Самооткрывающиеся двери в ЛК при пожаре. Коллеги! Кто нибудь слышал о таком? Дайте ссылку?
У меня коридоры плотные как отсеки подводной лодки, расчетный напор вентиляторов 1250Па и весь он(ну почти весь) будет на дверях. Вышеуказанные двери спасли бы положение. Думаю тема для всех интересна, может кто то уже нашел выход?
Свод правил 7.13130.2009
7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
и) в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.
Интересующийся
1.6.2010, 8:07
Цитата(Егор @ 1.6.2010, 11:00)

Свод правил 7.13130.2009
7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
и) в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.
Это к чему? Поясните?
я так понимаю, что если приток пустить в то помещение, из которого осуществляется вытяжка дыма - давления на двери не будет
Интересующийся
1.6.2010, 9:39
Цитата(Егор @ 1.6.2010, 12:30)

я так понимаю, что если приток пустить в то помещение, из которого осуществляется вытяжка дыма - давления на двери не будет
А я понимаю, что речь идет о подпоре в лестничную клетку. При этом дверь из корридора на лестницу прижата давлением возуха в ЛК.
Цитата(Интересующийся @ 1.6.2010, 7:39)

А я понимаю, что речь идет о подпоре в лестничную клетку. При этом дверь из корридора на лестницу прижата давлением возуха в ЛК.
Абсолютно верно, у меня именно этот случай. Правда лестницы Л1 и подпор не делаю, но если бы это были лестницы "Н", то подпор только усугубил бы положение.
На 5-ти этажах проблему решил автоматическими фрамугами врезанными в наружные стены коридоров, а в подвале и на предпоследнем этаже нет наружных стен у коридоров. Любые воздуховоды соединяющие коридор с атмосферой бесполезны, т.к. потребуют установки ОЗК закрытых при пожаре. Пока не знаю иного решения кроме самооткрывающихся дверей. Ещё можно рассматривать вариант сложной автоматики с частотником. Но не уверен что это разрешат пожарники.
Интересующийся
1.6.2010, 11:20
Поскольку все молчат, пофантазирую на предмет возможной конструкции двери.
Проблема существует, пока дверь чуть-чуть не откроется. Как только появляется щель, то усилие открывания быстро снижаются.
Идея в том, чтобы в двери малыми усилиями образовывать щель.
Если в полотне двери сделать жалюзи, которые открываются при повороте ручки открытия двери, то прижимающая сила упадет и дверь можно будет открыть без больших усилий и без сложной автоматики.
Цитата(Интересующийся @ 1.6.2010, 10:39)

а зачем при подпоре воздуха в ЛК создавать давление 1250 Па?
СВОД ПРАВИЛ 7.13130.2009
7.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па
а почему бы компенсирующий приток не сделать?
Интересующийся
1.6.2010, 11:45
Цитата(Егор @ 1.6.2010, 14:27)

а зачем при подпоре воздуха в ЛК создавать давление 1250 Па?
СВОД ПРАВИЛ 7.13130.2009
7.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па
а почему бы компенсирующий приток не сделать?
Первый вопрос не ко мне, а к JJJJ.
Хотя и 150 Па не слабо прижимают дверь.
Что такое, в контексте темы, компенсирующий приток?
Интересующийся
1.6.2010, 11:53
Суть проблемы прояснилась.
Подобранный вентилятор создает наддув 1250 Па. По нормам давление в ЛК не должно быть более 150 Па. Значит, необходимо ставить перепускной клапан, который открывается воздухом при давлении более 150 Па и сбрасывать воздух в атмосферу пока не откроют входную дверь и давление не снизится до 20Па.
Экономить при пожаре незачем.
Цитата(Интересующийся @ 1.6.2010, 12:53)

Подобранный вентилятор создает наддув 1250 Па
Цитата(JJJJ @ 1.6.2010, 12:09)

лестницы Л1 и подпор не делаю, но если бы это были лестницы "Н", то подпор только усугубил бы положение.
Интересующийся, по-моему речь всё таки о вытяжной вентиляции
Интересующийся
1.6.2010, 12:08
См. пост №6
я Вам пост №6 и процитировал
там написано: "подпор не делаю"
Интересующийся
1.6.2010, 12:26
Там написано:Абсолютно верно, у меня именно этот случай
Речь идет о системе дымоудаления из коридора. Вентиляторы ДУ имеют распологаемый напор 1250Па(по расчету). Если принять во внимание что двери из помещений в коридор плотные(я бы даже сказал почти герметичные - требование технологии) то весь распологаемый напор вентиляторов ДУ будет приложен к дверям на ЛК(открываются на ЛК) за вычетом небольшого снижения напора за счет подсосов на других этажах.
Интересующийся в общем правильно понимаете суть проблемы, двери с решеткой - тоже идея, но надо понимать и то что при этом в коридоре будет разрежение равное потерям давления на этой решетке, кроме того это противопожарная дверь и врезать туда решетки нельзя. Рассматриваю вариант устройство огнестойкой шахты соединяющей коридор с атмосферой с клапаном, который во время пожара будет открываться.
Интересующийся
1.6.2010, 13:28
Тогда я совсем не понимаю.
Это система ДУ (дымоудаления)? Приложите схемку, а то мы насочиняем ...
Значит вентилятор создает разряжение, а не подпор. Разряжение всегда надо компенсировать притоком или организованным - воздух будет поступать из заданной точки, или неорганизованным - где разобьют окно там и приток.
Цитата(JJJJ @ 1.6.2010, 14:10)

Вентиляторы ДУ имеют распологаемый напор 1250Па(по расчету)
а потери давления в системе воздуховодов не учитываете?
Интересующийся
1.6.2010, 13:33
Какие потери, если нет притока и соответственно расхода воздуха?
В подводной то лодке
Цитата(Интересующийся @ 1.6.2010, 11:28)

Тогда я совсем не понимаю.
Это система ДУ (дымоудаления)? Приложите схемку, а то мы насочиняем ...
Значит вентилятор создает разряжение, а не подпор. Разряжение всегда надо компенсировать притоком или организованным - воздух будет поступать из заданной точки, или неорганизованным - где разобьют окно там и приток.
Компенсация... конечно, ее то я и собираюсь устроить с помощью самооткрывающихся дверей на ЛК и далее входных дверей в ЛК. Если механизм сблокировать с приводом вентилятора таким образом, что включаться они будут одновременно, то ему(механизму) не надо будет преодолевать это разрежение, вполне достаточно маломощного привода. Стекло 13мм толщиной, тонированное, разбить не удастся. Если не найду дверей, придется ставить автоматизированные фрамуги с выходом на фасад, видимо прийдется и короткие огнестойкие сети применять, т.к. не все коридоры имеют наружные ограждения. Некрасивое это решение, а значит и несовсем правильное.
интересно, а какая скорость воздуха в этой двери будет?
Цитата(Егор @ 1.6.2010, 15:50)

интересно, а какая скорость воздуха в этой двери будет?
Скорость в двери упадет, может на половину, но имеет ли это значение для Л1, там свои световые проемы и фрамуги? А для "Н" скорость не изменится, ну почти.
что значит скорость в двери упадет? у Вас какой расход ДУ вытягивает и каой размер двери?
может я неправильно понял, но у меня сложилось впечатление, что Вы собираетесь в качестве приточной противодымной вентиляции использовать естественную вентиляцию. если так, то как собираетесь делать подпор в 20 Па?
Цитата(Егор @ 2.6.2010, 11:49)

что значит скорость в двери упадет? у Вас какой расход ДУ вытягивает и каой размер двери?
может я неправильно понял, но у меня сложилось впечатление, что Вы собираетесь в качестве приточной противодымной вентиляции использовать естественную вентиляцию. если так, то как собираетесь делать подпор в 20 Па?
Егор! Ну нет у меня приточной противодымной, ну не делают ее в лестничных клетках Л1, а ДУ из коридоров компенсировать надо(иначе дверь не открыть), а для этого в коридорах фрамуги наружу автоматические. И когда, не дай бог, загорится, то двери на ЛК разгружены будут т.к. фрамуги автоматически откроются, а когда и люди добегут до ЛК, то дверь откроют и тогда в коридор будет поступать в-х и через фрамуги и через дверь на ЛК. Поэтому относительно расчетного, расход в-ха через дверь в ЛК уменьшится. Можно конечно на дверь концевик поставить закрывающий фрамугу, но по моему это лишнее, т.к. ЛК - типа Л1 - там есть свои световые проемы и фрамуги и кроме того понижение скорости в проеме двери все равно не приведет к задымлению ЛК.
и тамбур-шлюзов в подвале при входе на лестницу и в лифт у Вас нет?
нам экспертиза проект без тамбур-шлюзов в подвале забанила
Цитата(Егор @ 2.6.2010, 19:00)

и тамбур-шлюзов в подвале при входе на лестницу и в лифт у Вас нет?
нам экспертиза проект без тамбур-шлюзов в подвале забанила
Тамбура в подвале обязательно и подпор - это закон. А еще считаю обязательным приток для разгрузки дверей. Иначе "генеральский эффект" - включили ДУ а двери и домкратом не открыть. К статии случай из практики - при наладке включили ДУ без притока - результат поразительный - перегородки сдвинулись сантиметров на 20 и даже оборудование сместилось и сорвали подводку.
по-моему при правильно расчитанной и смонтированной системе ДУ почти всё давление вентилятора должно "упасть" по длине шахты и на местных сопротивлениях.
в нормах же не требуется вакуум в помещениях создавать...
Интересующийся
3.6.2010, 13:27
Цитата(Егор @ 3.6.2010, 15:55)

по-моему при правильно расчитанной и смонтированной системе ДУ почти всё давление вентилятора должно "упасть" по длине шахты и на местных сопротивлениях.
Пожар - процесс динамичный. Динамически изменяется и характеристика тракта всаса вентилятора. Вначале, пока не включилась система ДУ идет поступление дыма в помещение пожара. Затем, включается ДУ и в помещении создается разряжение. Чем плотнее двери и окна, тем больше разряжение. Вакуум не требуется, а возникает. Если нет в помещении организованного притока, то организуется "неорганизованный" приток через открытые двери и разбитые окна. Если сечение проемов будет достаточным возникнет расчетный расход воздуха. Тогда действительно почти все разряжение (давление) вентилятора погаснет на местных сопротивлениях. Иначе это разряжение будет гасится щелях присоса.
Цитата(Егор @ 3.6.2010, 9:55)

Егор! Это правильно при открытых дверях в ЛК.
Величину давления на двери легко посчитать. В расчете ДУ коридоров попутно считаются подсосы через клапана на других этажах, если считать коридор герметичным, то при закрытых дверях на ЛК разрежение в коридоре можно найти из характеристики вентилятора ДУ, откладывая по оси расхода подсосы и далее по х-ке определить напор. Почему удается сдать пожарникам ДУ? Только потому что коридоры, строительные конструкции и системы общеобменной вентиляции неплотные. В коридор из всех щелей поступает воздух и тем самым разгружает по давлению дверь в ЛК. Однако сейчас сдать этот тест становится все труднее и труднее.
Насколько я понял здание высокое, шахта узкая, вентилятор ДУ получается с большим напором. При пожаре на верхних этажах имеем в коридоре дикое разрежение. Меня сейчас этот вопрос тоже начинает заботить.
У "Везы" сейчас есть вентиляторы с электронным управлением. Звонил туда - сказали, что 2 фиксированные рабочие точки могут поддерживать. Попробуйте одну раб.точку на нижних этажах, другую - на верхних ...
Цитата(Alexplumb @ 3.6.2010, 23:45)

Насколько я понял здание высокое, шахта узкая, вентилятор ДУ получается с большим напором. При пожаре на верхних этажах имеем в коридоре дикое разрежение. Меня сейчас этот вопрос тоже начинает заботить.
У "Везы" сейчас есть вентиляторы с электронным управлением. Звонил туда - сказали, что 2 фиксированные рабочие точки могут поддерживать. Попробуйте одну раб.точку на нижних этажах, другую - на верхних ...
Высокое разрежение будем иметь на всех этажах при наличии плотных коридоров, а распологаемый напор вентилятора действительно не маленький. С помощью автоматики тоже можно решить проблему, например частотник управляемый по команде с датчика перепада давлений. Что то мне подсказывает что пожарники не примут такого решения по причине надежности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.