Полная версия этой страницы:
Внутренняя канализация
Гениальная
18.3.2010, 9:29
Где-то читала и не помню где. Что внутри сети прокладывать можно из ПВХ, а выпуск делать (в подвале к примеру) уже нужно из чугуна. Но что за нормы были и к каким условиям относились не могу найти... Может кто знает???
Нашла только вот что: согласно ВСН 48-96 "ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДОСТОКОВ ИЗ ПВХ ТРУБ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ"
1.4. Трубные изделия из ПВХ применяются в системах внутренней канализации для монтажа стояков и отводных трубопроводов от санитарных приборов в санитарно-технических кабинах и блоках; при устройстве отдельных и групповых санитарных приборов (при монтаже «россыпью») и в санузлах; для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях; для монтажа трубопроводов в подземной части зданий (в технических подпольях, подвалах), а также для канализационных выпусков;
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" п.6.2 или МГСН 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей".
То есть, в помещениях многоярусной подземной автостоянки ВСЕ коммуникации должны быть выполнены из металлических труб.
В иных случаях - пожалуйста, прокладывайте ПВХ.
Hiro Nakamura
18.3.2010, 10:05
Где-то слышал что из несгораемых канализацию нужно делать при транзите, в частном случае когда выпуск из дома проходит через паркинг. Если ошибаюсь поправьте.
Цитата(Juven @ 18.3.2010, 9:53)

....В иных случаях - пожалуйста, прокладывайте ПВХ.
только задумываясь о п.4.1.1 СП 40-102-2000
planetka
18.3.2010, 10:22
Согласно СНиП 2.04.01-85* п.17.9. В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
6) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала — при применении труб из полиэтилена.
в) в подвалах зданий при отсутствии в них производственных складских и служебных помещений, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных пластмассовых трубопроводов допускается предусматривать открыто;
Получается, если у вас в подвал не эксплуатируемый, то наверное можно. А если там имеются служебные помещения, то можно делать все из ПВХ в случае прокладки труб скрыто, без доступа людей к ним (в шахтах, штрабах, каналах и коробах), если же нет, то лежак можно сделать из чугуна и выпуск соответственно тоже.
Если что не так поправьте меня...
Гениальная
18.3.2010, 11:27
Подвал был как пример

просто про него что-то помнится,вот и привела.
А у меня сейчас под полом и выпуск.
А в вечномерзлой еще говорил ГИП, что внутри ПВХ, а все собирается в чугун, что так нормы говорят. А это где тоже найти не могу.
Цитата(Hiro Nakamura @ 18.3.2010, 10:05)

Где-то слышал что из несгораемых канализацию нужно делать при транзите, в частном случае когда выпуск из дома проходит через паркинг. Если ошибаюсь поправьте.
Всё верно
Плюс, учитывая п.4.1.1 СП 40-102-2000, задумываться о температуре транспортируемых СВ.
Цитата(Гениальная @ 18.3.2010, 11:27)

А в вечномерзлой еще говорил ГИП, что внутри ПВХ, а все собирается в чугун, что так нормы говорят. А это где тоже найти не могу.
Вы почитайте СП 40-102-2000, и сами поймете, где ПВХ можно, а где нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.