Полная версия этой страницы:
Котельная
ponochka
11.5.2010, 10:38
Здравствуйте, специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться в моем вопросе. Ситуация такая: существуют 3 отдельностоящих корпуса:стендовы корпус, лабораторный корпус и инженерно-лабораторный корпус. На первом этаже инженерно-лабораторного корпуса предусматривает заказчик котельную на 700кВт, работающую только на отопление всех корпусов. Котельная работать будет на дизельном топливе, газ подведут через 2-3 года. Т.е. у меня получается встроенная котельная. Согласно СНиПу II-35-76 п.1.8 котельная удовлетворяет требованиям. Есть ли еще какие-нибудь требования, которые надо учесть? Кто сталкивался с такой ситуцией, подскажите пожалуйста какой литературой Вы еще пользовались. Огромное спасибо!
В котельной хочу установить бак 0,8 м3 для 2-х горелок, а в 3-х метрах расположить подземный бак дизельного топлива 15м3.
Роман5000
12.5.2010, 9:40
так близко не получится. или спец тех условия оформлять или двигать бак на 20 метров от всех зданий плюс ограждение соска и подьезд заправщика. защита от промерзания. По снипам, можно вроде снизить до 18 метров от здания. Вообще смотря каким снипом пользоваться будут те кто будет проверять и принимать. Если только в тихаря сделать бак там. но пожарники могут пристать. надзор там ненужен пока газа нет. но потом они тоже обратят внимание. а так в основном это пожарник по моему
Я читала СНиП по топливохранилищам. У них даже этот бак не получится никак отнести на 10м, максимум 3 метра, очень мало места. Строить отдельное помещение под баки им бы не хотелось. Заказчик хочет пока временно 2-3 года так пожить, а потом построить уже газовую котельную на 1МВт.
Хотелось бы, конечно, в тихаря, но ...
Роман5000
12.5.2010, 10:06
самое простое тогда поставить пластиковые баки на время если возможно как можно дальше. Часто бывает что такое возможно. в местах проезда например. их можно выставить вдоль него. ну ил изакопайте их вдоль дороги. спец тех условия стоят дорого. или же с пожарником договоритесь. и как зак собирается перестроить котельную . вам по идее сразу надо проектировать котельную на газе, просто горелки битопливные будут и оставить место под газовую рампу.
наконец можно просто наврать типа баки закопаны там то и сосок там сделать в далеке. а баки зарыть там где выйдет. копать никто не станет. врать конечно не хорошо, но часто приходится)))), если же нет места что бы и наврать и вдоль дороги нет. тогда только личные беседы с пожарниками. и не пусктаь на территорию надзоровцев, а то ни любят увидев трубу нестись туда
ponochka
12.5.2010, 10:29
Я смотрела сайты производителей подземных баков на 15 000л, они включают в себя емкость саму, люк лаза, вентиляционный колпак, вентиляционную трубу, пробку заливной горловины, наполнительную трубу Ду63 мм, люк для обслуживания, крышку и втулки для всасывающей и обратной линии с пропускной способностью до 150л/ч. Проезжая часть там есть недалеко, в принципе можно вывести наполнительную трубу туда, но вот как спрятать люк и вентиляционную трубу?!Хотя зак убеждает, что с пожарниками все уладит, есть выходы у него. Там просто на территории расположено промпредприятие, вот из-за этого страшновато.
Есть еще вопрос про котельную. Если читать СНиП II-35-76 п.1.8 "Для общественных, административ. и бытовых зданий допускается проектирование встроенных, пристроенных и крышных котельных при применении:
- водогрейных котлов с температурой нагрева воды до 115 град.. Общая тепловая мощность не должна превышать 3МВт., а если читать СП 41-104-2000 п.3.2 Тепловая мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснаб. которого она предназначена. В отдельных случаях при сопутствующем технико-экономич. обосновании допускается возможность использования атономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не привысит 100% тепловой нагрузки основного здания.
Согласно СП, моя котельная превышает 100% тепловой нагрузки основого здания (где будет на 1-ом этаже) расположена котельная. Т.е. получается, что надо строить отдельно стоящую котельную? Или я неправильно понимаю?
Роман5000
12.5.2010, 12:57
понимаешь правильно. у меня щас такие же проблемы и мы делаем спец ту. но у нас другие мощности и жил район.
но у тебя я так понял промзона и там можно немного юлить. и мощность маленькая. во первых можно в тепловом расчете и в проекте завысить мощность основного здания(там где котельная) а нагрузку разделить как нужно потом при монтаже.
потом можно написать там же что мол часть нагрузки идет на технологию и тд. вообще это не проблема. котельная очень маленькая и никто не будет смотреть какие нагрузки точно куда идут. просто, чтобы не было вопросов по этому снипу лучше сразу написать как нужно. и понадобится это только когда будете переводить ее на газ. пока она на солярке вообще никому ничего говрить и доказывать ненадо. кроме пожарника. вообще из опыта встроеные котельные это плохо. их никто не любит.
если с пожарником договорится, то и прятать и выносить горловину ненужно. но он может попропсить перенести ее для прикрытия зада. а спрятать люк проблем нет. просто закопайтие бочку глубже и сделайте колодец. над люком что грязь не лезла итд. а сверху лист железа. воздушник можно сам вынести куда угодна. там труба 20 идет и все.
то что там пром зона ничо страшного. поставите огнетушителей для себя рядом побольше если страшно. вообще разжеч подземный склад оч тяжело. даже если котельная будет гореть рядом. а горловину все равно надо расположить так чтоб могла проехать машина с цистерной и заправить ее. и потом уехать нераздавив твой закопаный бак. то есть над ним нельзя ездить и ставить машины. придетса ограждать как то и следить за этим.
и насчет снипа о 3 мегах и не превышении. была котельная встроеная на 1.8 мега. и там на отопление самого здания около 150 квт. а все остально шло в цеха других зданий. никто вопросов не задавал. Но адрес объекта был один на все предприятие и на все здания.
ponochka
12.5.2010, 13:01
Роман, огромное Вам спасибо!
Роман5000
12.5.2010, 13:14
да еще. там с ограждением. просто тот же пожарник будет нудеть если вы эту бочку закапает на пути пожпроезда. то есть пожар в здании а машина проехать не может у вас соляра закопана.
Противопожарные расстояния с прошлого года нормируются кроме СНиП "Склады нефти и нефтепродуктов" еще ФЗ 123. При такое емкости 18м, но если я не ошибаюсь это еще в зависимости от степени огнестойкости здания. Так что гляньте. В здание склад топлива лучше не ставить, ибо аварийный слив. Лучше всего под землю, но тогда нужна насосная. Надземный проще технологически, но с пожарным нормами проблема и тушение с охлаждение в течение 6 часов вылазят.
Роман5000
12.5.2010, 14:54
как то раз я видел контейнера пластиковые квадратные такие стояли вдоль дороги. стояли наврено более полугода и отних шлангами в котельную. вообще конечно нехорошо. могут работяги студенты или еще кто проковырять дырку. ктото слить себе в джип. или просто врезатса непутевая мадам на машине. и будет разлив. 15 тонн солярки убирать не приятно)) так чо копаем глубже
18 метров это если стойкость дома 1 и 2 котегория вроде. особо не спасут ее 2 метра. была бы отдельностоящая. можно было бы закопать около нее или в ней разместить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.