Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как перейти с полиэтиленовой трубы на стальную.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
На наружной хоз.бытовой канализации требуется полиэтиленовую трубу соединить со стальным выгребом. Каким образом это можно осуществить в земле? Догадываюсь что для этого необходим отрезок стальной трубы приваренный к выгребу.
aleksey_v
Эээ... покажите лучше, что есть и что вы хотите.
Михаил I
ПНД и сталь соедините фланцевым адаптером Hawle или втулками из ТУ по пластику.
Shaten
Используются муфты с переходом на металл, с резьбой
aleksey_v
Я вообще не пойму, зачем там кусок стальной трубы, то есть почему нельзя сразу под завести, куда нужно.
Shaten
Цитата(aleksey_v @ 5.2.2010, 9:22) *
Я вообще не пойму, зачем там кусок стальной трубы, то есть почему нельзя сразу под завести, куда нужно.

На основе того, с чем я сталкивался, могу предположить, что речь идет о замене участков старых металлических водоводов на полиэтиленовые трубы. В связи с этим нужны "переходники"
Никитос
Кусок трубы с фланцем на выгребе. На ПЭ трубе втулка с ответным.Нержавеющие болты с гайками. Усе. Изоляцию весьма усиленного типа на резервуар и стальную трубу.
OlgaO
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266
п.22.26
Сергей Гутман
К выгребу привариваете кусок стальной трубы, называете его муфтой, протаскиваете в него Ваш полиэтилен, герметизируете.
SANTEXNIK
Здравствуйте, Сергей! Чувствуется что вы не новичек в проектировании наружных сетей ВК. Если не в тягость подскажите мне вот такой момент:
наружный водопровод из трубы ПЭ 225, колодцы ж/бетон, в колодцах есть пож. гидранты, подставка под гиргант чугунная по ГОСТ 5525-88 Ду=200мм у нее отверстия под шпильку во фланце 241 мм а у стального свободного фланца по ГОСТ 12820-80 Ду=200 мм, который одевается на приваренную муфту ПЭ трубы, по шпилькам размер 295 мм.
И что-то я не пойму как выполнить это соединение, подскажите пожалуйста.
aleksey_v
Чехарда размеров.
Под "отверстием под шпильку" вы подразумеваете диаметр окружности, на которой расположены оси отверстий под болты?
Сергей Гутман
Я здесь где-то выкладывал ссылку на каталог по полиэтилену, там есть размеры фланцев для ПЭ муфт. Для давления до 1,6МПа и диаметра 225, межосевое - 295мм; 2,5МПа - 310мм, к чугунной подставке их так просто не присоединить. Либо нужно брать другую подставку (может быть даже с обжимным раструбом под ПЭ), либо делать переходной патрубок с разными фланцами.
P.S. Новые подставки под гидрант Ду200 это вещи под заказ, насколько мне известно, (стандарт 50/80/100/150) соответственно цена будет завышена.
aleksey_v
Еще раз: с гостами и размерами в #10 запутались.
"Межосеваой расстояние"? Однако... Между какими осями?

Еще вопрос: зачем на подставку искать фланец, если на неё надо ставить гидрант?
Подставки под гидрант от 100 до 300 лил, льет и будет лить (по крайней мере, на бумаге по своим ту) свободный сокол, так что, почему "стандарат 50/80/100/150" мне пока также не ясно.
Сергей Гутман
Цитата
Между какими осями?

Между осями диаметрально расположенный отверстий фланца под шпильки/болты,
Цитата
зачем на подставку искать фланец

чтобы присоединить её к трубопроводу ибо штатный фланец подставки не соединить со штатным фланцем трубы.
Цитата
Подставки под гидрант от 100 до 300 лил, льет и будет лить (по крайней мере, на бумаге по своим ту) свободный сокол

Не нашёл чертежей их фланцев, я применяю подставки "Hawle"(как и большинство в нашем городе), это их штатная линейка и не только их, все подставки с подходящими для ПЭ размерами фланцев которые удалось найти, почему-то имели именно такой ряд (я их в предыдущем сообщении новыми обозвал).
aleksey_v
Цитата(Сергей Гутман @ 11.2.2010, 12:13) *
Не нашёл чертежей их фланцев, я применяю подставки "Hawle"(как и большинство в нашем городе), это их штатная линейка и не только их, все подставки с подходящими для ПЭ размерами фланцев которые удалось найти, почему-то имели именно такой ряд (я их в предыдущем сообщении новыми обозвал).

Хавлешные фланцы - по EN 1092-2, DIN 2501, что совпадает с гост, то есть с "их фланцами".
Когда речь заходит о пожарных подставках, я сразу думаю про подставки по гост, а не про хавлешные.
Сергей Гутман
Про подставки по ГОСТ 5525-88? smile.gif
aleksey_v
Именно. И по ту сокола.
Сергей Гутман
Warning Floating Point Overflow, The Cyclic Reference Fron Line 10
System is shuting down. :off minde:
Сергей Гутман
А вообще зря я принял сразу на веру, что по ГОСТ 5525-88, межосевое на двухсотку 241 мм, там те же 295, только сейчас удосужился посмотреть.
SANTEXNIK
Да, каюсь, посмотрел таблицу 2 из ГОСТ 5525-88, а надо было табл. 3 смотреть точно 295 мм
akim
Так вы хоть сообщение удалите, уважаемый модератор. А то оставили какую-то бессмыслицу. Я в шифровании посланий не силен, честно говоря.
Постараюсь больше не писать лишнего, просто хочу поделиться опытом применения обсуждаемых вещей на практике.
andrey R
Цитата(akim @ 3.3.2010, 0:14) *
хочу поделиться опытом применения обсуждаемых вещей на практике.

Так и делитесь. Но согласно правил smile.gif
akim
Согласен с Вами )

Тогда попробуем так. Для перехода с полиэтилена на сталь практичным решением являются электросварные фитинги FRIALEN. Также неплохи GF, но имеют ряд недостатков.
andrey R
Цитата(akim @ 3.3.2010, 0:41) *
Для перехода с полиэтилена на сталь практичным решением являются электросварные фитинги FRIALEN. Также неплохи GF, но имеют ряд недостатков.

Почему практичным? По каким критериям сравнивали и с чем? Почему эти два бренда? Чем они лучше остальных?
Вы ж не пророк Мухаммед, чтобы изрекать истины без всяких доказательств tongue.gif
akim
Цитата(andrey R @ 3.3.2010, 0:53) *
Почему практичным? По каким критериям сравнивали и с чем? Почему эти два бренда? Чем они лучше остальных?
Вы ж не пророк Мухаммед, чтобы изрекать истины без всяких доказательств tongue.gif

производственный опыт, так сказать

быть может, вы назовёте мне нечто более достойное на ваш взгляд, мне правда интересно будет узнать
andrey R
Цитата(akim @ 3.3.2010, 1:04) *
производственный опыт, так сказать

Ах вона как biggrin.gif
Цитата(akim @ 3.3.2010, 1:04) *
быть может, вы назовёте мне нечто более достойное на ваш взгляд, мне правда интересно будет узнать

А почему я? Эт же Вы проповедуете нам здесь идеи прогресса и культуры строительства, или я ошибаюсь? smile.gif
akim
Цитата(andrey R @ 3.3.2010, 1:06) *
Ах вона как biggrin.gif

А почему я? Эт же Вы проповедуете нам здесь идеи прогресса и культуры строительства, или я ошибаюсь? smile.gif

правда вы так полагаете?
я здесь год назад зарегистрировался, чтоб знаниями обогащаться, не откажите в удовольствии smile.gif

апд ой, уже полтора года как...
andrey R
Цитата(akim @ 3.3.2010, 1:09) *
я здесь год назад зарегистрировался, чтоб знаниями обогащаться, не откажите в удовольствии smile.gif

Так обогащайтесь smile.gif Весь форум в Вашем распоряжении biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.