasiliy202008
Спасибо за помощь, ссылку и руководство!

А вообще конечно, перед требуемым объемом инфы немного не по себе((
vladun
если есть натуральный интерес, то предлагаю ознакомиться с начинкой шкафов, а там сами вопросы полезут "почему именно такая схема защиты ?", "почему силовая часть именно так организована?", "почему питание 24 V на трансе ?" и т.д. И если голова "любопытная", то вполне можно освоить. Так шта изучай топик "Фото наших творений".
удачи !
Михаил_PLC
Я думаю для того что бы научится проектировать щит, нужно сначало научится проектировать / рисовать эл. схемы, и судя про ваши вопросы про термо и пускатели, надо начать именно с этого.
Когда вы сможете сами создать или адаптировать схему, понимая что в ней и для чего, спроектировать сам щит, и тем более его собрать, будет уже сущим пустяком.
Имхо
dolgy44
у Моеллера есть готовые чертежи в автосад аппаратов в сети?
jakudzaa
Цитата(Михаил_PLC @ 15.1.2010, 8:29) *
Я думаю для того что бы научится проектировать щит, нужно сначало научится проектировать / рисовать эл. схемы, и судя про ваши вопросы про термо и пускатели, надо начать именно с этого.
Когда вы сможете сами создать или адаптировать схему, понимая что в ней и для чего, спроектировать сам щит, и тем более его собрать, будет уже сущим пустяком.
Имхо

Я с вами согласен на 100%. Предлагаю, уважаемым модераторам, переместить данную тему в песочницу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.