Уважаемые коллеги, вопрос- делаем реконструкцию коровника, заказчик хочет все сделать с малой кровью, ни какой механической вентиляции, раньше вопрос этот мы с легкостью решали так- в коньке устравали световой фонарь (для вытяжки), а для притока естественные приточные короба под потолком- все идиально работало- т.к. тепла от коров достаточно - температура внутри +10, в общем на фонарь ЗАК согласился а на короба не в каую- мол будем открывать окна, вот собственно и вопрос - можно испоьзовать окна для естесвенного притока
Скотина не любит сквозняк. Вы можете окнами сквозняка проветривать?
Зольников Михаил
27.3.2010, 15:46
Если имеется нормальная вентиляция для животных, то они на 20-30% быстрее набирают вес и лучше дают удои.
Сэкономит Заказчик на вентиляции - проиграет на возможной выгоде в производительности.
Есть
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ФЕРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ
НТП-АПК 1.10.01.001-00
8.2. Здания для содержания животных следует проектировать, как правило, одноэтажными, прямоугольной формы в плане, с естественными вентиляцией и освещением.
Узнайте способ удаления навоза:
13. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА И КАНАЛИЗАЦИИ
13.1. На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов.
Можно сделать естественную вентиляцию, но так, чтобы дуло в верхнюю зону, где воздух более теплый, и чтобы не нарушалось требование
15.2. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания скота приведены в таблице 18 (см. таблицу 18).
И напоследок
15.6. Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность системы отопления и вентиляции определяется для каждого помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло-, влаго- и газовых выделений животными (с учетом изменения их при росте), параметров наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений.
15.7. Систему вентиляции рекомендуется предусматривать с естественным побуждением. При невозможности обеспечения нормируемых параметров естественным путем проектируют вентиляцию с искусственным либо смешанным побуждением.
15.8. При проектировании систем вентиляции следует для нагрева наружного воздуха использовать тепло внутреннего воздуха.
Госопда!!скажите плиз в коровнике где будут дойные коровы распологатся сколько кубов брать на одну голову?
Зольников Михаил
8.6.2010, 12:49
Я бы взял на одну корову 150-200 кубов воздуха в час - при условии, что нет задания от технологов.
У животных иной обмен веществ, чем у людей.
Цитата(Зольников Михаил @ 8.6.2010, 13:49)

Я бы взял на одну корову 150-200 кубов воздуха в час - при условии, что нет задания от технологов.
У животных иной обмен веществ, чем у людей.
Спасбо Вам добрый человек за отклик. Только вот пока я ждал сам начал искать благо дали время пару дней на это, единстевнное что я никак не могу найти так это вот эту книгу
"Драганов Б.Х. Курсовое проектирование по теплотехнике и применению теплоты в сельском хозяйстве. – М.: ”Агропромиздат”, 1991."
Есили кто выложить может буду безумно благодарен! А что касается воздухообмена то по моим расчётам на коровник на 200 голов для зимы получилось около 20 тыс. кубов(из расчёта на влагу и СО) Осталось только додуматся как быть летом(при условии что зак не хочет механику) и нужно ли учитывать тепло зимой, совсем закружился и потерялся в суждениях(
zaharov63
8.6.2010, 14:43
Не знаю как для коровников. а в свинарниках видел естественный приток в стенах через клапаны. Степень открытия регулировалась приводом. Там это вроде как стандартное решение.
А может быть есть у кого книга "Драганов Б.Х Курсовое проектирование по теплотехнике в сельском хозяйстве" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.