Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
монтажник33
Доброго времени уважаемые проектировщики!!!сам я жестянщик и монтажник, к проектированию не имею никакого отношения. посоветуйте ,или точнее выскажите свое мнение по поводу идеи моего заказчика.существует 2 помещения ,в одном из помещений переизбыток тепла,в другом его нехватка или точнее сказать его полное отсутствие.нужно отопить второе(офисное) помещение(нагреть хотябы до15- 18 градусов) переизбытками первого . в первом помещении(которое на рисунке сверху) стоят 10 печей ,каждая из которых нагревается до 600градусов(работают круглосуточно), температура в самом помещении 35град ,под потолком (высота 3 .50м) =43--48 град.есть идея повесить пластинчатый воздуховод из пористого поликарбоната набором пластин 100*1000-или-1200мм,либо воздуховод из металла( оцинкованой стали 0,55мм) 900*50мм над печами под потолком чтобы воздух в нем прогревался до "определённой температуры???" и с помощью канального вентилятора Д315(1500кубометров в час) поступал во второе помещение. по средствам тогоже вентилятора забирался бы из второго помещения,проходил через рекуператор из пористого поликарбоната(в рекуператоре воздух подогревается вытяжной вентиляцией удаляющей продукты сгорания) .получается как бы замкнутый круг , постоянно подогреваемый температурой первого помещения. ПРОСТОЙ ВОЗДУХООБМЕН МЕЖДУ ПОМЕЩЕНИЯМИ НЕ ВОЗМОЖЕН ,ТАК КАК В ПЕРВОМ ИЗ ЗА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ООООЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, поэтому нужно сделать изолированную систему вентиляции(отопления) .1)БУДЕТ ЛИ ОНА РАБОТАТЬ???????2) ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ВАШ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПРОГРЕТЬСЯ ВОЗДУХ В ТАКОМ РЕКУПЕРАТОРЕ И ВОЗДУХОВОДЕ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА ЛИБО В ПЛОСКОМ ВОЗДУХОВОДЕ ИЗГОТОВЛЕННОМ ИЗ ОЦИНКОВКИ 0,55мм ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ 43 ДО 50 град и круглосуточной работе вентиляции , печей и полной рецеркуляции воздуха???????????? план вентиляции предварительный.

P.S. вопросы которые могут возникнуть
1) производство - обработка стеклоизделий (деколь)
2) печь(электро) - для обжига деколи (если кто не знает это картинка на посуде, кружках и т.д) . нагрев до 600град
3) выбор материалов и оборудования- в виду их доступности
4) нагретые газы брать непосредственно с печей для подогрева приточного воздуха нельзя чтоб не нарушать температурный режим печи
5) съем тепла с поверхности печи невозможен(малая температура)
6) нельзя использовать жидкостные носители в близи печей в целях безопасности(условие заказчика)
7) цель- нагреть офисное помещение хотябы до 15-18 град. организация правильного воздухообмена не требуется!
jota
Самопальным оборудованием ничего хорошего не сделаете.
Есть рекуператоры отдельных потоков с промежуточным теплоносителем.
Один калорифер в вытяжной части из цеха, в офисе вентиляторные калориферы или фанкойлы, а между калорифером в цеху и фанкойлами офиса циркулирует вода насосом. Так и натопитесь
монтажник33
Цитата(jota @ 21.3.2010, 22:12) *
Самопальным оборудованием ничего хорошего не сделаете.
Есть рекуператоры отдельных потоков с промежуточным теплоносителем.
Один калорифер в вытяжной части из цеха, в офисе вентиляторные калориферы или фанкойлы, а между калорифером в цеху и фанкойлами офиса циркулирует вода насосом. Так и натопитесь

а до какой температуры нагреется теплоноситель при температуре вытяжного потока 50 град?
Alex_
Можно и без промежуточного теплоносителя. При температуре 43...48 град. лучше с ним (теплоносителем) не связываться. монтажник, Вам нужно купить пластинчатый металлический рекуператор , два канальных вентилятора, два фильтра, воздуховоды (не пытайтесь сделать что-либо сами - смысла нет).
Забираете воздух из верхней части помещения с печами, пропускате через фильтр, рекуператор и на улицу...
Забираете воздух возле пола Вашего офиса, пропускаете через фильтр, заводите на другую сторону рекуператора, выводите подогретый воздух возле пола с другой стороны офиса.
монтажник33
Цитата(Alex_ @ 21.3.2010, 22:30) *
Можно и без промежуточного теплоносителя. При температуре 43...48 град. лучше с ним (теплоносителем) не связываться. монтажник, Вам нужно купить пластинчатый металлический рекуператор , два канальных вентилятора, два фильтра, воздуховоды (не пытайтесь сделать что-либо сами - смысла нет).
Забираете воздух из верхней части помещения с печами, пропускате через фильтр, рекуператор и на улицу...
Забираете воздух возле пола Вашего офиса, пропускаете через фильтр, заводите на другую сторону рекуператора, выводите подогретый воздух возле пола с другой стороны офиса.

вот и я тоже так думаю что с жидким теплоносителем лучше не станет при такой разнице температур. а рекуператор дороговат. мне сказали будет стоить 80-90 тр. может есть другая информация? ---------------- подавать прогретый воздух возле пола думаю смысла нет ,заставят столами и тд. высота потолка в офисном помещении 2.20м,я думаю и сверху поидет
jota
Цитата(Alex_ @ 21.3.2010, 21:30) *
Вам нужно купить пластинчатый металлический рекуператор.....

А вот с этим поосторожнее. Пластинчатый рекуператор негерметичный и проскок запаха будет неминуемо. Кроме этого воздуховоды большого сечения между цехом и офисом.
С промежуточным теплоносителем проще, дешевле и без вони... smile.gif
И не забываем о пожарной безопасности - там всё-таки печи и воздуховодом гонять без огневых клапанов воздух между помещениями разной категории я бы не решился....
Вот принцип
dimka63
Был у нас в теории такой объект, до монтажа дело не дошло из-за кризиса.
Заказчик хотел сделать рекуператор из стальных сан.тех труб rolleyes.gif , мы должны были сказать ему размеры данного девайса и потом смонтировать системы.
Закончилось все тем, что зака практически удалось уговорить на систему аналогичную той которою предлогает Jota. Мы посчитали ее более оптимальной чем пластинчатый теплообменник.
монтажник33
Цитата(jota @ 21.3.2010, 22:56) *
А вот с этим поосторожнее. Пластинчатый рекуператор негерметичный и проскок запаха будет неминуемо. Кроме этого воздуховоды большого сечения между цехом и офисом.
С промежуточным теплоносителем проще, дешевле и без вони... smile.gif
И не забываем о пожарной безопасности - там всё-таки печи и воздуховодом гонять без огневых клапанов воздух между помещениями разной категории я бы не решился....
Вот принцип

по предложеной вами схеме калорифер находится в точке с максимальной темрературой,а это непосредственно над печами. на что не согласен заказчик. такой вариант возможен если воздуховод вытяжки вывести в другое помещение и там ставить калорифер. и вы думаете что теплоноситель нагреется до 35-40 град? и на обратке 30 гррадусов это в лучшем случае.
монтажник33
Цитата(dimka63 @ 22.3.2010, 8:25) *
Заказчик хотел сделать рекуператор из стальных сан.тех труб rolleyes.gif , мы должны были сказать ему размеры данного девайса и потом смонтировать системы.
Закончилось все тем, что зака практически удалось уговорить на систему аналогичную той которою предлогает Jota. Мы посчитали ее более оптимальной чем пластинчатый теплообменник.

я так понимаю стальные трубы для рекуператора были выбраны в виду прохождения через них высокотемпературных газов. если ето так , то я тоже обеими руками за схему jota. в нашем случае промежуточный теплоноситель ,как мне кажется может я и не прав, будет вызывать лишние теплопотери
Alex_
Цитата(монтажник33 @ 21.3.2010, 22:41) *
рекуператор дороговат. мне сказали будет стоить 80-90 тр. может есть другая информация?

Надо: а) понять, что Вашу систему совсем уж дешево не сделаешь, а изготовление самопального оборудования - путь в тупик. (выйдет в итоге хуже и дороже) б) разобраться с герметичностью рекуператоров - вроде есть и такие модели. Если нет, смотреть схему с жидким теплоносителем. в) посчитать размер рекуператора, чтобы был предмет разговора г) поискать, где подешевле.
Цитата
промежуточный теплоноситель ,как мне кажется может я и не прав, будет вызывать лишние теплопотери
Не столько теплопотери он будет вызывать (а если все оборудование в помещении - так и теплопотерь нет), сколько снижение температуры отопителя и увеличение затрат на оборудование (те же фанкойлы)
vadim999
Цитата(монтажник33 @ 22.3.2010, 12:10) *
я так понимаю стальные трубы для рекуператора были выбраны в виду прохождения через них высокотемпературных газов. если ето так , то я тоже обеими руками за схему jota. в нашем случае промежуточный теплоноситель ,как мне кажется может я и не прав, будет вызывать лишние теплопотери

Только по организации реализации очень граммотной, экономной и реальной задумки.

а) иметь в виду, что кроме зимы бывает и лето, - надо будет отключать обогрев.
б) не лишне перейти на профессиональный уровень, и сваять какой ниесть проектик, вт.ч. "пощупать" Тепловой Насос (как демисезонная схема обогрева/ охлаждения офиса).
Цитата(vadim999 @ 22.3.2010, 12:30) *
вт.ч. "пощупать" Тепловой Насос ...

Ставите сплит-систему с режимом отопления. Зимой воздух на наружний блок подаете из помещения печей (предварительно его отфильтровав).

Получаете летом-кондиционирование, зимой - отопление. Комфортно и безопасно. И все это за цену сплита, фильтра, вытяжного вентилятора, воздуховодов, то есть те деньги, которые Вы обозначили как стоимость рекуператора. Мне эта идея наиболеее симпатична. wink.gif
jota
Цитата(монтажник33 @ 22.3.2010, 11:03) *
по предложеной вами схеме калорифер находится в точке с максимальной темрературой,а это непосредственно над печами. на что не согласен заказчик.

Я указал на принцип решения, а не делал вам проект!
Место можно выбрать после принятия концептуального решения.
Температурой можно задаться и под задание выбирать калорифер и вентилятор; а можно выбрать калорифер и вентилятор и подсчитать температуру - это уже исходя из обстоятельств.
Воздушное отопление офиса - штука плохо регулируемая: будет постоянно или перетоп или недотоп. Вряд ли будете ставить VAV, если знаете что это такое. В тоже время фанкойлы прекрасно регулируют температуру помещения в котором они находятся.
И конечно то, на что Вы не обратили внимания: пожарная безопасность. При вашем варианте воздушного отопления пожар в цеху немедленно по воздуховодам перейдёт в офис, и не просто перейдёт, огонь и дым затянет. Ни один эксперт или пожарник такой системы без технических противопожарных мер не пропустит и не примет.....а эти меры дорогого стоят.
И последнее! Ув. монтажник33! Мне кажется, что Вы должны ознакомить владельца с этими проблемами. Всё можно решить и не дорого, но на профессиональном уровне. На любительском выйдет не дешевле, но результат будет жалким....

Цитата(Alex_ @ 22.3.2010, 11:45) *
Ставите сплит-систему с режимом отопления.

Тоже выход. Подороже чуток чем калорифер и фанкойлы, но приемлемый... Только скорее мультисплит (офисных помещений не одно)
ККБ прямо в цеху на стенке в любом месте - пусть охлаждает цех
монтажник33
Цитата(Alex_ @ 22.3.2010, 12:45) *
Ставите сплит-систему с режимом отопления. Зимой воздух на наружний блок подаете из помещения печей (предварительно его отфильтровав).

Получаете летом-кондиционирование, зимой - отопление. Комфортно и безопасно. И все это за цену сплита, фильтра, вытяжного вентилятора, воздуховодов, то есть те деньги, которые Вы обозначили как стоимость рекуператора. Мне эта идея наиболеее симпатична. wink.gif

никогда не сталкивался с сплит системами и вообще кондиционированием,на фирме где работал был специальный отдел по кондиционированию. так что об этом ничего не знаю. спасибо за идею. предложу заказчику , может обратится к компетентным в этом вопросе людям
Alex_
Цитата(jota @ 22.3.2010, 12:57) *
Только скорее мультисплит (офисных помещений не одно)
Естественно.

Цитата
ККБ прямо в цеху на стенке в любом месте - пусть охлаждает цех
Не, не так. Есть же еще и лето. ККБ вешается на наружнюю стену цеха. Аккурат напротив вентилятора ККБ в стене прорубается окно, в которое устанавливается фильтр и (быть может) еще один вентилятор. На лето окно закрывается и вентиляция цеха идет другим путем.
jota
Цитата(Alex_ @ 22.3.2010, 12:09) *
Есть же еще и лето.

А кондиционирование никто не просит.
Зачем рисовать змее ноги? (с)
Можно тогда полноценный тепловой насос зафигачить и ГВ ещё готовить для душей.....
Всё это стоит дополнительно.
А хотят просто - не делать отопление, если за стенкой есть лишнее тепло....
монтажник33
[quote name='jota' date='22.3.2010, 12:57' post='500665']
И конечно то, на что Вы не обратили внимания: пожарная безопасность. При вашем варианте воздушного отопления пожар в цеху немедленно по воздуховодам перейдёт в офис, и не просто перейдёт, огонь и дым затянет. Ни один эксперт или пожарник такой системы без технических противопожарных мер не пропустит и не примет.....а эти меры дорогого стоят.
И последнее! Ув. монтажник33! Мне кажется, что Вы должны ознакомить владельца с этими проблемами. Всё можно решить и не дорого, но на профессиональном уровне. На любительском выйдет не дешевле, но результат будет жалким....
-------я говорил об этом заказчику,но эти вопросы его не волнуют.таких цехов в нашем городе очень много,и почти все они на нелегальном положении. не везде вообще существует вытяжка продуктов сгорания,и люди этим дышат.ЦЕЛЬ-прогреть помещение минимум до 15 градусов. предлагал сделать проэкт , а я бы смонтировал систему, но пока это для него дороговато,да и в проэктах он разочаровался. делал на воду ,на отопление, проэкт здания его попросили схематически нарисовать самому а потом в проэктном его просто оформили. теперь эти затеи только деньги на ветер(по его словам)
монтажник33
НА ЛЕТО ПРЕДУСМОТРЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХОВОД, ОН ПОКАЗАН НА МОЕЙ СХЕМКЕ. ОБОГРЕВ ПРОСТО ПРЕКРОЕТСЯ . ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ НАСОС???????????????
jota
Цитата(монтажник33 @ 22.3.2010, 12:15) *
да и в проэктах он разочаровался. делал на воду ,на отопление, проэкт здания его попросили схематически нарисовать самому а потом в проэктном его просто оформили. теперь эти затеи только деньги на ветер(по его словам)

Жмот ваш заказчик.
И за проект "на воду ,на отопление" пожалел, потому ему и сказали нарисуй сам за такие деньги, а мы перечертим..... laugh.gif
С таким не стоит начинать.... и Вам тоже!
Akela
А мне идея с мультисплитом в режиме обогрева очень понравилась. В данных условиях это, наверно, наилучший выход для автора.
Alex_
Цитата(jota @ 22.3.2010, 13:15) *
А кондиционирование никто не просит.

Это они просто не знают, что оно даром к "воздушному" тепловому насосу прилагается. biggrin.gif
Цитата
ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ НАСОС???????????????

На этой страничке ссылка на каталог "тепловые насосы" http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/index.shtml
Это просто первое попавшееся. Можете поискать сами в интернете. Смысл того, что Вам предлагается, в том, что тепловой насос "воздух-воздух" очень плохо работает (или совсем не работает) в морозы. Но у нас (у вас) есть куча дармового тепла, чтобы наружний блок подогреть.
vadim999

монтажник33 Дата Сегодня, 13:20 .."ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ НАСОС???????????????"

Эт здесь, живут специальнообученые люди, кторые из "околовечной мерзлоты" добывают тепло. http://forum.abok.ru/index.phpact=SF&s=&f=74
Переформатируйте свой вопроси отправте его, ИМ.

ЗЫ. Пишите где еще подогреть надо.
vadim999
Цитата(Alex_ @ 22.3.2010, 12:45) *

При температуре воздуха на подаче в конденсатор (с печей) 35....47 гр. "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!"(С)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.