Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсчет величины утечки кислорода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Synoptyk
Раз в квартал предприятие проводит испытание на плотность внутризаводской системы кислородопроводов. Обьем около 3 куб.м. общая протяженность около 1250 м. Заведены типовые бланки в которых уже прописана формула из "Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацитилена, кислорода и газопламенной обработке металлов от 2 апреля 1963 г."
В разделе Испытиния и пуск газопроводов в эксплуатацию п.190
Величина утечки за 1ч определяется по формуле:

V=(100/A)*[1-Pн*(273+tн)/(Pк*(273+tк))] в % за час.

А-время испытания в ч(не менее 12 часов)
Рн,Pк-абсолютное давление в тр-дах в начале испытания и в конце (кгс/см2)
tн,tк- температура газа соответственно...

У меня есть сомнения о правильности такой вот формулы. Если кто-то занимается чем-то подобным дайте знать я выложу свои соображения и вывод своего варианта подсчета утечек. Возможно есть "более свежие" источники ????
P.S.
Это делается на заводе уже около трех десятилетий (до меня). Разговор о том что документ устарел и делать нифига не нужно здесь не катят.
Если Вы этого не делаете или не собираетесь делать - просто пройдите мимо не отмечаясь в теме.
Заранее Вам благодарен.
timmy
Что конкретно не нравится? У вас есть емкость постоянного объема и газ с переменным давлением и температурой. Если потребления газа нет, то потери давления в системе с поправкой на изменение температуры дадут потери масы газа, т.е. утечки. Соответственно вам нужно на период испытаний прервать все процессы с кислородом, заполнить систему кислородом у пойти сны посмотреть. Потом приходите, записываете температуру и давление, пускаете систему. Все это есесно актируете, чтоб не придирались по мелочам, а сам расчет можете и попозже сделать.

У вас походу так и делают. Что именно вам не нравится в этом подходе?
---
Вот чуть не забыл. 12 часов нужно, чтоб стрелка манометра сдвинулась на заметную величину. Если манометр цифровой, то можно и поменьше ждать
Synoptyk
]
У вас походу так и делают. Что именно вам не нравится в этом подходе?

Мне не нравится формула и только. При реальных даных получаются отрицательные значения.
Приведите к нормальным условиям объем газа до начала испытания и после и найдите величину
((Vн-Vк)/Vн)*(100/А) и получите:

(100/А)*[1-Pк*(273+tн)/(Pн*(273+tк))]

По моему так правильно. Кто-то с этим РЕАЛЬНО сталкивался???
timmy
А, вы имеете в виду опечатку? Ну.. кто-то ошибся. В современных ПБ такой опечатки уже нет. Ваша запись - верна.
Synoptyk
Цитата(timmy @ 3.2.2010, 13:54) *
А, вы имеете в виду опечатку? Ну.. кто-то ошибся. В современных ПБ такой опечатки уже нет. Ваша запись - верна.

Похоже на очепятку. Кто-то должен ето заметить. Прежде чем начинать разговор с начальством нужно получить независимое подтверждение. Поетому мне интересно мнение тех кто ето реально делает. Кто как считает.
Synoptyk
Цитата(timmy @ 3.2.2010, 13:54) *

если не затруднит: где можно найти формулу. В каком документе. Можно здесь виложить скан странички если нету в свободном доступе.
timmy
ПБ 03-585-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" п. 8.5.5. По конкретно вашим системам то же самое надо искать в отраслевых правилах.
Synoptyk
Цитата(timmy @ 3.2.2010, 14:53) *
ПБ 03-585-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" п. 8.5.5. По конкретно вашим системам то же самое надо искать в отраслевых правилах.

Да нашел. Спасибо. Теперь есть аргумент для начала разговора с начальством. И что интересно простые работяги без всяких клапейронов и мариоттов мне твердили что "тут щось не те..." rolleyes.gif

timmy
Простой работяга-кислородчик это какого разряда рабочий? Если 4, 5, 6 -го, то Бойля, Мариотта и прочих Клапейронов он знает не хуже старшего инженера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.