Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "фокусы" в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
LeftBear
Доброго времени суток. Уважаемые коллеги вопрос такого характера, выезжал сегодня на ИТП и слесарь местный показал мне фокус от которого я немного озадачился. ИТП ..система отопления по независимой схеме. Повышаем на управляющей карточке температуру тем самым регулирующий клапан наш начинает открыватся на греющем трубопроводе Т1 ...буквально на глазах начнает расти давление в обратном трубопроводе подогреваемого контура Т21 и до и после циркуляционного насоса!!!! Параметры Р1/Р2 - 6/4 кгс/см. Т.е в морозы они не могут поднять параметры по температуре во втром контуре ..повышается давление в обратке Т21. Слесарь говорит что бывали моменты когда давление в Т21 возрастало аж до 8 очей!?!?.. При мне..давление в Р1- 5 атм. давление в Т21-0,38 бар до насоса ...начинаем увеличивать расход через рег.клапан ..давление в Т21 возрастает до 4 сразу же.. На ум приходит что в теплообменнике "пробой" , но удивляет что даже давление перед насосом растет.. Рад был бы услышать ваши соображения на этот счет...Ниже схемка ИТП..
alexius_sev
может нет мембранного расширительного бака на нагреваемом контуре?
LeftBear
Есть стоят два расширителя по 1,2 м3 каждый..
Да и потом я не думаю чтоб так быстро отреагировало тепловое расширение ..буквально секунд 10 и стрелка на манометре начала расти...
jota
На вашей схеме ни расширительных сосудов ни предохранительного клапана. Такое впечатление, что для Вас схема это тёмный лес.
Здесь или сантехник знает причину и издевается над Вами или Вы оба не ориентируетесь.
Вам alexius sev справедливо указал, что нет компенсации. То что баки стоят, это ещё не значит что они исправны. Что за сосуды по 1,2 м3? Это не типовой размер!
LeftBear
Ну раз пошла такая песня выкладываю всю схему ИТП... Накидал предыдущую схемку чтоб имели представления о чем говорю... Баки стоят накачены на 0,4бар.
alexius_sev
Цитата(LeftBear @ 22.1.2010, 19:47) *
Ну раз пошла такая песня выкладываю всю схему ИТП... Накидал предыдущую схемку чтоб имели представления о чем говорю... Баки стоят накачены на 0,4бар.

Ну вот вижу подпитку внутреннего контура из трубопровода обратки теплосети, скорее всего она при чем-то. Скорее всего соленойдный клапан пропускает, то есть высокое давление приоткрывает его... это мое мнение, попробуйте перекрыть эту линиу и сделать тоже самое, если будет все так же, то я не прав.
LeftBear
Хотя уже сейчас осмысливая в офисе. Думаю надо еще отладить как сказал jota работу расширителей... статика столба жидкости явно не 4 м а больше... 35 м как минимум. Сильно удивило что стоят не расширители а синие баки для ВК. Ну всё же неужели это первопричина!?!
jota
С единицами у вас путанница - 0,4 бара в расширительном сосуде это ничего, если давление системы около 8 бар (по предохранителям) Может перепутали - 4 бара?
Если в самом деле 0,4 бара, считайте что баков у вас нет!
Вызывает сомнение величина баков....не знаю мощности и высоты здания, но по трубопроводам отопления общая ёмкость расширительных сосудов должна быть больше раза в 2.....
Для проверки целостности мембраны обычно между отключающим шаровым краном и баком ставится контрольный шаровой кран 15мм. При закрытом отключающем кране открывают контрольный - если струя быстро пропадает - мембрана повреждена.
Если контрольного в самом деле нет, вам придётся отключить все связи с баками с помощью окружающих кранов и испытать открывая предохранительный клапан.
Noki80
Если учитывать быстрый рост давления, то думаю что все таки проблема в подпиточной линии. Тепловое расширение конечно теоретически возможно,но все таки реагировать система будет не так быстро
jota
Цитата(LeftBear @ 22.1.2010, 15:58) *
Повышаем на управляющей карточке температуру .......

Цитата(Noki80 @ 27.1.2010, 9:49) *
.... думаю что все таки проблема в подпиточной линии.

sad.gif
LeftBear
Озадачил расширительными баками слесарей...будут отлаживать и порверять мембрану..далее повторим эксперимент..Если не поможет будем ждать лета и экспериментировать с теплообменник а может даже и перебирать..
jota
Цитата(LeftBear @ 27.1.2010, 10:20) *
Если не поможет будем ждать лета и экспериментировать с теплообменник а может даже и перебирать..

Если правильно собран ТП, целостность ТО можно определить за несколько секунд: закрывается система отпления и кран на расширительный сосуд и подпитку - если ТО пропускает, давление вторичной части сразу сравняется с первичой.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.