Здравствуйте, коллеги!
Скажите, пожалуйста, в каких университетах за рубежом есть факультеты и курсы повышение квалификации по специальности HVAC?
Спасибо!
Повышение квалификации - это информация о новых изделиях и приёмах работы.
Для повышения квалификации региональными ассоциациями HVAC совместно с университетеми и колледжами организуются курсы и семинары с последующей аттестацией.
В самих университетах повышение квалификации не проводится. Вы можете поступить и закончить университет для получения учёной степени бакалавра или магистра.... В университете Вы также можете выполнить и защитить диссертацию на докторскую степень. Университеты дают фундаментальные знания.
Цитата
за рубежом есть факультеты и курсы повышение квалификации по специальности?
а с чего Вы решили что вам там квалификацию повысят?
скорее на супер-пупер драндулет подсадят, не более того)))
П.С.: а, забыл. имхо ))))
Цитата(jota @ 19.7.2010, 18:09)

Повышение квалификации - это информация о новых изделиях и приёмах работы.
Для повышения квалификации региональными ассоциациями HVAC совместно с университетеми и колледжами организуются курсы и семинары с последующей аттестацией.
Интересует именно это!
Цитата(даниил @ 20.7.2010, 9:49)

а с чего Вы решили что вам там квалификацию повысят?
Повысят... как минимум владение разговорным и техническим языком.
Т.е. вы собрались повышать квалификацию за рубежом, не зная языка?
М.б. мне просто так "везло", но поездки за "повышением квалификации" в Чехию и Италию, кроме как прибавлением нескольких кг в районе талии, ничего другого не дали (почти стихи "Италия - талия"

). Да, принимают здорово (рестораны, экскурсии и т.д.), но уровень их инженеров весьма средний (опять повторюсь, что стараюсь не обобщать). Все-таки советская высшая школа кое-чего стоила, черт возьми! После такого "повышения", на любые проблемные вопросы, посылаемые моим бывшим директором итальянским партнерам, приходил стандартный ответ: "Обратитесь к Аркадию, он лучше разберется!". Так что я не высокого мнения о зарубежных спецах (наши не хуже!). Просто мы никак не избавимся от стереотипа, что "иностранное - значит лучшее". Кстати, хотелось бы услышать мнение по этому вопросу Белки Михайловны. Как-никак полжизни на буржуев пашет и по всяким курсам, как мы за город, ездит! Аркадий
Есть опыт обучения в компаниях-производителях оборудования В некоторых делают это неплохо и очень даже профессионально. Но таких мало как я могу догадаться.
Цитата(ArFey @ 21.7.2010, 10:07)

но уровень их инженеров весьма средний (опять повторюсь, что стараюсь не обобщать). Все-таки советская высшая школа кое-чего стоила, черт возьми!
Просто мы никак не избавимся от стереотипа, что "иностранное - значит лучшее".
Аркадий, но тем не менее "там" получше и живут, и строят и делают всякие инжсистемы.
Касаемо совВузов - это и есть стереотип

А касаемо уровня их инжов - есть разница между ними и нами... - они узкоспециализированы в отличие от наших автоматчиков берущияся проектировать водопровод(или наоборот... эт как пример привел)...

М.б. мне просто так "везло", но поездки за "повышением квалификации"
Естественно, если вы и так опытный проектировщик. А толковый начинающий из любого обучения может пользу извлечь, если захочет.

Так что я не высокого мнения о зарубежных спецах (наши не хуже!). Просто мы никак не избавимся от стереотипа, что "иностранное - значит лучшее". Кстати, хотелось бы услышать мнение по этому вопросу Белки Михайловны.
Как-то мне аж неловко......
С Вами общались не инженеры, а менеджеры по продаже. В лучшем случае окончившие колледж....
С университетским образованием спецы редко занимаются клиентурой.....
Тем более, Вы имели дело с фирмами-производителями оборудования, а не с проектными ..... Это другой уровень. С вами занимались не для того, чтоб вы знали, а для того, чтоб продавать с вашей помощью.....
Проектировщики у них никогда не спешат, как у нас (надо вчера и дешевле), работают очень аккуратно и постоянно перепроверяют.... С программами работают виртуозно, постоянно получают по подписке всю новейшую информацию и умеют ею пользоваться. Правда, ничего не изобретают - не принято там это и не поощряется..... Идею можно описать и бросить в специальный ящик. Её обязательно рассмотрят и, если стоящая - заплатят или даже предложат поучаствовать в разработке = продукт уже будет не самопал, а вылизанный, проверенный и доведённый до потребительского стандарта.....
Да, мы советские инженеры гордимся тем, что умеем из г..... сделать конфетку....зато молчим о том, что из хорошей вещи мы умеем........сделать г.....
Яркие умы, великие идеи российских инженеров - мой американский коллега, после посещения в 1992 году предприятий военпрома в Москве и Ленинграде сказал - если российские разработки дать долизать японцам, то в производстве высокотехнологичной прдукции был бы рывок......
Кстати, ни один ихний инженер не скажет, что в такой-то стране инженеры тупые.....как-то поддерживается честь касты.......
Конечно, приятно о себе думать хорошо (по принципу- кто ж корове хвост поднимет, если не она сама)...., но лучше пусть так думают о нас другие!...
Спешат сейчас везде, это бич нашего времени. Но в остальном поддержу Йоту - работаем с немцами-проектировщиками, уровень высокий. Все в 3D, конечно, в менеджере проектов, такого, чтобы "важная бумажка пропала, ах!" в принципе не бывает.
Очень политкорректные. Разговоры на тему - семья, дом, погода. Нейтральные.
Но, с другой стороны, и стрелки тоже умеют переводить не хуже наших.
Причем наши переводят стрелки при помощи повсеместного бардака, а буржуи (еще с финнами работаем) - при помощи порядка. Не знаю даже, что удобнее, кто к чему привык, видимо
То jota: Ну что же, с чем-то соглашусь, с чем-то нет! С немцами не работал, а вот итальянцы действительно не впечатлили. Причем, общался как раз не с менеджерами, а с главным техническим специалистом фирмы. Опять же, не хочу обобщать. Б-г с ней, как говорится, с учебой! Не для обучения ведь реально приглашают. Тут Вы правы. Но, когда возникли серьезные траблы на очень не маленьких установках (по 100 тыс. кубов) с оросительными камерами, мне было удивительно, что хваленые импортные инженеры и их еще более хваленые программы подбора не учитывают нагрев воздуха в вентиляторе (точнее 2-х вентиляторах по 50 тыс. каждый). При напоре в 1500 Па нагрев на 1,5 градуса - к бабке не ходи! Плюс в самой камере от движков еще 0,5 градуса. На сколько снизится фи при возрастании t на 2 градуса? А они долго чесали репу и не понимали, в чем тут волшебство! А в принципе, я их не хаю. Я им завидую. Не доживу до того времени, когда на двери (как в старину) можно будет вешать табличку "Инженеръ" и при встрече будут уважительно говорить: "Здравствуйте господин инженер". Хотя, жизнь и работа у нас в том режиме, который Вы описали, очень сильно дисциплинирует и воспитывает массу положительных качеств и умений, не снившихся нашим западным коллегам. Аркадий
Цитата(ArFey @ 22.7.2010, 10:53)

Хотя, жизнь и работа у нас в том режиме, который Вы описали, очень сильно дисциплинирует и воспитывает массу положительных качеств и умений......
Забивать на всё!
Boris Blade
22.7.2010, 11:20
Думаю слишком переоценивают важность тривиальных технических задач, сейчас не производство дает показатели, а грамотный маркетинг.
Странная Белка
22.7.2010, 14:13
Работала с японцами, голландцами, чехами, корейцами, индусами, финнами. Никто не впечатлил. Рисуют веселые картинки, а как дело до стройки доходит, начинают волоськи на всех местах рвать или тупо сваливают в сторонку, предлагая разгребать свои косяки "тупым русским инженерам". Скоро вот мне например предстоит тяжкая битва против двух полностью стеклянных стен в производственном здании на территории завода, при наружной зимней -40. Мотив для такого решения - "для красоты".
HeatServ
27.7.2010, 19:33
Цитата(Lada_1 @ 22.7.2010, 5:17)

работаем с немцами-проектировщиками, уровень высокий. Все в 3D, конечно, в менеджере проектов, такого, чтобы "важная бумажка пропала, ах!" в принципе не бывает.
Сестрица общалась с немцем-инженером, действительно очень корректные ребята, показал ей чем отличается русский от немца на примере стакана, поставил стакан на самый край стола - "у русских он должен стоять здесь, иначе русскому не нравится", поставил стакан в центр стола - "а так нужно нам".
Цитата(ArFey @ 22.7.2010, 10:53)

Причем, общался как раз не с менеджерами, а с главным техническим специалистом фирмы.
Возвращаюсь, потому что тогда упустил свою мысль, а сегодня она случайно вернулась....
Вы общались с гл. инженером (гл. технический специалист) фирмы, производящей оборудование. Поэтому на конкретные вопросы по техническим характеристикам изделий он и не мог ответить - это не его сфера. Гл. инженер отвечает за техническое состояние и прогресс самого производства. Вот если бы Вы спросили о том, как планируется улучшить качество продукции, какие новшества и оснащение сборочного производства и контроля качества - Вы получили бы исчерпывающие ответы. Гл.инженер одной ногой стоит в завтрашнем дне.....
Что до технических параметров самих агрегатов - часто разработчики или в головном предприятии фирмы или вообще другая фирма.
Вас пригласили на производство показать насколько организованно и современно происходит процесс и что качество продукции именно этим процессом и гарантируется.
Их отличие от нас в том, что они прекрасно разбираются в том чем непосредственно занимаются, а не вообще много и ни о чём.....
Цитата(jota @ 27.7.2010, 20:54)

Их отличие от нас в том, что они прекрасно разбираются в том чем непосредственно занимаются, а не вообще много и ни о чём.....
Это, пожалуй, самое большое отличие, и плюс. Но есть и минус - могут совершенно не ориентироваться в смежных вопросах, которые иногда встречаются.
Цитата(alem @ 28.7.2010, 7:03)

Но есть и минус - могут совершенно не ориентироваться в смежных вопросах, которые иногда встречаются.
Да, это верно....
Мало того, даже не стараются, - есть смежники. Здесь вопрос не качества мышления, а выполнение только той работы за которую платят..... Кроме этого, выполнение непрофильной работы не поощряется т.к. при этом нет гарантии качества и размывается ответственность....
Хотя бывают исключения: мой друг работал в Дженерал моторс ведущим специалистом по критическим ситуациям, т.е. политехнические знания.... Образование естественно в СССР...
Цитата(Странная Белка @ 22.7.2010, 15:13)

Работала с японцами, голландцами, чехами, корейцами, индусами, финнами. Никто не впечатлил. Рисуют веселые картинки, а как дело до стройки доходит, начинают волоськи на всех местах рвать или тупо сваливают в сторонку, предлагая разгребать свои косяки "тупым русским инженерам". Скоро вот мне например предстоит тяжкая битва против двух полностью стеклянных стен в производственном здании на территории завода, при наружной зимней -40. Мотив для такого решения - "для красоты".
За ПОЛНОСТЬЮ СТЕКЛЯННЫ СТЕНЫ я бы лично поубивал бы архитекторов и заказчиков этих ублюдочных решений!
Они убыточны в любом климате!
Выгоднее даже при солнечной погоде освещать рабочие места нормироанным искуственным светом с мощностью не более 20Вт/м2 (если люминисцентные лампы), чем ставить систему кондиционирования на теплоприток в 500Вт/м2 через остекление.
Ну, а психологический фактор окон вполне сносно выполняется на нормативных 22% остекления от общей площади фасадов.
Цитата(Илья М @ 30.7.2010, 14:14)

За ПОЛНОСТЬЮ СТЕКЛЯННЫ СТЕНЫ я бы лично поубивал бы архитекторов и заказчиков этих ублюдочных решений!
крутой перец за экономию заковских денег?
Слово "стеклопакет" ни о чем не говорит? А ведь эт самое простейшее из этой серии...
HeatServ
30.7.2010, 23:31
Цитата(Илья М @ 30.7.2010, 15:14)

Маэстро, Вам всё-таки больше подходит костюм пилота самолёта взлетающего с беговой дорожки, зачем смертоубийства?
Странная Белка
2.8.2010, 12:14
Неет, вы не поняли. Зак не знает, что его ждут стеклянные стены (сюрпрайс!!). Какой-то старый индус увидел в журнале красивые фотки стеклянных зданий и повелел на нашем объекте сделать также, а Зак типа тока обрадуется такой красоте. Я билась как тигр, приводила примеры из собственной практики (такая фигня даже для павильонов у метро в СПб не прокатила по энергоэффективности), а мне сказали - ну ты все равно посчитай, и ведь в России есть подобные здания, например Аэропорт Домодедово. Сравнение аэропорта с механической мастерской 6х12 метров и зданием очистки промстоков 3-й категории поистине гениально.
Они еще стеклят, чтобы народ проще было контролировать. Срабатывает тоже психологический фактор - даже без организации наблюдения люди работают больше, чем за сплошными стенами
Пример со стаканом - супер! Хотя понты тоже присутствуют, конечно, не настолько они надежные, но все же дальше от края.
И вот даже само содержание понтов - у нас-то даже не принято подчеркивать надежность, качественность. На любом внутреннем совещании звучит только - сроки, сроки, сроки. А скажешь - качество, и тишина такая неловкая устанавливается
Цитата
"у русских он должен стоять здесь, иначе русскому не нравится", поставил стакан в центр стола - "а так нужно нам".
Ну он тут перегнул - стоять он может хоть где, но пустым не обязан быть.
Но уж вот, если в "центре" - неестественно, как-то ненатурально, не жизненно!
Boris Blade
3.8.2010, 13:11
Наверно речь шла не стакане, а о емкости, стоять должна, это первое, а второе в центре, чтоб не упала, и страшно подумать, не разлилась.
А то у меня товарищЬ в страшные антиалкогольные годы пузырь коньяка Белый аист уронил, только моя финоменальная реакция спасла будущее застолье ))))))))
Дааа!

"Белый аист" советских времёН - вещь!. Нравился и "Розовый ликёр" тогдашний.
Boris Blade
3.8.2010, 13:24
Это у Вас наверно вещь, а у нас какой то клоповник оказался., да еще за 10 р 50 коп.
Соврал это было раньше, когда приличные магазины уже закрылись, и надо было успеть до 11 вечера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.