Полная версия этой страницы:
есть схема
Здравствуйте, планирую установить дома двух контурный котел на лоджии и провести теплые полы, есть данная схема.
Вопрос первый, все ли здесь нормально, лоджию естественно утеплю?
Вопрос второй, привольно ли запита полотенцесушитель?
Как правильно осуществить регулировку температуры петель?
Заранее спасибо
Несколько помещений одной петлей греть не правильно. Полотенцесушитель не нашел. Не уверен в температурном режиме котла (45/30?)Регулировка - термостатами и рег.клапанами на коллекторе.
Никто, видимо, не считал; контуры и шаг от фонаря, ограничения площади нагрева и длины трубы контура не придерживались.....
Насчёт регулирования - посетите сайт Данфосс - там найдёте для тёплых полов всё....
Совет: закажите проект, дешевле будет....
Цитата(Seifer @ 20.1.2010, 19:50)

Несколько помещений одной петлей греть не правильно.
нет там 5 петель каждая около 40 метров плюс рядом с зелененькой не закольцованный полотенец
Цитата(jota @ 20.1.2010, 20:55)

Никто, видимо, не считал; контуры и шаг от фонаря, ограничения площади нагрева и длины трубы контура не придерживались.....
шаг я брал в зависимости от назначения помещения и покрытия пола (ламинат, кафель), длинна контуров примерно одинаковая по 40м.
ограничения площади нагрева?
картинка тажа весит меньше
Цитата(jota @ 20.1.2010, 20:55)

- посетите сайт Данфосс - там найдёте для тёплых полов всё....
а можно ссылку скинуть, а то я то холодильное оборудование то полу рабочий сайт нахожу
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;#entry476948Здесь обсуждалось недавно и ссылки есть. Обратите внимание на пособие Kan Therm
Вообще, поиском по форуму надо пользоваться - много для себя найдёте
volk35-72
21.1.2010, 8:35
Лучше все контура укладывать "улиткой". Тем более есть возможность.
А полотенец зачем на такой температуре?
Как будет осуществляться регулировка температуры в помещениях?
Цитата(volk35-72 @ 21.1.2010, 8:35)

Лучше все контура укладывать "улиткой". Тем более есть возможность.
А полотенец зачем на такой температуре?
Как будет осуществляться регулировка температуры в помещениях?
улиткой в смысле зал? то длинная улитка будет, а так 2 контура подача второга между обратками первого и на оборот, про полотенец я сам сомневаюсь скорее всего без него.
а на счет регулировки у меня тоже пока большой вопрос, т.к. котел на лоджии то термоголовки не вариант
Цитата
нет там 5 петель каждая около 40 метров плюс рядом с зелененькой не закольцованный полотенец
У вас две петли последовательно проходят два помещения.
Вообще плохой план. Ни номеров помещений, ни площадей, ни нагрузок, ни пирогов
Цитата
т.к. котел на лоджии то термоголовки не вариант
Рег-вентили на коллектор, от них идет кабель в каждую комнату, на который сажают термодатчик
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 10:22)

У вас две петли последовательно проходят два помещения.
Вообще плохой план. Ни номеров помещений, ни площадей, ни нагрузок, ни пирогов

могу все пронумеровывать и подписать где что, просто для себя делали не че не указывал
Если на плане ВСЯ квартира, то наложите сан.технику, мебель, и поймете, что нарисовали ерунду
подписал
а про нагрузки не понял(расчеты нужны?)
а пирог рисовать не охота (стяжка, что над трубой и под)
расчеты могу скинуть прикинул их в Valtec 20032
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 13:46)

Если на плане ВСЯ квартира, то наложите сан.технику, мебель, и поймете, что нарисовали ерунду
вы наверное имеете в виду места перегрева под мебелью? то здесь не угадешь (сегодня здесь шкаф завтра надоело он в другом месте, сантехника под унитаз не попадает а под ванной... пусть тёпленько будет)))
лучше подскажите как лучше поступить (изменить, переделать) исходя из того что есть
Вот идет у вас петля в кухню. Греет там пол под раковиной, мебелью - зачем?
но это ерунда, остывши, она идет в комнату с площадью 1,34м2. Зачем она туда идет? зачем она туда идет ХОЛОДНАЯ?
то же с ванной и коридором.
Зачем греть пол под ванной (унитазом)? и главное, КАК?
Зачем в принципе греть коридор?
Вы шаг как подбирали? Температуру поверхности пола считали?
Котел нормально держит температурный график пола?
раскритиковали в пух и прах
в кухне которая под раковиной и мебелью это уже обратка после туалета и кухни, ладно согласен ее можно и передвинуть к центру.
под унитаз не попадает а под ванну да на думаю нечего страшного зато сырости поменьше будет.
а коридор ну хоть немного подогреть после ванны там и шаг побольше, он у меня самое проходное место получается и стенка у него и ванны в подъезд выходят прям на против входной двери.
шаг я подбирал долго, разные варианты есть но решил в итоги подогнать под длину петель чтоб они примерно одинаковые были, температура пола примерно max 24-25 a min 17-18 при средней температуре теплоносителя 32,5.
на счет котла(baxi) пока не знаю лежит в комнате режим теплых полов в нем есть.
В ванной и казиматике 1,34 кв.м рациональнее сделать эл. теплый пол раз уж очень хочется. Расстояние от стен равно шагу укладки, а если мебель то отступ нужно 500 мм делать, потому что под мебелью теплоотдачи не будет.
Цитата(shadow @ 21.1.2010, 18:14)

В ванной и казиматике 1,34 кв.м рациональнее сделать эл. теплый пол раз уж очень хочется. Расстояние от стен равно шагу укладки, а если мебель то отступ нужно 500 мм делать, потому что под мебелью теплоотдачи не будет.
ну в ванне и казиматике(туалете) конечно рациональнее сделать эл.пол но это повлечет за собой доп затраты, а так за одно протянуть можно.
но от мебели не будет местного перегрева как в эл. полах, а то что там теплоотдачи не будет да и ладно, главное чтоб тепло потерь не было.
может конечно и я рогом уперся в этот план и не слышу что мне остальные говорят, но тогда проще отказаться от теплого пола
просто как опытные пользователи подскажите будет работать такая схема
Как-то будет

это не проект, а черновая наброска, т.ч. многое не ясно
Цитата(Seifer @ 22.1.2010, 10:50)

Как-то будет

это не проект, а черновая наброска, т.ч. многое не ясно
что нужно что бы было ясно
специалисты в нашем городе рассчитывают на глаз(примерно змейку раскидай) и слой стяжки на трубой 1 см и плитка
нужен проект.
Расчет шага, температуры поверхности, гидравлики, узел коллектора, хар-ки котла.
потом всё это пересчитать и проверить

и это много времени.
По схеме уже отвечено:
1) Наложите смежные сети. Я не верю, что в с/у вы проложите на таком расстоянии трубы.
2) Нельзя топить две плиты одним контуром.
В коридоре нужен ТП для комфорта.
В Ванной и туалете тоже ВТП.
Мебель особенно кухонную я ставлю и рекомендую всем кому делаю на хромированных ножках, мыть пол удобно, красиво и мебель от воды не портится.
А что значит планируете установить газ котел?
Где он был изначально по проекту, откуда такая самодеятельность?
Цитата
В коридоре нужен ТП для комфорта.
сколько минут из 24х часов вы бываете в коридоре? сколько из них - босиком?
Цитата(Allar @ 22.1.2010, 14:05)

А что значит планируете установить газ котел?
Где он был изначально по проекту, откуда такая самодеятельность?
в доме газ есть, проект на газ и котел уже есть, газ подведен на лоджию все согласованно, осталось тока определится с т.полом и приступать к монтажу
Цитата(Seifer @ 22.1.2010, 14:13)

сколько минут из 24х часов вы бываете в коридоре? сколько из них - босиком?
постоянно, надо на кухню в туалет ванну все через коридор, а люблю лазить босиком( в тапках ноги преют

)
Цитата(ZYU-zik @ 21.1.2010, 21:58)

ну в ванне и казиматике(туалете) конечно рациональнее сделать эл.пол но это повлечет за собой доп затраты, а так за одно протянуть можно.
но от мебели не будет местного перегрева как в эл. полах, а то что там теплоотдачи не будет да и ладно, главное чтоб тепло потерь не было.
может конечно и я рогом уперся в этот план и не слышу что мне остальные говорят, но тогда проще отказаться от теплого пола

но от мебели не будет местного перегрева как в эл. полах, а то что там теплоотдачи не будет да и ладно, главное чтоб тепло потерь не было. Вы такие выводы делаете видимо о законах тепломассообмена вы никогда не слыхали. Если нет теплоотдачи то температура теплоносителя не снижается и далее он поступает с более высокой температурой, при это температура стяжки сравнивается с температурой теплоносителя.
От теплого пола не нужно отказываться просто нужно без фанатизма подходить.
Цитата(shadow @ 22.1.2010, 16:37)

[color="red"]
Вы такие выводы делаете видимо о законах тепломассообмена вы никогда не слыхали. Если нет теплоотдачи то температура теплоносителя не снижается и далее он поступает с более высокой температурой, при это температура стяжки сравнивается с температурой теплоносителя.
От теплого пола не нужно отказываться просто нужно без фанатизма подходить.
аааааааааааа понял наконец, значит всю мебель на ножках делать а там где нет обведем трубы, опять все пересчитывать))))))
Цитата
постоянно, надо на кухню в туалет ванну все через коридор, а люблю лазить босиком( в тапках ноги преют )
вы не понимаете =)))
Наступить в г*** и стоять в г*** - разные вещи =)))
Поверьте, не нужен вам ТП в коридоре, сэкономьте свои деньги, уберите лишний контур.
И таки наложите план сантехники =)))
вы просто технически там не положите ТП. Учтите, что 30-50 мм по границе у вас уйдет на краевую изоляцию =)
примерно такие расчеты получились, чуть изменил схеме из под мебели убрал трубы но загрузить его не могу
Цитата(Seifer @ 22.1.2010, 22:06)

вы не понимаете =)))
Наступить в г*** и стоять в г*** - разные вещи =)))
Поверьте, не нужен вам ТП в коридоре, сэкономьте свои деньги, уберите лишний контур.
И таки наложите план сантехники =)))
вы просто технически там не положите ТП. Учтите, что 30-50 мм по границе у вас уйдет на краевую изоляцию =)
не ну заодно его кинуть мне не жалко трубы хватает, а вот про краевую изоляцию я забыл (ее уложат те кто стяжку делать будут)
ладно щас еще порисую пару схем мож че лучше выдет
ivan-l-ing
22.1.2010, 22:55
Цитата(shadow @ 22.1.2010, 16:37)

Если нет теплоотдачи то температура теплоносителя не снижается и далее он поступает с более высокой температурой, при это температура стяжки сравнивается с температурой теплоносителя.
))) в пятницу не стоит даже пытаться понять чужую мысль)))
А термостаты, сервоприводы просто так придумали?
Проложить трубу можно хоть под ободком унитаза, разница лишь в том, что без нормального проекта придется доделавать и переделывать.
Коридор "как сферическое помещение в вакууме" вполне может быть наверное и быть комфортным без ТП.
Но в комплексе зачем лишние проблемы:
1. Коридор это перекресток всей квартиры и Вы по нему будете ступать постоянно, а ступать из теплого пола на холодный, пусть даже ламинат, ой как некомфортно.
2. а если это будет плитка?
3. если не делать теплый пол, опять возникает проблема, надо добрать высоту пола коридора до уровня пола в других помещений с ТП. Оно надо? И зачем?
Цитата(Allar @ 23.1.2010, 8:04)

3. если не делать теплый пол, опять возникает проблема, надо добрать высоту пола коридора до уровня пола в других помещений с ТП. Оно надо? И зачем?
высоту пола все равно мне везде в ноль выведут, стяжка так или иначе в коридоре будет
Цитата(ivan-l-ing @ 22.1.2010, 22:55)

))) в пятницу не стоит даже пытаться понять чужую мысль)))
А термостаты, сервоприводы просто так придумали?
Проложить трубу можно хоть под ободком унитаза, разница лишь в том, что без нормального проекта придется доделавать и переделывать.
в чем суть нормального проекта, как мне кажется я сам рассчитать смогу, только вопрос в том что нужно учесть в проекте?
Посмотрите эту тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;#entry476948Там в пост №9 есть пособие KanTherm - найдёте ответы на Ваши вопросы....
Studentik
25.1.2010, 15:49
Цитата
слой стяжки на трубой 1 см и плитка
"температура пола примерно max 24-25 a min 17-18 при средней температуре теплоносителя 32,5."
Это круто! Очень, Очень сомневаюсь в правильности Вашего подхода к проекту.
Давайте Вы сначало посмотрите СП 41-102-98, там и узлы есть и минимальная высота стяжки (30мм) и многое другое.
Цитата
слой стяжки на трубой 1 см и плитка
Хммм... не обратил внимание на это. Таки да, вы такой стяжкой ни температуру не поймаете нужную, и раздавите трубы со временем
Цитата(ZYU-zik @ 23.1.2010, 11:21)

высоту пола все равно мне везде в ноль выведут, стяжка так или иначе в коридоре будет
Это как? 3-2 см. утеплителя + 7см. стяжки ТП = 10 см стяжки <-- дорогая и дурная выйдет пустая стяжка.
Цитата(Seifer @ 25.1.2010, 16:47)

Хммм... не обратил внимание на это. Таки да, вы такой стяжкой ни температуру не поймаете нужную, и раздавите трубы со временем
это был камень в огород местных умельцев( в моем городе), как они это делают и на глазок рассчитывают.
выкладываю свои последние расчеты, после иду за проектом. просто прошу вашего мнения
@ЮЛЕНЬКА@
картинки в jpeg или gif можно было бы пожать.
толщины на грани фантастики.
Studentik
26.1.2010, 15:33
Идите лучше проект заказывать!
Цитата(Studentik @ 26.1.2010, 15:33)

сходил! но безрезультатно, нет специалистов кто полы считаю, пообещали завтра найти того кто рассчитывал пару раз.
в специализированном магазине мне ответили что 90% считают на глаз, а те кто считает без монтажа не будут браться.
нет спецов у нас в этом деле!
Цитата(Studentik @ 26.1.2010, 15:33)

еще один проектировщик обрадовал меня, сказав что только теплыми полами отопить нельзя(полы тока на 1,5м прогревают) нужны батареи для циркуляции воздуха.
другие не отказались взялись просчитать, но до этого с этим не сталкивались.
Колитесь в чем успех нормального расчета?
в прочитанных букварях и сломанных копьях
Цитата(Seifer @ 27.1.2010, 15:38)

в прочитанных букварях и сломанных копьях

эх индейцы

, ладно буду учиться на своих ошибках, если че потом к вам по регулировке обращусь если не потянет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.