Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: крепление огнезащитной изоляции воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
avnaboka
Крепим огнезащитную изоляции воздуховодов (маты rockwool или paroc фольгированные) на клейкие гвозди, пластину основания клейкого гвоздя дополнительно крепим к воздуховоду саморезом. Технадзор заказчика ссылается на технологические регламенты фирм rockwool и paroc, где прописано крепить минвату на приварные штыри. Подскажите, в каких документах прописано, каким должно быть это соединение - механическим, сварным али каким-нибудь ещё...
anessa
Извините, может, я чего-то не поняла. Вы крепите изоляцию к воздуховоду саморезом - т.е. протыкаете воздуховод насквозь?? а как же герметичность?? unsure.gif blink.gif
Slava1
"крепить минвату на приварные штыри" - чистая правда

У производителя (rockwool), есть... Если будите крепить не по рекомендациям производителя, то пожарники еще и испытания могут запросить, на весь этот пирог.

Skaramush
Цитата(anessa @ 9.3.2010, 12:56) *
Извините, может, я чего-то не поняла. Вы крепите изоляцию к воздуховоду саморезом - т.е. протыкаете воздуховод насквозь?? а как же герметичность?? unsure.gif blink.gif

Вы поняли не совсем верно. Штырь имеет "пятку" с самоклеющейся основой. Однако, при замасленной или пыльной поверхности, а также при колебании температур (а ввиду качества этой основы и просто так) эта основа является "условно надёжной", то есть отваливается. Пятка дополнительно прихватывается коротким саморезом. С герметичностью всё в порядке.
avnaboka
Т.е. я правильно понимаю, что технологические регламенты производителей минваты, описывающий крепление на приварные штыри, носят рекомендательный характер, других нормативных документов на сей счет нет, и крепя минвату на самоклеющиеся штыри с дополнительным креплением "пятки" штыря саморезом, я никаких норм не нарушаю и единственный неприятный момент - это при сдаче объекта нарваться на огневые испытания получившегося воздуховода с огнезащитной изоляцией?
инж323
А на ваш способ крепления вы нашли документ подтверждающий его право на жизнь? И соответствие такого способа всем требованиям?
avnaboka
Цитата(инж323 @ 10.3.2010, 6:48) *
А на ваш способ крепления вы нашли документ подтверждающий его право на жизнь? И соответствие такого способа всем требованиям?

вот как раз документ, запрещающий так делать, и не могу найти...
инж323
Начните с сертификации его для пожвоздуховодов.Как крепить огнезащиту у вас есть и согласованное с УГПСН.Как нельзя хотите найти?
lexxsik
А почему нельзя запросить у производителя огнезащиты, способы крепления, мне кажется у них есть эта информация.
ArFey
Вот читаю и думаю... У каждого требования д.б. какая-то логика. Полностью согласен со Skaramush насчет "условного" прилипания пластин. Но, саморез держит вполне надежно даже при достаточном нагревании металла (коэффициенты расширения у стального листа и стального самореза одинаковы!) Лично я задал бы другой вопрос: Та часть гвоздя, которая находится снаружи и не защищена от воздействия огня слоем изоляции, не "потечет" ли? Если да, то крепление гвоздями не должно применяться! А уж приварной ли штырь или на саморезе - дело 25-е! Аркадий
avnaboka
Аркадий, абсолютно с вами согласен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.