Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принимаем в эксплуатацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
seregagrh
Добрый вечер.
1) У нас стоят центральные кондиционеры фирмы Aermeс CTE, NCT. Они имеют гибкие вставки. Монтажники их использовали как компенсацию при не точностях монтажа. В итоге они все в натяг как барабаны. С учетом того что здание новое, не село как следует возможны эти вставки когда нибудь лопнут, да и уже совсем другой уровень вибрации передается на воздуховод. Я не смог найти ни в инструкциях по монтажу установок, не в инете как правильно их устанавливать. Может где то всё же есть требования к гибким вставкам ?

2) И еще вопрос. Применяем кондиционер Aermec СТЕ. Дополнительно используем пароувлажнитель Vapac. Вот фотка вид внутри воздуховода, видны форсунки распыления.


И вот вопрос, должны ли за форсунками устанавливаться каплеуловители, дренаж, или еще что то? Там кроме форсунок нет ничего.

3) И наконец, должны ли выполняться пусконаладочной организацией после выставления проектных расходов испытания на соответствие воздуха сан эпидем нормам? с составление технического отчета на каждую установку? Обрывками попадалась эта инфа. проясните пожалуйста. Здание офисное, бизнес центр.
Igor Barishpolets
1. Гибкие вставки должны выполнять свои функции! Требвоания к качеству монтажных работ - прерогатива заказчика.
2. Применяется ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬ, а не оросительная камера. При нормально отлаженных системах пар полностью растворяется в воздухе!
3. Это-спорный вопрос! Если есть несоответствие проектной производительности систем фактическим расходам - это отражается в паспортах. Наладчики прежде всего должны выполнить работы по максимальному приближению параметров систем проектным данным!
Skaramush
Что касается п.3, приведу цитату из "Рекомендаций по испытанию и наладке ....". Как понимаете, обязывающим документом не является, но позволяет понять суть. Обратите внимание на п. 1.4 и 1.8.
А обязывающим является СНиП 3.05.01-85. Смотрите п. 4.16 и до конца.
seregagrh
Цитата(Igor Barishpolets @ 6.4.2010, 10:39) *
1. Гибкие вставки должны выполнять свои функции! Требвоания к качеству монтажных работ - прерогатива заказчика.
3. Это-спорный вопрос! Если есть несоответствие проектной производительности систем фактическим расходам - это отражается в паспортах. Наладчики прежде всего должны выполнить работы по максимальному приближению параметров систем проектным данным!


1. Так какие же функции прежде всего должна выполнять гибкая вставка ? Это борьба с вибрацией или же просто для стыковки воздуховодов, для удобства монтажа. ???
3. Меня здесь больше интересуют Сан Пин, по окончании работ необходима ли проверка по сан пин нормам. Или это только для Москвы?
ivan-l-ing
Цитата(seregagrh @ 6.4.2010, 21:13) *
1.

1. СНиП 3.05.01
"3.40. Воздуховоды должны быть укреплены так, чтобы их вес не передавался на вентиляционное оборудование.
Воздуховоды, как правило, должны присоединяться к вентиляторам через виброизолирующие гибкие вставки из стеклоткани или другого материала, обеспечивающего гибкость, плотность и долговечность.
Виброизолирующие гибкие вставки следует устанавливать непосредственно перед индивидуальными испытаниями."
СНиП 41-01
"4.1 В зданиях и сооружениях следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
в) нормируемые уровни шума и вибраций от работы оборудования и систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования (далее - отопительно-вентиляционного оборудования), а также от внешних источников шума согласно СНиП 23-03."
timmy
1. Гибкая вибровставка это приспособление для защиты трубопровода от источника вибрации. Если их удалить, то весь трубопровод начнет танцевать, выворачивая опоры и расшатывая болтовые соединения. Если вставка натянута как барабан, то при первом же пуске системы её порвет. И монтажники про это прекрасно знают. Неточность монтажа вещь очень относительная. Современные средства измерений линейных размеров позволяют проводить монтаж трубопроводов с довольно высокой точностью. Если монтажники так и не смогли освоить работу с линейкой и рулеткой, это исключительно их сложности.

Завтра позвоню в Аэрмек, попрошу дать комментарий по оборудованию. Думаю Николаев не откажется собственных клиентов проконсультировать.
инж323
автор, а что ж натоптано то в воздуховоде так? Подмести после монтажа не захотелось коллегам вашим?
Зольников Михаил
Так "натоптано" практически в каждом воздуховоде, который монтируется и висит во время проведения разных строительных работ. К сожалению, не чистит никто. Или почти никто. По крайней мере, я таких в жизни не встречал.
Лично мы стараемся затягивать концы пищевой пленкой, чтобы пыль не летела внутрь, пока строительные работы не закончатся.
seregagrh
Да, очень интересна позиция Aermeс по этому поводу. в их инструкции сказано что допускаются отклонения в воздуховодах ( в смысле неточности ) по горизонтали или вертикали не более 30 мм. А вот про натяжение ни слова.
А по поводу уборки в воздуховодах, это да. Бич. Кстоти не помните пунктик СНиПа обязывающий провести уборку ?
Зольников Михаил
По поводу уборки в воздуховодах - честно скажу, не помню, наверно, где-то есть, но не нашел. Возможно, это относится к обсемененности бактериями воздушной среды.

По поводу осмотра сказано в медицинских СанПиНах -
"Профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха воздуховодов должен проводиться согласно утвержденному графику не реже 2 раз в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводиться безотлагательно."
Но это именно для медицины. Да и про уборку прямо не сказано.

И есть МосСанПиН 2.1.2.039-98 по парикмахерским
"6.9.В случае оборудования помещений системой кондиционирования воздуха (СКВ) следует не реже одного раза в месяц производить общий осмотр фильтров (проверяется состояние их поверхностей, визуально оценивается их загрязненность).
6.10 По эпидемическим показаниям следует предъявлять требования о проведении дезинфекции воздуховодов путем протягивания через них воздуха с парами формальдегида."
Boris Blade
Думаю, что следовало заранее оговрить порядок сдачи и приемки в эксплуатацию.
ssn
одно дело если гибкая вставка стоит после вентилятора, и другое если после приточного агрегата. вентилятор может на пружинном основании гулять в разные стороны, а вот приточная установка нет. совсем в натяг конечно плохо, но....
инж323
Гибкая вставка внатяг установленная передает половину амплитуды колебания далее после себя т.е. "тянущую" составляющую, "толкающую" непередавая. Помните детский телефон из бумажных стаканчиков и нитки натянутой. Ослабьте нитку и телефон перестанет работать.
А натянутая вставка возле вытяжного вентилятора- вентилятор дергается при каждом вкл.\выкл. и что? Долго ей жить и еще и не обеспечивая то, для чего она предназначена? Обеспечивать непередачу колебаний и шума вентилятора на воздуховод.
seregagrh
Спасибо за развернутые ответы
Boris Blade
Лучше контролировать выполнение работ в процессе монтажа, а то может оказаться перед фактом, а времени/денег уже нет. Возникает почва для конфликта, и если основные суммы уже получены монтажная организация может уйти с объекта, что не выгодно заказчику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.