Здрасвуйте, уважаемые специалисты. Вытяжные воздуховоды транзитом проходят по чердаку. Чердак холодный. Предел огнестойкости 30. А нужна ли теплоизоляция воздуховодов? Ведь конденсат будет образовываться. Не могу найти требование в СНиПе. заказчик просит
если организуете отвод конденсата и защиту от коррозии можете и не изолировать
а зачем огнестойкость на чердаке?
Андрей 113
2.7.2010, 7:49
Цитата(Егор @ 1.7.2010, 22:11)

если организуете отвод конденсата и защиту от коррозии можете и не изолировать
а зачем огнестойкость на чердаке?
Отвод конденсата организовать конечно можно, но успеет ли он отвестись не замерзнув где нибудь по середине воздуховода?
Огнестойкость требует СНиП ОВиК
Андрей 113
2.7.2010, 7:55
Цитата(Lena18 @ 1.7.2010, 8:43)

Здрасвуйте, уважаемые специалисты. Вытяжные воздуховоды транзитом проходят по чердаку. Чердак холодный. Предел огнестойкости 30. А нужна ли теплоизоляция воздуховодов? Ведь конденсат будет образовываться. Не могу найти требование в СНиПе. заказчик просит
А какое требование ищите? Что воздуховоды на чердаке необходимо изолировать для избежания образования конденсата? Заказчику нарисуйте процесс охлаждения воздуха на i-d диаграмме (при отсутствии изоляции), сколько конденсата образуется, думаю вопрос изолировать или нет сам отпадет.
Изолировать надо обязательно. Был неприятный случай- воздуховоды вытяжные нв чердаке так "плакали"что были протечки потолков низлежащего этажа. Норматив не подскажу, но недавно экспертиза пыталась выбить из меня расчет на конденсацию. Я отбился без расчета, но значит надо поискать в литературе.
Цитата(Андрей 113 @ 2.7.2010, 8:49)

Огнестойкость требует СНиП ОВиК
подскажите пожалуйста какой пункт
значит и огнезадерживающий клапан перед выходом воздуховода на чердак ставить надо?
Андрей 113
3.7.2010, 8:49
Цитата(Егор @ 2.7.2010, 21:49)

подскажите пожалуйста какой пункт
значит и огнезадерживающий клапан перед выходом воздуховода на чердак ставить надо?
Посмотрите п.7.11.8 Таблицу 2.
спасибо всем большое что откликнулись, конденсат будет , это понятно. Но заказчик дотошный, требует пункт СНиПа, за вариант с I-dдиаграммой отдельное спасибо, хорошая идея
если вашему заку не безразлична эксплуатация - либо убирайте воздуховоды с чердака, либо предусматривайте их подогрев на время стоянки вентиляции + подогрев и отвод конденсата.
во время работы вентиляции проблем не будет. проблемы начнутся когда вентиляха окажется отключеной в холода.
удачи.
Не хочеться создавать новую тему, у меня тоже воздуховоды проходят по неотапливаемому чердаку, не подскажете какую изоляцию применить, марку, толщину и т.д.? и если заизолировать воздуховоды, отвод конденсата в любом случае надо предусматривать?
Synoptyk
9.11.2010, 16:57
Цитата(pzs @ 2.7.2010, 10:05)

Изолировать надо обязательно. Был неприятный случай- воздуховоды вытяжные нв чердаке так "плакали"что были протечки потолков низлежащего этажа. Норматив не подскажу, но недавно экспертиза пыталась выбить из меня расчет на конденсацию. Я отбился без расчета, но значит надо поискать в литературе.
Может поможет. В книге Хижнякова С В Практические расчеты тепловой изоляции есть на стр.107 п.3.3 Определение толщины изоляции с целью предотвращения конденсации из воздуха на поверхности изолируемых обьектов.
С математекой примерами с решениями.
Цитата(Lena18 @ 1.7.2010, 6:43)

Предел огнестойкости 30.
Это значит, что воздуховоды уже с изоляцией EI30, т.е. изолированные 50мм каменной ваты.... чего ещё?
Игорь Юшанов
27.5.2022, 8:23
Добрый день, как определить, что данная толщина изоляции подходит при данных температурах? В программах расчета либо сам выбираешь толщину изоляции и получаешь потери тепла Вт/м и температуру воздуха на краю изоляции или же надо вводить тепловой поток. Но как тогда определить сколько Вт/м подходит, а сколько нет?
https://calculus.paroc.com/paroc-calculus/index_ru.html#/##/
Добрый день. В СП 61.13330.2012 (табл.2-12) можно найти нормы плотности теплового потока для разных условий прокладки трубопроводов и методики расчета, если сами будете считать.
Игорь Юшанов
28.5.2022, 20:46
Что-то все равно не так. Получается, если воздуховод расположен в помещении чердака при температуре -23 градуса, воздух внутри воздуховода +22 градуса, то по таблице 5 при +22 методом интерполяции выходит 6,2 Вт/м, а это очень мало, изоляция должна быть очень толстой по такой логике.
Добрый день. Нормы плотности теплового потока это для трубопроводов теплоснабжения и ... для отопления. Для воздуховодов этот расчет не применяется. Вероятно, Вам необходимо считать на "конденсацию" влаги из удаляемого по воздуховоду воздуха на внутренней поверхности воздуховода, т.е. рассчитать толщину тепловой изоляции, при которой температура внутренней поверхности воздуховода будет выше "точки росы" (при которой не будет происходить конденсация на внутренних стенках воздуховода). Методика есть в том же СП 61.13330.2012. Посчитайте по приложению "В" пункт В.2.4. В нем рассматривается несколько иная ситуация. Изолируется поверхность воздуховода при условии что в нем холодный воздух, а окружающий теплый, у Вас внутри теплый, а окружающий холодный. В СП изолируется что бы не было конденсации на наружной поверхности, Вам необходимо чтобы не было конденсации на внутренней поверхности. В остальном все тот же самое. Если, конечно, я правильно понял ту задачу, которую Вы решаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.