Полная версия этой страницы:
Вентиляция автомагазинов
Возник вопрос.
На какие нормы опираться при проектировании торгового зала автомагазина (продажа автомобилей).
Я обрыл всю нормативную базу, что мог, и кроме норм по автостаянкам ни чего больше не нашол.
Основная проблема в том, что технологи ничего не дают по вредностям.
В данной ситуации у каждого проектировщика думаю будет свой подход.
Я бы поступил так:
Торговый зал автосалона - это по сути своей предприятие розничной торговли, значит и нормы такие как на предприятия розничной торговли, хотя в нормах на торговлю например если Москва МГСН 4.13-97 написано, что не распостраняються на магазины по продаже автомобилей.
Но как рекомендательный этот документ использовать можно, значит в торговый зале кратность по расчету.
Расчет по людям можно принять 6 м2 на человека как например для магазинов мебели
вот тут можно поиграть значениями в зависимости что продают лады или мерседесы, кол-во людей разное и требования к микроклимату тоже, соответственно подавать 20-30-40 кубов на человека.
Получили результ, теперь можно проверить полученный результат на ассимиляцию вредностей,
вероятно что сразу все машины не будут загонять своим ходом в помещение,
можно посчитать приток на ассимиляцию вредностей, выделяющихся при проезде одной самой мощной машины до самой дальней точки зала, проверяем соответствие расходов по людям, и по вредностям, принимаем больший расход.
Составляем тех. задание и несем на подпись Заказчику.
Для начала я тиак и считал, но такой вопрос, машины туда заганяться будут явно не каждый день, а в случае если определяющим для расхода воздуха окажеться вредность, то предеться гонять лишний воздух, не очень хочеться.
У меня была мысль, что если есть данные по выделениям вредностей от просто стоящей машины, то этот расчет былбы правельней, но таких данных я не нешел. :wacko:
Цитата(CAM @ May 26 2006, 09:21 )
Для начала я тиак и считал, но такой вопрос, машины туда заганяться будут явно не каждый день, а в случае если определяющим для расхода воздуха окажеться вредность, то предеться гонять лишний воздух, не очень хочеться.
У меня была мысль, что если есть данные по выделениям вредностей от просто стоящей машины, то этот расчет былбы правельней, но таких данных я не нешел. :wacko:
От просто стоящей машины?,
Т. е. режим холостой ход?
Сегодня спрошу у эколога, думаю найду вредности.
Да не холостой ход, а просто с выключенным двигателем.
Ведь механизмы машины смазаны ну и т.д. и т.п., что то должно выделяться.
Цитата(CAM @ May 26 2006, 12:52 )
Да не холостой ход, а просто с выключенным двигателем.
Ведь механизмы машины смазаны ну и т.д. и т.п., что то должно выделяться.
Думаю Вы на неправильном пути,
таких норм на выделения вредностей от стоящей машины нет.
Ну и по логике продаються машины новые, прошедшие предпродажную подготовку - с них ничего не капает не течет.
Да в машинах есть смазка мосты, двигатель при нагреве оттута могут выделяться пары (через так называемые сапуны, в топливном баке есть выделения паров, но субъективно эти выделения настолько малы, что никто не задавался целью их нормировать.
И я думая на воздухообмен по людям эти вредности влияния не окажут.
Наверное Вы правы, я просто хочу перестраховаться, рассмотреть все варианты, не известно почему будет принимать СЭС.
Я вообще наверное приму по минимальной кратности из тоорговых залов магазинов и увеличу ее в два раза, т.к. по нормам вытяжка должна быть из нижней и верхней зон одинаковой, ктому же даже 1кратность больше чем по посетителям.
Как думаеете.?
В МГСН есть норма воздухообмена на одно машиноместо - не менее 150 м3/час. Тут имеется в виду, что воздухообмен по расчету на выделение вредностей при въезде- выезде, но не менее 150 м3/час на машиноместо. Эту цифру и можно принять за основу, думаю, она как раз и определяет ассимилирование вредностей от покоящегося автомобиля. Кстати, большое заблуждение, что от него ничего не выделяется. Думаю, кто ночевал в гараже, со мной согласится.
Думаю, что для СЭС надо показать какие либо выбросы от машин. Обязательно обратят внимание на отсутствие вредностей.
А Вы посчитали кратность на ассимиляцию вредностей от машин?
Значение намного больше чем по людям?
Какие пробеговые выбросы Вы приняли, вероятно их можно понизить, принять, что все машины с катализаторами, удельные выбросы совсем другие, литраж двигателя машины, дизель или впрыск?
Цитата(R.A.S. @ May 26 2006, 13:26 )
В МГСН есть норма воздухообмена на одно машиноместо - не менее 150 м3/час. Тут имеется в виду, что воздухообмен по расчету на выделение вредностей при въезде- выезде, но не менее 150 м3/час на машиноместо. Эту цифру и можно принять за основу, думаю, она как раз и определяет ассимилирование вредностей от покоящегося автомобиля. Кстати, большое заблуждение, что от него ничего не выделяется. Думаю, кто ночевал в гараже, со мной согласится.
Вот именно, что не менее 150 кубов на машино место, я думаю для автосалонов нужно больше, ведь машины стоят не так кучно как на стоянке, их же надо продавать, а не хранить.
Воздухообмен получиться больше, а на сколько больше, я бы на вредности посмотрел.
А новая машина воняет пластиком, а не бензином.
Проблема втом, что от технологов никакких данных, даже мощностей автомобилей, неговоря о времени проезда. Придеться сочинять самому.
Всем спасибо за помощь.
Цитата(CAM @ May 26 2006, 14:19 )
Проблема втом, что от технологов никакких данных, даже мощностей автомобилей, неговоря о времени проезда. Придеться сочинять самому.
Всем спасибо за помощь.

А сами удельные выбросы у Вас есть, могу посказать если нужны.
Да есть, те которые указаны в ВСН и рекомендациях по проектированию автосервисов.
Но всеравно спасибо за предложение.
А мы пользуемся Методикой проведения инвентаризации выбросов в атмосферу для автотранспортных предприятий.
Минтранса РФ,
не могли бы вы посмотреть (все равно будете считать) по этой методике больше выбросы или меньше, по сравнению с ВСН.
Например
легковушка с объемом 1,2-1,8 литров с впрыском, СО 6,6 г/км для теплого времени года,
если если с катализатором, то умножить на 0,2.
Договорились, как посчитаю отвечу, но это будет не очень быстро.
Гость_Саша
19.7.2006, 8:44
Господа дорогие, подскажите и мне тоже. Делаю расчёт вентиляции в помещении по продаже автомобилей (автосалон Nissan). Высота потолков 5,6м и если выполнить расчёт по выделяющимся вредностям от работающих двигателей то кратность воздухообмена получится менее 1. Есть ли какие допуски на кратность??? Может не менее 2-х или не менее 1.
А зачем Вам допуски на кратность?
Для помещений с выделяющимеся вредностями считайте воздухообмен на ассимиляцию вредностей, и спите спокойно.
Кратность и введена как раз для ускорения расчетов для небольших помещений (кроме только складов), чтобы не считать ассимиляцию вредностей и теплопритоков - цена ошибки не велика, так как расчет не относительно небольшой.
Пример:
МГСН 4.13-97 предприятия розничной торговли
торговый зал, площадью до 400 м2 1 крат, более по расчету.
Попытался разобраться - ничего не понял.
Есть ОНТП 01-91.
Там есть таблица №4 в Приложении №5 "Удельные выбросы загрязняющих веществ"
По ней - для автомобиля малого класса выделение СО - 17,2 г/км.
Это значит, что когда машина проедет по салону 50 метров выделится 0,86 г/ч СО. При ПДК в 20 мг/м3 получится расход 61 м3/ч.
???? в два раза меньше чем 150 м3/ч.
Как быть в таком случае?
Цитата(shorty @ Aug 14 2006, 12:53 )
Попытался разобраться - ничего не понял.
Есть ОНТП 01-91.
Там есть таблица №4 в Приложении №5 "Удельные выбросы загрязняющих веществ"
По ней - для автомобиля малого класса выделение СО - 17,2 г/км.
Это значит, что когда машина проедет по салону 50 метров выделится 0,86 г/ч СО. При ПДК в 20 мг/м3 получится расход 61 м3/ч.
???? в два раза меньше чем 150 м3/ч.
Как быть в таком случае?
А что, машина будет 50 м ехать один час, у вас же раз мерность г/км, приведите ее к скорости автомобиля, и будут другие цифры.
Господа, мне кажется, что вы забыли про основную вредность в салонах по продаже автомобилей - так же как и в магазинах это теплоизбытки. Как правило, это громадные витражи и тонкая кровля. Если не ставить кондиционеров, то кратност по расчету на теплый период года получается гораздо выше. А на все остальные вредности и санитарные нормы делается проверка (эти цифры заведомо будут ниже).
интересно где это вы видели автосалон без кондиционирования.
MerlinD
10.12.2007, 16:00
Народ, а где вы видели автосалоны с гоняющими по ним машинами?? Максимум 1 раз в неделю выведут машину причем руками!!! Я по крайней мере в Омске видел, что машины руками выкатывают.
Цитата(MerlinD @ 10.12.2007, 22:00) [snapback]200098[/snapback]
Народ, а где вы видели автосалоны с гоняющими по ним машинами?? Максимум 1 раз в неделю выведут машину причем руками!!! Я по крайней мере в Омске видел, что машины руками выкатывают.
Ну в принципе верно. Непосредственно там, где машины красуются пред очами покупателей - вредностей не так уж много. В некоторых салонах за неделю одна-две машины заезжают-выезжают. Совсем другое дело - вспомогательные тех.помещения - там, где осуществляется предпродажная подготовка авто.
Цитата(Bers @ 11.12.2007, 14:20) [snapback]200479[/snapback]
Ну в принципе верно. Непосредственно там, где машины красуются пред очами покупателей - вредностей не так уж много. В некоторых салонах за неделю одна-две машины заезжают-выезжают. Совсем другое дело - вспомогательные тех.помещения - там, где осуществляется предпродажная подготовка авто.
Да все правильно, но выполнить проверочный расчет на выделение вредностей не помешает, - чтоб лучше спать.
Автомагазины разные бывают - у меня был магазин по продаже тракторов и комбайнов
Зольников Михаил
11.12.2007, 17:24
Помню, что была похожая тема.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...&hl=топливаТам говорилось, что в демонстрационном зале машины БЕЗ ТОПЛИВА - нет топлива, нет работающего двигателя. Может быть, Вам составить техзадание и прописать там этот пункт? Массу головной боли с себя снимете.
MerlinD
20.12.2007, 15:32
Цитата(Зольников Михаил @ 11.12.2007, 17:24) [snapback]200590[/snapback]
Помню, что была похожая тема.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...&hl=топливаТам говорилось, что в демонстрационном зале машины БЕЗ ТОПЛИВА - нет топлива, нет работающего двигателя. Может быть, Вам составить техзадание и прописать там этот пункт? Массу головной боли с себя снимете.
вот именно!! Так что теплопритоки и люди рулят!
А про тех.помещения, это уже отдельная песня, там не магазин
Там есть работающие машины, проводятся какие-то работы, используются вредные (кислоты м.б. для аккумуляторов) и пр. горюче смазочные материалы. Тут нужно считать точнее.
Gornostay
12.9.2008, 14:48
Если у каво нибуть есть! Подилитесь типовым проектом "Автосалона", сейчас начинаю делать свой первый "автосалон", хотелось бы от чевонибуть отттолкнутса!
Veselka
20.10.2008, 11:58
не парся, в любом случае дуть шото будет!!! А если шото комуто непонравится - сьедешь на брак норм, и пошлёш куда подальше.... (В Чили есть такой город в горах Кордильерах - Nahuj называется)...
Странная Белка
20.10.2008, 13:13
Цитата(Veselka @ 20.10.2008, 12:58) [snapback]305007[/snapback]
не парся, в любом случае дуть шото будет!!! А если шото комуто непонравится - сьедешь на брак норм, и пошлёш куда подальше.... (В Чили есть такой город в горах Кордильерах - Nahuj называется)...
Отлично ребята! 5 баллов! И вы себя инженерами называете? Хотя у вас не то что с вентиляцией, с орфографией-то большие проблемы. А нормы кстати есть и проекты типовые, если кнопочкой "Поиск" воспользоваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.