Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение тепловых потерь энергоснабжающей организацией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
HeatServ
Здравствуйте, не подскажет ли всезнающий многочитающий олл где, в каком документе или распоряжении или приказе (а может быть в рекомендации), написано, что каждый год энергоснабжающей организации необходимо снижать тепловые потери в трубопроводах тепловых сетей, приводя оные к нормативным? Очень надо. Спасибо заранее.
timmy
с фз про энергобережение начни
HeatServ
Цитата(timmy @ 5.2.2010, 12:07) *
с фз про энергобережение начни

Там ничего про это не сказано. Раньше где-то было, как меня уверяют. Убедительно так уверяют. И просят найти. Очень убедительно просят.
Тепловойаудит
Такого документа скорее всего нет. Скорее всего неверная интерпритация.
Допустим, Вы делаете эн паспорт предприятия - там будут меры по энергосбережению, формально их нужно выполнять.
Если изоляция не соответсвует действовавшему СНиП на момент ее проектирования, то ее нужно менять. Если нет денег у ЭСО можно попросить население скинуться - введением в тариф. Тогда опыть таки деньги, заложенные в тариф под это дело должны быть освоены.
timmy
про потери нет, а про ежегодное снижение энергозатрат - есть
HeatServ
Цитата(timmy @ 5.2.2010, 14:22) *
про потери нет, а про ежегодное снижение энергозатрат - есть

А где есть?
timmy
статья 25 пункт 8, это например. Редакция, та которая на авоке лежит. Весь не привожу, сильно много буков.

Цитата
8. При переходе на расчеты за энергетические ресурсы на основании данных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов, в подлежащую учету при установлении регулируемых цен (тарифов) на услуги по передаче соответствующих энергетических ресурсов необходимую валовую выручку организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов, могут включаться затраты таких организаций на реализацию действий по сокращению потерь энергетических ресурсов, возникающих при их передаче, на период не более чем пять лет при условии обеспечения экономического эффекта для потребителей от такого сокращения в виде уменьшения стоимости используемых энергетических ресурсов в сопоставимых условиях
Const82
2 timmy
Ну как Вы читаете документы? wink.gif wink.gif
Тут же написано - если расчет идет на основании приборного учета, то в тариф на передачу можно включить затраты на аудит, НИР и сами мероприятия.
timmy
Костя, там очень много букв, но я так понял, что в этом случае проводится переход на двухставочный тариф. То бишь за тепло как за электру платить придется - за ватты и за ватт-часы. И не навсегда, а на 5 лет только.
HeatServ
Вопрос-то вобщем такой, тарифы утверждаются, расчёты тепловых потерь производятся на основании испытаний, которые проводятся раз в 5 лет. Так вот есть ли где документ, в котором говорится, что тепловые потери не должны превышать показателей предыдущих... как-то так...
timmy
Как эти тарифы будут выглядеть? Что в них войдет? Если вы заложите тепловые потери на текущем уровне, то вам придется этот уровень как то обеспечивать. Иначе вы будете пересматривать ставки ежегодно. И не надо никаких других бумаг. Максимальные потери учтены тарифом, все что выше тарифных потерь - прямой убыток.
HeatServ
Опять неправильно объяснил. В общем где предписывается, что теплоснабжающая организация ДОЛЖНА снижать тепловые потери. Т.е. вкладываться в изоляцию и т.п. Короче я так и не понял чего от меня хотят. Потому что скорее всего сами смутно представляют. Есть ли какой-либо документ, где сказано, что утверждённый норматив теплопотерь обязательно всякий раз должен быть снижен.
timmy
Хит ну что ты голову ломаешь! Вы муниципалы? Вот откройте муниципальную и региональную программы по энергосбережению и посмотрите есть ли там такая запись. Никаких других документов видимо не будет
инж323
Цитата(HeatServ @ 5.2.2010, 21:49) *
Опять //.

Хит, вам то собственно даже приказа вашего начальника хватит или распоряжения по ТСО вашего региона от местного руководства .
А головной документ в ФЗ и программах Президентских.Или вы дистанциируетесь от задач поставленных руководством страны?
Побудьте дома, за вами заедут сейчас. Шерстянные носки, сигареты без фильтра и пару головок чеснока соберите в узелок. biggrin.gif
Const82
Цитата(timmy @ 5.2.2010, 21:42) *
Как эти тарифы будут выглядеть? Что в них войдет? Если вы заложите тепловые потери на текущем уровне, то вам придется этот уровень как то обеспечивать. Иначе вы будете пересматривать ставки ежегодно. И не надо никаких других бумаг. Максимальные потери учтены тарифом, все что выше тарифных потерь - прямой убыток.

Выглядит это так. Предприятие утверждает потери на следующий год в минэнерго. Они определяются или нормативной величиной или величинами, полученными в результате энергетического обследования, по полученной энергетической характеристики тепловой сети.
В тарифе, даже в тарифе РЭКа фигурируют не максимальные а обоснованные потери.
HeatServ
Вобщем вопрос распедалил, Константину отдельное спасибо.
timmy
распедалил - расскажи. Будем твой ответ цитировать.

И даже не думай, что я пошутить решил, мне действительно интересно.
Const82
Там была специфичная ситуация, цитировать этот ответ не получится. Тк для обычной ТСО условия не подходят.
timmy
ага. ну если это сугубо специфичный ответ, тогда наверное не надо. мне и своих секретов хватает
Const82
Не секретный а специфичный, а вот озвучить или нет эту специфичность топикстартеру решать.
HeatServ
Цитата(timmy @ 14.2.2010, 22:57) *
ага. ну если это сугубо специфичный ответ, тогда наверное не надо. мне и своих секретов хватает

Тимми, если в двух словах, то единственный документ требующий снижения тепловых потерь это:
"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СИСТЕМ ТРАНСПОРТА ТЕПЛОВОЙ
ЭНЕРГИИ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "ТЕПЛОВЫЕ ПОТЕРИ"
СО 153-34.20.523-2003
3.2.3. Предельные значения поправочных коэффициентов к нормируемым часовым тепловым потерям не могут превышать максимальных значений, указанных для каждого соотношения видов прокладок и уровня тепловых потерь. Значения поправок выше предельных принимаются в исключительных случаях на срок, необходимый для выполнения ремонтных работ по восстановлению тепловой изоляции, как правило, не превышающий двух лет. Конкретный срок устанавливается эксплуатирующей организацией при разработке мероприятий по снижению тепловых потерь.
Во всех случаях, когда поправочные коэффициенты превышают значение 1,2, следует разрабатывать мероприятия по снижению тепловых потерь, учитывая, что эти коэффициенты определены по отношению к уровню норм, указанных в приложении 1, которые на 25-30% выше норм, указанных в приложении 2, и более чем на 50% превышают нормы, приведенные в приложении 3. Конкретные мероприятия и сроки их выполнения устанавливаются эксплуатирующей организацией исходя из общего плана мероприятий по сокращению затрат энергоресурсов на транспорт тепловой энергии.
У меня ситуёвина была немного другая, но этот документик позволил кой-чего решить быстрее.
timmy
Ага. Тока она в трех частях, СО эта. Найду, почитаю.
HeatServ
Цитата(timmy @ 15.2.2010, 11:57) *
Ага. Тока она в трех частях, СО эта. Найду, почитаю.

В четырёх. Приведена цитата из третьей.
timmy
Хорошо в четырех. Наверняка в остальных частях тоже заставляют принуждать к проведению ремонта дырявых теплосетей. Хит, неужто у вас всё так мрачно?
HeatServ
Цитата(timmy @ 15.2.2010, 19:58) *
Хорошо в четырех. Наверняка в остальных частях тоже заставляют принуждать к проведению ремонта дырявых теплосетей. Хит, неужто у вас всё так мрачно?

Да не то что бы мрачно, просто стабильности никакой, не знаешь что завтра от тебя портебуется. Поэтому живём по принципу ПВО (подожди, возможно отменят). Терпеть не могу заниматься неделю посиком одной цифры, на которую бросят короткий взгляд и выкатят новую фантазию. На которую снова нужна неделя.
Const82
Цитата(HeatServ @ 16.2.2010, 18:39) *
Да не то что бы мрачно, просто стабильности никакой, не знаешь что завтра от тебя портебуется. Поэтому живём по принципу ПВО (подожди, возможно отменят). Терпеть не могу заниматься неделю посиком одной цифры, на которую бросят короткий взгляд и выкатят новую фантазию. На которую снова нужна неделя.

Нехороший признак. Но если будут пытать еще цифры по моей теме - готов помочь.
timmy
Да ну! Меня через день такой фигней пытают. Собственно, когда сильно прижали, я и стал на форуме писать. Ну впрочем так сюда пришло большинство участников.. Наверное
Anjuta79
А какие попрвки к нормируемым потерям следует применять, если трубопровод запроктирован после 1990 года?
СО 153-34.20.523(3) п.3.2.6. Поправки не распространяются на участки тепловых сетей, тепловая изоляция которых выполнена согласно нормам, указанным в приложении 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.