Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прожекторное освещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Алла Г
Добрый день. Необходимо осветить склад (размер 120х45 м) с помощью прожекторов, установленных на прожекторных мачтах. В первый раз сталкиваюсь с прожекторным освещением. Может быть кто-нибудь поможет. Думаю поставить 2 прожекторные мачты ПМС-24, на каждой по 3 прожектора ИО04-2000. Но возникают вопросы:
1. Как не ошибиться с выбором мощности прожектора.
2. Как правильно выбрать угол наклона прожектора.
3.Ставлю внизу мачты ящик силовой ЯБПВ. Но видела в другом проекте, что наверху мачты на каждый прожектор ставят еще автоматический выключатель АП. Всегда ли его надо ставить или можно обойтись и без него.
straus
Надо подходить по другому. Сначала определяем объект, и какие работы на нём будут производиться. Смотрим по санитарным нормам, какая освещённость должна быть для этих работ. Ну и уже потом по кривым светораспределения прожекторов смотрим, получается ли искомое.
В конце ещё проверяем защитные углы и индекс слепимости.
Алла Г
объект у меня - склад ГСМ, освещенность беру по СНиП 23-05-95* табл.18* топливозаправочные пункты и автозаправочные станции 10лк, а в местах заправки и слива нефтепродуктов - 20 лк.
А как проверить защитные углы и индекс слепимости, не подскажите?
straus
Цитата(Алла Г @ 26.4.2010, 5:11) *
объект у меня - склад ГСМ, освещенность беру по СНиП 23-05-95* табл.18* топливозаправочные пункты и автозаправочные станции 10лк, а в местах заправки и слива нефтепродуктов - 20 лк.

Ну по графику светораспределения определяешь, получишь ли нужную освещённость на определённом расстоянии от источника света. Вообще-то для расчёта и моделирования существуют специальные программы (DIALux, Calculux) или даже комбинированные (WinELSO). Если на твой светильник есть стандартный файл - добавляешь его в библиотеку программы и моделируешь.
Цитата(Алла Г @ 26.4.2010, 5:11) *
А как проверить защитные углы и индекс слепимости, не подскажите?

Для твоего объекта это не обязательно, но если хочешь сделать работающим там приятное - скорректируй расчёты по этим параметрам. Защитный угол - угол, начиная с которого видно открытый источник света. (Степень предохранения глаз работников от слепящего действия источника света определяют защитным углом светильника. Защитный угол - это угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала или поверхность лампы с противоположным краем отражателя, вызывает дискомфорт при наблюдении) . Наиболее важно для близко расположенных светильников местного освещения, для освещения с высоких мачт расчёт не применяется.

Ну и для окончательной полировки проекта (если опять же думаешь про тех, кто будет там работать), используй лампы с длительным сроком службы (чтобы реже лазить на мачты), а в точках проведения работ для местного освещения лампы с хорошей цветопередачей. Этим условиям удовлетворяют газоразрядные металогалогенные лампы типа местных ДРИ или импортных HSI-TD (типы для примера, таких ламп выпускается много разных).

Это вкратце. А полностью - так это надо монументальный труд написать в пару глав книги...
novichok
http://www.l-i-n.ru/ - Здесь находится довольно неплохая программа по расчету освещения, в вашем случае она поможет.
Алла Г
Большое спасибо всем за ответы. Сейчас попробую программу.
Алла Г
Подскажите, пожалуйста, прожектор во взрывозащищенном исполнение. Я применила ЖО33-600-001, но у меня категория В1г, вроде этот прожектор не подходит
ruzik
я рисую в программе диалюкс...бесплатная программа много баз светильников....
все что необходимо привязать план в автокаде к 0.0.0-открыть диалюкс-загрузить файл автокадовский-вставить объекты-светильгики....делает расчет....
Sharikov
можно поподробнее о вставке автокадовского файла в диаллюкс, тоже надо но импортировать так и не смог, пришлось в 3д все рисовать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.