Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматический запуск системы оповещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Turbo D
Возможно ли нормативно обосновать автоматический запуск системы оповещения от 1 ручного извещателя, подключенного в шлейф двухпорогового прибора?
inPut
Нет конечно! Автоматический запуск это запус от автоматических пожарных извещателей, т.е. датчиков. Ваш извещатель как следует из названия не автоматический, а ручной.
Load
Интересует нормативный вопрос по оповещению: В дежурном режиме табличка выход не светится, при срабатывании просто горит и работает сирена. при сработке охранки мигает лампа. Прибор минитроник8, производитель утверждает что по правилам это проходит. помещение - частная стоматология общей площадью 80кв.м. Комиссия в эту пятницу, пройдет ли такой режим работы по нормам для этого помещения?
СИД
Если у Вас одна табличка "Выход" (и всего один эвакуационный выход из здания), один звуковой оповещатель (при этом выполняется условие п. 4.2 СП3) и стоматология расположена в отдельном здании, то думаю у Вас проблем не будет.
l-nikolaev
Думаю, что можно, умной книги под рукой нет, но там написано (на память), что оповещение может срабатывать от 1-го извещателя, это автоматическое дымоудаление, подпор, лифты, должны от 2-х (АВТОМАТИЧЕСКИХ) срабатывать.

А то что сработка от 1-го ручника происходит - это=ж естесственно, при пожаре люди должны дернуть ручник - и все включилось, а не бегать по офису, в поисках второго ручника, или ждать, пока датчик "сообразит", что пожар.
СИД
Что-то Вы не то, не много говорите. Если автоматический запуск, то только от УПС (или АУПТ) согласно п.3.3 СП3. Но а если в данном здании не требуется УПС, то тогда возможно ручное включение СОУЭ и включайте, на здоровье, от ИПР. А от одного извещателя СОУЭ, включать можно, но ИПР не такой извещатель. Это СП 5 п. 14.2 и п.14.3, там всё по этому поводу.
Load
Цитата(СИД @ 14.4.2010, 17:20) *
Если у Вас одна табличка "Выход" (и всего один эвакуационный выход из здания), один звуковой оповещатель (при этом выполняется условие п. 4.2 СП3) и стоматология расположена в отдельном здании, то думаю у Вас проблем не будет.

Стоматология - бывшая жилая квартира на первом этаже. Вот в паспорте на прибор вычитал: при срабатывании теплового или ручного извещателя прибор переходит в режим пожар, при этом включаются выходы (открытый коллектор) внимание/пожар и сирена, при сработке одного дымового извещателя прибор переходит в режим внимание, при этом на выходе внимание/пожар и сирена появляются импульсы 0,5сек. вкл.- 1,5сек.выкл.
Есть ещё выход "лампа", он же "тревога", но он срабатывает только при сработке охранного датчика. Вот он мигает как надо
СИД
Если честно, я нигде (в документах) не встречал требования, каким образом должны светиться табло "Выход". Включаться как-есть (п. 3.3, 5.1 СП3), а как включаться: или постоянно светиться, или моргать при "пожаре" такого определения вроде нет.
Load
Цитата(СИД @ 15.4.2010, 9:13) *
Если честно, я нигде (в документах) не встречал требования, каким образом должны светиться табло "Выход". Включаться как-есть (п. 3.3, 5.1 СП3), а как включаться: или постоянно светиться, или моргать при "пожаре" такого определения вроде нет.

Требования есть для людей с ограниченными возможностями, а так всё проходит, уже всё перерыл. В любом случае спасибо за помощь.
СИД
Да не за что. Тренировка памяти полезна.
дмитрий01
Цитата(inPut @ 8.4.2010, 15:50) *
Нет конечно! Автоматический запуск это запус от автоматических пожарных извещателей, т.е. датчиков. Ваш извещатель как следует из названия не автоматический, а ручной.

подымем темку)))
в НПБ 104 было сказано:
3.5. Допускается осуществлять включение СОУЭ при срабатывании одного пожарного извещателя, если выполняются условия, изложенные в нормативных документах по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

в СП 3 в пункте 3 это не сказано.

вопрос на засыпку, должна ли система АУПТ запускать СОУЭ согласно ФЗ 123 ст.83 п.3?
СИД
Если брать такой закон как у меня, то согласно ФЗ 123 ст.83 п.3, СОУЭ запускаться не должно, а согласно п.4 должно.
дмитрий01
Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации
3) устройством для оповещения людей о пожаре, а также дежурного персонала и (или) подразделения пожарной охраны о месте его возникновения;
4) устройством для задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время, необходимое для эвакуации людей из помещения пожара;

может о разных ФЗ говорим?
inPut
Это подпункты пункта 1 получаются 83 статьи.
Ded Mazay
Цитата(СИД @ 15.4.2010, 9:13) *

Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), п. 61.: " Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения...".
Соответственно, табло "Выход" должно гореть постоянно, пока в помещении находятся люди.
Что касается Эвакуационного освещения - п. 4.5 СП 31-110-2003 требует присоединения к сети аварийного освещения (освещения безопасности), т.е. эвакуационное освещение, присоединенное к сети аварийного освещения, также горит постоянно.
ret
Цитата(Ded Mazay @ 17.6.2011, 16:07) *
Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), п. 61.:

ППБ нам не указ. Их в "Перечне..." нет.
ПО СП3 световые табло включаются "...одновременно с рабочим освещением." По логике вещей, выключаться они должны тоже одновременно. Кем включаться, как? Выключатели ставить нельзя. Ставить датчик включения в виде реле на каждый выключатель освещения - бред полный.
Звонил во ВНИИПО, пытался выяснить, что бы это значило - внятного разъяснения не получил.

Еще есть ГОСТ 12.4.026-2001. Там тоже непонятно написано.

Приходится держать таблички постоянно включенными, если одна. Либо выключенными с запуском по сигналу с пожарки, если рядом с моей табличкой "Выход" висит табличка "Выход" электриков.

Кстати, МЧС наконец-то раскачалось и выпустило изменения в СП5 - посмотрите на сайте ВНИИПО.

дмитрий01
Цитата(ret @ 20.6.2011, 13:22) *
ППБ нам не указ. Их в "Перечне..." нет.

В смысле не указ!? Инспектор который придет на объект и будет его обследовать будет выписывать предписание за нарушение ППБ и будет прав!
Sindarkon
Кроме "Перечня..." есть ещё и статья 151 пункт 1 ФЗ-123. Поэтому от ППБ так просто отмахиваться, конечно же, не стоит.
ret
Цитата(Sindarkon @ 21.6.2011, 11:26) *
Кроме "Перечня..." есть ещё и статья 151 пункт 1 ФЗ-123. Поэтому от ППБ так просто отмахиваться, конечно же, не стоит.

Ну я даже не знаю...
Есть "Перечень...". При соблюдении содержащихся в нём стандартов и сводов правил обеспечивается выполнение ФЗ-123.
ППБ в нём нет.
В ФЗ-123, ст.151, п.1 сказано буквально следующее: "... до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов".
СП3 и ГОСТ 12.4.026-2001 вступили в силу, и если я делаю СОУЭ согласно их требованиям => пожарник может со своим ППБ идти гулять.
Sindarkon
Конкретно по СОУЭ не знаю, но в ППБ много требований, больше нигде не прописанных. Т.е. ППБ обязателен к исполнению в части, не противоречащей ФЗ-123. А так, конечно, приоритет имеют документы, указанные в "Перечне...".
дмитрий01
Ну коли уж пошла такая пьянка, тогда еще вопрос на засыпку.
ФЗ-123
Статья 4. Техническое регулирование в области пожарной безопасности
2. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

ret Кстати не пожарник, а пожарный!!! Вы ему когда он придет так и скажите, иди ты гуляй со своими правилами ))) чую, он вас и в хвост и в гриву сделает )))
Sindarkon
Цитата
Ну коли уж пошла такая пьянка, тогда еще вопрос на засыпку.

Это кому вопрос, и в чём он заключается? smile.gif
дмитрий01
Цитата(Sindarkon @ 21.6.2011, 16:49) *
Это кому вопрос, и в чём он заключается? smile.gif

retу вопрос, это к тому, что он на ППБ ему вообще пофиг
ret
Цитата(дмитрий01 @ 21.6.2011, 16:56) *
retу вопрос, это к тому, что он на ППБ ему вообще пофиг

По поводу пожарника/пожарного.
На вопрос "кто к вам приходил", заданный после визита инспектора ГПН подавляющее большинство ответит: "пожарнИК" либо "пожарнЫЙ инспектор". Vox populi, знаете-ли smile.gif
По теме. Итак.

Имеется 69-ФЗ "О пожарной безопасности" -"Настоящий Федеральный закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации". С приложением в виде ППБ-01.

и 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" - "принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества ... от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты"

Меня, как проектировщика, волнует соблюдение именно 123-й закона.
К нему имеется "Перечень национальных стандартов...", в котором сказано, что при применении стандартов и сводов правил из него обеспечивается соблюдение требований вышеупомянутого закона. Перечень ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ.
Я на основании документов из этого "Перечня" делаю проект, монтажники его выполняют. Что характерно, ни мне, ни монтажникам с инспектором встретиться не удастся - он в приемке объекта участие не принимает. Эксплуатация руководствуется проектом и тех.документацией.
При плановой проверке-же объекта замечания, противоречащие проекту (выполненному, как мы помним, в соответствии с 123-ФЗ) легко оспариваются. Да и не будет инспектор писать такие замечания.
inPut
Цитата(ret @ 21.6.2011, 18:45) *
По поводу пожарника/пожарного.
На вопрос "кто к вам приходил", заданный после визита инспектора ГПН подавляющее большинство ответит: "пожарнИК" либо "пожарнЫЙ инспектор". Vox populi, знаете-ли smile.gif

Ага а еще они иногда говорят, " дядька какой то в погонах приходил, ругался дюжа".
Здесь на форуме присутствуют профессиональные пожарные которых употребление "пожарник" смущает. Вам бы понравилось если б вас вместо инженера называли чертежником или техником.
Также смущает например системных администраторов когда их называют программистами или наоборот.
ruzitel82
Доброго всем времени суток. Созрел такой вопрос: если здание относится по пожарной опасности к категории А, в этом здании есть помещение категории Д с отдельным и единственным выходом из этого помещения ведущим на улицу. Вопрос: какое там должно быть оповещение (звук, табло "ВЫХОД", речь) и нужно ли оно там вообще, и нужен ли там ручной извещатель. Если можно со ссылкой на нормативный документ, а то ни где не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.