Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прачечная в большом помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Railnolds
Добрый день.

Имеется помещение прачечной размером 18х62 метра. В этом помещении установлено оборудование: проточная линия стирки, 2 больших гладильных катка, сушильные барабаны, обезвоживающий пресс ну и ещё разное мелкое оборудование.

Вопрос вот в чём. Всё это оборудование расположено в одном большом помещении. Каким образом лучше всего сделать воздухораспределение? Оборудование занимает около 50% площади - остальная площадь свободная.

Подскажите, а то первый раз такая большая прачечная попадается.
Зольников Михаил
По поыту.

Основные сложности - большие тепло- и влагоизбытки.
У стиральных машин и у прочего сзади обычно патрубок, куда "выплевывается" горячий воздух.
Если есть возможность - попросите паспорта на оборудование, сколько воздуха удалять от каждого.
Если нет - перепишите марки и найдите в Интернете или у поставщиков оборудования.
Хорошо, если есть задание технологов.

Можете сделать душирование рабочих мест или подачу воздуха в "чистую" зону.
Зольников Михаил
Если Вы в Москве, то Вам будет актуально МГСН 4-18-99 «Предприятия бытового обслуживания населения»

Railnolds
Зольников Михаил Спасибо большое за фотки.

Пока не получил задание от технолога, только планы с размещением оборудования.

Разговаривал предварительно с технологом. В оборудование подается пар 220 градусов, и конденсат от него отводится. Тоесть практически влага в помещение не выделяется.

Основная задача вентиляции - теплоизбытки в теплое время года. Количество тепла от оборудования есть, но там есть ещё трубы, которые подводят пар. Они изолированные, но тепло от них всё равно идти будет.

Вопрос. Поскольку тепла от оборудования много выделяется, можно ли решить проблему теплоизбытков путём организации только вытяжки, а приток естественным способом через открытые окна? Это в летнем режиме. В зимнем заказчик утверждает, что выделяемое тепло пойдёт на нагрев помещения smile.gif

Зольников Михаил
Прачечная прачечной рознь. Проектировал две прачечных. В одной тепла зимой не хватало, в другой были теплоизбытки около 100 кВт.

Насчет естественной приточки - боюсь, Ваше решение зарубят на корню.
Лучше почитайте нормы, не соглашайтесь на явную провокацию заказчика - он потом скажет "Вы были обязаны меня убедить", и Вы будете крайним.

Да: не знаю, какие процессы будут у вас происходить - с выделением вредных веществ или нет. УДАЛИТЕ ВЫТЯЖКУ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ЛЮБЫХ ОКОН. А то директора этого заведения до этого замучили проверками: хоть вытяжка была и выше кровли, но метрах в 50 было другое здание, жилое, этажей на 5 выше - жильцы замучили писать жалобы. (преобладающее направление ветров было к ним в окна).
Мы отнесли максимально далеко от окон и сделали факельный выброс (по настоянию экспертизы, от всех вытяжек, местных отсосов и даже санузлов).
Railnolds
В данном случае теплоизбытки от оборудования около 100 кВт. Думаю зимой на такое помещение их не хватит на обогрев (высота потолков 5 метров).

Если брать по нормам, то кратность не менее 10 придётся принимать - для всего помещения? Никак не могу определиться.
Зольников Михаил
Подождите задание от технологов. Будем думать.
У меня получился значительный воздухообмен.

Посмотрите приложение 10 к МГСН - там есть кратности. От технологии будем выбирать назначение и кратность.
Railnolds
Вот пока всё что есть от технологов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зольников Михаил
Это просто отлично!
От тех позиций, где указана вытяжка - делаем местные отсосы.
Некоторые, общие по назначению, можно объединить, на каждый поставив обратный клапан-"бабочку", чтобы, при выключенном приборе, воздух через него не шел. Шибера можно еще поставить на каждую ветку.
Вопрос по табличке: что такое "макс. доп. стат. давл. в Па"? Оборудование снабжено собственными вентиляторами, или имеет собственное сопротивление?

Вытяжку по периметру помещения, приток - в центр.

Нашел у себя еще фото по прачечной. Делал не я.

Вопрос к модератору: я фотографиями в темах не злоупотребляю?
Railnolds
Проблема вот в чем - объект находится в другом городе. Его надо полюбому смотреть, потому что со слов технолога многое непонятно.

1. Вроде как система отсосов от аппаратов уже есть - смонтирована поставщиками оборудования. Выбрасывается это всё сейчас на техэтаж newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif , потом будут думать куда его сбросить.
2. Над помещением есть ещё 2 этажа.
3. Фасады трогать категорически нельзя (т.е. по фасаду никаких воздуховодов).
4. Есть одна шахта до кровли размером 2,8 на 6 метров, что в ней сейчас и можно ли её как-то использовать - непонятно.
5. Необходимо сделать (со слов заказчика) вентиляцию так, чтобы только удалять теплопритоки от оборудования. Летом им там очень жарко типа. Есть много окон в помещении - открыть их можно.
6. Приток делать не хотят (толи вообще, толи потому что воздух греть не хотят, хотя там своя котельная и есть в наличии пар 220 градусов, 8-12 атмосфер)

Исходя из этого получается там нужна обычная общеобменка на помещение? Но летом то чтобы теплоизбытки удалить из помещения - это сколько же воздуха нужно?
Boris Blade
Делали, что то подобное, вентиляция с вытеснением, приток -вытяжка, фреоновые охладители, рециркуляция, поддержание Т помещения, температура до 40 доходила, после тога как, все пришло в норму.
Зольников Михаил
Вот, например, окрасочная камера для кожаных вещей - у нее имеется собственный вентилятор (см. сверху). Это к тому, вдруг у Вас у оборудования есть свои вентиляторы.

Безусловно, Вам лучше побывать на месте, если есть возможность - сделать копии паспортов оборудования.

Да: можете воздуховоды хорошо теплоизолировать - от аппаратов выделяется много тепла, которое выбрасывается сздаи, куда цепляются патрубки к местным отсосам. Это несколько снизить теплопритоки в помещение летом.

И, если возможно - "отбирайте" тепло у вытяжки в зимний период рекуператором, в котором нет прямого контакта между приточным и вытяжным воздухом.
Без приточки их СЭС поимеет, если придет с проверкой.

Все это Вы наверняка знаете, так, на всякий случай, говорю.
Railnolds
Ну чтож - ситуация вроде ясная. Если учесть, что выброс воздуха от аппаратов каким-то образом уже реализован (т.е. в помещение ничего не выбрасывается, надо смотреть на месте что там и как), то остаются только теплопритоки от оборудования.
Как считаете - хватит 5-кратного воздухообмена для ассимиляции теплопритоков? Летом могут ещё и окна открыть (хотя я не сторонник открытых окон). Зимой вентиляция тоже нужна, менее мощная конечно.
Зольников Михаил
Надо на месте смотреть помещение :-))
Еще зависит - солнечная сторона или нет.

Насчет 5 крат - не знаю, честно говоря.
На лето постарался бы сделать воздухозабор с теневой стороны здания, где воздух не такой горячий.
И притоком компенсировал бы вытяжку.

Еще где-то по прачечным видел инфу, в нормативах, но не помню где
Railnolds
Пока единственным местом для забора воздуха на приточку вижу один из оконных проёмов. Вытащить окно и поставить там решёту на приточную установку. Если разрешат. Больше пока вариантов нет. А вытяжку через шахту на кровлю.
Эти нормы, что Вы привели - я так понял касаются чисто вентиляции. Но у нас там же ещё теплопритоки от оборудования. Так что будем считать сколько воздуха там надо, чтобы их удалить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.