Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлорирование и хоз-питьевое водоснабжение на очистных сооружениях водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Inok
Подскажите, товарищи! Делаем реконструкцию водопроводных сооружений. Я занимаюсь наружными сетями (В и К) на станции. Вопросы вот в чем.
1.В хлораторную подается вода питьевая из сети города для приготовления хлорной воды. Мне необходимо ли делать реконструкцию этого трубопровода?
2. От хлораторной отводится хлорная вода, которая поступает на очистные сооружения. Надо ли мне делать воздушный трубопровод подачи хлорной воды? (включается ли этот трубопровод в комплект наружных сетей). И если не надо, кто этим должен заниматься?
3. Должна ли подводиться хоз-питьевая вода на насосную станцию 1 и 2 подъема, а так же везде где есть насосы ?
Igor_V
1. Реконструкция определяется - 1)состоянием трубопровода; 2) заданием на проектирование; 3) реконструкция делается в пределах площадки насосной станции.
2. Если,воздушный имеется ввиду, наземный или надземный трубопровод, тогда да! Это входит в комплект чертежей.
3. Хоз-пит. вода подводится на все станции, где есть санитарно-бытовые приборы.
Inok
1. Задание на проектирование вообще ужас, там честно говоря без 100 грамм ничего не разберешь. Простите, не совсем поняла, какой площадки насосной станции? У меня очистные водопроводные сооружения, в которые входят: станции I и II подъема воды, сами очистные сооружения, резервуары чистой воды, УФО, КНС, водоприемный колодец, хлораторная и проходная.
2. А не могли бы вы мне дать ссылочку на какой-нибудь документ, где бы это было написано, что хлорный трубопровод необходимо проектировать в наружных сетях водоснабжения, и что это может делать простой проектировщик. Ведь с хлором все дело сложнее. Это не вода.
3. А вода нужна ли для починки например насосов, для промывки их ?
Tzar
Цитата(Inok @ 18.3.2010, 20:14) *
Ведь с хлором все дело сложнее. Это не вода.
какой хлорсодержащий реагент применяется?

Цитата(Inok @ 18.3.2010, 20:14) *
3. А вода нужна ли для починки например насосов, для промывки их ?
для сальниковых уплотнений насосов вода нужна.
Igor_V
1. Я имел ввиду площадку ОС. Очистные какой производительностью? Каким методом производится генерация хлорной воды? Если эелектрозным способом, то там вообще проблем нет.
2. На счет ссылки на какой то документ это сложнее, как то особо не парились. Если что то найду напишу.
3.Вода скорее нужна для гигиенических нужд (даже нужна и горячая). Обычно насосы моются и чистятся в мастерских, опят же все зависит от производительности станции. Т.е. мастерские находятся в насосной станции или где то отдельно.
Inok
какой хлорсодержащий реагент применяется?

газообразный хлор

Inok
Цитата(Igor_V @ 18.3.2010, 18:37) *
1. Я имел ввиду площадку ОС. Очистные какой производительностью? Каким методом производится генерация хлорной воды? Если эелектрозным способом, то там вообще проблем нет.
2. На счет ссылки на какой то документ это сложнее, как то особо не парились. Если что то найду напишу.
3.Вода скорее нужна для гигиенических нужд (даже нужна и горячая). Обычно насосы моются и чистятся в мастерских, опят же все зависит от производительности станции. Т.е. мастерские находятся в насосной станции или где то отдельно.

1. Очистные - 10000м3/сут . Вот наконец нашла ниточки, знаю только что технолог заложил хлораторную установку «ESCO» (США). Позвоню им попозже, да узнаю у них что им надо, чтобы получить хлор.
2. Буду очень благодарна.
3. По ходу дела мастерские находятся в насосной стнации.

Ох и беда, когда ГИП полный минус в этом деле ((
Timur_BB
В случае если вы разрабатываете раздел НВК:
1.Igor_V здесь все хорошо написал.
2. Трубопровод подачи хлора является технологическим трубопроводом. Выполняется в разделе ТХ. Заниматься должен технолог. Он в свою очередь может выдать задание на проектирование участка трубопровода от сооружения до сооружения разделу НВК по согласованию с ГИПом, если это требуется, где задает условия прокладки трубопровода (уклон, диаметр, материал, вход-выход), чтобы не захламлять раздел ТХ профилями наружки. Документа на это нет. Только если у вас есть внутренние правила.
3. Необходимость воды в насосной станции определяется техническим заданием, протоколами согласования проектных решений или наличием в насосной станции санитарных приборов. Не надо выдумывать и делать охлаждение насосам. Может они там погружные вообще!! Общайтесь с ГИПом и технологом по данному вопросу.
Inok
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 11:11) *
В случае если вы разрабатываете раздел НВК:
1.Igor_V здесь все хорошо написал.
2. Трубопровод подачи хлора является технологическим трубопроводом. Выполняется в разделе ТХ. Заниматься должен технолог. Он в свою очередь может выдать задание на проектирование участка трубопровода от сооружения до сооружения разделу НВК по согласованию с ГИПом, если это требуется, где задает условия прокладки трубопровода (уклон, диаметр, материал, вход-выход), чтобы не захламлять раздел ТХ профилями наружки. Документа на это нет. Только если у вас есть внутренние правила.
3. Необходимость воды в насосной станции определяется техническим заданием, протоколами согласования проектных решений или наличием в насосной станции санитарных приборов. Не надо выдумывать и делать охлаждение насосам. Может они там погружные вообще!! Общайтесь с ГИПом и технологом по данному вопросу.

Спасибо!
Я бы с радостью с ними общалась, но ГИП у нас вообще полный ноль и даже еще хуже. Технологу тоже мало что надо.
Вот тут вопрос встал где разместить фильтры (так как их новые делают). ГИП уперся рогом и хочет разместить фильтры с обвязкой на площади 240м2, хотя сами фильтры с обвязкой занимают 462м2. Ну не бред?! А технолог ему еще и поддакивает, хотя сам понимает что не влезут они туда никак!
3. Насчет насосов мне технолог сказал, типа надо сделать канализацию для отвода воды, которая будет использоваться для промывки насосов после ремонта. Но на насосную никакой хозяйственно-питьевой воды не подается, так как там нет сантех. узлов и бытовых помещений. Вот у меня и встал этот вопрос. Пошла я к ГИПу так он мне сказал, ничего не надо. Только надо сделать канализацию от промывки насосов после ремнота, которые будут стоять с фильтрами.

Inok
Товарищи специалисты, подскажите пожалуйста, можно ли делать надземный хлоропровод вместе с надземной канализацией на одних опорах?(какое между ними минимальное расстоение?). Диаметр канализац. трубы - 50мм, хлоропровода - 25мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.