Полная версия этой страницы:
снипы по типографии
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста по каким нормативным документам считать вентиляцию в типографии.
Поиском пользоваться умею, но даже гугл меня не спас.
Заранее спасибо.
AleksejCher
31.3.2010, 15:16
Когда я делал проект типографии, то никакой нормативной документации по типографиям не нашел. При расчете руководствовался технологическим заданием. Расходы воздуха определял по расчету тепловыделений с проверкой по вредностям. Вытяжку делал из верхней и нижней зоны, плюс местная вытяжная вентиляция от технологического оборудования.
Fisher_dm
31.3.2010, 16:08
ОНТП 6-85 ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВНТП-08-87 ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕПРИЯТИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СКЛАДСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ВНТП 5-85 ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНОЕ И ОТДЕЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
А кто нибудь может сказать где можно посмотреть кратности воздухообмена, потому что в этих ВНТП и JYNG я их не нашел...
То PAS73: I-d диаграмма Вам в помощь!

Никаких кратностей, только расчет! И не забывать, что проблема всех типографий - низкая относительная влажность. Приходится делать увлажнение (обычно форсуночное прямо в печатном и брошюровочном цехах). Аркадий
Цитата(ArFey @ 30.7.2010, 10:21)

То PAS73: I-d диаграмма Вам в помощь!

Никаких кратностей, только расчет! И не забывать, что проблема всех типографий - низкая относительная влажность. Приходится делать увлажнение (обычно форсуночное прямо в печатном и брошюровочном цехах). Аркадий
Нет я просто наверное не правильно выразился, есть ли какие то документы регламентирующие кратности, что меньше такого то значенитя быть не должно, просто у меня по диаграмме получилось что на 450 м3 помещение необходимо 12 тыс. м3/ч воздуха, вот я и призадумался...(это по теплоизбыткам)
увлажнитель я буду добавлять скорее всего сразу после приточной установки, вставлю секцию увлажнения, но проблема в том что заказчик хочет чтобы он мог при необходимости еще и осушать воздух, ну скажем в переходные периоды или в летний, поэтому придется еще добавлять центральный кондиционер... Как вам такое?
Зольников Михаил
30.7.2010, 13:33
А как же
". Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати… "
(но сейчас технология печати зименилась, и низкая влажность приводлит к накоплению статического электрчиества, которое может вывести из строя технику).
Цитата(Зольников Михаил @ 30.7.2010, 14:33)

А как же
". Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати… "
(но сейчас технология печати зименилась, и низкая влажность приводлит к накоплению статического электрчиества, которое может вывести из строя технику).
И?..
Зольников Михаил
31.7.2010, 12:27
Так, для общего развития.
Технологической части по типографии ведь нет или не выложили.
Технологической части нет, я воздухообмен считал по теплопритокам, и те цифры которые получились меня несколько настаражывают

Меня интересует вопрос по нормативам, есть ли какие то ограничения? или я захотел 5000 поставил захотел 2000 м3/ч? Если кому есть что написать, жду конструктивной критики!
Цитата(PAS73 @ 2.8.2010, 7:27)

Технологической части нет, я воздухообмен считал по теплопритокам, и те цифры которые получились меня несколько настаражывают

Меня интересует вопрос по нормативам, есть ли какие то ограничения? или я захотел 5000 поставил захотел 2000 м3/ч? Если кому есть что написать, жду конструктивной критики!

Прав был предыдущий оратор: хотите конструктивной критики - расчеты в студию! Хотя, в принципе, если Вы приточный воздух не охлаждаете и имеете температурную дельту в пару градусов, - вай бы и нот? 26 крат - это отнюдь не предел! Что касается установки увлажнителя в воздуховод после установки, - будьте аккуратны в расчетах и последующем исполнении в железе (знавал случаи, когда пар конденсировался в воздуховодах или форсунки заливали воздуховод). А чем Вам вариант форсунок прямо в цеху не вариант (особенно, если высота цеха от 4-х метров и выше)? Аркакдий
Вариант с форсунками мое начальство сразу отбросило, и рассматривать его категорически не хочет, высота потолков 2,6 м, а расчеты я производил как я говорил по тепло- и влагопоступоениям, а дальше все понятно воздухообмен по I-D диаграмме и т.д. теплопоступлений в переходный и холодный период 19,67 и 21,83 кВт соответственно, влаговыделения мне заказчик никакие не предоставил, поэтому считал только по людям, отсюда и получились такие цифры..., по вредностям у них проихводились замеры и даже бех вентиляции ПДК нигде не превышает норм, будет один местный отсос от термоклеевого аппарата, если нужны еще какие то данные, скажите

с секцией увлажнения попозже вставлю данные...
Зольников Михаил
3.8.2010, 12:36
Насколько знаю, у них достаточно сильные тепловыделения от печатающих машин, и они печатают практически непрерывно. Вам хороший запас не помешает (если возможен)
Цитата(Зольников Михаил @ 3.8.2010, 13:36)

Насколько знаю, у них достаточно сильные тепловыделения от печатающих машин, и они печатают практически непрерывно. Вам хороший запас не помешает (если возможен)
Электрическая мощность всего оборудования 25,3 кВт

, просто еще дело в том что есть ограничения по мощностям, в зимний период то проблем нет, по воде ораничений никаких нет, а вот в межсезонье когда уже система отопления не работает, а на улице еще прохладно подогревать воздух придется электрическим калорифером, и вот тут все проблемы и начинаются!

они выделяют всего 10 кВт электроэнергии максимум, есть какие предложения?
Вот с этого места поподробнее. Вы боретесь с теплом, т.к. с повышением температуры снижается относительная влажность. Оборудование выделяет 25 кВт тепла. Зимой есть какие-то теплопотери помещения, которые логично компенсировать этим теплом (т.е. дежурное отопление на +5, а остальное за счет тепловыделений). В переходный период теплопотерь практически нет, а воздух Вам греть нечем (нет теплофикационной воды). А, извините, подобрать воздухораспределители так, чтобы раздавать воздух с уличной температурой (+8 - +10 град.С) и за счет теплоизбытков он бы подогревался до входа в р.з. до нужной температуры? Конечно, при таких невысоких помещениях это не просто, а кто говорил, что будет легко? Да, придется снизить воздухообмен с 12000 до 7500 м3/ч. Ну и что? Сделайте две системы в конце концов (на 7,5 тысяч на переходный период и на 4,5 тысячи дополнительно на лето). Или поставьте частотник. А вообще, объясните, о каком чуде Вы хотите от нас услышать? В технике (в отличие от цирка и Церкви) чудес не бывает! Выложите Ваши диаграммы для всех трех периодов с комментариями - тогда можно будет что-то советовать дальше. Аркадий
Зольников Михаил
3.8.2010, 16:54
Может, рекуперацию приментие? И энергию сэкономите, и в межсезонье можно будет обойтись без подогрева.
Попытаюсь дать развернутый ответ, просто меня некоторое время не будет и дальнейшие рассужденияя увижу только через неделю (в лучшем случае). Оборудование работает не постоянно коэффициент загрузки по электричеству 30%, следовательно догрев в межсезонье за счет теплопоступлений от оборудования не получится, и сам заказчик озвучил такой момент что в межсезонье они там мерзнут и мерзнут сильно, а уж если я еще буду охлажденный воздух то... По поводу нескольких установок это весьма здравая и светлая для меня мысль

, так я наверное и сделаю. Графики выложить сейчас не могу уже нет времени, это только на следующей неделе.
По поводу рекуперации тоже надо думать и считать все возможно, просто меня загнали в короткие сроки и обо всем подумать неуспел

предложение заказчику уже передано, а сейчас я уже больше для себя интересуюсь

Все вроде
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.