я делаю проект ВК и НВК на большой складской комплекс, состоящий из 12 типовых ячеек, ячейки образуют 2 здания , в одном 8 ячеек в другом 4.
Расход хоз.быт канализации с 1 ячейки 0,44+1,6=2,04л/с,
А если по зданиям то 5,12 (0,44*8+1,6) и 3,36(0,44*4+1,6) л/с.
Мне нужно сделать наружную канализацию (определяю диаметры...)
я считаю что это вот так:
Вдоль ячеек расход наружной хоз быт канализации я считаю расход ячейки + 1,6 от унитаза,(1 ячейка – 0,44+1,6, 2 ячейки -0,44*2+1,6, 3 ячейки 0,44*3+1,6 и т.д…до восьми 0,44*8+1,6).
на конечном участке
расход будет 0,44*12+1,6*2=8,48л/с (с 2 зданий) диаметр -200, и уклон 5 промиль
Хотя часовой переведённый в л/с с 2х зданий будет больше- 29,52 и +14,56 м3/час- это 12,24л/с-
Так вот я подсчитала для него конечный объедин. участок самотечной хоз.- бытовой канализации труба наруж. диаметр 250мм.
Вопрос- правильно ли я считаю и как бы сделали вы???
PS: это стадия П но приближенная сильно к рабочке, уклоны возьму минимальные не глядя на критичную скорость……
складывать расход от зданий нельзя, нужно пересчитывать по потребителям.
Цитата(Young @ 18.3.2010, 15:57)

складывать расход от зданий нельзя, нужно пересчитывать по потребителям.
а поподробнее,
не получится ли так сумма от перемены мест слогаемых не изменится(ячейки идентичны)......
единственно что меня смущает так то что расход меньше 8 л/с и поэтому приплюсовали 1,6...так вот он участвовать тут должен как один на здание или один на ячейку
по-подробнее: как вы посчитали 0,44л/с на здание? Через потребителей (N) и вероятность действия (P), как думаете, какова вероятность, что во всех зданиях, одновременно будет максимальный расход?
Считаете как во внутрянке, по участкам, с учетом изменения N и P и учетом расхода от унитаза (учитывать один раз).
Да через потребителей...
я поняла вашу мысль, нужно взять здание а не ячейку? от него коэффициент
и наружку вдоль здания расходы подсчитать как водопровод считаем по участкам...
Ток вот расход дохлый получится труба 150 и уклоном 7 пром. и заглублюсь я на 600 м длины...а мне ещё до КНС метров 300
спасибо за мнение....
будем думать
незачто, сложением расходов по зданиям вы получите расход которого в этой сети никогда не будет и соответсвенно переразмерите сеть.
СНиП 2.04.03-85
Таблица 2.
Примечания:
1. ... ... ...
2. При средних расходах сточных вод менее 5 л/с расчетные расходы надлежит определять согласно СНиП 2.04.01-85.
Прибавлять внутренние расходы с ячеек с учётом 1,6л/с не правильно. Наружную сеть считайте по СНиП Наружки.
PS: максимальный расходс ячейки+1,6л/с и максимальный расход с восьмой секции+1,6л/с не встретятся залпом в трубе наружной канализации....время оттока разное....
Это простым языком)))....А сразу с нескольких секций- вероятность минимальна....