Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
exe.34
Запроектированный тепловой узел (см. прилагаемый файл) прошел экспертизу и получил одно не понятное мне замечание:
-подключение обратного трубопровода теплоснабжения калориферных установок до трубопроводов ГВС по ходу движения теплоносителя выполнить согласно схем рис 2,3 СП 41-101-95.
Мне не ясно, чем обосновано это требование, может кто нибудь объяснить в чем ошибка , если это она.
IVAN_VAS
Нужно посетить т/о 1ст.
ivan-l-ing
У вас подогреватели неправильно подключены.
Подогреватель первой ступени греется от обратки отопления и вентиляции вместе взятых (поэтому вентиляху и просят перенести), а у вас он зачем то подключен с подогревателем второй ступени.
Gemini
Цитата(exe.34 @ 7.7.2010, 15:49) *
Запроектированный тепловой узел (см. прилагаемый файл) прошел экспертизу и получил одно не понятное мне замечание:
-подключение обратного трубопровода теплоснабжения калориферных установок до трубопроводов ГВС по ходу движения теплоносителя выполнить согласно схем рис 2,3 СП 41-101-95.
Мне не ясно, чем обосновано это требование, может кто нибудь объяснить в чем ошибка , если это она.

Собственно, у вас в СП 41-101-95 есть пункт 3.29 по этому поводу
exe.34
спасибо всем за ответы , смотрю все единодушны в этом вопросе)
Тогда получается, что подключение вентсистем по схеме (см. пример) является ошибочным?
exe.34
Возник еще один вопрос, если я перенесу обратку от приточек согласно требованиям, то тогда не совсем понятно куда подключать импульсные трубки рег. давления, а то и вообще напрашивается перенос его ближе в фильтру до ответвления на подачу приточек?
IVAN_VAS
Ничего ненужно переносить
zeman
Вопрос конечно интересный, учитывая практически полное отсутствие информации по гидравлическому расчету. rolleyes.gif
По хорошему на калориферах тоже нужен свой РП, как и показано на второй схемке. Хотя часто его не ставят, так как перегрев ообратки там маловероятен при правильном подборе оборудования.
exe.34
- На трубопроводах теплоснабжения калориферов установлен только балансировочный клапан (на чертеже не показан) и соответственно приточки оборудованы своими узлами регулирования.
Пока склоняюсь к тому чтобы оставить рег. давления на своем месте и перенести в соответствии с замечаниями трубопровод теплоснабжения калориферов, но в этом случае придется переподбирать теплообменник I ступени на пропуск большего расхода воды или в соответствии с п.3.29 СП 41-101-95 ставить на перемычке м/у подачей и обраткой I ступени балансировочный клапан.
И все также остается не понятно чем схема выполненная по принципу представленной выше картинки хуже схемы на рис.2 в СП 41-101-95, разве что тем, что она в этом СП не представлена... rolleyes.gif
KGP1
Цитата(zeman @ 8.7.2010, 13:13) *
Хотя часто его не ставят, так как перегрев ообратки там маловероятен при правильном подборе оборудования.

Вот только почему исключается температурный график СЦТ с изломами и срезками, который даже при идально подобранном оборудовании обеспечит избыток подачи теплоты, а следовательно и повышение обратки. Поэтому необходимость использования РТ(РП) определяется режимом отпуска с теплоисточника.
zeman
Потому что теплоперередающая поверхность приточки подбирается с запасом, потому то регулирующий клапан подачи теплоносителя на приточку подбирается по Кv на существующий перепад давления теплосети. Наконец потому, то теплосеть никогда не дает 150°С, даже тогда, когда обязана его давать.
В общем я то не против, давайте ставить все регуляторы перепада на приточки. Надо только договориться между собой, чтобы уж все ставили, а то потом заказчики будут говорить - вон у Иван Иваныча нет этой штуки и все отлично работает. dry.gif
exe.34
Возращаясь к данной теме........ Все таки попробую отписаться от эксперта сославшись на п.3.20 СП41-101-95, т.к. не вижу смысла переносить обратку от вентсистем. Для подогрева ГВС никакой пользы - отопительной нагрузки вполне достаточно, а т.к. расход на вентсистемы в 3 раза превышает отопительную нагрузку, то в случае переноса в теплообменнике I ступени возникают огромные потери давления и потребуется установка балансировочного клапана на перемычке м/у подачей-обраткой I ступени (п.3.29) для пропуска части расхода, что по сути сведет все к моей схеме.
Пусть эксперт скажет в чем я ошибаюсь, исправить всегда успею) rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.