Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жилое здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Koless
Случай такой: 4 этажная гостиница, и снизу 2 этажа подземного паркинга. Про необходимость пожарных кранов я понял следующее-для жилой части (4 этажа) краны не положены по таблице 1* СНиП 2.04.01-85. Там указывается начиная от 12 этажей. Поправьте, если не прав. А вот насчет паркинга, какими нормами руководствоваться? Там кранами обойтись можно, или спринклерную систему выполнять потребуется?
BTS
Гостиницы относятся к п.4 по таблице 1* СНиП 2.04.01-85. По автостоянке см. СП5.13130.2001;СНип21-02-99 (если объект не в Москве);МГСН-5.01-01(Стоянки. Если объект в Москве); МГСН4.16-98 (Гостиницы.Если объект в Москве)
Koless
По СНиП 21-02-99:
6.4 Число струй и минимальный расход воды на одну струю на внутреннее пожаротушение
отапливаемых автостоянок закрытого типа следует принимать: при объеме пожарного отсека от
0,5 до 5 тыс. м3 — 2 струи по 2,5 л/с, свыше 5 тыс. м3 — 2 струи по 5 л/с.

6.8 Расчетный расход воды на наружное пожаротушение зданий надземных автостоянок
закрытого и открытого типов следует принимать по таблице 6.
Расчетный расход воды на наружное пожаротушение других видов автостоянок следует
принимать:
подземных автостоянок с двумя этажами и более — 20 л/с;

В моем случае 2 этажа подземных. Но не пойму что-то как на подземную стоянку выделяют норму 20л/c на НАРУЖНОЕ пожаротушение? Так сколько принимать 2,5 или 5, в зависимости от кубатуры паркинга, или все 20?
BTS
Где находится объект и имели ли Вы какое-то отношение к проектированию пожаротушения?
Koless
Объект не в Москве, МГСН не понадобятся. А так, я проектировщик систем ВК. Что мне по этому разделу нужно спроектировать (пожаротушение). Раньше я ставил только пожарные краны в зданиях, со спринклерами и дренчерами и всей автоматикой не сталкивался сам. Это должен специалист другого профиля проектировать?
BTS
Cпринклерную установку инженер ВК вполне осилит, хотя на первых порах помощь может потребоваться. Изучайте нормативы. Посмотрите форум firesprinkler.ru. Автоматизацию насосной делают автоматчики. Для ПК автостоянки
нужен расход 2*2,5 или 2*5(СНиП21-02-99 п.6.4), в зависимости от объема. Для спринклерной установки-не менее 30л/с. В зависимости от планировки здания, в автостоянке , согласно СП5.13130.2009 и СНиП21-02-99 п.5.8, возможно придется делать дренчерные завесы с расходом 1л/с на метр длины.(Над дверными проемами,соединяющими помещения автостоянки с помещениями,не входящими в комплекс стоянки)

Koless
В Кедрове "Внутренние сантех-системы" есть небольшие данные по размещению спринклеров и дренчеров. Этого будет достаточно, вместе с вышеуказанным СНиПом?
BTS
Не знаю этой книги, но врядли её достаточно. Есть пособие 2002 года(ВНИИПО). Оно есть на сайте firesprinkler.ru
Неахти какое,но... На этом сайте в книгохранилище есть неплохая книга Ходакова(1970). Вообще на сайте firesprinkler.ru Вы можете найти немало полезного. Для общего развития невредно почитать перевод NFPA-13.
Koless
А точные названия этой книги Ходакова написать можете? и пособие как полностью называется? спасибо.
BTS
Цитата(Koless @ 5.3.2010, 13:23) *
А точные названия этой книги Ходакова написать можете? и пособие как полностью называется? спасибо.

Л.М. Мешман и др."Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения" учебно-методическое пособие. М.2002. На согласовании в МЧС находится издание 2009г. Когда выйдет,не знаю.

В.Ф. Ходаков.
"Автоматические установки водяного пожаротушения" Киев, 1970
volgogradka
Подскажите, пожалуйста.
Жилое здание 10этажей + подвал. Внутреннее пожаротушение не требуется. Никаких патрубков на фасаде для подключения пожарной техники и сухотрубов не надо. Я права?

Serg Ivanov
Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.