Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожаротушение серверных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Владимир2009
Добрый день! Вопрос следующего плана: Требуется или нет автоматическое газовое пожаротушение серверной? Изучая данный вопрос сталкнулся со следующим: в СП 5.13130.2009 табл.А п.35.1, вроде как требуется, но это для общественных помещений, у меня здание промышленное и серверная имеет категорию В4-получается что даже пож.сигнализация не требуется, сигнализацию мы сделаем, по п.7-12 для производственных помещений мы тоже непопадаем на пожаротушение, так как площадь меньше 300м2- Ваше мнение по данному вопросу?
Sindarkon
Не совсем понятно: у Вас серверы прямо в цеху стоят?
Владимир2009
Нет не в цеху, а в инженерно-бытовом корпусе, в котором располагаются различные щиты управления с бытовыми помещениями,а также мастерскими и лабораториями.Здание в целом и серверная в частности имеют категорию по взрывопожарной опасности, соответственно не может относится к общественныму помещению, так как категорируются лишь производственные и складские помещения, согласно категории серверной пожаротушение не требуется...
Владимир2009
Нет не в цеху, а в инженерно-бытовом корпусе, в котором располагаются различные щиты управления с бытовыми помещениями,а также мастерскими и лабораториями.Здание в целом и серверная в частности имеют категорию по взрывопожарной опасности, соответственно не может относится к общественныму помещению, так как категорируются лишь производственные и складские помещения, согласно категории серверной пожаротушение не требуется...
OlgaO
Цитата(Владимир2009 @ 30.7.2010, 8:25) *
Добрый день! Вопрос следующего плана: Требуется или нет автоматическое газовое пожаротушение серверной? Изучая данный вопрос сталкнулся со следующим: в СП 5.13130.2009 табл.А п.35.1, вроде как требуется, но это для общественных помещений, у меня здание промышленное и серверная имеет категорию В4-получается что даже пож.сигнализация не требуется, сигнализацию мы сделаем, по п.7-12 для производственных помещений мы тоже непопадаем на пожаротушение, так как площадь меньше 300м2- Ваше мнение по данному вопросу?

угу, требуется газовое и в этом случае.
гляньте СН 512-78 "Инструкция по про проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин"
Да, это давнишний документ, но действующий и на сегодня
Sindarkon
Владимир2009
Цитата
Здание в целом и серверная в частности имеют категорию по взрывопожарной опасности, соответственно не может относится к общественныму помещению, так как категорируются лишь производственные и складские помещения

Довольно странно, учитывая, что серверная как-то не тянет на производственное помещение. Я бы отнёс её к общественным помещениям и поставил газовую установку по СП5.

OlgaO
Цитата
Да, это давнишний документ, но действующий и на сегодня

Полагаю, в связи с выходом ФЗ-123, этот документ теперь можно использовать только как рекомендательный.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 30.7.2010, 9:50) *
Полагаю, в связи с выходом ФЗ-123, этот документ теперь можно использовать только как рекомендательный.

угу, СП5 тоже добровольного применения документ smile.gif
Sindarkon
Цитата
угу, СП5 тоже добровольного применения документ

А для выполнения требований ФЗ - обязательный. wink.gif Если, конечно, нет желания риски считать.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 30.7.2010, 10:16) *
А для выполнения требований ФЗ - обязательный. wink.gif Если, конечно, нет желания риски считать.

угу, также как не надо забывать и о других действующих документах.
Владимир2009
Про данный СН я знаю и знаю, что он не отменен, но в 1978 совершенно другие были ЭВМ, чем сейчас это раз, а во вторых СП-это добровольного применение нормативный документ к тех.регламенту, выполняя требования СП и тех.регламента достаточно для обеспечения пожарной безопасности-в данных документах не требуется установка газового пожаротушения для серверных, котрые относятся к производственным помещениям.
OlgaO
Цитата(Владимир2009 @ 30.7.2010, 12:22) *
....-в данных документах не требуется установка газового пожаротушения для серверных, котрые относятся к производственным помещениям.

Можете сами себе ответить на вопрос: серверная фабрики, например, чем отличается от серверной общественного помещения? Насколько одна важнее другой?
Действующий СН не противоречит техрегламенту.
Владимир2009
Действующий СН не противоречит ТР, но даный документ весьма стар ( какие в 70-е были ЭВМ и какие сейчас) , его и отменить немогут потому что нет того органа который его принемал и утверждал. газовое пожаротушение еще и для людей опасно были случаи, когда люди гибли не от пожара а от газовых систем пожаротушения, и нормы современные вроде как, на моей стороне,что не требуются пожаротушение, я думаю если требовалось бы АУГП написали бы просто в ЭВМ, серверных требуется АУГП, а тут выделили для общественных помещении, здесь еще такой есть нюансик мы проектируем объекты энергетики, в наших ведомственных нормах-тоже неуказывается что требуется АУГП для серверных и есть РД в котром уже расписаны категории по взрывопожарной опасности зданий и помещений энергообъектов- и внем серверная стоит категории В4-т.е производственное помещение, т.е п.35.1 СП на нас нераспространяется. К тому же у нас есть серверные где имеется наличие постоянного персонала-про это уже и в СН написано есть люди АУГП нельзя.
OlgaO
Цитата(Владимир2009 @ 30.7.2010, 14:36) *
Действующий СН не противоречит ТР, но даный документ весьма стар ...

хозяин барин smile.gif
В моем задании на серверную от АСУТПшников черным по белому: " в проекте предусмотреть газовое пожаротушение серверной". И эта серверная как раз для производства.
Наверное, таки есть чего бояться и чего спасать этим газовым
Странная Белка
Получила замечания от заказчика по проекту ОВ гипермаркета. У них там серверная категории Д. У меня там предусмотрена отдельная приточно-вытяжная вентиляция и кондер по ТЗ. Сейчас оказывается, что там предусмотрено газовое пожаротушение и заказчик требует установить на воздуховодах противопожарные клапаны. У меня 2 вопроса: 1. Нужно ли в категории Д газовое пожаротушение? 2. Зачем нужны клапаны, если системы автономные?
Странная Белка
Спасибо. Я уже все сама нашла в СП biggrin.gif
8.14.3 В системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемых помещений следует предусматривать автоматически закрывающиеся при обнаружении пожара воздушные затворы (заслонки или противопожарные клапаны).

Исключением являются вентиляционные установки, которые обеспечивают безопасность технологического процесса в защищаемом помещении, при этом расчет установки производится по дополнительным нормам, разрабатываемым для конкретного объекта.

Допускается не устанавливать в воздуховодах автоматически закрывающиеся затворы (заслонки), если вентиляционные проемы учтены при проектировании установки как постоянно открытые проемы и остановка вентиляционных потоков производится до подачи ГОТВ.

EJIEHA
К слову. НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования,
подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" В обязательном приложении таблица п.35.2 - Газовое пожаротушение предусматривать в серверных площадью более 24 м2. Если менее, только АУПС.
Tony 8888
Цитата(EJIEHA @ 15.10.2010, 16:57) *
К слову. НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования,
подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" В обязательном приложении таблица п.35.2 - Газовое пожаротушение предусматривать в серверных площадью более 24 м2. Если менее, только АУПС.

К слову это так же сказано и в СП 5. А что касается энергетики, сам в ней, так тут лучше перебдеть чем недобдеть. laugh.gif Да и при сдаче доп вопросов избежать....
СИД
Если конечно у заказчика есть лишних 150-200 тыс.руб.(и это по минимуму!), то можно и оборудовать такую серверную газовым пожаротушением, а если нет, то при категории Д, в соответствии п.А4 СП, такие помещения АУПТ не оборудуются. Да и вообще надо смотреть, что имеется ввиду под словом "серверверная" (чем может управлять сервер в гипермаркере?), если полностью соответствует п.35.2 табл.А3 СП5, то стоит о чём-то думать, а в противном случае и думать не о чем, если конечно Вы не хотите развести заказчика на проект и монтаж АУПТ, но это уже из другой области.
Tony 8888
Категория Д у сереверной.... ohmy.gif это что то новое ph34r.gif
EJIEHA
Tony 8888

ТЗ от Зака на Ваши бдения есть?
СИД
Меня тоже сильно настораживает категория Д в серверной гипермаркета. Была бы В4 (это твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы) было бы ещё понятно, но Д (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии) это уже слишком, тем более помещение в общественном здании, для которых расчет категорий не производится вообще.
Но если всё-таки вернуться к истокам вопроса то:
1. Здесь надо исходить скорее всего из реальности того, что АУПТ там уже запроектирована, на основании того что это серверная по п.35.2 табл.А3 СП5.
2. Я не понял насчет "автономных систем", в серверной скорее всего запроектирована АУПТ, а это автоматическая установка пожаротушения (не надо путать с автономной). А клапаны Вам указывают устанавливать скорее всего по 8.14.3 СП 5.
п.8.14.3 В системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемых помещений следует предусматривать автоматически закрывающиеся при обнаружении пожара воздушные затворы (заслонки или противопожарные клапаны).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.