Столкнулся с предприятием использующим в своем технологическом звене дуговые сталеплавильные печи. Вкратце ситуация такова....над данными печами (если кто видел) имеется грубо говоря "вытяжка"....которая осуществляет отвод высокотемпературного воздуха.....
Мною планируется утилизация данного вида отходящего воздуха....
Естественно все зависит от результатов инструментальных измерений расхода данной вытяжное системы....ее состояния.....и .д....
На данном этапе именно итумнтлые измерения планирую провести:
-расход;
-температура;
уходящего воздуха......не знаю может какие еще параметры требуются для определения......впринципе приборы для этого имеются.
Кто-нибудь занимался данным вопросом....или по крайней мере смежной темой.....Может что-либо предложить.....Подсказать......Было бы не плохо....поделиться опытом...
Ставить будешь значит что-нить типа котел-утилизатор водогрейный... Тогда нужен расход дымовых газов, по возможности - состав, располагаемая вытяжка, расчетная вытяжка. Просто если что-нить на выхлоп ставить, то нужно ведь, чтоб выхлоп не загнулся, да? Вот и нужно прикинуть какой максимально перепад будет внедряемое устройство создавать.
Посмотрите под что у Вас есть место (под установку энергосберегающего оборудования) рядом с отбором горячего воздуха. Как правило после этого ряд расчетов или энергосберегающих технологий отметаются напрочь и ...заканчивается горячим воздухом на тепловые завесы зимой.
....Вот собираюсь поехать и инструментально измерить параметры уходящего воздуха, расход и т.д.....На счет места под энергетическое оборудование.....согласен......но я расчитываю несколько вариантов, будь там место или нет...это уже проблемы заказчика....мне требуется расчитать возможности применения данного продукта (утилизации) и соотвествнно экономический эффект.
Так.....на вскидку.....естественно применения водогрейного котла....(утилизатора).....на ГВС.....
Или использование уходящего воздуха в приточной системе вентиляции.....
Все это было бы актуальным....не спорю с Вами.....
P.S.....По приезду....и окончанию инструментальных измерений сообщу все результаты.....Естественно, проконсультируюсь с Вами)До встречи)
Делал утилизаторы для маленьких печей с T=1000 оС 50-100 кВт. Грели воду, либо воздух (для сушки материала). Были варианты рекуперации (подогрев воздуха перед горелками). Иногда вырабатывают пар, но это выгодно при больших печах. Обязательно проверьте чистоту газов т.к. наличие пыли и особенно агрессивных веществ резко удорожает конструкцию. Важно знать какое сопротивление теплообменника можно себе позволить, иначе придется ставить дымосос. Режим работы печи (постоянно или частые пуски\остановы). Естественно температуру и давление газов
zaharov63
19.7.2010, 9:53
Цитата(Ugine_42 @ 4.7.2010, 10:23)

....Вот собираюсь поехать и инструментально измерить параметры уходящего воздуха, расход и т.д....
P.S.....По приезду....и окончанию инструментальных измерений сообщу все результаты.....Естественно, проконсультируюсь с Вами)До встречи)
Ну и где результаты?
Ugine_42
19.7.2010, 11:47
А результатов по оборотке то и нет....увы все время ушло на мазутное хозяйство, литейное производство, поскольку были там всего три дня....следующий раз поеду только зимой, измерять фактические расходы на отопление производственных помещений....заодно и обороткой займусь.....примерно составив примерную схему аудита оборотки. Если у кого есть литература или какая информация по данному вопросу....пожалуйста в студию)......Я уже кое-какой обзавелся......Связывался с ОРГРЭСом.....они предложили провести аудит самим).....есть говорят на это соотвествующий договор!)....Так что все буду делать сам).....Результаты обязательно выложу....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.