Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет обьема аккумуляционной емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Даша
Здравствуйте Уважаемые. Помогите с расчетом Емкостей. Такая ситуация: проектируем электрокотельную на 300кВт. По тарифу электроэнергия ночью в 4 раза дешевле, заказчик хочет подогревать воду ночью котлами, накапливать ее в емкостях а утром отапливаться этой водой с постепенным подмешиванием. Моя задача такова: подобрать такой резервуар чтоб кол-ва воды в нем, хватило на 12 часов отопления, т.е чтоб за 12 часов вода остыла до 50С. Вот. Надеюсь что понятно изьяснилась))
Я не знаю даже приблизительно с чего мне начать этот расчет!!! ПОМОГИТЕ!! huh.gif ЕСЛИ МОЯ ПРОБЛЕМА ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА.
BIONDER
300кВт*ч*12=3600кВт*ч

3600кВт*ч/50/1,163=62м3

G=Q/dT

Вроде так.
zharir777
А есть ли смысл переразмеривать мощность котельной в 2-3 раза???
BIONDER
Выбирать отопительные приборы на режим 50/35 тож как-то, зак платит-зак заказывает музыку.
jota
Аккумулятор у вас будет без давления, т.к. такие ёмкости под давлением будут золотые.
Значит нагреть воду там можно будет только до 90*С, значит дельта dT = 90-50=40*С
Дапьше надо знать мощность системы отопления - Q в кВт (если она не равна мощности котельной)
За 12 часов системе надо 12*Q кВт*ч энергии.
Объём аккумулятора: 0,86*12*Q/dT
Это максимальный объём на расчётную температуру.
Надо учесть, что ночью кроме зарядки аккумулятора нужно ещё топить здание. Т.е. мощность электрокотельной должна быть выше чем мощность системы отопления как минимум в 2 раз. Лучше, если в несколько раз....
zharir777
так вот и вопрос оставшийся без ответа - есть ли смысл делать котельную в 2-3 раза более мощную??? в чем выгода то?
Alex_
Выгода в ночном тарифе. Другое дело, сколько будет стОить присоединение почти мегаватта электрической мощности.
zharir777
Нет, ну я удивлен:) Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))
jota
Цитата(zharir777 @ 26.5.2010, 15:06) *
Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))

Автор пишет, что разница в 4 раза. Осталось выяснить сколько стоит один раз....тогда ужОс тихий или без оного.... biggrin.gif
BIONDER
Цитата(zharir777 @ 26.5.2010, 16:06) *
Нет, ну я удивлен:) Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))

Автор не спрашивал про выгоду, автор спрашивал расчет.
Интуицией женщины пользуются, а инженер расчетом (хотя-бы прикидочным).
2руб*300кВт*12ч*30дней = 216 000руб.
vnvik
Цитата(jota @ 26.5.2010, 14:42) *
А Т.е. мощность электрокотельной должна быть выше чем мощность системы отопления как минимум в 2 раз. Лучше, если в несколько раз....

Почему, неужели весь отопительный период будут стоять расчётные морозы. Или установленные мощности ( подстанции, кабеля), огромные баки-аккумуляторы, это тот запас, который карман не тянет.
jota
Цитата(vnvik @ 26.5.2010, 15:41) *
Почему, неужели весь отопительный период будут стоять расчётные морозы. Или установленные мощности ( подстанции, кабеля), огромные баки-аккумуляторы, это тот запас, который карман не тянет.

Ночью надо топить здание и заряжать одновременно аккумулятор - т.е. 2-кратная нагрузка как минимум.
old_iva
Есть еще несколько нюансов:
1. тепловые потери бака аккумулятора.
Представте, что бак вы подобрали ну к примеру 60 - 100 м3 .
Что это такое - грубо бочка диаметром 3м и высотой метра 3, открытая сверху.
2. Как следствие того, что бак открытый возникает проблема с кислородом.

Какая расчетная температура воздуха, какая средняя температура за отопительный период?
Даша
спасибо за внимание))) rolleyes.gif выгода есть. Само здание - это Крым.( точнее север крыма) т.е максимум по холодной пятидневки это - 15С. до этого там был проект газовой котельной но почему то он не прошел а в дальнейшем все заморозили. наш представитель- менеджер с ними вел переговоры около 2-ух лет и они созрели на электричество. я сама ставлю под вопрос выгоду! но не мне решать. (( а заказчик видит перспективу))

значит расчетная - 15 как писалось выше. а для здания в среднем 20С.

по расчету теплопотерь для здания надо 67кВт. Котлы ставят - 2 шт по 150кВт. мне бы еще уточнить по поводу тарифа. Кога он вступает в силу?? (это для Украины) по одним данным с 23 до 4-ех утра. а по другим с 23 до 6 утра???
jota
Вы не написали какая всё же мощность системы отопления.
Насчёт бака-аккумулятора - это может быть не один большой, а батарея мЕньших. Что без крышки - это неправда: должна быть дыхательная трубка наверху, она же и переливная.
оопс, уже ответили.....
Но получается, что ночной тариф меньше 12 часов, а дневной больше. Поэтому ёмкость должна обеспечить больше чем 12 часов отопления, а зарядка за более короткое время.
Вообще, на такую мощность надо было тепловой насос думать
old_iva
Цитата(jota @ 26.5.2010, 19:12) *
Что без крышки - это неправда: должна быть дыхательная трубка наверху, она же и переливная.

Это точно, но проблемы с кислородом все равно остаются.
Даша
тепловой насос ДОРОГО!!! это бедное село и бедные детки. финансирует государство.
Как же быть с расчетом теплопотерь емкостей??

За 12 часов системе надо 12*Q кВт*ч энергии.
Объём аккумулятора: 0,86*12*Q/dT
Это максимальный объём на расчётную температуру.

т.е 12*67= 804кВт! как то не лепо!! может я чего то не поняла??
0,86*12*67/40= 17,3

Посчита и получаеться 17м3!! а ночью я думаю ставить на дежурное отопление т.е на 5 градусов...

Проблемы с кислородом.... я даже и не подумала об этом!! это реально кошмар!!
old_iva
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 19:53) *
тепловой насос ДОРОГО!!! это бедное село и бедные детки. финансирует государство.

Хм, а как Вы представляете себе работу котельной, баков аккумуляторов в комплексе. Я попытался накидать и может я чего то не вижу, но вырисовывается далеко не дешевая установка. Если есть схемка выложите, очень интересно
jota
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 16:53) *
....это реально кошмар!!

Да ладно, кошмар.
Были одно время популярны электродные котельные промышленные с огромными аккумуляторами и проработали по-много лет....
Но если хотите, можно отделить систему отопления пластинатым теплообменником и проблема снимется...
Вобщем, кроме электричества ничего страшного нет.
Даша
но это аналог. основа что ли! я сама еще не знаю как это сделать что и на емкости и на радиаторы...ммм( как это сложно.

jota
Я бы делал по такому принципу....
BIONDER
Никогда не делал котельные, только ИТП. Не расскажите зачем нужна переливная трубка.
jota
Нет расширительного сосуда. Аккумулятор как расширитель.

Даша, Ваша схема для системы отопления без давления и баки-аккумуляторы надо тогда поднимать выше, чем найвысшая точка системы отопления.
arch_artem
Цитата
Даша, Ваша схема для системы отопления без давления и баки-аккумуляторы надо тогда поднимать выше, чем найвысшая точка системы отопления.

Если вы о схеме в сообщении #20 - то она под давлением.
Даша - делайте по схеме в сообщении #21! сэкономите немало бабла)
jota
Цитата(arch_artem @ 27.5.2010, 9:53) *
Если вы о схеме в сообщении #20 - то она под давлением.

Да верно, писал с памяти....четырёхугольные баки..... smile.gif
Но тогда другая проблема: баки под давлением такого размера будут дороже чем вся котельная и система отопления, и подлежат регистрации и контролю как сосуды под давлением.
Аккумуляционные баки таких размеров обычно делают без давления.
vnvik
Цитата(jota @ 26.5.2010, 15:57) *
Ночью надо топить здание и заряжать одновременно аккумулятор - т.е. 2-кратная нагрузка как минимум.

Такая мощность (при 12часовом льготном тарифе) понадобиться только при расчётных температурах, весь остальной отопительный период она будет излишня. Дешевле будет при больших морозах брать электроэнергию в полупики и пики чем городить столь мощные котлы и огромный бак-аккумулятор. 1,5- кратной хватило бы с запасом.
Кстати 25% льготный тариф бывает в Украине только для предприятий при трёхзонной тарификации и длиться 7часов (с 23 до 6), при такой длительности льготного тарифа можно согласить с двукратным запасом мощности котла.
Но 25% при этом расчитываются от тарифа для предприятий. Лучше попробовать договориться с электросетями, что бы это учреждение получало электроэнергию по бытовому тарифу, который и так в 3-4 раза ниже.
Если же случиться чудо и удастся договориться о трёхзонном бытовом тарифе то там льготный ночной тариф 35% в течении 8часов.
Сергей А.
А есть еще электроотопительные приборы с аккумулирванием (ну типа кирпича внутри). Ночью греется аккумулятор, днем от прибора тепло без потребления электричества. Предусмотрите для важных помещений, жалоб не будет.
BIONDER
Цитата(jota @ 27.5.2010, 10:28) *
Нет расширительного сосуда. Аккумулятор как расширитель.

Т.Е. открытая система насколько я понимаю?
а не лучше будет предохранительный клапан в дренаж и давление в системе например 0,5 бара, или обойтись без теплообменника установив накопительные емкости PN6 думаете будет дороже?
Даша
Простите я не понимаю почему баки под давлением будут дороже???? это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением. так вот поставить емкости металические и зделать закрытую систему... dry.gif
jota
Цитата(Даша @ 27.5.2010, 14:16) *
Простите я не понимаю почему баки под давлением будут дороже???? это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением. так вот поставить емкости металические и зделать закрытую систему... dry.gif

Поинтересуйтесь для начала - сколько будет стоить ёмкость 15-20м3 на давление хотя бы 3 бара
JJJJ
Цитата(Даша @ 27.5.2010, 12:16) *

Допустим избыточное давление 1 ати, тогда на 1 м.кв. стенки бака будет приложено 10т.
Конечно можно попытаться и в пропановые баллоны загнать перегретую воду rolleyes.gif , но сколько их понадобится?
arch_artem
Цитата
это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением

Ну вы бы еще с дезодорантом сравнили)
Стоимость легко перевалит за пол-лимона
Цитата
Поинтересуйтесь для начала - сколько будет стоить ёмкость 15-20м3 на давление хотя бы 3 бара

А если потом еще сравнить стоимость мембранника на 2000 и 80 литров.
Даша
ХЕ.. unsure.gif Вы правы...))
Даша
Господа, подскажите хоть один нормативный документ ( снип, дбн) по Электрокотлам?? на что мне опираться в проекте???? не могу найти, к сожалению ((....... (для Украины)
CNFHSQ

Но тогда другая проблема: баки под давлением такого размера будут дороже чем вся котельная и система отопления, и подлежат регистрации и контролю как сосуды под давлением.
Аккумуляционные баки таких размеров обычно делают без давления.

Замечание: баки до 115 град не подлежат.

jota
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2010, 20:03) *
Замечание: баки до 115 град не подлежат.

Вы опять неправы. laugh.gif
http://ohrana-bgd.narod.ru/sosud1.html
Я думал, что правила изменились - оказывется нет.

"Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат: сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200*С, у которых. произведение емкости (V, л) на давление (Р, кгс/см2) не превышает 10000"

В нашем случае - выше (15 - 20м3) и давление 2,5!
vnvik
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 16:09) *
спасибо за внимание))) rolleyes.gif выгода есть. Само здание - это Крым.( точнее север крыма) т.е

Цитата(jota @ 2.6.2010, 20:26) *
Вы опять неправы. laugh.gif
http://ohrana-bgd.narod.ru/sosud1.html
В нашем случае - выше (15 - 20м3) и давление 2,5!
-ru?
Вот так понадейся на то что "запад нам поможет", а они первые отдадут Крым даже северный России.
А если серьёзно то под действие ДНАОП 0,00-1,07-94 в случае если температура воды не будет превышать 115 оС, может попасть только расширительный бак потому что в нём кроме воды есть воздух.
Даша
Хотелось бы поделится по теме сайтом и фирмой на которых я вышла в следствии своей проблемы : termoakkumulyator.com.ua!
там и принципиальные схемы обвязки аккумуляторов и программа расчета + расчет за электроэнергию по тарифу.
Вобщем пользуйтесь)
испытатель
Как предлагает Jota аккумулятор не зарядишь (нужно прогреть весь полезный объем по максимуму). В классике - монтируется схема переключения при зарядке подача воды из источника идет в систему отопления и (параллельно) в нижнюю часть аккумулятора. при разрядке - включаются встречные насосы и отключается контур источника.
Может быть "Даша" также любезно сообщит информацию о стоимости продукции с рекомендуемого сайта?! Зачем лишний раз тратить время на переговоры с такими секретчиками - производителями.
CNFHSQ
Цитата(Даша @ 10.6.2010, 14:27) *
Вобщем пользуйтесь)

Даша круто
+1
CNFHSQ
Почитал требования ПТЭ тепловых энергоустановок к аккумуляторам. Особенно понравилось, что необходимо построить бетонный забор высотой 2,5 м на растоянии 10 м от емкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.