Sветлячок
31.5.2010, 11:36
Добрый всем день!
При проектировании насосной станции тепловой сети возник вопрос:
допустимо ли устройство обводной линии регулирующего клапана? пункт 14.15 раздела 14 "ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ" СнИПа 41-02-2003 гласит:
14.15. В тепловых пунктах не допускается устройство пусковых перемычек между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей, а также обводных трубопроводов помимо насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета расхода воды и теплоты.
Сомнение возникло, т.к. в существующей насосной станции как раз имеются обводные трубопроводы регулирующего клапана.
41-02-2003 СНиП у меня называется Тепловые сети.
Тепловые пункты 41-101-95.
Надо определить области применения этих нормативных документов.
На мой взгляд так делать можно. Я в проект ИТП для межотопительного периода предусматриваю обводную линию вокруг регулятора давления.
Evgkarpro
31.5.2010, 20:59
1. Не допускается устройство обводных трубопроводов регулирующих клапанов.
2. В насосных станциях, независимо от их назначения, перед насосами по ходу теплоносителя должны быть установлены грязевики.
3. Насосы, установленные на обратной линии тепловой сети в насосной станции, должны иметь обводную линию с обратным клапаном.
4. Количество насосов ?
Цитата(Evgkarpro @ 31.5.2010, 21:59)

1. Не допускается устройство обводных трубопроводов регулирующих клапанов.
2. В насосных станциях, независимо от их назначения, перед насосами по ходу теплоносителя должны быть установлены грязевики.
3. Насосы, установленные на обратной линии тепловой сети в насосной станции, должны иметь обводную линию с обратным клапаном.
4. Количество насосов ?
К Вашему пункту 1 отношусь с Большим скептизмом.Было бы здорово с ссылкой на пункты нормативных документов.
ПС а грязевики нужны, да и задвижки на вводе и выводе не помешают
если чертеж для просто порисовать, то сколько хотите и чего хотите рисуйте. А если по нему будет СМР, то и затем видимо(подозреваю сильно) и сдача в эксплуатацию. А это Акт допуска и соответствие Правилам техн. экспл. энергоустановок. См 9.1.32-34.
ArtNikaEnergetik
1.6.2010, 13:06
НЕ ДОПУСКАЕТЬСЯ!!!! Привели же выше ссылки из норм. Каие еще могут быть вопросы? Да, часто делали раньше. но уже лет 10 не делают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.