Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котельная для пром цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lenya_Vetrov
Здравствуйте. Нужны советы по принципиальной схеме обвязки котельной на 300 кВт.

Пристроенная котельная на 300 кВт на отопление промышленного 1 эт. здания. Два твердотопливных котла (Wirbel EKO-CKS или КВр 0.3К [ижевск]) + один электро-котел на резерв (ZOTA prom), на случай отсутствия твердого топлива.
Необходимо 8 независимых контуров (регистры, АВО, радиаторы, помещения требующие отдельного контроля температуры).

Вопросы:

1. Будет ли эффективен 1 мощный котел при работе на неполную мощность или имеет смысл поставить два котла поменьше? 1 котел на 300 или два по 150 ?

2. Что эффективнее ставить по насосу на обратке на каждый котел или один насос на обратке на все котлы?

3. Нужна ли перемычка с трехходовым клапаном, насосом? Я так понимаю это для поддержания температуры обратки. Нужна ли гидравлическая стрелка?

4. В некоторых книгах рекомендуют выбирать сечение коллектора по сумме полщадей сечений ответвлений. Что вы порекомендуете?

5. Стоит ли ставить насос на каждой ветке или хватит насоса перед котлом (протяжонность трасс более 150 м)?

6. На некоторых схемам на ответвлениях ставят трехходовые клапаны. Можно ли обойтись без них, например поставить на обратке балансировочники, для регулирования расхода.

7. Какое обычно гидравлическое сопротивление котла? В паспорте указано только максимальное допустимое давление в 4 бара для Wirbel и рабочее давление 6 кгс\см2 для ижевского котла.

8. Ну и вообще, может что-то не хватает на схеме, буду рад услышать критику.
zeman
Перезалейте файл в более ранней версии автокада.
Lenya_Vetrov
Перезаливаю в автокад 2000. Как исправить в первом посте не могу найти.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zeman
Что то никто не советует, придется мне подтянуться, раз автор по моей просьбе залил файлик в новом формате dry.gif
По очередности вопросов:
1. Лучше один котел, как мне кажется. Резерв в виде электрокотла есть, а топить, чистить и поддерживать необходимую температуру в одном котле удобнее.
2. И так и так можно. Эффективность зависит от всей схемы в целом. Об этом ниже.
3. На схеме есть антиконденсатный насос. Но такая схема годится для газовых и жидкотопливных котлов. У вас котел (котлы) твердотопливный. К тому же относительно небольшой мощности. Это необходимо учитывать. Гидравлическая стрелка в традиционном смысле тут не нужна. Его роль должен выполнять теплоаккумулятор. Соответственно и принципиальная схема должна поменяться. Чтобы не повторяться дам ссылку на тему с дружественного форума. Там в свою очередь есть ссылки на рекомендуемые схемы заводов-изготовителей.
4. Нормальный подход. Выбирайте из существующего сортамента труб округляя в большую сторону.
5. Да, стоит. К тому же при использовании теплоаккумулятора это будет обязательным условием.
6. Сложно рекомендовать, не видя полной картины. Вообще качественное регулирование приоритетно и лучше автоматизируется.
7. Вообще в нормальных паспортах обычно пишут гидравлическое сопротивление котлов. Посмотрите аналог - того же виссмана, например. Думаю что в пределах 25-30 см.
8. Ответил в п.3
jota
1. Твёрдотопливные котлы требуют частой чистки, поэтому лучше 2 котла, чем один.
2. Лучше ставить на каждый котёл. Даже у одинаковых котлов разные гидравлические сопротивления и при общем насосе протоки через котлы не одинаковые даже если обвязать петлёй Тихельмана. Кроме этого, при частичной нагрузке может работать только один котёл, тогда придётся уменьшать производительность общего насоса.
Если ставить насос на каждый котёл, нужна развязка: аккумуляторная ёмкость или стрелка.
3. Не увидел 3 - ходового .... защищать котёл от низкой обратки нужно обязательно, особенно если стальной, жаротрубный. Если котёл чугунный тоже, но по причине того, что он боится перепада температур между подачей и обраткой более 20 - 15*С (зависит от типа)
4 Рекомендуется скорость в коллекторе 0,3 м/с - источник не помню
5. Для ТТ котлов рекомендуется аккумуляционная ёмкость или в случае более 1 котла - гидравлический разделитель (стрелка) - после неё уже основные насосы
6. Если температурные режимы подачи одинаковые трехходовые клапаны и насосы ненужны
8. Это не схема, это эскиз - мысли на плоскости.....
jota
Цитата(dead600 @ 2.8.2010, 14:20) *
ООО «САД» специализируется на

РЕКЛАМА thumbdown.gif
Lenya_Vetrov
всем спасибо за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.