Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздушная прослойка в качестве утеплителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
sanjok
Здравствуйте коллеги!
обращаюсь за Вашими мнениями!
Сам я инженер ОВик...недавно общался со своим более опытным товарищем, владельцем небольшой строительной компании...по его словам в последних нескольких постороенных домах, он в качестве утеплителя использовал исключительно воздушную прослойку...на мое замечание что это не правильно...приведет к увеличению теплопотерь, увеличется колличество инфильтрационного воздуха, что начнется разрушение кирпича и т.д. и т.п. он сказал что его собственный дом построен так же и вот уже 10 лет ни каких проблем...
Сам я великолепно знаю о классической схеме (внутр. кирпич, утеплитель, воздушная прослойка, облицовочный кирпич) но к каким может это привести последствиям и почему до сих пор не привело...вот что ставит в тупик huh.gif ... и по его словам газа на отопление он тратит в разы меньше соседей...
alsem
Цитата(sanjok @ 22.2.2010, 0:50) *
huh.gif ... и по его словам газа на отопление он тратит в разы меньше соседей...

Врёт.
Const82
Здравствуйте коллеги!
Сам я инженер ОВик...недавно общался со своим более опытным товарищем, владельцем небольшой строительной компании...по его словам в последних нескольких постороенных домах, он в качестве утеплителя использовал исключительно воздушную прослойку...на мое замечание что это не правильно...приведет к увеличению теплопотерь, увеличется колличество инфильтрационного воздуха, что начнется разрушение кирпича и т.д. и т.п. он сказал что его собственный дом построен так же и вот уже 10 лет ни каких проблем...
Сам я великолепно знаю о классической схеме (внутр. кирпич, утеплитель, воздушная прослойка, облицовочный кирпич) но к каким может это привести последствиям и почему до сих пор не привело...вот что ставит в тупик huh.gif ... и по его словам газа на отопление он тратит в разы меньше соседей...

А какую он предлагает схему утепления?
Просто 2 кирпича и воздух.
Мой собственный дом в кирпич сложен без утеплителя и воздушной прослойки. Зимой тепло. И стоит больше 10 лет.
Если соседи платят по счетичику, а опытный нет, то готов поверить rolleyes.gif В денежном эквиваленте разумеется.
Igor Barishpolets
Здравствуйте коллеги!

Если плотность ограждения воздушной прослойки высокая, приближается к плотности (воздухопроницаемости) силикатного стекла, то это вполне возможно!
sanjok
Цитата(Igor Barishpolets @ 22.2.2010, 7:26) *
приближается к плотности силикатного стекла, то это вполне возможно!

обычный облицовочный кирпич...

Цитата(alsem @ 22.2.2010, 1:18) *
Врёт.

вот и я так думаю...))
jota
Зачем гадать?
Дайте разрез ограждения, Тнар и Твн и мы тут быстренько прикинем сопротивление....
Мaйкл
Цитата(alsem @ 22.2.2010, 1:18) *
Врёт.
Может, он его вакуумирует. Тогда, правда! blink.gif
LordN
Цитата
Может, он его вакуумирует. Тогда, правда
вакуумировать мало, нужно зеркалить. smile.gif
молодой 2009
Предлагаю рассмотреть элементарный пример: термическое сопротивление, к примеру 100 мм пенопласта в сухом состоянии = 0,1 / 0,036 = 2,78 м2 0С/Вт.
Термическое сопротивление воздушной прослойки 10 см = от 0,15 до 0,23 м2 0С/Вт, в зависимости от условий эксплуатации. Той же прослойки при толщине 1 см = от 0,13 до 0,15 в зависимости от условий эксплуатации(СТО 17532043-001-2005 приложение №4).
Получается, что для достижения уровня теплоизоляции минплитой 10 см необходимо 14 замкнутых воздушных прослоек из воздуха толщиной 1 см, (т.к. при увеличении толщины воздушной прослойки термическое сопротивление сильно не возоастает,а влияет только их количество).
И сколько эта конструкция будет стоить? (денег, в смысле)
sanjok
Цитата(молодой 2009 @ 24.2.2010, 11:22) *
Получается, что для достижения уровня теплоизоляции минплитой 10 см необходимо 14 замкнутых воздушных прослоек из воздуха толщиной 1 см, (т.к. при увеличении толщины воздушной прослойки термическое сопротивление сильно не возоастает,а влияет только их количество).

вопрос еще и в том где будет конденсироваться влага ( без нее то никуда) и на сколько циклов хватит кирпича...
timmy
бамбук предлагаете положить? Там как раз пустоты такие и бывают
sanjok
Цитата(jota @ 23.2.2010, 19:40) *
Зачем гадать?
Дайте разрез ограждения, Тнар и Твн и мы тут быстренько прикинем сопротивление....

посчитать я и сам могу...не зря ж 5 лет учился) температур нет...и как то ездить с замерами не ахти как тянет) если по нормам, но Твн=18, Тнар=-27...+поправка на гибкие связи и т.д...
вопрос был больше направлен на какие то практические моменты...встречал ли кто нибудь подобное и т.д..
Мaйкл
Цитата(sanjok @ 24.2.2010, 13:25) *
вопрос был больше направлен на какие то практические моменты...встречал ли кто нибудь подобное и т.д..

Почти каждый день. Практически каждый заказчик что либо говорит. Когда он говорит совсем уж немыслимые вещи, предлагаю внести его представления по теплотехнике в договор, принять как постулат и практическое руководство к действию. Естественно, вместе с ответственностью за результат. После этого успокаиваются.
Цитата
И сколько эта конструкция будет стоить? (денег, в смысле)
До самого последнего времени жил в таком доме. Конструкция стены - каркас из фрезерованного бруска, в прорези вставлена мягкая ДВП по 12 мм толщиной. Листов - 4, воздушные полости по 20 мм (итого 5 ). Дом изготовлен после войны, теплый, дешевле, по-моему просто трудно придумать, так как даже диагональных элементов в конструкции нет, жесткости ДВП хватает.
Boris Blade
Гуглем по авауумной теплоизоляции довольно много находится. Думаю в случае с воздушной теплоизоляцией в расчете, не только теплопроводность понадобится, но и конвекция будет присутствовать.
Мaйкл
Цитата(Boris Blade @ 24.2.2010, 21:44) *
Думаю в случае с воздушной теплоизоляцией в расчете, не только теплопроводность понадобится, но и конвекция будет присутствовать.

Те, кто СНиП писал, в курсе. Отражено как надо.
papsindahouse
Господа!
это же обычный стеклопакет с одной камерой и двумя кирпичными стенами вместо стекол, при нормальной герметизации стен - теплоэффективность очевидно выше!
испытатель
Была такая теория и даже изобретения об отличной теплоизолирующей способности воздуха, на основании которой у отдельных мыслителей родилась идея - а зачем в непроходных каналах наносить изоляцию на трубы, теплопроводность которой ниже чем у воздуха. Достаточно герметизировать вход и выход в участок канала. Грешным делом - тоже один участок опробовали. Догадайтесь о результатах.
Alex_
У воздуха действительно отличная изолирующая способность, когда он полностью неподвижен. bestbook.gif Если бы авторы этих теорий могли бы на практике отменить конвекцию воздуха, они были бы правы. Для снижения конвекции применяются слоистые конструкции, типа описаннной Майклом. Если мы будем увеличивать количество слоев и уменьшать толщину перегородок, мы в пределе придем к тому же пенопласту.

Не вижу, чего здесь еще обсуждать.
sanjok
Спасибо, словом идея хорошая, но невозможная на практике...
думаю тему можно закрывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.