Полная версия этой страницы:
Вентиляция высотных зданий
Читала на АВОКе статью (никак не могу ее найти) и там было написано, что желательно, чтобы система вентиляции обслуживала по высоте не более 3-5 этажей. Скажите, пожалуйста, я правильно помню. И под обслуживанием подразумевается то, что ветки системы заходят на каждый из этих этажей? и что эффективнее, венткамеры, стоящие на каждом этаже, или все собранные на, допустим, верхнем этаже? или без разницы?
разница в том, что для прохода транзитными воздуховодами на каждом этаже Вы заберете у застройщика несколько вилл на Лазурном берегу
ну это уже вопрос второй.

я об эффективности интересуюсь))
Теоретически, одна большая приточка выгоднее, чем несколько маленьких (хотя бы за счет уменьшения кол-ва автоматики), но чем больше этажей обслуживает приточка, тем больше энергии тратится на преодоление сопротивлений длинных воздуховодов.
А главную причину указал ув. ail - транзитные воздуховоды съедают очень много места.
PM-Luft (ака Swegon) приводил пример - в знаменитом лондонском небоскребе 30 St Mary Axe первоначально планировалось приточки расположить на 5 (если правильно помню) тех этажах и разводить воздуховодами по центральной оси. Но потом приняли другое решение - на каждом этаже поставили по 5 установок Gold (всего их получилсь около 200) и выиграли кучу площади для сдачи в аренду !
Igor Barishpolets
9.4.2010, 12:13
Индивидуальное решение!
Можно вертикальные каналы притока-вытяжки с поэтажными ответвлениями и венткамерами на каждом 10 этаже, либо верктикальный коллектор с подключением поэтажных установок...
Я немного не это имела ввиду. у меня, допустим, 10 приточек стоят на чедаке. и заказчик спрашивает, а не лучше ли их поставить каждую на свой этаж.
Цитата(anessa @ 9.4.2010, 13:23)

Я немного не это имела ввиду. у меня, допустим, 10 приточек стоят на чедаке. и заказчик спрашивает, а не лучше ли их поставить каждую на свой этаж.
Тут посчитать надобно бы! Причем, в расчетах участвует куча чисто экономических категорий (стоимость аренды или продажи 1 м2 площади, стоимость электроэнергии и т.д. и т.п.). Однозначно, с точки зрения эффективности (технической) поэтажные системы всегда лучше. Меня каждый раз умиляют чертежи офисного здания 5-9 или более этажей с одной большой приточкой и разводкой по всем этажам! Налаживать такие системы по-моему никто и никогда даже не пытается в силу бесполезности процесса! Или я не прав? Интересно, что скажут skaramush или alem? Аркадий
Цитата(ArFey @ 9.4.2010, 16:22)

Меня каждый раз умиляют чертежи офисного здания 5-9 или более этажей с одной большой приточкой и разводкой по всем этажам! Налаживать такие системы по-моему никто и никогда даже не пытается в силу бесполезности процесса! Или я не прав? Интересно, что скажут skaramush или alem? Аркадий
Я не skaramush или alem........
но посмотрите как справляются системы с VAV клапанами и ещё увязанные с BMS (Система мониторинга и управления инж.системами)..... может не будете так категоричны...?
Skaramush
10.4.2010, 0:17
При любом, пожалуй, способе регулирования большое число ответвлений сделает систему не поддающейся регулировке. Да, понятно, что при достаточной производительности процессора система сможет один раз привести все их к относительной стабильности. Но Боже упаси, если в работу заложены ещё и режимы для помещений "рабочий - дежурный", да с разницей по времени.
Хотя, ситуация имеет решение. Если большая система работает на шахту, а на поэтажных ответвлениях стоят свои вентиляторы с поддержанием постоянного расхода.
Господа! у меня поэтажные системы! у меня не одна с кучей ответвлений. у меня 10 приточек на чердаке и каждая обслуживает свой этаж. про экономический аспект я поняла, спасибо.
Если у Вас 10 приточек на чердаке, но каждая работает на свой этаж, то посмотрите их производительности, допустимо ли разместить их под потолком без выделения отдельного помещения на этажах.
Оцените звуковое давление в рабочих зонах при установки приточных установок на этажах.
Оцените возможность организации воздухозабора на каждом этаже и мнение архитектора на этот счет.
По энергозатратам и капитальным затратам, разумеется чем меньше трасса тем лучше.
Ну и мое личное мнение, что при анализе проекта сделанного кем-то и сильном желании его изменить, нужно рассматривать старое решение без предвзятости и честно искать причину почему человек сделал именно так (а лучше обратиться к нему на прямую), часто найдется логичное обоснование.
Московко Ю.Г.
15.4.2010, 8:03
Господа,
Вопросы аэродинамической эффективности вентсистем (линейных, с ветвями, с рассредоточенной раздачей и т.д.) будут среди прочего рассмотрены на мастер-классе 21 апреля (выставка SHK-2010) на Красной Пресне.
С ув. Московко Ю.Г.
Спасибо большое.
Я сама-то не очень хочу менять что-либо в этом проекте (инициатива наказуема. переделывать чужой проект я совсем не хочу). просто заказчик все хочет удешевить систему.Но все же я пришла к выводу, что данное решение - лучшее.
vadim999
19.4.2010, 15:09
Давече, по просьбе бывших одноополченцев рецензировал РП О/О вентиляции и ЦК офисного здания об 6-ти этажах, новодел и длиной окола 200м. - как-то странно, по началу, было видеть поэтажные П/В, при общих -шахтах. Эт с одной стороны. А с другой, действующий офисный центр- 9 этажей и 4-ре П/В установки (по 4-ре шахты), т.е. каждый этаж "облуживают" по 4-ре П/В установки.
Так с точки зрения экономики эксплуатации, как частный случай, лучше - поэтажная организация, как с позиции "миграции" арендаторов, так и с позиции работы их в прздничные дни и дни отдыха. Прикинте (2-й вариант) , вдруг один из арендаторов решил поработать в сбб., занимая при этом только пол этажа,- необходимо включить 2-е П/В установки на все этажи.
То jota Дата, 9.4.2010, 22:16
К слову. А почему, Вы называете "системы с VAV клапанами", а не системы с "VAV - box". Спасибо.
Цитата(Skaramush @ 10.4.2010, 0:17)

При любом, пожалуй, способе регулирования большое число ответвлений сделает систему не поддающейся регулировке. Да, понятно, что при достаточной производительности процессора система сможет один раз привести все их к относительной стабильности. Но Боже упаси, если в работу заложены ещё и режимы для помещений "рабочий - дежурный", да с разницей по времени.
Цитата(vadim999 @ 19.4.2010, 15:09)

... Так с точки зрения экономики эксплуатации, как частный случай, лучше - поэтажная организация, как с позиции "миграции" арендаторов, так и с позиции работы их в прздничные дни и дни отдыха. Прикинте (2-й вариант) , вдруг один из арендаторов решил поработать в сбб., занимая при этом только пол этажа,- необходимо включить 2-е П/В установки на все этажи.
Решение уже есть и эксплуатируется. Swegon WISE.
Режимы "рабочий-дежурный", "присутствие-отсутствие" и др. заложены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.