Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет системы сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
pavelP2009
Есть вопросы по проектированию системы сжатого воздуха? Точки отбора воздуха показаны крестиками. Смысл - в скважину нужно подавать воздух под определенным давлением, полагаю 0,5 атм (?) - без нагрузки, просто, чтоб поступал воздух. Глубина погружения шланга - 3-7метров. Всего 100 скважин. Установку для нагнетания забили с рабочим давлением 7 атм. - хватит ли? Шланги - армированные резиновые; тройники - отводы - стальные. Система будет проложена в грунте - потому как временная. Что нужно еще учесть при проектировании этой системы?
На картинке - территория, размеры в метрах.
timmy
Хоть харатеристику объекта дайте! Мы ж не экстрасенсы, чтоб догадываться, что изображено на картинке и нафиг вам нужно подавать воздух в скважины.
AlexeyKuz
Цитата(timmy @ 29.1.2010, 19:07) *
Хоть харатеристику объекта дайте! Мы ж не экстрасенсы, чтоб догадываться, что изображено на картинке и нафиг вам нужно подавать воздух в скважины.

Скорее всего какая-нибудь технология водоотведения.
timmy
Я - инж, а не гадалка. Будет толковая постановка задачи - будет ответ. Требований к воздуху, кроме давления, не предъявлено. Откуда будут брать воздух - неясно, какой расход - неясно, какая температура - неясно, зачем резиновый шланг в землю зарывать - неясно. Много чего неясно. А когда много чего неясно, то и ответ будет неясный.
Patorok
Цитата(timmy @ 1.2.2010, 12:19) *
Я - инж, а не гадалка. Будет толковая постановка задачи - будет ответ. Требований к воздуху, кроме давления, не предъявлено. Откуда будут брать воздух - неясно, какой расход - неясно, какая температура - неясно, зачем резиновый шланг в землю зарывать - неясно. Много чего неясно. А когда много чего неясно, то и ответ будет неясный.

Кхм.., а слона то я и не заметил rolleyes.gif Мне например более всего не ясно, зачем нужен 7-барный компрессор, шоб нагнетать 0.5 бар в скважины? Впрочем, аффтару судя по всему уже всё давно ясно.
timmy
А не было его с тех пор. Мож занят оказался, мож просто забыл...
vadim999

О-бана, начинаем осушать Чухонские болота! Ура.

Только не водоотведение, а водовыдавления. Поскольку представлена геоподоснова, и характерное расположение "крестиков", можно судить, что сучествует и гидрогеологическая подоснова, которая обычно прикладывается при разработки фунтдаментов. Так, что сие, не территория, а здание, (ну типа очередного Форда или Ниссана).

Классическое игольчатое водопонижение - знаю, "стена в грунте" - проходил. Игольчатая классика и парлифт, как движущая сила прогресса, - май би.

Схема прикида. По дебиту водопонижения определяется расход воздуха на парлифты - производительность компрессора. Гидросопротивление системы раздачи воздуха + 0,5 атм это давление нагнетания. "Мне так, кажется"(с)

Странная Белка
А когда жмешь на фотку, вылезает сайт с котами. laugh.gif
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 1.2.2010, 17:07) *
Кхм.., а слона то я и не заметил rolleyes.gif Мне например более всего не ясно, зачем нужен 7-барный компрессор, шоб нагнетать 0.5 бар в скважины? Впрочем, аффтару судя по всему уже всё давно ясно.

Так это они с запасом rolleyes.gif ....
Я вот не понял они весь периметр резиновыми шлангами опутать хотят?
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 1.2.2010, 20:17) *
А когда жмешь на фотку, вылезает сайт с котами. laugh.gif

Есессенно, по Белкам-то соскучились.
------------
PS. С Днем Сурка, Мадам!
timmy
Цитата(vadim999 @ 2.2.2010, 12:16) *
Есессенно, по Белкам-то соскучились.
------------
PS. С Днем Сурка, Мадам!

Ссылка просто кривая дана))) Картинка лежит на Форуме, а вот ссылка записана неправильно. Может, кто из модераторов поправит?
Patorok
Цитата(timmy @ 2.2.2010, 12:49) *
Ссылка просто кривая дана))) Картинка лежит на Форуме, а вот ссылка записана неправильно. Может, кто из модераторов поправит?

Ни нада!!! Я хочу на котиков посмотреть, а с рабочего компа ссылка вообще не открывается! Подождите до вечера, когда я до домашнего компа доберусь. laugh.gif
pavelP2009
Сколько слов, а воз не далеко...
По объекту особо добавить нечего - причины есть.
Да, систему проектировали под дизельную компрессорную станцию - ПВ-10, с 8-ми часовым режимом работы. У кого глазомер не особо развит - там примерно 2 гектара и сеть в 100 скважин.
Вопросы имелись и все еще имеются (
Цитата
Впрочем, аффтару судя по всему уже всё давно ясно
) по работоспособности системы... Не говорю, что как я написал - так и должно быть, но хотелось увидеть советы посерьезнее.

+подготовка воздуха не требуется, нужно чтобы только был минимум расхода-давления для аэрации
timmy
А вот невозможно что-либо предложить или о чем-либо спросить, когда не ясна тема разговора. У меня примерно такие ответы на ваши вопросы.
Есть вопросы по проектированию системы сжатого воздуха?
есть. На вашем рисунке система сжатого воздуха отсутствует. Вы хотите её спроектировать? Или хотите получить наш отзыв на свой проект? Для проектирования не хватает данных о проходных сечениях и предполагаемых расходах. Хотя бы. Для второго неплохо бы решение хоть краем глаза увидеть. Моего, а никак не вашего.

Установку для нагнетания забили с рабочим давлением 7 атм. - хватит ли?
Расход воздуха и параметры сети - где? Нету. Пока не дадите данных, не дождетесь ответа.

Что нужно еще учесть при проектировании этой системы?
Что правильно заданный вопрос может содержать в себе большую часть ответа. Пока вы даже половины вопроса не задали.

Бонусный вопрос. Сколько часов должна работать ваша система?
vadim999

pavelP2009 Дата 3.2.2010, 22:19
..."+подготовка воздуха не требуется, нужно чтобы только был минимум расхода-давления для аэрации"...

ГРУНТОВЫХ ВОД???
Тогда, для начала, Вам нужно к экологам, если компрессор поршневой (или ротационный). А потом к нам.
Не знаю, согласуют-ли они, Вам такое "аэрорирование" грунтовых вод маслом, выносимым компрессором, "с 8-ми часовым режимом работы.".

vadim999

Не поленился, ещё раз просмотрел тему.

То pavelP2009 Дата 3.2.2010, 22:19 ..." что как я написал - так и должно быть, но хотелось увидеть советы посерьезнее."...

См. пост #7. В последним абзаце замените "По дебиту водопонижения определяется расход воздуха на парлифты ..." на " По степени (коэффициенту) аэрации в каждой скважине определяется суммарный расход воздуха - ", далее по тексту.
pavelP2009
vadim999
Спасибо за ответы...
По порядку -
К экологам мы уже ходили, собственно мы и есть экологи) Технология разрабатывается для очистки грунта, но нужен воздух для аэрации.
Почему с диз КП будет поступать масло? Что нужно сделать, чтобы его не было - может заменить на другой, но желательно с неподключением к сущ источникам питания..., хотя как там договорятся начальники.

Цитата
Схема прикида. По дебиту водопонижения определяется расход воздуха на парлифты - производительность компрессора. Гидросопротивление системы раздачи воздуха + 0,5 атм это давление нагнетания. "Мне так, кажется"(с)

-можно поподробнее, потому как главный вопрос именно в работоспособности (диаметры трубопроводов и давление-расход источника). Сам рассчитать систему не могу - потому как не мой профиль и не все начальники в специальность инженера-проектирощика смотрят).
Прошу прощенья - только сам первое Ваше сообщение прочитал всерьез, а то тут некоторым без половины ответа в вопросе ничего не написать. Да все почти так, как Вы и писали. Почти. потому как водовыдавление будет происходить не только воздухом, но и закачкой биопрепарата (жидкая форма), с последующей аэрацией.

ПС - судя по Вашим ответам в области гидрологии тоже есть кое-какие знания. Хотелось бы выслушать и комменты с этой точки зрения (воздух-то пойдет в скважину?).
timmy
Павел, не обижайтесь, чесслово не желал вас обидеть. Просто у меня развита природная вредность. Вы лучше расскажите, что хотите получить от использования сжатого воздуха. Технологов тут довольно много, но не для всех водоотведение - привычная территория. Вот для меня, например, это ваще темный лес.
vadim999

pavelP2009 Дата 5.2.2010, 22:14
А. ... "Хотелось бы выслушать и комменты с этой точки зрения (воздух-то пойдет в скважину?)."

А куда ему деваться, конечно пойдет. Вот брякнул, и задумался, о вновь, открывающихся обстоятельствах:
- (главное) газопроницаемость грутов (абсолютная, относительная);
- (сезонная) зимнее поверхностное промерзание грунтов (как крышка люка)
В обоих случаях можно действительно ожидать "водовыдавливания" в зоне "забора", в большей или меньшей степени. И как слетствие местные провалы грунта. (Вспомните послетствия обмеления оз. Балхаш.)

Б. ..." Почему с диз КП будет поступать масло? Что нужно сделать, чтобы его не было - может заменить на другой..."

Объективная реальность для поршневых и ротационных компров. Объяктивности ради, надо отметить, что мобильные дизкомпрессорные станции д.б. оборудованы концевыми холодильниками и маслоотделителями. Проверти по манулу на станцию степень очистки воздуха и её (очистки) совместимость с используемым реагентом.

В. ..." Технология разрабатывается для очистки грунта, но нужен воздух для аэрации."
... "потому как водовыдавление будет происходить не только воздухом, но и закачкой биопрепарата (жидкая форма), с последующей аэрацией."

Как, правильно понимаю, продукты жизнидеятельности биопрепората и окислительных процессов под действием кислорода закачиваемого воздуха должны удаляться (выдавливаться) водой на поверхность, это один расклад для определения параметров компра.
Или оставление их (продуктов) внутри - другой расклад. Так, что нужна физическая катринка технологического процесса (типа куда закачиваем, откуда и как удаляем, глубины диффузионных и дебитовых скважин (а может и водоотводных траншей (арыков), усредненные значения плотности грунта и их газопроницаемости). Извините, что "загрузил". Это к тому, что в Питере, достаточно сильные Школы по гидрологии, как Академические, так и отраслевые.

pavelP2009
timmy
У меня не обида, а, похоже, природная аллергия на природную вредность. Я уже писал, что хотел. По-видимому это Вам не подходит.

vadim999
а) Вряд ли есть такой коэффициент газопроницаемости (посмотрел чз яндекс - нашел), но есть такой коэффициент фильтрации, который говорит нам о скорости движения грунтовых вод и который используется нами (тоже по этому поводу вопросы - что использовать). Суть в том, чтобы насытить биопрепарат после введения в скважину воздухом. Интересно, по как пойдет аэрированный воздух - для "работы" биопрепарата воздух необходим (идеальные условия его работы на открытом воздухе с постоянной пропашкой - так можно очистить грунт от нефтепродуктов до 0,8 метра). На вышеприведенном объекте нужно работать на наиболее проблемной глубине, определяемой в ходе инж изысканий. Водовыдавливание здесь не как цель, а как составная процесса. Зимой система работать не будет. Про Балхаш пока не знаю, но прочитаю - сейчас возникла мысль, что по своим параметрам аэрированная биожидкость не намного будет отличаться от грунтовой. Были проведены гидрологические исследования, пока может не в той мере, которой достаточно для проведения работ, но хотелось бы увидеть модель всего процесса самому (что касается поведения земли при насыщении ее жидкой формой на определенной глубине и какой объем может вместить земля).
б) Хорошо, спасибо, посмотрю. Хотелось бы узнать - 40 на коллектор, 15 на ответвления будет достаточно для этой системы?
в) Вариант 2 подходит. Закачиваем в скважины, не извлекается - саморазлагается (биопрепарат+воздух+нефтепродукты в грунте). Нужные глубины (исходя из максимальных концентраций загрязнений) есть, есть и коэффициент фильтрации. Общие глубины скважин определяются требованиями по очистке.
Да нет, не загрузили, просто, похоже, я тут и без академий гидрогеологим стану)
vadim999

To pavelP2009 Дата Сегодня, 1:44

ОК!!!.

б) Ф40 и Ф15. Очень мало. У Вас получаются километровые трассы. А впрочем, думаю, что timmy в этом, более меня, "сечёт"

..."Да нет, не загрузили, просто, похоже, я тут и без академий гидрогеологим стану)." - не полуцца, ибо, сказано: "Богу - Богово, а слесарю- слесарево".

ВАЖНО !!! ..." Были проведены гидрологические исследования..." , если можно?! сбросте в личку (конечно, не все); в первую очередь: глубина залегания водонсных пластов (самых верхних), их дебит и направление (в привязки к указанным, Вами границам); тип и характер грунтов по глубине скважин.
timmy
тогда там нужно учитывать не только сопротивление сети, но и глубину погружения. Ну и диаметр барботера-аэратора неплохо бы посчитать. А трубы лучше пластиковые тогда положить - их проще собирать, да они и пожестче будут.
timmy
Разовью предыдущий пост. Павел, вы поймите пожалуйста простого инжа-технолога - ну не получается по вашим постам скомпилировать решаемую задачу. Давайте поступим так - вы расскажете, что конкретно вы хотите сделать, впишете ориентировочные показатели системы. А потом мы вместе с вами решим и за трубы, и за воздух. И даже за очистку решим, если понадобится. Принятый вами диаметр коллектора приведет к очень большим потерям давления (уже для 5 м3/мин потери давления составят 2 ат/1000 м, 10-11 м3/мин такая сеть просто не осилит). Как минимум надо уходить на Ду=50-80. А рассуждения типа "да чего тут делать, да мы на стенде всё давно опробовали!" не канают. Потому что стенд маленький и масштабированию обычно не подлежит.
pavelP2009
vadim999&timmy
Почему это километровые трассы вылезают? - (182+146)*2+182=838 метров (расчет длины коллектора при закольцованной схеме 8), хотя впрочем приблизительно км и выходит). Кстати о схеме - предпочтительней ее делать закольцованной? Компрессорную станцию думаем разметить в правом нижнем углу - есть другие предложения?
В файле - разрез скважины на территории. Направление грунтовых вод идет по диагонали - от нижнего правого к верхнему левому углу. Коэффициент фильтрации - 30 м/сутки. По дебиту пока ничего не скажу, но гидрогеологи говорили про максимальное время закачки 180 л/мин (10,8 м3/ч). Глубина погружения - до 9 метров. С самим распылителем и оголовком пока не разобрались - может что посоветуете. Как я понимаю еще должены манометры кое-где устанавливаться - не подскажите?
timmy
куды делись два метра? 9,923+8,077 = 18,0 м. А разметка сделана до 20,0 м. Это особый геологический прием?

Распылитель вам зачем? У вас ведь не маленький аквариум, а офигенная подземная линза. Там совсем другой расклад должен быть по воздуху.
vadim999

" Наши" "крестики" в кружочках или без них? Спасибо.
vadim999

И еще. А в скваженах обсадные трубы есть?
pavelP2009
timmy
Собираются срезать 2 метра верхнего грунта по этой территории, скажу чтоб лишних вопросов не было - куда, зачем, почему - не знаю, разговор сейчас не про это.
Распылитель...ну чисто с практической точки зрения - какой воздух будет лучше насыщать жидкий биопрепарат - сразу после шланга или с распылителем? Другой расклад?-так есть предложения?

vadim999
В кружочках и с крестиками - И - инженерные; крестики - Э - эксплуатационные. Наши - крестики.
Устройство эксплуатационной 9-ти метровой скважины будет состоять из 5 метров обсадной трубы и 4-х метрового сетчатого фильтра. Уровень уставки фильтра будет зависеть от гидрологии и степени загрязнения данного уровня.
timmy
Предложения... Ну допустим, подавать в "линзу" не воздух, а водовоздушную смесь. Как то вот так

Тогда можно будет насыщать воздухом гораздо больший объем воды. Ну и перемешивание тоже будет иметь место.
vadim999

То pavelP2009 Дата Сегодня, 2:14 /весь пост/.

Ну-у. Это резко меняет дело в ... лучшею сторону. (Да простит меня МММ - модератор!)

Несколько предварительных замечаний и договоренностей (только внутри темы).
1. Все отметки глубин даются относительного "0" (см. эскиз скважины), и со знаком "-".
2. Скважины, по функциональному назначению делятся на три группы:
ДС - диффузионная (диффузная) скважина для подачи раствора биопрепарата и воздуха;
ОС - откачная скважина для откачки грунтовых вод;
ИС - измерительная (мерная) скважина для контроля фактического уровня
грунтовых вод.
По мере выполнения работ функциональное назначение каждой из физической (пробуренной) скважин может меняться, по мере необходимости

То timmy Дата Сегодня, 11:42 .
По-моему, Мы с Вами слишком залезли в "чужую епархию". Вроде все должно сработать, если, например, начать закачку биопрепарата через ДС с угла забора, который "выше по течению" грунтовых вод, и искусственно создать вертикальный ток раствора биопрепарата, за счет откачки грунтовых вод из ОС, где-то с уровня -4м., и "ниже по течению», с последующей продувкой воздухом через эти-же ДС.
Что касаемо "распылителей-аэраторов" вопрос отпал - воздух-то надо вдувать в водонаполненные мелкодисперсные (капиллярно - пористые) структуры грунтов. А это уже не "наша родная" трубная гидравлика. Правильнее - не моя, подходы к молекулярному уровню, Вам как-то ближе.
Так, что 3...3,5 атм. с учетом 10 метровой водяной гидростатики, на верхнем срезе скважины может и набежать. Или, 250 кг выталкивающей силы на 100 мм-ю скважину!
(Последнее, типа «внутреннего голоса», которому, иногда доверяю, но не полностью.)

vadim999

Уточнение к предыдущему посту. "...250 кг выталкивающей силы на 100 мм-ю обсадную трубу скважины!"...
timmy
vadim999
Мы щас до гиперболоида договоримся. В настоящий момент задача решена быть не может. Потому что нет условий задачи - ни процесса, ни показателей (расход, давление).
pavelP2009
Прошу прощенья, что долго не отвечал. Объект застопорился. Пока до технологии не дошли, так что можно прервать дискуссию.
timmy&vadim999 - спасибо за советы.
timmy
Пожалуйста.
Как только оформите задачу, ну хоть в общих чертах, обращайтесь.

В продолжение темы расчетов сетей сжатого воздуха. Ни у кого не завалялась табличка с потерями воздуха от давления и диаметра отверстия? Я по ходу все свои раздарил или заныкал.
Synoptyk
Цитата(timmy @ 16.2.2010, 12:43) *
Пожалуйста.
Как только оформите задачу, ну хоть в общих чертах, обращайтесь.

В продолжение темы расчетов сетей сжатого воздуха. Ни у кого не завалялась табличка с потерями воздуха от давления и диаметра отверстия? Я по ходу все свои раздарил или заныкал.

Вот эта табличка из "МЕТОДИКА
ВИЗНАЧЕННЯ НЕРАЦІОНАЛЬНОГО (НЕЕФЕКТИВНОГО) ВИКОРИСТАННЯ ПАЛИВНО-ЕНЕРГЕТИЧНИХ РЕСУРСІВ".
А посчитано по Идельчик Справочник 3-е издание ф.1-81 стр.41. Я проверял.
timmy
спасибо, даже с дополнением. Дополнение кстати еще интереснее, только зря его укоротили. В оригинале было точнее.
Synoptyk
Я скинул оригинал документа в нормативние документи Украини.
Удачи.
timmy
спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.