Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
LA_
Подскажите, плз, что следует приобрести для реализации следующего - освещение в двух комнатах (желательно с диммером), в зале и спальне - чтоб была возможность включать, выключать и регулировать яркость (если не диммером, то хоть 2 или 4 лампы) дистанционно - с пульта ДУ и с компа. Идеальный вариант: чтоб управление с компа было по Wi-fi (ну или bluetooth) или через небольшой usb-брелок, пульт - чтоб можно было настроить универсальный. Неплохие опции (но необязательные): возможность выключить свет в двух комнатах при выходе из квартиры, обычные выключатели света с индикацией (чтоб в темноте можно было найти, если пульт затерялся), диммеры на самом выключателе - в виде touch panel'и.

Второе - автоматически включающаяся подсветка (не основной свет) в ванной, туалете (комнаты эти маленькие) и кухне (~6-7 м2). Для ванной и туалета - в виде точечных светильников в подвесной потолок, для кухни - для установки на антресоли кухонного гарнитура. Если это все можно подключить к одной системе ("возможность выключить свет в двух комнатах при выходе из квартиры") - будет идеальный вариант.

(ремонт уже везде сделан - прокладывать новые провода будет проблематично, кроме как в ванной и туалете и на кухне; варианты с покупкой элементов на ebay - возможны)
Бабий Сергей
Други, есть предложение: не обсуждая какие есть непонятки, просто- каждый в меру своей понятия данного ТЗ - даем по макс спецу, без комментов, просто перечень оборудования... ограничений по бюджету нет (или товарищ не понимает (с)), провода тянуть нельзя , тип и мощность ламп по барабану, про тач панели и не говорю... короче, есть где фантазии разгуляться...ну а для нас будет некий практикум..ещё лучше - постараться далеко не отходить от кнх - типа соблюсти тему форума...
Попробуем?
С уважением -
Бабий Сергей
P.S. железо - оригинальные названия от производителя....
nuh
Увы, отойти от KNX придётся. Наша любимая шина проводная. А у камрада в этом смысле беда - ремонт уже сделан.
"Подружить" KNX в ванной и туалете с радиошиной в комнатах через шлюз неоправданно дорого. Ну и меня, например, отсутствие в радиошине двухсторонней коммуникации и как следствие статусной информации вообще ужасно злит. Просто тупиковое "УГ". Пожалуй следует смотреть в сторону современных микросетей типа ZigBee т.п. и всезнающего Googl-а.
PS И судя по некоторым "штрихам" из его ТЗ он страшно далёк от темы. Хотя то что он ясно представляет себе предмет своих желаний уже хорошо. Есть база для дискуссии.
PPS Кстати, первый вопрос его поста: "Подскажите что приобрести...". Правильный ответ - инженера smile.gif
LA_
спасибо за ваши столь быстрые ответы.
во многом вы правы. потому давайте начнем с вот этого - нужен аналог вот этого, но работающий по стандарту KNX. есть такое? хотя, судя по
Цитата
Увы, отойти от KNX придётся. Наша любимая шина проводная.

такого нет. по электропроводке (как в случае с x10) сигнал тож не передается?

Цитата
ограничений по бюджету нет (или товарищ не понимает (с)), провода тянуть нельзя , тип и мощность ламп по барабану, про тач панели и не говорю

ограничения по бюджету есть всегда. но сначала надо в ценах соориентироваться, а потом уже думать об ограничениях.
типы ламп - пока в зале обычные лампы накаливания, 5x60w (буду менять на энергосберегающие), в спальне - энергосберегающие, 5x14w вроде (лампы поменяю потом на работающие с диммером)
тач-панели - не нужны, для управления - пульт + ПК (ну и желательно, чтоб с одного выключателя на выходе везде свет можно было отключить - устройство по ссылке выше это делать умеет)
Бабий Сергей
rolleyes.gif"....нужен аналог вот этого..." - не нужен вам аналог - все "требования ТЗ" ( "... Идеальный вариант: чтоб управление с компа было по Wi-fi (ну или bluetooth) или через небольшой usb-брелок, пульт - чтоб можно было настроить универсальный...") списаны с этого магазинного сайта. Да и никто за такие смешные деньги (хотя там и мертен со своим контроллером баянистым влез - только протокол сменил) не будет заниматься продвижением и инсталяциями.
Весь интерес решить проблему в принятом стандарте. Не забываем - есть KNX и RF, и IP, и Power.... и KNX EnOcean Gateway SRC-KNX/ENO...кроме всего прочего - закроют магазин и всё (там ещё вопрос с ростестом скорее всего не решён) ..а кнх как был, так и останется, и любой специалист всегда (лет этак через несколько) разберётся, что там у вас наворочено....
nuh
Цитата(LA_ @ 3.6.2010, 21:49) *
такого нет. по электропроводке (как в случае с x10) сигнал тож не передается?

Такие девайсы правоверный "шинник" завсегда предаёт анафеме. Невзирая на угрозы холиваров с поклонниками этого стандарта.

ЗЫ. Сдаётся мне что Вы, Сергей "глядите в воду". Попахивает от этого "ТЗ" пЕаром.
LA_
Какой PR?!
Я пытаюсь найти подходящий мне стандарт + оборудование для решения задачи, описанной выше (пока - лишь первый параграф). Для x10/s10 оборудование я подобрал.

По стандарту z-wave (по которому работает девайс выше), я зашел на википедию, там по ссылке какой-то западный e-shop. Нашел там подходящее устройство, поиск по яндексу - вот вам ссылка на русскоязычное описание того же самого.

Т.е. требования написаны задолго до того, как я нашел этот сайт. К тому ж как выше написано ("И судя по некоторым "штрихам" из его ТЗ он страшно далёк от темы").

[q]Да и никто за такие смешные деньги (хотя там и мертен со своим контроллером баянистым влез - только протокол сменил) не будет заниматься продвижением и инсталяциями.[/q]
потому я и занимаюсь этим вопросом сам. иначе - действительно было бы проще нанять инженера.

[q]Весь интерес решить проблему в принятом стандарте.[/q]
именно потому я и здесь. z-wave - тож принятый стандарт. Но как я понимаю - он достаточно новый и у нас в России не популярен.
Бабий Сергей
Не будем спорить.
КНХ так КНХ.
"...ограничения по бюджету есть всегда. но сначала надо в ценах соориентироваться.."
Тогда велкам на eib-shop russia и смотрите порядок цен на:
1. Блок питания
2. Юэсби порт для программирования
3. Айпи порт для коннекта с "внешним миром".
4. Шлюз радиошина в кнх
Это только системная, необходимая составляющая практически любой кнх инсталляции.
5. Реле
6. Диммера
7.....
так сказать исполнительная часть...
После этого можно и про оконечку говорить...радионакладки, приёмники передатчики...софты для "...управление с компа было по Wi-fi (ну или bluetooth) или через небольшой usb-брелок, пульт - чтоб можно было настроить универсальный....:.
+40-50%% на проект, монтаж, программирование....
Я думаю, так аккуратненько в 10-ку ке уложитесь...
nuh
Ну если напраслину на Вас возвёл, то прошу прощения. Презумпция невиновности, однако.

На всякий случай замечу что фраза про энергосберегайки в зале смятение в душе вызывает. Дизайнеров, обычно, мутит от их цветовой температуры (даже если тон тёплый) Да и диммировать их нельзя в общем случае. Но дело, конечно, хозяйское.

Цитата(Бабий Сергей @ 4.6.2010, 12:18) *
Тогда велкам на eib-shop russia и смотрите порядок цен на:

Я на ebay.de кое что из KNX покупал.

2. Юэсби порт для программирования
3. Айпи порт для коннекта с "внешним миром".
4. Шлюз радиошина в кнх

2,3. Правильный IP порт позволит обойтись без USB. Или USB+EIBd даёт весьма впечатляющий функционал.
4. Я с Юнговскими шлюзами работал - чудная, конечно, вещь, но в маленькой бюджетной инсталляции не рентабельна IMHO.

Я думаю, так аккуратненько в 10-ку ке уложитесь...

ке - "Это конкретных единиц?" smile.gif

Если всё же оставаться в рамках обычно предлагаемых нашими немецкими друзьями, то я бы ратовал за flush-mounted радио-девайсы, установленные прямо в светильники.
Если же ближе к жизни, то купить готовый набор типа "Умный дом из коробки" (axico или то что на z-wave) поставить и радоваться жизни. Сломается - не жалко ибо стоит недорого и перемонтируется легко. Постоянно делают что-то новое и доступное по цене. Нет смысла "молиться" на KNX. Такое ощущение что занимаются им не инженеры а маркетологи и бюрократы. А посему, если ничего не изменится, то не видится он мне чемпионом в гонке технологий.
Штурм
Автор, не мучайте публику - зачем вы на KNX-форуме об этом спрашиваете? Здесь детскими и подростковыми системами никто не занимается - бюджет не тот.
Что касается "УД из коробки", то не смешите - вы хоть раз автоматизацией занимались? В смысле изучения возможностей... я, к примеру, могу ещё и не то на забо... тьфу... коробке написать...
LA_
Штурм, это вы ко мне обращаетесь?
На KNX форуме не стоит спрашивать о KNX оборудовании?
Где Вы видели в моих вопросах-ответах текст про "УД из коробки"?
Вообще, к чему Ваш пост?
leonid
Цитата(nuh @ 4.6.2010, 12:20) *
ке - "Это конкретных единиц?" smile.gif

беру "ке" на воружение - звучит логичнее "условных" smile.gif
Штурм
Цитата(LA_ @ 7.6.2010, 0:45) *
Штурм, это вы ко мне обращаетесь?

Ну раз автор топика вы, то к вам! smile.gif
Цитата(LA_ @ 7.6.2010, 0:45) *
На KNX форуме не стоит спрашивать о KNX оборудовании?

Почему? Стоит... rolleyes.gif
Просто раз пошла речь в теме об Х10 и прочих "продвинутых" системах типа "УД из коробки", то... приехали...
Не мучайтесь - раз проводка проложена и стены перештрабливать никто не хочет, то KNX "не пройдёт". Мы от подобных задач сразу отказываемся - репутация дороже...
blyum.arkady
Посмотрите OSRAM - http://www.osram.com/. На данное время появился каталог на русском языке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.