Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая изоляция трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
SAP
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какую температуру хладагента надо принимать при расчете тепловой изоляции трубопровода. Хладагент R407. Я думал, что -30 или -40, а фирма поставщик оборудования предлагает +5. Заранее благодарен.
Aik
Если на всасывающем трубопроводе, то надо брать температуру кипения хладона в системе. Если решили заизолировать жидкостную, то следует брать минимально возможную температуру на улице.
SAP
Aik, жидкостную трубу надо изолировать если система используется в холодный период, а если она работает только в теплый период, то наверно необязательно. Или я не прав.
Olgerd
Мы жидкость изолируем только в случае работы установки с большим переохлаждением (экономайзер, переохладитель). По всасыванию Aik совершенно прав - по температуре кипения хладагента. Если у Вас установка кондиционирования, то действительно расчет можно вести для +5 градусов.
SAP
Да у меня система кондиционирования. И я так понимаю, что температура жидкостного трубопровода должна быть на 10 - 20 градусов выше температуры наружного воздуха.
SAP
И если у меня установка включвется лишь при температуре наружного воздуха + 25 гр., то жидкостный трубопровод будет максимум +45, а значит изоляция не требуется. В СНиП по изоляции поверхность должна быть +55, а в СНиП по ОВиК +40. Постоянно у них разногласия. Получается по СНиП ОВиК надо ставить изоляцию для предотвращения ожогов. Дурдом.
Olgerd
На счет ожогов - не сталкивался... Обычно самая горячая труба между компрессором и конденсатором. Там и выше 100 градусов может температура подниматься... Об жидкость ни разу не обжигался, по науке она должна быть на 3-5 градусов ниже температуры нагнетания...
timmy
Цитата(Olgerd @ 23.7.2010, 19:13) *
На счет ожогов - не сталкивался... Обычно самая горячая труба между компрессором и конденсатором. Там и выше 100 градусов может температура подниматься... Об жидкость ни разу не обжигался, по науке она должна быть на 3-5 градусов ниже температуры нагнетания...

Ну это вы просто не спали всю ночь на горячей трубе. Так то чего - погрелся и дальше пошел, а вот если часа полтора трубу обнимать, то ожог какой-никакой, а будет. Я еще курса с третьего запомнил, что в рабочей зоне температура поверхностей не должна превышать 40 °С. Будет выше - припечет от случайного касания голой кожей. А когда припечет - дернешься, зашибить кого-нить можешь
Olgerd
Тем не менее сколько холодильных установок не повидал, в том числе и немецких, ни разу не встречал изолированного трубопровода по жидкости. Только на установках с переохлаждением, но там наоборот это защита от конденсата. А уж спать на горячей трубе действительно не приходилось smile.gif)))))))))))
daddym
Цитата(Olgerd @ 23.7.2010, 22:55) *
Тем не менее сколько холодильных установок не повидал, в том числе и немецких, ни разу не встречал изолированного трубопровода по жидкости.

А это потому что по европейскому менталитету зимний комплект это работа до -5С. А морозов ниже -20 вообще не бывает. smile.gif
Olgerd
Цитата(daddym @ 26.7.2010, 0:09) *
А это потому что по европейскому менталитету зимний комплект это работа до -5С. А морозов ниже -20 вообще не бывает. smile.gif

Ну ведь все отлично работает! Да и какие могут быть критические последствия от отсутствии изоляции? Даже наоборот, ее наличие снижает переохлаждение...
Aik
Цитата(SAP @ 23.7.2010, 12:42) *
Aik, жидкостную трубу надо изолировать если система используется в холодный период, а если она работает только в теплый период, то наверно необязательно. Или я не прав.

Весь смысл в том, что изоляцию предусматривают для режима стоянки ХМ. Допустим, зима -30 на улице, ХМ стоит, температура жидкостной трубы = температуре на улице... в помещении труба покрывается инеем.

Цитата

Жидкость ниже на 3-5 градусов не температуры нагнетания, а температуры КОНДЕНСАЦИИ, часто около 40С.

Насчет ожогов, надо смотреть по ситуации, почти все системы имеют изоляцию только на всасывающих трубопроводах...
Olgerd
Цитата(Aik @ 2.8.2010, 11:01) *
Весь смысл в том, что изоляцию предусматривают для режима стоянки ХМ. Допустим, зима -30 на улице, ХМ стоит, температура жидкостной трубы = температуре на улице... в помещении труба покрывается инеем.

Жидкость ниже на 3-5 градусов не температуры нагнетания, а температуры КОНДЕНСАЦИИ, часто около 40С.

Насчет ожогов, надо смотреть по ситуации, почти все системы имеют изоляцию только на всасывающих трубопроводах...

Замечание по температуре естественно принимается, неправильно выразился...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.