Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбросы вытяжек на холодный чердак 16-этажки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа! Мой друг купил квартиру в 16 этажном доме. Дом длинный, над 16 м этажом находится чердак. Высота чердака 2,5м. Плоская кровля. Короче, обычный чердак, на котором размещены трубы отопления, и прочая сопутствующая мелочевка.
Все вентиляционные шахты (вытяжки из кухонь и санузлов) выходят на этот чердак, оголовками высотой 500мм. Этакий столбик кирпичный с отверстиями, из которых тянет разными запахами. Готовящейся пищи, приготовленной, и использованной.
Так вот. Все запахи выходят на чердак. В кровле (крыша чердака) проделаны отверстия 1000*2000мм, с зонтиком. Типа, это естественная вытяжка из чердака. Чтоб вонь из оголовков вентшахт, заканчивающихся на высоте 500мм от пола чердака, уходила в атмосферу.
По факту - на чердаке невозможно находиться. Летом - пипец полный.

Скажите, правомочен ли хозяин квартиры писать жалобы?
Интересно, а коррозия? Излишняя влага, чердак холодный, конденсат? Это не говоря о запахах. mellow.gif
Axel
По всей видимости, проект предусматривал теплый чердак mellow.gif
А на что жалобы? Друг наверно квартиру купил, а не чердак?

EJIEHA
Дефлекторы должны были предусмотреть. С высотой шахты не менее 4м. А зонтики - это косяк.
ArFey
Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2010, 14:33) *
...По факту - на чердаке невозможно находиться. Летом - пипец полный...

Стесняюсь спросить, а кто и, главное, зачем должен на этом чердаке находиться? Очень мне ваш хозяин напоминает хозяина квартиры с окнами на женскую баню из известного анекдота. Аркадий
demon185
Может продали чердак как квартиру)))))
Александр Васильев
По общему тону ответов чувствуется пролетарская ненависть к человеку купившему квартиру) dry.gif Из трех ответов по делу только один.

Жалоба на то, что вытяжка тянет очень плохо.
Друг живет на 16м восемнадцати этажного дома, летом вытяжка вообще выключается, я про естественную тягу)).

А у меня вопрос иного характера, без цинизма, это нормально - когда чердак заполнен запахами кухни и говна? Разве не логично выводить выбросы от естественных вытяжек выше кровли, а не на чердак? На чердаке уйма инженерных коммуникаций, там периодически трудятся люди. И знаете, я там был. Вонь несусветная.
Люди должны работать в атмосфере выбросов из санузлов?
Это нормально с точки зрения логики и инженерии?
EJIEHA
Конечно ненормально. Должны были выводить каждую шахту над кровлей, либо если сделали тёплый чердак, то диффузор с высокой шахтой. Это требование либо СНипа, либо МГСНа.

Нашла. СНиП 2.08.01-89*
Bеликий
Вроде чердак обогревается теплом вытяжного воздуха.
lovial
Грубое нарушение, жалобу писать можно и нужно. Подключайте СЭС, поскольку если вентиляция канализации тоже выведена на чердак, то от фекальных газов и на тот свет можно отправиться...
Бабай
Приветствую. Я прошу меня простить, но насколько я знаю это решение в Москве применяется и не осуждается экспертизой. Позволю себе заметить, что человек ходит в туалет в лучшем случае пару раз в день. Это если по большой нужде, простите за физиологизм. Большую часть времени квартира либо пустует, либо люди не готовят, а спокойно спят. Готовка и помойка посуды занимает пару часов в сутки, и приходится приблизительно на одно и то же время у всех, в силу распространённости такого ненормального явления как восьмичасовой рабочий день. Теплоизбытки даже в летнее время гонят воздух наверх, поэтому при отсутсвии канального вентилятора на шахте из чердака на крышу, который эффектом используемом в пулевизаторе, помогает воздуху подниматься наверх, последние два этажа снабжаются бытовыми осевыми вентиляторами, потому как не работают как правило эти два этажа при естественной вытяжке. При наличии же канальника установленного в шахте между потолком чердака и основанием дефлектора, нужда в этих осевиках отпадает. На эту тему, кстати, была статья в АВОКе. Опрокидывание вытяжки идёт, на мой взгляд, вследствии неправильного расчёта. Поэтому скорее всего смысла идти в СЭС нет, надо, на мой взгляд, идти в ЖЭК и просить ставить вентилятор на шахту. Прошу прощения за сумбурность изложения. Ну и за невольную рифму тоже.
BlackJack
Цитата(Александр Васильев @ 8.6.2010, 15:03) *
Жалоба на то, что вытяжка тянет очень плохо.
Друг живет на 16м восемнадцати этажного дома, летом вытяжка вообще выключается, я про естественную тягу)).

верхние этажи должны оснащатся бытовыми вентиляторами в вентканалах.

Цитата(Александр Васильев @ 8.6.2010, 15:03) *
А у меня вопрос иного характера, без цинизма, это нормально - когда чердак заполнен запахами кухни и говна?
Разве не логично выводить выбросы от естественных вытяжек выше кровли, а не на чердак?
Люди должны работать в атмосфере выбросов из санузлов?

нет. центральная вытяжная шахта с чердака расчитана неправильно.
нет. это теплый чердак. вытяжки выводятся на него.
люди не должны работать на чердаке многоэтажного многоквартирного дома.

Цитата(lovial @ 8.6.2010, 15:45) *
Грубое нарушение, жалобу писать можно и нужно. Подключайте СЭС, поскольку если вентиляция канализации тоже выведена на чердак, то от фекальных газов и на тот свет можно отправиться...

речь не о вентиляции канализации. речь о вентиляции санузлов.
Александр Васильев
Цитата(BlackJack @ 8.6.2010, 16:07) *
люди не должны работать

Согласен. Люди вообще не должны работать. Всю работу за них должны выполнять высокоинтеллектуальные квазиживые организмы.
Тем более - на чердаке многоэтажного многоквартирного дома.
Странно, что то и дело я вижу проходящих туда электриков, сантехников, прочих людей, которые до сих пор не знают, что люди не должны работать.
И работают ))))))))

Цитата(EJIEHA @ 8.6.2010, 15:08) *
Конечно ненормально. Должны были выводить каждую шахту над кровлей, либо если сделали тёплый чердак, то диффузор с высокой шахтой. Это требование либо СНипа, либо МГСНа.

Нашла. СНиП 2.08.01-89*

Господа, считающие что это нормально, скажите что нибудь пожалуйста?
Странная Белка
СНиП 2.08.01-89* отменен. Вместо него СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. Там есть только пункт 9.9 В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.
Но Пособие к СНиП 2.08.01-89 Проектирование отопления и вентиляции жилых зданий действует. И в нем есть следующие пункты:
во-первых, 1.5. При выборе конструктивного решения чердаков преимущество следует отдавать посекционным теплым чердакам, используемым в качестве камеры статического давления системы естественной вытяжной вентиляции. Открытые чердаки с выпуском в них вытяжного воздуха требуют дальнейших исследований и конструктивного совершенствования, и для использования в массовом жилищном строительстве в настоящее время не рекомендуются. В зданиях высотой менее 5 этажей, в которых устройство теплого чердака нецелесообразно, вытяжные каналы должны непосредственно выходить в шахты, выводимые выше уровня кровли.
И во-вторых, 4.9. Выпуск воздуха в атмосферу осуществляется:

а) при холодном чердаке через вытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящие транзитом через чердачное помещение.

Применение сборных горизонтальных коробов на холодном чердаке неизбежно сопряжено с повышением сопротивления общего участка вентиляционной сети и, как правило, приводит к периодическим нарушениям циркуляции воздуха в системе;

б) при теплом чердаке через общую вытяжную шахту, одну на секцию дома, размещаемую в центральной части соответствующей секции чердака. При этом воздух из вентканалов всех квартир поступает в объем чердака через оголовки в виде диффузора.

trubo4ist
Цитата(Александр Васильев @ 8.6.2010, 17:25) *

Вы описали классическую схему вентиляции с теплым чердаком.
Это нормально. Почти нормально...
Все, что выходит с кухонь и санузлов - это нормально, то, что канализация - не нормально. Нормально канализация должна собираться по чердаку в одну линию и одним стояком выводиться на улицу внутри вент шахты. Срез канальи должен быть не ниже среза шахты.
Работаю на таких чердаках почти ежедневно и не вижу никаких проблем с такой вентиляцией. При условии, что канализация не оканчивается на чердаке.
Fisher_dm
Не помню где написано, но есть точно требование или рекомендации по вентиляции теплых чердаков регламентирующее необходимую расчетную площадь отверстий в перегородках чердака. Эти отверстия должны предусматриваться для нормальной работы естественной вентиляции если чердак разделен перегородками на части.
Илья М
Цитата(Александр Васильев @ 8.6.2010, 17:25) *

Вытяжной воздух содержит обычно среднюю концентрацию отравляющих веществ обслуживаемого помещения.
Так как люди в этих помещениях не только находятся, но и живут годами, то значит воздух вполне приемлим для такой жизни.
На тёплом чердаке точно такая же вполне жилая ситуация...но вот только посетителей чердака очень нервируют НЕ ИХ ЗАПАХИ!...)))

В метро тоже плохо пахнет в жару в час пик!....Теперь и метро на лето закрывать?...)))
Fisher_dm
Вот нарыл интересный документик, думаю будет интересен.

Рекомендации
по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком
для многоэтажных жилых зданий

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя (канд. техн. наук А.Н.Мазалов). Использованы материалы ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя и результаты исследований МНИИТЭП (канд. техн. наук И.И.Староверова, инж. И.С.Свидерский).

РЕКОМЕНДОВАНЫ к изданию решением секции конструкций Научно-технического совета ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя.

Содержат описание общего решения теплого чердака и системы вентиляции, приводятся конструкции основных частей крыши, в том числе конструкции покрытия с рулонной и безрулонной кровлями.

Излагается теплотехнический расчет крыши с теплым чердаком; указываются области и условия ее применения; приводятся технико-экономические показатели конструкции и требования по эксплуатации.

Для инженерно-технических работников проектных и научно-исследовательских институтов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.