Цитата
Допуски от СРО в области пожарной безопасности могут стать обязательными к 2011 году
08.01.2010 г.
В Государственную Думу внесен законопроект №305620-5, направленный на создание института СРО в области пожарной безопасности.
По заявлению авторов законопроекта его появлению во многом способствовал рад трагических случаев, в том числе пожар в клубе «Хромая лошадь». Основной целью законопроекта является создание условий, при которых ответственность за пожарную безопасность будет нести не государство, а организации работающие в данной отрасли.
В соответствии с предложенным законопроектом, 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями и подтверждаться свидетельством выдаваемым на пять лет.
Выполнение работ и услуг без соответствующего допуска повлечет наложение штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Создание СРО в области пожарной безопасности будет возможно при объединении не менее пятидесяти индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц.
Членам СРО потребуется внести в компенсационный фонд не менее пятидесяти тысяч рублей, а также застраховать гражданскую ответственность за выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности.
Кроме того, устанавливаются минимальные требования к организациям по количеству работников имеющих профессиональное образование и требование о повышении квалификации индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не реже чем один раз в пять лет.
В случае принятия законопроекта, закон вступит в силу с 1 января 2011 года.
Взято отсюда -
НП ОСТР КОВопрос в следующем, у нашей компании лицензия на обслуживание водянки заканчивается в феврале 2011, процесс получения новой лицензии должен начинаться не ранее 6 месяцев до ее окончания и не позднее 2 месяцев, соответственно чего ждать и делать?
Запустить процесс получения новой лицензии или ждать новых правил на рынке?
И что там с этим законопроектом, сколько чтений прошел, какие шансы, что к новому году станет законом?
Буду очень рад ответу из компетентных источников Госдумы
Sindarkon
21.6.2010, 12:20
Цитата
Основной целью законопроекта является создание условий, при которых ответственность за пожарную безопасность будет нести не государство, а организации работающие в данной отрасли.
Ах-ха-ха! А МЧС, типа как, и ни при чём?

Цитата
Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями и подтверждаться свидетельством выдаваемым на пять лет.
Так вроде уже давно такие требования есть? Или теперь потребуется вступать в какую-нибудь специальную противопожарную СРО?
Цитата(Sindarkon @ 21.6.2010, 13:20)

Ах-ха-ха! А МЧС, типа как, и ни при чём?
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
В стадии интенсивной утряски находится законопрект об обязательном страховании ответственности собственников коммерческих объектов с массовым пребыванием людей. В соответствии с законопроектом компесация родственником погибшего составит 2000000 рублей (до справедливого уровня надо раза в 3 больше, чем предполагается, но для начала и эта сумма не так плоха).
С учетом того, что технический регламент и нормы пожарной безопасности написаны куцо и расплывчито, не трудно представить, что у собственников крупных коммерческих объектов в случае гибели людей возникнет желание разобраться с тем, а насколько правильно были спроектированы, смонтированы и приняты в эксплуатацию системы противопожарной защиты и не исключено, что стрелки могут быть переведены на членов СРО с их нехилым компенсационным фондом и застрахованной профессиональной ответственностью.
Разрботав нынешнюю нормативную базу по пожарной безопасности по принципу "как смогли", ответственность, как ни в чем не бывало, переносят с государства на исполнителей. А переделывать нормативную базу по-человечески, с учетом мирового опыта, ни-ни. "Мы сами с усами".
Цитата(Sindarkon @ 21.6.2010, 13:20)

Так вроде уже давно такие требования есть? Или теперь потребуется вступать в какую-нибудь специальную противопожарную СРО?
МЧС демонстрирует мышление, присущее известному комедийному персонажу:"это не я иду против течение, а течение движется против меня". Их совершенно не волнует, что проектным и монтажным фирмам придется вступать еще в одно СРО, если они, наряду с инженерными системами общего применения, хотят заниматься и противопожарными системами.
Самое главное, что регистрировать пожарные СРО предполагается в МЧС, а не Ростехнадзоре. Тогда можно будет контролировать проектировщиков и монтажников, направлять их усилия в соответствии с потребностями МЧС и гасить в зародыше любые расхождения с политикой МЧС. Вот такое САМОрегулирование - полная аналогия со сталинскими творческими Союзами.
Всю эту затею можно квалифицировать как попытку реванша за изменение Градостроительного Кодекса. Хотя все это прикрывается красивыми, но, на мой взгляд, фальшивыми словами.
Доброго вечера (или дня) уважаемые форумчане! Сколько эмоций и запала при обсуждении данной темы. Но пока, я так думаю, ещё медведь по лесу бегает, а мы его шкуру делим. Документа ещё не существует, а проект может сильно измениться пока законом станет (см. первый вариант Техрегламента), смотря кто и с каким усердием его лобировать станет. А такой документ, по моему разумения, нашей стране край как нужен. Он нужен не только для ПС, но и для всей слаботочки. Вы посмотрите кто монтирует (да и проектирует тоже) все слаботочные системы (за исключением может телефонии), все кому не лень считают себя специалистами, главное в данной области иметь доступ к объектам и что-то где-то когда-то слышать. Не знаю как у Вас, но у нас это часто и густо, спросите любого спеца кто он по образованию и по специальности. Я слаботочкой занимаюсь уже больше 15 лет и с каждым годом количество спецов (я имею ввиду, работающих и имеющих профильное образование) в данной области уменьшается (а количество фирм всё увеличивается) чуть ли не в геометрической прогрессии. Иногда стыдно становится смотреть на выполненую кем-то работу или проект, всё решает спрос и деньги. Если так и дальше пойдет до тараканов доживём. Закон, определящий внятные правила игры (и добровольного отдания денег буржуями), нам нужен и хотелось что-бы в нём по-первости было меньше, наших обычных российских ляпсусов.
Да, вот ещё на эту тему. Кому интересно, на сайте МЧС есть раздел "Полезная информация" так вот там есть материалы конференции, в результате которой решили образовать СРО в области пожарной безопасности, вместо лецензирования. Если терпения хватит, почитайте высказывания участников, в них есть кое-что, в том числе и ответы на Ваши вопросы.
Цитата(СИД @ 21.6.2010, 19:16)

такой документ, по моему разумения, нашей стране край как нужен. Он нужен не только для ПС, но и для всей слаботочки. Закон, определящий внятные правила игры (и добровольного отдания денег буржуями), нам нужен
Прошу пояснить уважаемый СИД, чем Вас не устраивает Глава 6_1 Градостроительного кодекса и какие достоинства Вы усматриваете в новом законопроекте.
Цитата(СИД @ 21.6.2010, 19:16)

там есть материалы конференции, в результате которой решили образовать СРО в области пожарной безопасности
Уважаемый СИД! Обратите внимание на то, кто эту конференцию затевал, кто на ней выступал и кто принимал решения за все бизнес-сообщество. Это ответственные работники МЧС и приближенной к ним ВДПО. Ни один представитель строительства в этом заказном мероприятии не участвовал.
Добрый день. Меня полностью устраивает глава 6.1, но как оказалось она никаким боком не касается монтажа и обслуживания ПС, АУПТ и всех слаботочных систем, а проектирования касается. Почему так? Прочтите внимательно ст. 55.1.1), и сразу станет ясно.
В марте месяце, я обратился с письмом в Минрегионразвития за разъяснениями о лицензиях (которые ещё действуют и которые до сих пор выдают) и допусках СРО (которые уже требуют, но не у всех есть) и вот на прошлой неделе пришёл ответ. И вот там в довольно запутанной и оптекаемой форме разъясняется, что СРО пока годится для проектирования, а для монтажа и обслуживания ОПС надо обращаться в МЧС за лицензией, для других видов работ в другие министерства. Это коротко о главе 6.1.
Достоинство нового закона я в основном вижу в том, что может это хоть в какой-то мере очистит рынок систем безопасности (и вообще всей слаботочки) от халтурщиков всех мастей.
Я сразу скажу, что не хочу ни каким образом кого-либо обидеть, но по моему разумению (Это мой личный опыт и другого я пока не встречал. Может не туда смотрел? Не знаю.) те строительные организации, которые ещё и проектируют (чаще всего по совместительству), а тем более к тому же и монтируют системы ОПС (АУПТ, ОС, СС, СКУД, СОТ и т.д. и т.п.) высоких (а иногда и средних) результатов достигают редко, а чаще от них больше вреда. Это я к тому, что " Ни один представитель строительства в этом заказном мероприятии не участвовал", там именно присутствовали профильные спецы, которые и хотят избавить рынок от различных строительных организаций в этом направлении деятельности.
Уважаемый СИД!
П. 1 Ст. 55.1 Гр. К. монтажные организации не дискриминирует.
Но Минрегион, по-видимому, вынужденно создал неразбериху, выпустив измененный
"Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", в котором монтажные и пуско-наладочные работы по системам противопожарной защиты не выделены в самостоятельные виды работ, растворены в общих группах раздела 15 Перечня, которым отказано в том, что они влияют на безопасность обычных (
не особо опасных, технически не сложных и не уникальных ) объектов защиты.
Думаю, что такая ситуация возникла в связи с нежеланием МЧС признать, что после ввода Технического регламента о требованиях пожарной безопасности отпадает необходимость в лицензировании монтажа противопожарных систем.
Не смотря на то, что уже появились первые выигранные судебные иски строительных компаний о неправомочности сохранения лицензирования на монтаж противопожарных систем, МЧС всячески тянет время и, вместо того, чтобы отдать, в соответствии с действующими Законами, этот вопрос на откуп строительным СРО, пытается провести свой законопроект о пожарных СРО, на который Вы, уважаемый СИД, возлагаете столько надежд.
Но чем же он может Вас привлечь, если на рынке, как Вы пишете, полно "халтурщиков всех мастей" и заметьте - все с лицензиями МЧС (без них ведь, пока, считается нельзя монтировать пожарную автоматику?).
А так, как бы все было просто - выдели монтаж и пуско-наладку противопожарных систем в отдельные группы, отнеси их к оказывающим влияние на безопасность всех объектов, и нет проблем, беспокоющих Вас, уважаемый СИД.
Цитата(СИД @ 22.6.2010, 11:04)

там именно присутствовали профильные спецы, которые и хотят избавить рынок от различных строительных организаций в этом направлении деятельности.
Вполне допускаю, что руководство ВДПО хотело бы по пожарному направлению избавить строительный рынок от строительных организаций. Но, не пострадает ли от этого сам рынок? Ведь на профессиональном форуме
www.0-1.ru упоминание о ВДПО часто сопровождается нелицеприятными эпитетами.
И, даже, если допустить, что на той конференции действительно собирались СПЕЦЫ, так кто им мешает объединиться в профильное пожарное СРО в соответствии с Градостроительным Кодексом? Может быть МЧС?
А всякие рассуждения о том, что этим "бедным" строительным пожарным фирмам, если они хотят оказывать сервисные услуги, придется объединяться в сервисные СРО не повод для того, чтобы разрывать строительный процесс на части разными специальными видами СРО. Строительство - есть строительство, а сервис - есть сервис. Ведь Вы за такую специализацию, уважаемый СИД?
И, кроме того, в провинции, бедной подрядами, пожарные фирмы, чтобы выжить берутся за любые строительные работы просто для того, чтобы выжать. И наоборот. Так что, таким фирмам по милости МЧС придется состоять в двух монтажных СРО одновременно?
Я полностью с Вами согласен, что всё это можно было сделать проще и работало бы это эффективней. Но проще, кто это может сделать, тому не надо, а надо тому кто это сделать не может. Чем больше мутной воды, тем крупнее рыбу можно незаметно вытащить. Вот Вы кем работаете? Если не секрет, конечно. Почему это Вас так за живое задело? Вы директор? Или хозяин фирмы? Там на верху делят деньги и власть, и как они там договорятся так и будет. Одно будет СРО или два, три, пять большинства это не коснётся, а с течением времени всё устаканится и станет как должно быть. Кто-то из древних сказал, что не дай нам бог жить в эпоху перемен. А мы как раз в эту эпоху живём. Как примут закон тогда и думать будем. Обсуждения его (закона, если это будет закон) всё равно нет и голос возмущённых масс ни до кого не дойдёт, а для чего это делается и так понятно.
Для СИДа!
Независимо от того, являешься ли ты безработным или хозяином фирмы, надо стремиться к тому, чтобы "как они там договорятся так и будет" не всегда получалось.
Иногда, пусть микроскопически, мне это удавалось.
С уважением, NOVIK_N.
Кстати, авторам законопроекта изрядно "намяли бока" в аппарате праительства -
официальный отзыв.
А, не скажите. Вы вероятно никогда не были безработным (я имею ввиду не номинальным безработным, а реальным), и не знаете что это такое, даже по слухам. Поверьте мне, безработный вообще не имеет не малейшего представления о каких-то там проектах какого-то закона. А Вас задело "за живое" вероятно, что дополнительный денежный взнос коснётся Вашего кармана, каким-либо образом. А по мне, если мой директор и члены его семьи, будут в отпуске не десять раз в году, как обычно, а хотя бы пять, так наша фирма от этого только работать эффективней будет, а не как сейчас от поездки до отпуска. Вот так. А два СРО, это конечно многовато, но это лучше чем ни одного. Да и порядка думаю будет больше, да и затрат будет меньше, потому как пожарных из этой цепочки практически исключают. Посмотрим что за документ будет, а то может ещё и нечего не будет.
Пока писал Вам ответ, от Вас пришло сообщение. Вот видете, как я и предполагал пока ничего существенного нет.
СИДу!
Зря Вы пытаетесь найти ответ через сравнения жизненных судеб. Я не понимаю термина "реальный" безработный для времени, когда полно рабочих мест и надо выращивать детей. Неоднократно на продолжительный период, и, даже, не так давно, лишался рабочего места, но как видите выжил, и даже внуков нажил. И в членстве в СРО пока не нуждаюсь.
Ответ надо искать не в мотивах моего отношения к данному законопроекту, а в анализе обстоятельств побудивших к разработке этого очевидно необъективного законопроекта.
Проблемы пожарного лицензирования и саморегулирования стараюсь обсуждать на более профильном форуме (
www.0-1.ru ). Там, после знакомства с данным законопроектом, у меня и родилось предложение о том, что, в первоочередном порядке надо вводить САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ среди лиц и организаций, пользующих законодательную инициативу.
А здесь моё участие - это, как бы, информация к сведению для инженерно-строительного сообщества.
И зря Вы так относитесь к моему последнему сообщению - "пока ничего существенного нет".
Из трех важных юридических рубежей, которые осваивает МЧС:
сохранение лицензирования монтажных работ;
подмятие под пожарные СРО строительной тематики;
обязательной страхование ответственности от последствий пожара перед третьими лицами,
оказывается, что позиция МЧС трещит по швам не только по первому, но и по второму вопросу.
С уважением, NOVIK_N.
NOVIK_N
Я по роду своей деятельности часто (в среднем раз в месяц) бываю В Москве, Питере и в Нижнем, а за последние восемь месяцев был в Тверской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Архангельской, Владимирской, Новгородской областях и в Коми. Так вот, я не претендуя на оригинальность, (это я о полноте рабочих мест), свободно найти работу на свой вкус возможно только в Москве и Питере, в остальных областных центрах найти работу можно, но не всегда то что хочется (но выбирать особо не приходится, да и я мотаюсь по стране не скуки ради), а свободно можно устроиться на работу с зарплатой 4,5-5 тыс. руб или с выплатой через 3-4мес. (без гарантий её получения вообще), но что делается с рабочими местами в районах этих областей, это вообще отдельно рассказ написать можно. Когда я упоминал безработных, то думал как раз о тех кто не имеет возможности иметь постоянную работу.
Ну а введение дополнительного СРО меня особо не трогает, потому как я работаю с Ж.Д. и с "Трансвязьнефть", то как там трактуются нормы и законы (я имею ввиду центральные офисы, что в Москве и в Питере) это что-то непередаваемое и непредсказуемое, это можно назвать только как хамство, издевательство и сплошное вымогательство.
А МЧС предлагая ещё одно СРО просто хотело держать руку на "пульсе" своей вотчины. А главным я считаю исполнение хотя бы тех законов которые уже есть, что в нашей действительности, наверное, выполнить очень трудно. Пока вот так.
up, есть ли новости по теме?
по теме, новое?
В мусорке ей место!
Не подскажете сейчас на проектирование противопожарной вентиляции нужна лицензия от МЧС ? если СРО по пожарке будет-или не будет с 2011 ггг, то какой набор документов (условий) необходим сейчас для деятельности в данной области во избежании штрафов и т.д. Заранее благодарствую.
NOVIK_N
25.11.2010, 21:10
Лицензию на проектирование МЧС уже давно не выдает.
то есть получается сейчас не в СРО не в МЧС ? выдача "лицензий" приостановленна? а с 2011 как я поняла будет СРО, да?
andrey R
26.11.2010, 11:13
Цитата(Ytka @ 25.11.2010, 15:10)

Не подскажете сейчас на проектирование противопожарной вентиляции
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624Цитата
4.1. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.