Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установки SWEGON Gold DS20, DS08
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
arkt2006
Здравствуйте, Уважаемые Господа!

Вынужден обратится за помощю к форумчанам.
На предприятии смонтированы две приточных системы фирмы SWEGON , типа Gold DS20 и
DS08.
После двух случаев замораживания калориферов на обеих приточках, руководство
фирмы пригласило меня для осмотра установок и принятия мер.
На предприятии сложились неадекватные отношения с фирмой производившей монтаж и наладку
установок. В результате осмотра установленно, что регулирующие трех ходовые
клапаны установленны не правильно, перепутаны вход и выход (А --АВ), качество монтажа
весьма низкое. Что показывает низкую квалификацию исполнителей. Не подключенна
схема управления электро калорифером. Документация на приточные системы
практически отсутствуе.

Состав систем
Установка DS20
Основной калорифер водяной, привод клапана SQS65SL
Дополнительный калорифер электрический TBLE 4 100 040 20 1
симисторный регулятор TTC OEMV/PP
Контролеры IQnomic и (IQnomic Plus не подключен)

Установка DS08
Дополнительный калорифер электрический TBLE 4 000 040 20 1
симисторный регулятор TTC OEMV/PP и SC-PP-OEM/D

Я, продолжительное время занимаюсь пусконаладкое систем КИП И А, работал с
контролерами Симатик, Даматик, ДЛ, и другими, с контролерами приточной
вентиляции серии ТРМ, Синко, Кориго.

Установки находятся в городе Норильске. У нас средняя нормальная температура зимой
минус 30 градусов, не редкость минус 40, бывает и минус 50. С августа
до середины сентября и май июнь, температура не выше +10 градусов.

Из за не достаточно подробного описания на контролер IQnomic,IQnomic Plus (Все что есть в
интернете прочитал) не смог получить полного представления о том как подключить
схему управления электрокалорифером.

Ввиду наших сложных климатических условий система должна работать следующим
образом:
Основной источник тепла водяной калорифер, в случае если водяной калорифер не
обеспечивает заданую температуру приточного воздуха, а регулирующий клапан
открыт на 100%, в работу включается электрический калорифер, плавно увиличивая
мощность, догревает воздух до нормы.
Так же в межсезонье, при отсутствии отопления, а иногда и летом, нагрев воздуха
обеспечивает электро калорифер.

Такой алгоритм работы, мной был организован на приточной системе, построенной на
базе контролера Кориго Е15.

Помогите, подскажите как организовать работу дополнительного электро калорифера, в приточных
системах GOLD.Нужна схема подключения и параметры, уставки.

--
С уважением,
Vladimir
Boris Blade
В представительство не пробывали?
Boris Blade
Тут встречал по Свегонам: http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_...s#message100521
arkt2006
Цитата(Boris Blade @ 24.1.2010, 1:45) *
Тут встречал по Свегонам: http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_...s#message100521

Спасибо, читал я это все. Про калорифер, схема и параметры у меня есть, как им управлять при помощи ихнего контролера? непонятно.
В представительство написал, жду ответа.
flizer
Состав систем
Установка DS20
Дополнительный калорифер электрический TBLE 4 100 040 20 1
симисторный регулятор TTC OEMV/PP

Установка DS08
Дополнительный калорифер электрический TBLE 4 000 040 20 1
симисторный регулятор TTC OEMV/PP и SC-PP-OEM/D

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если надо подробней, пишите.
arkt2006
Спасибо.
Этот файл у меня есть.

С установкой DS08 более-менее понятно, у тиристорного регулятора TTC OEMV/PP и SC-PP-OEM/D есть аналоговый вход 0-10в.
У DS20 вход тиристорного регулятора дискретный Пульс/пауза 10в.
В обоих случаях не понятно куда подключать сигнал "перегрев" от калорифера. И откуда взять сигнал запрещающий работу калорифера при не работающем вентиляторе.

Если не трудно напишите подробнее, с такой установкой столкнулся впервые, проекта нет, приходится разбираться буквально отслеживая какой кабель куда подключен.

Chabol
У вас всегда остается вариант релейного решения "нет сигнала прессостата - перегрев калорифера - каклорифер не включать". wink.gif
arkt2006
Так и сделаю. Поставлю какое нибудь реле давления или перепада.

Получил ответ от представительства, ответил ведущий инженер Панин А.
Я просто в шоке, такого неконкретного ответа ни о чем, я совсем не ждал. Выложено две ссылки, одна из которых не рабочая, а вторая сайт SWEGONA, вложенный рекламный файлик
Ситуацию я описал также как и на форуме, а в ответ мне предложенно, проверить и переподобрать калорифер, заменить его на Thermoguard, переподобрать клапан, и вообще обратиться официально и решить любые воросы вплоть до выезда ихних специалистов на место. Зак, фирма не бедная но я почти уверен что он на это не согласится.

Поэтому надежда только на форумчан,

PS: Эту установку и эту фирму никому советовать не буду, может она и крутая но очень уж "Гербалайф" напоминает. Какие параметры и характеристики датчиков - неизвестно, из чего состоит-неизестно, гоните ваши денежки.....

exelente
Цитата(arkt2006 @ 25.1.2010, 18:59) *
PS: Представительство молчит как партизан.

Официальный запрос как было предложено дайте и все ответят, но с другой стороны можно этого не делать и не отказывать себе в поводе поругаться на представительство mellow.gif
flizer
Политика Голда в принципе понятна, есть вопросы высылай спецов cool.gif . Мы раньше довольно много Голдов подключали, так информацию клещами вытягивать приходилось. Хорошо представители ленивые были(больше нету rolleyes.gif ), давали даже то что им запрещали. (пароли, прошивки т.д)
А так машины неплохие, только слишком дорогие.

P.s пытались найти датчик на обратку (монтажники сломали), пришлось родной заказывать. Похоже на токовый, но мы не рискнули.
exelente
Вам следует позвонить в офис http://www.pmvent.ru/2/3/
объяснить ситуацию и попросить соединить с сервисным отделом.

А про обмерзание - либо выносите установку на улицу, либо пусть заказчик начинает отапливать и вентилировать помешение с вентустановкой.
Ref
Цитата
Сегодня общался с монтажниками-наладчиками, монтировавшими и налаживавшими установку.
Впечатление тягостное, уровень даже не начинающих-никакой. С их слов у них есть сертификация производителя

А Вы уверены, что это те монтажники, которые монтировали? Может это уже "третье поколение"? И сертификат - видели?
Цитата
В перспективе хотел вынести в настенный шкаф, из корпуса установки, контролер и датчики перепада.

Ну тут мне вспоминается фраза : " А за десять дней сможете? Ну тут мне без помощника не обойтись!" rolleyes.gif Зачем же так дербанить установку? Там же все расключено и всё работает! Вам бы дать волю -то поставили бы туда свой любимый контроллер Corrigo!

А если серьезно то - если вы сможете грамотно сформулировать свой вопрос и хотите получить на него конкретный ответ, обращайтесь в Питер в ООО "PM Вент". Ссылку Вам уже давали.

arkt2006
Цитата(Ref @ 4.2.2010, 22:39) *
А Вы уверены, что это те монтажники, которые монтировали? Может это уже "третье поколение"? И сертификат - видели?

Нет сертификата не видел, все с их слов.
Когда я пришел в венткамеру то нашел в ней, двоих озадаченых человек. Познакомились, и они озадачено сказали, что вот только включили питание а электрокалорифер уже включился.
Я спросил как включился, в ответ, ну вот пускатель же сработал, пришлось обьяснить что пускатель -это контроль датчиков перегрева, и нагрев калорифера управляется симисторным регулятором -то есть все нормально, так и должно быть. После чего горе наладчики подключили кабель от Iqnomic+ к Iqnomic и включили питание. И это без проверки монтажа. В итоге получили ошибку перегрев калорифера. После чего несколько раз звонили в Питер Андрею и спрашивали его почему может быть ошибка, закорачивали плинты Iqnomic+. Авария не убиралась, когда мне надоело на это смотреть, я предложил проверить монтаж и установки, выяснилось что на Iqnomic+ режим был установлен 0 вместо9.
После чего наладчики начали конфигурировать контролер, несколько раз перезванивали в Питер с вопросами какой выход устанавливать пульс или 0-10 вольт, и это не смотря на то что на дверце калорифера приклеена схема, где черным по белому обозначено пульс. Причем переубедить их удалось с трудом,- Андрей сказал 0-10 вольт , будем ставить 0-10 вольт. Никакие аргументы , ну он же не видит что тут написанно пульс, нет нам так сказали, твердили упрямо.

Цитата
Ну тут мне вспоминается фраза : " А за десять дней сможете? Ну тут мне без помощника не обойтись!" rolleyes.gif Зачем же так дербанить установку? Там же все расключено и всё работает! Вам бы дать волю -то поставили бы туда свой любимый контроллер Corrigo!
А если серьезно то - если вы сможете грамотно сформулировать свой вопрос и хотите получить на него конкретный ответ, обращайтесь в Питер в ООО "PM Вент". Ссылку Вам уже давали.

Перенести контролер и датчики в выносной шкаф мне хочется не из прихоти, а потому что атмосфера в месте их установки очень неблагоприятна, и кроме того датчик перепада по моему мнению очень нежный, и никак от влаги не защищен. Жизнь я им продлить хочу. Про любимый контролер, любимыми могут быть одушевленные предметы, если это железяка , то это уже клиника.
Про обращение в представительство ниже написано. неделю письмо будет ползти до Питера, три дня на ответ и еще неделю обратно, а если пурга на неделю, а это у нас не редкость, никакого терпения не хватит. Да и кто со мной не сертифицированным специалистом разговаривать будет?

Цитата
Обязательно нужно указать серийные номера GOLD. Без этого никто Вам помогать не будет.
Почему? Во-первых, так требует изготовитель, который отслеживает на основании информации о соответствующих установках общий уровень надежности. Во-вторых, бывали случаи самостоятельного "завоза" Заказчиком установок GOLD прямо из Швеции или Финляндии. В таком случае у питерского представительства возникают понятные юридические и финансовые вопросы. По серийному номеру можно определить историю установки: кому и когда продали. Иногда, как выясняется, эта «история» нелицеприятна – какому-то дилеру (монтажной фирме) не заплатили за проделанную работу и приглашают всяких «валенков» ценою подешевле, чтобы довели до ума. Как правило, у таких людей не хватает специальных знаний (от Swegon) и специфического опыта, связанного с работой на этом оборудовании. В представительство в таком случае не обращаются, т.к., будучи «с подмоченной репутацией», на официальную помощь не надеются.

По поводу"не хватает специальных знаний (от Swegon) и специфического опыта" -в пуско-наладке больше 20 лет, я последнее время редко занимаюсь вентиляцией, в основном Автоматизацией в металлургии и энергетике. Первые приточки, которые пришлось налаживать, еще в советские времена без всяких контролеров, на регуляторах типа ТЕ4, Вы о таких и не слышали, вероятно. Опыта и знаний достаточно, передавать не кому.

Цитата
По поводу изоляции - тут, как мне кажется, смешиваются понятия установка - агрегат. Агрегат называется GOLD SD (а не DS, - читайте внимательно документацию) имеет изоляцию 50 мм - вполне достаточно, если в помещении (венткамере) нет источников выделения влаги и внутри венткамеры, как и полагается, также имеется воздухообмен. Если монтажники не изолировали воздуховод, то воздуховод - уже не агрегат GOLD SD.

А водяной калорифер это не агрегат GOLD SD? Он очень даже хорошо обмерзает с "холодной стороны", а электрический обмерзает весь. обмерзают кабельные вводу в коробку контролера. На выходных остановлю установки отогрею высушу и буду замазывать кабельные вводы изнутри автогерметиком.

Просил помощи а тут дискусия развернулась, простите нас Модератор.
RAA
Цитата(flizer @ 29.1.2010, 19:09) *
...пытались найти датчик на обратку (монтажники сломали), пришлось родной заказывать. Похоже на токовый, но мы не рискнули.

Датчик цифровой, т.е. это электронное устройство, которое передает сигнал об измеренной температуре специальным цифровым кодом на контроллер.
Никакими токовыми датчиками или термопарами его заменить невозможно.
Ref
Цитата
очень даже хорошо обмерзает с "холодной стороны", а электрический обмерзает весь. обмерзают кабельные вводу в коробку контролера.

Если будет возможность пришлите фото -как это выглядит в service@pmvent.ru.

Цитата
Перенести контролер и датчики в выносной шкаф мне хочется не из прихоти, а потому что атмосфера в месте их установки очень неблагоприятна, и кроме того датчик перепада по моему мнению очень нежный, и никак от влаги не защищен. Жизнь я им продлить хочу.

Поверьте мне на слово- это делать совсем необязательно. Агрегаты спокойно работают прямо на крышах домов. А тут венткамера.
arkt2006
Цитата(Ref @ 9.2.2010, 23:43) *
Если будет возможность пришлите фото -как это выглядит в service@pmvent.ru.
Поверьте мне на слово- это делать совсем необязательно. Агрегаты спокойно работают прямо на крышах домов. А тут венткамера.

На тех крышах не бывает минус 50, а у нас весь февраль в среднем минус 35 -40 -45 .
Появились еще вопросы, нужно уточнить отдельные моменты по уставкам и алгоритму работы, точнее остановки установки, но сейчас совершено нет времени.
Не будете ли Вы возражать, если я обращусь на приведенный емайл, но немного позже , ближе к выходным. На емайл мне удобнее, да и тому кто ответит проще, есть время осмыслить, и уточнить ответ.
Ref
Цитата(arkt2006 @ 9.2.2010, 20:18) *
Не будете ли Вы возражать, если я обращусь на приведенный емайл, но немного позже , ближе к выходным. На емайл мне удобнее, да и тому кто ответит проще, есть время осмыслить, и уточнить ответ.
Ок! конечно обращайтесь.
Gern
Посмотрите здесь.
arkt2006
Цитата(Gern @ 21.2.2010, 12:20) *
Посмотрите здесь.

Всем Спасибо.
Вопрос решен.
Закройте тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.