Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпитка котлового контура котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Breeze82
Доброго времени суток!

Столкнулся с проблемой определения количества подпиточной воды в котловой контур водогрейной котельной 120МВт, объем воды в котловом контуре 200 м3, расход цирк.воды в котловом контуре 1476,3 т/ч .
Возможно кто-нибудь подскажет методику расчета, либо даст ссылку на нормы.

За ранее благодарю!
Breeze82
Видимо никто не в курсе...
Seifer
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&...0%B9&lr=213
первая ссылка:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29055
/use search mode on
Breeze82
Позже нашел ту ветку, но не нашел ответ на свой вопрос.

Паспортные утечки котла отсутсвуют, т.к. конструкторская документация на котел в разработке.
Если воспользоваться рекомендацией приведенной в той ветке - "Заполнение котлового контура за 8 часов", то получается 200/8=25м3/ч. Но котловой контур заполняется недеаэрированной водой... Следует ли подбирать оборудование деаэрирования на 25м3 и на сколько это обосновано?
В общем интересует на какой расход подбирать оборудование ХВО, оборудование вакуумного деаэратора и насосное оборудование подпитки.
Роман5000
если у Вас котла водогрейные зачем деаэерация? при нагреве воды у вас и так растворенные газы уйдут из воды через воздушники.

по правилам написано заполнение за 8 часов. за смену то есть. но если лень устанавливать такую мощность или нет денег. Можно расписать в проекте - что, заполнение идет дольше или ступенчато или как то еще обосновать увеличенное время заполнения. в принципе это касатеся только тех кто будет этим заниматься.
Мы бывало делали как - с утра все готовили и начинали заполнять, на ночь уходили. На следующий день обычно уже все было залито, оставалось только пробежать все проверить, воздушники, насосы крутануть и тд.

Если такая большая котельная, она с персоналом. Можно на ночь оставлять кого то наблюдать и делать обходы.
zeman
Цитата(Роман5000 @ 3.6.2010, 13:22) *
если у Вас котла водогрейные зачем деаэерация? при нагреве воды у вас и так растворенные газы уйдут из воды через воздушники.

Затем, что это требования СНиП "Котельные установки" и ПБ по эксплуатации водогрейных и паровых котлов.

8 часов - это рекомендация, а не норма. Я бы сказал - не догма.
На источниках теплоснабжения должны стоять баки химводоподготовленной воды емкостью 3% от объема тепловой сети. (СНиП "Тепловые сети") Если у вас котловой контур 200 кубов, то теплосеть будет на порядок больше. Этот бак можно заполнять через существующее ХВП в течении нескольких суток, а контура потом заполнять из него поочередно.
Breeze82
Тепловая сеть имеет собственную установку подпитки, включающую вакуумное деаэрирование, баки запаса воды, подпиточные насосы и т.д. С расходами там более-менее все понятно, благодаря СНиПу "Тепловые сети". Здесь же я хотел разобраться именно с расходами на подпитку котлового контура и соответственно с оборудованием подпитки котлового контура. Сколько все-таки принимать расход на подпитку 1, 2, 3 или 5% и от какой величины - от объема контура или от расхода цирк.воды? Как я понимаю четкого ответа в нормах на этот вопрос нет, поэтому прошу дать совет проектировщиков, эксплуатационников, кто сталкивался с подпиткой водогрейных котлов большой мощности на какую величину ориентироваться.
zeman
Цитата(Breeze82 @ 4.6.2010, 7:38) *
С расходами там более-менее все понятно, благодаря СНиПу "Тепловые сети".

Я подчеркивал, что в СНиПе речь идет ро котельные (источники теплоты).
Цитата
В закрытых системах теплоснабжения на источниках теплоты мощностью 100 МВт и более следует предусматривать установку баков запаса химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды емкостью 3% объема воды в системе теплоснабжения.

Но если у вас другое техническое решение и с теплосетями все хорошо, то почему бы не предусмотреть первоначальное заполнение котлового контура теплоносителем из теплосетей?
Цитата
Сколько все-таки принимать расход на подпитку 1, 2, 3 или 5% и от какой величины - от объема контура или от расхода цирк.воды?
Расход тут не при чем, берите 0,75% от объема контура 200 л, т.е. 1,5 м3/ч
vaka66
Это какие же теплообменники на 120 Мегов и сколько их? Вы же затем и контура разделяли, чтобы во внутреннем была вода мягкая и чистая, как я понял. И утечки соответственно во внутреннем контуре только с продувками или при отключении предполагается.
У меня котельную 21 мегов приходится заполнять изначально 3 дня. Так как я для экономии умягчение на 1 тонну в час поставил, а объём только котлов 6 кубиков каждый. Вот иполучается, что при заполнении-тормоза, так как более мощную систему подготоаки внутреннего контура вроде и не надо будет при эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.