Здравствуйте Уважаемые. Помогите с расчетом Емкостей. Такая ситуация: проектируем электрокотельную на 300кВт. По тарифу электроэнергия ночью в 4 раза дешевле, заказчик хочет подогревать воду ночью котлами, накапливать ее в емкостях а утром отапливаться этой водой с постепенным подмешиванием. Моя задача такова: подобрать такой резервуар чтоб кол-ва воды в нем, хватило на 12 часов отопления, т.е чтоб за 12 часов вода остыла до 50С. Вот. Надеюсь что понятно изьяснилась))
Я не знаю даже приблизительно с чего мне начать этот расчет!!! ПОМОГИТЕ!!

ЕСЛИ МОЯ ПРОБЛЕМА ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА.
300кВт*ч*12=3600кВт*ч
3600кВт*ч/50/1,163=62м3
G=Q/dT
Вроде так.
zharir777
26.5.2010, 14:32
А есть ли смысл переразмеривать мощность котельной в 2-3 раза???
Выбирать отопительные приборы на режим 50/35 тож как-то, зак платит-зак заказывает музыку.
Аккумулятор у вас будет без давления, т.к. такие ёмкости под давлением будут золотые.
Значит нагреть воду там можно будет только до 90*С, значит дельта dT = 90-50=40*С
Дапьше надо знать мощность системы отопления - Q в кВт (если она не равна мощности котельной)
За 12 часов системе надо 12*Q кВт*ч энергии.
Объём аккумулятора: 0,86*12*Q/dT
Это максимальный объём на расчётную температуру.
Надо учесть, что ночью кроме зарядки аккумулятора нужно ещё топить здание. Т.е. мощность электрокотельной должна быть выше чем мощность системы отопления как минимум в 2 раз. Лучше, если в несколько раз....
zharir777
26.5.2010, 14:53
так вот и вопрос оставшийся без ответа - есть ли смысл делать котельную в 2-3 раза более мощную??? в чем выгода то?
Выгода в ночном тарифе. Другое дело, сколько будет стОить присоединение почти мегаватта электрической мощности.
zharir777
26.5.2010, 15:06
Нет, ну я удивлен:) Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))
Цитата(zharir777 @ 26.5.2010, 15:06)

Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))
Автор пишет, что разница в 4 раза. Осталось выяснить сколько стоит один раз....тогда ужОс тихий или без оного....
Цитата(zharir777 @ 26.5.2010, 16:06)

Нет, ну я удивлен:) Интуитивно понятно что выгоды нет - но все равно пишем что выгода в ночном тарифе. Тихий ужОс:)))
Автор не спрашивал про выгоду, автор спрашивал расчет.
Интуицией женщины пользуются, а инженер расчетом (хотя-бы прикидочным).
2руб*300кВт*12ч*30дней = 216 000руб.
Цитата(jota @ 26.5.2010, 14:42)

А Т.е. мощность электрокотельной должна быть выше чем мощность системы отопления как минимум в 2 раз. Лучше, если в несколько раз....
Почему, неужели весь отопительный период будут стоять расчётные морозы. Или установленные мощности ( подстанции, кабеля), огромные баки-аккумуляторы, это тот запас, который карман не тянет.
Цитата(vnvik @ 26.5.2010, 15:41)

Почему, неужели весь отопительный период будут стоять расчётные морозы. Или установленные мощности ( подстанции, кабеля), огромные баки-аккумуляторы, это тот запас, который карман не тянет.
Ночью надо топить здание и заряжать одновременно аккумулятор - т.е. 2-кратная нагрузка как минимум.
Есть еще несколько нюансов:
1. тепловые потери бака аккумулятора.
Представте, что бак вы подобрали ну к примеру 60 - 100 м3 .
Что это такое - грубо бочка диаметром 3м и высотой метра 3, открытая сверху.
2. Как следствие того, что бак открытый возникает проблема с кислородом.
Какая расчетная температура воздуха, какая средняя температура за отопительный период?
спасибо за внимание)))

выгода есть. Само здание - это Крым.( точнее север крыма) т.е максимум по холодной пятидневки это - 15С. до этого там был проект газовой котельной но почему то он не прошел а в дальнейшем все заморозили. наш представитель- менеджер с ними вел переговоры около 2-ух лет и они созрели на электричество. я сама ставлю под вопрос выгоду! но не мне решать. (( а заказчик видит перспективу))
значит расчетная - 15 как писалось выше. а для здания в среднем 20С.
по расчету теплопотерь для здания надо 67кВт. Котлы ставят - 2 шт по 150кВт. мне бы еще уточнить по поводу тарифа. Кога он вступает в силу?? (это для Украины) по одним данным с 23 до 4-ех утра. а по другим с 23 до 6 утра???
Вы не написали какая всё же мощность системы отопления.
Насчёт бака-аккумулятора - это может быть не один большой, а батарея мЕньших. Что без крышки - это неправда: должна быть дыхательная трубка наверху, она же и переливная.
оопс, уже ответили.....
Но получается, что ночной тариф меньше 12 часов, а дневной больше. Поэтому ёмкость должна обеспечить больше чем 12 часов отопления, а зарядка за более короткое время.
Вообще, на такую мощность надо было тепловой насос думать
Цитата(jota @ 26.5.2010, 19:12)

Что без крышки - это неправда: должна быть дыхательная трубка наверху, она же и переливная.
Это точно, но проблемы с кислородом все равно остаются.
тепловой насос ДОРОГО!!! это бедное село и бедные детки. финансирует государство.
Как же быть с расчетом теплопотерь емкостей??
За 12 часов системе надо 12*Q кВт*ч энергии.
Объём аккумулятора: 0,86*12*Q/dT
Это максимальный объём на расчётную температуру.
т.е 12*67= 804кВт! как то не лепо!! может я чего то не поняла??
0,86*12*67/40= 17,3
Посчита и получаеться 17м3!! а ночью я думаю ставить на дежурное отопление т.е на 5 градусов...
Проблемы с кислородом.... я даже и не подумала об этом!! это реально кошмар!!
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 19:53)

тепловой насос ДОРОГО!!! это бедное село и бедные детки. финансирует государство.
Хм, а как Вы представляете себе работу котельной, баков аккумуляторов в комплексе. Я попытался накидать и может я чего то не вижу, но вырисовывается далеко не дешевая установка. Если есть схемка выложите, очень интересно
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 16:53)

....это реально кошмар!!
Да ладно, кошмар.
Были одно время популярны электродные котельные промышленные с огромными аккумуляторами и проработали по-много лет....
Но если хотите, можно отделить систему отопления пластинатым теплообменником и проблема снимется...
Вобщем, кроме электричества ничего страшного нет.
но это аналог. основа что ли! я сама еще не знаю как это сделать что и на емкости и на радиаторы...ммм( как это сложно.
Я бы делал по такому принципу....
Никогда не делал котельные, только ИТП. Не расскажите зачем нужна переливная трубка.
Нет расширительного сосуда. Аккумулятор как расширитель.
Даша, Ваша схема для системы отопления без давления и баки-аккумуляторы надо тогда поднимать выше, чем найвысшая точка системы отопления.
arch_artem
27.5.2010, 9:53
Цитата
Даша, Ваша схема для системы отопления без давления и баки-аккумуляторы надо тогда поднимать выше, чем найвысшая точка системы отопления.
Если вы о схеме в сообщении #20 - то она под давлением.
Даша - делайте по схеме в сообщении #21! сэкономите немало бабла)
Цитата(arch_artem @ 27.5.2010, 9:53)

Если вы о схеме в сообщении #20 - то она под давлением.
Да верно, писал с памяти....четырёхугольные баки.....
Но тогда другая проблема: баки под давлением такого размера будут дороже чем вся котельная и система отопления, и подлежат регистрации и контролю как сосуды под давлением.
Аккумуляционные баки таких размеров обычно делают без давления.
Цитата(jota @ 26.5.2010, 15:57)

Ночью надо топить здание и заряжать одновременно аккумулятор - т.е. 2-кратная нагрузка как минимум.
Такая мощность (
при 12часовом льготном тарифе) понадобиться только при расчётных температурах, весь остальной отопительный период она будет излишня. Дешевле будет при больших морозах брать электроэнергию в полупики и пики чем городить столь мощные котлы и огромный бак-аккумулятор. 1,5- кратной хватило бы с запасом.
Кстати 25% льготный тариф бывает в Украине только для предприятий при трёхзонной тарификации и длиться 7часов (с 23 до 6), при такой длительности льготного тарифа можно согласить с двукратным запасом мощности котла.
Но 25% при этом расчитываются от тарифа для предприятий. Лучше попробовать договориться с электросетями, что бы это учреждение получало электроэнергию по бытовому тарифу, который и так в 3-4 раза ниже.
Если же случиться чудо и удастся договориться о трёхзонном бытовом тарифе то там льготный ночной тариф 35% в течении 8часов.
Сергей А.
27.5.2010, 11:04
А есть еще электроотопительные приборы с аккумулирванием (ну типа кирпича внутри). Ночью греется аккумулятор, днем от прибора тепло без потребления электричества. Предусмотрите для важных помещений, жалоб не будет.
Цитата(jota @ 27.5.2010, 10:28)

Нет расширительного сосуда. Аккумулятор как расширитель.
Т.Е. открытая система насколько я понимаю?
а не лучше будет предохранительный клапан в дренаж и давление в системе например 0,5 бара, или обойтись без теплообменника установив накопительные емкости PN6 думаете будет дороже?
Простите я не понимаю почему баки под давлением будут дороже???? это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением. так вот поставить емкости металические и зделать закрытую систему...
Цитата(Даша @ 27.5.2010, 14:16)

Простите я не понимаю почему баки под давлением будут дороже???? это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением. так вот поставить емкости металические и зделать закрытую систему...

Поинтересуйтесь для начала - сколько будет стоить ёмкость 15-20м3 на давление хотя бы 3 бара
Цитата(Даша @ 27.5.2010, 12:16)

Допустим избыточное давление 1 ати, тогда на 1 м.кв. стенки бака будет приложено 10т.
Конечно можно попытаться и в пропановые баллоны загнать перегретую воду

, но сколько их понадобится?
arch_artem
27.5.2010, 15:01
Цитата
это же как балон с пропаном! он же тоже под давлением
Ну вы бы еще с дезодорантом сравнили)
Стоимость легко перевалит за пол-лимона
Цитата
Поинтересуйтесь для начала - сколько будет стоить ёмкость 15-20м3 на давление хотя бы 3 бара
А если потом еще сравнить стоимость мембранника на 2000 и 80 литров.
ХЕ..

Вы правы...))
Господа, подскажите хоть один нормативный документ ( снип, дбн) по Электрокотлам?? на что мне опираться в проекте???? не могу найти, к сожалению ((....... (для Украины)
Но тогда другая проблема: баки под давлением такого размера будут дороже чем вся котельная и система отопления, и подлежат регистрации и контролю как сосуды под давлением.
Аккумуляционные баки таких размеров обычно делают без давления.
Замечание: баки до 115 град не подлежат.
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2010, 20:03)

Замечание: баки до 115 град не подлежат.
Вы опять неправы.
http://ohrana-bgd.narod.ru/sosud1.htmlЯ думал, что правила изменились - оказывется нет.
"Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат: сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200*С, у которых. произведение емкости (V, л) на давление (Р, кгс/см2) не превышает 10000"
В нашем случае - выше (15 - 20м3) и давление 2,5!
Цитата(Даша @ 26.5.2010, 16:09)

спасибо за внимание)))

выгода есть. Само здание -
это Крым.( точнее север крыма) т.е
Цитата(jota @ 2.6.2010, 20:26)

Вы опять неправы.
http://ohrana-bgd.narod.ru/sosud1.htmlВ нашем случае - выше (15 - 20м3) и давление 2,5!
-ru?Вот так понадейся на то что "запад нам поможет", а они первые отдадут Крым даже северный России.
А если серьёзно то под действие ДНАОП 0,00-1,07-94 в случае если температура воды не будет превышать 115
оС, может попасть только расширительный бак потому что в нём кроме воды есть воздух.
Хотелось бы поделится по теме сайтом и фирмой на которых я вышла в следствии своей проблемы : termoakkumulyator.com.ua!
там и принципиальные схемы обвязки аккумуляторов и программа расчета + расчет за электроэнергию по тарифу.
Вобщем пользуйтесь)
испытатель
10.6.2010, 23:44
Как предлагает Jota аккумулятор не зарядишь (нужно прогреть весь полезный объем по максимуму). В классике - монтируется схема переключения при зарядке подача воды из источника идет в систему отопления и (параллельно) в нижнюю часть аккумулятора. при разрядке - включаются встречные насосы и отключается контур источника.
Может быть "Даша" также любезно сообщит информацию о стоимости продукции с рекомендуемого сайта?! Зачем лишний раз тратить время на переговоры с такими секретчиками - производителями.
Цитата(Даша @ 10.6.2010, 14:27)

Вобщем пользуйтесь)
Даша круто
+1
Почитал требования ПТЭ тепловых энергоустановок к аккумуляторам. Особенно понравилось, что необходимо построить бетонный забор высотой 2,5 м на растоянии 10 м от емкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.