Полная версия этой страницы:
Жара на чердаке
stileost
30.6.2010, 15:11
Старинное здание, кровля оцинкованная, деревянные балки и лаги, засыпка хорошая, так что в помещениях температура нормальная. Но! По чердаку проходя воздуховоды системы кондиционирования ( от канальников). Они хоть и в изоляции (УРСА фольгированная 50 мм ), но при температуре на чердаке в дневное время 70-80 град, то сами понимаете что происходит. Также на чердаке находятся различные системы ( не вентиляция) требующие периодического обслуживания. ЗАК не против организовать систему так сказать охлаждения чердака, но так как он на Гособеспечении, необходимо обосновать установку дополнительных систем на чердаке. Поиск ни чего не дал. А также что посоветуете организовать?
Теплоизолировать ограждающие конструкции.
Кто в этом жизненно нуждается, тот пусть и обосновывает как хочет. Меня умиляют эти заказчики, которым лень задницу от стула оторвать даже им же это и нужно.
По техническому решению - просто поставить вытяжной вентилятор в центре чердака и пару-тройку приточных решеток по периметру. Не знаю его площади и конфигурации, но на ум ничего более умного не пришло.
Цитата(stileost @ 30.6.2010, 16:11)

Поиск ни чего не дал.
Поиск чего ничего не дал? Обоснований для проведения допработ по снижению температуры в рабочей зоне? Так позовите СЭС с трудинспектором, они вам напишут предписание на проведение соответсвующих работ. Сами ж понимаете, что если в помещении температура такая высокая, то соприконовение открытого участка кожи с металлической деталью может вызвать ожог. Плюс длительное нахождение персонала в таких условиях вызовет тепловые удары у персонала... Короче по санитарным требованиям объект должен быть доработан.
Насолько длительное нахождение? может они там раз в месяц на пол часа приходят. За СЭС не скажу но во всех виденных мной КТЦ ТЭЦ имеются превышения нормируемых параметров микроклимата. В турбинном отдделении по ш9уму в котельном по температуре. Причем в КТЦ на отметках выше +15.0 зачастую находиться сложно, температура достигает как раз 70-80 градусов - по результатам замеров.
Цитата(timmy @ 30.6.2010, 17:50)

Поиск чего ничего не дал? Обоснований для проведения допработ по снижению температуры в рабочей зоне?
Требуем продолжения! расширьте ассортимент вариантов. Неординарный подход к вопросу .. микроклимата на холодном неотапливаемом чердаке.
Я не помню. Но все равно работы потребуют выписки спецнаряда, потому что жарко черезчур. Или высоких доплат за вредные условия труда... Одинаково. Надо копать в сторону охраны труда и санитарных условий. Все нужные обоснования будут там.
Инж, а причем тут отопление? Или для вас плюс 70..плюс 80 °С - нормальная температура?
а мной хоть слово про отоление написано?
Вы написали "холодный неотапливаемый чердак". Я не могу увязать прилагательные "холодный" и "неотапливаемый" с температурой 70-80 градусов Цельсия. К тому же на этом чердаке проходит система кондиционирования и есть некие системы, которые требуют периодического обслуживания. И, насколько я усвоил курс БЖД, рабочая зона это та зона в которой работник проводит работы. На чердаке работы периодически проводятся, а значит есть и рабочая зона. Правильно?
zeman дело говорит по периметру кровли врезать решетки. И как там насчет слуховых окон?
Чердак под металлом - духовка. Вентилятор и доп решетки почти не помогут. Для создания хорошего температурного режима нужно теплоизолировать мин. ватой слоем в 150 мм. минимум. Это рекомендованная толщина теплоизоляции для жилых чердаков (мансард). Количество мин. ваты несложно просчитать.
Что касается экономики: сколько денег тратится на охлаждение воздуха, нагретого в чердачных трубах? Сколько тепла теряется через неутепленный чердак зимой? Чем не энергосберегающая тема для бюджетной организации?
Зольников Михаил
5.7.2010, 15:11
Покрасьте крышу в белый цвет снаружи... Солнечные лучи отражаться будут лучше, все равно будет легче.
Но это в дополнение к какому-нибудь мероприятию по уменьшению температуры - например, теплоизоляции
Electra2005
11.6.2019, 22:09
Как решили проблему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.