Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Степень защиты корпуса внутреннего блока кондиционера по IP
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый день, коллеги! Недавно позвонила знакомая проектировщица и поинтересовалась: "А какая степень защиты по IP у настенных внутренних блоков? А то поставили кондиционер в помещении категории В3, а экспертиза требует ответа по степени защиты его по IP". Порылся в ПУЭ - действительно, в помещнеиях категории В-П1 - В-П3 требуется степень защиты оболочки не менее, чем IP44. Правда, ниже таблицы написано, что "Допускается изменять степень защиты оболочки от проникновения воды (2-я цифра обозначения) в зависимости от условий среды, в которой аппараты и приборы устанавливаются."
Теперь сам вопрос: кто где-нибудь встречал в мануалах ответ на этот вопрос (степень защиты корпуса внутреннего блока по IP)? Лично я перерыл кучу мануалов и ответа не нашел! Аркадий
Зольников Михаил
Здравствуйте!
А нельзя заменить этот кондиционер на канальный, внутренний блок вынести из помещения?
Смотрю, Ваши эксперты такие же больные на голову, как наши. Формально, может быть, правы, но такое работало, работает и работать будет.
BUFF
Паспорт конкретного смотреть надо. В зависимости от производителя от IP20 до IP54.
IP54 - я видел у Дайкин.
Соврал... Не видел, а слышал от менеджера. Своими глазами не читал - по телефону интересовался.
ArFey
Наверное, можно. Но, дело не в замене, а в том, что, во-первых, мне надо знать ответ на заданый вопрос, а, во-вторых, если выносить канальник в другое помещение или коридор - сразу возникают вопросы с транзитными воздуховодами, клапанами ОЗК и т.д. Обслуживаемое помещение то категории "В"! А далее по СНиПу! biggrin.gif Аркадий.
LordN
канальник должен быть оснащен эл.двигателем с нужным IP
все остальное электрооборудование может быть вынесено в отдельный эл.ящик с потребным IP
судя по http://www.grandway.ru/doc/ipxx.html
простой бытовой настенный блок сплита имеет IP от 20 до 31, примерно..
ну а больше чем 42 вообще трудно предствить smile.gif
Bear_Hug
Свежее решение от тепломаша, правда не кондиционер, а фанкойл.

https://teplomash.ru/fancoily/fpmp/fankoil-...nnyy-kev-234047
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.