Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый ГОСТ по водоподготовке воды в бассейнах уже действует!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Elekosha на работе
clap.gif clap.gif clap.gif
Обсудим?

Вот он, новый ГОСТ
nick2
обсудим...
только сначала прочитаю... blink.gif

Стандарт не распространяется на домашние бассейны.

вот эта фраза нравится
nick2
на первый взгляд,
Достаточно хорошо написан
пока осилил 30% текста
nick2
Цитата
Настоящий стандарт распространяется ... на строящиеся ... бассейны

а у меня два бассейна в дет/садике в работе, уже оборудование едет...
А ВДРУГ КАКАЯ-ТО НОРМА НЕ ПРОХОДИТ!!! newconfus.gif

Цитата
6.5.2.1 ... а также клей для укладки плитки,
средства для заделки швов и т.п. ... должны быть разрешены к использованию в
питьевом водоснабжении согласно перечню материалов и реагентов .

КРУТО! НО ПРАВИЛЬНО!!!

Цитата
6.5.2.3 В залах ванн бассейнов, а также во вспомогательных помещениях - в душевых и
раздевальных во избежание инфицирования недопустимо использование покрытий из дерева и ткани, а также искусственных газонов и ковриков из пластмассы и других полимерных материалов.

Хана всем коврикам и настилам... rolleyes.gif куда же полимерные материалы пристегнуть?

Цитата
Т а б л и ц а 3 - Классификация бассейнов

для детского до 7-ми лет предусмотрели мелкую зону???, 0,3 м???
а у меня (см. выше) чаша готова, 0,6 м, как по-старому... helpsmilie.gif

Цитата
7.4.1 Температуру воды в ванне устанавливаютв соответствии с назначением бассейна.

??? blink.gif будем пользоваться старой таблицей, жизненным опытом и техзаданием от Зака...

Цитата
8.2.1.2 Подача воды в ванну может быть вертикальной (со дна бассейна) или
горизонтальной (из продольных стен).
П р и м е ч а н и е – Подача воды из поперечных стен ванны бассейна недопустима.

??? а для скиммерной схемы? sad.gif

Общее впечатление:
- дали неплохой расчет водоподготовки, для любителей читать и считать - думаю много вопросов от "студентов" отпадет bestbook.gif
- много из того , что приходилось применять и убеждать Зака в необходимости, так как это обеспечит его дальнейший комфорт и безопасность - теперь узаконено clap.gif

Хорошо написАли, журналы контроля, приложения - много полезного, что приходилось раньше из пальца высасывать.
smile.gif
Elekosha на работе
Цитата(nick2 @ 5.8.2010, 16:12) *
а у меня два бассейна в дет/садике в работе, уже оборудование едет...
А ВДРУГ КАКАЯ-ТО НОРМА НЕ ПРОХОДИТ!!! newconfus.gif

для детского до 7-ми лет предусмотрели мелкую зону???, 0,3 м???
а у меня (см. выше) чаша готова, 0,6 м, как по-старому... helpsmilie.gif

Думаю, что если проект прошел экспертизу, значит все ОК!
В конце концов противоречий СанПиНу в ГОСТе нет , температуру берем из СанПиНа и СП, насчет глубины - рекомендательно, мелкая зона может быть (для плескательных бассейнов, лягушатников) а может и не быть. Но до 0,6.
Насчет форсунок - нельзя в поперечных стенах, значит можно в продольных rolleyes.gif
nick2
скиммерный в принципе строится так, что подающие форсунки находятся в противоположной стене от скиммера, для прямоугольного басса - это как раз на поперечной.

для переливного - согласен
Elekosha на работе
Цитата(nick2 @ 5.8.2010, 16:41) *
скиммерный в принципе строится так, что подающие форсунки находятся в противоположной стене от скиммера, для прямоугольного басса - это как раз на поперечной.

Знаю, а что делать? dry.gif
nick2
Как говорит один мой друг

А КОМУ СЕЙЧАС ЛЕГКО!

До завтра!, я - домой
Service
Цитата(nick2 @ 5.8.2010, 15:12) *

А скимерная схема водоподготовки должна уйти из области проектирования/стр-ва/эксплуатации общественных бассейнов ТОЛЬКО в частные, домашние бассейны, и тогда всем будет хорошо.
Никто не будет травиться хлором в общественных купальнях (или по крайней мере) меньше случаев таких будет.
Elekosha на работе
Цитата(Service @ 9.9.2010, 14:48) *
А скимерная схема водоподготовки должна уйти из области проектирования/стр-ва/эксплуатации общественных бассейнов ТОЛЬКО в частные, домашние бассейны, и тогда всем будет хорошо.

Если бы еще заказчики это знали. Все на всем хотят экономить.
Да и не всегда есть возможность устройства переливного общественного бассейна. Увы. Дефицит места и денег, особенно у муниципальных учреждений тоже решающий фактор.
А вот частники последнее время все чаще склоняются в пользу переливных, хотя бы потому, что так красивее. У частников денюжков больше, чем у государства rolleyes.gif

Цитата(Service @ 9.9.2010, 14:48) *
Никто не будет травиться хлором в общественных купальнях (или по крайней мере) меньше случаев таких будет.

А хлор ни кто не отменяет. Даже наоборот - его применение обязательно.
Service
А я это не утверждал. наоборот.
Только хлор, лучше - с озоном. wink.gif
Fisher_dm
Данный документ гласит что он распространяется на действующие реконструируемые и проектируемые бассейны. Каких либо конкретных разъяснений по необходимости соответствия действующих бассейнов параметрам и нормам прописанным в данном ГОСТе не видел.
Суть вопроса имеет ли право заказчик требовать корректировки выполненного ранее проекта бассейна (но еще не построенного) для его соответствия новому ГОСТу?
nick2
Цитата
Настоящий стандарт распространяется на действующие, проектируемые,
реконструируемые и строящиеся общественные бассейны(далее – бассейны) с пресной водой
всех видов и размеров как открытые, так и крытые, существующие в отдельном здании

Право имеет.
Ваше право - требовать увеличения сметы на дополнения в проект (согласования, изменения и т.д.) и на производство работ, материалы и т.д.

У меня сейчас в процессе производства работ - два басса. Проект мой, конец 2008 года. строим спокойно, не оглядываясь на изменения.
Fisher_dm
А отличия ведь существенные. Циркуляционный расход по новой формуле (по допустимой нагрузке) считается + дополнительно на атракционы, чуть ли не в 1,5 раза больше выходит чем по ранее применяемому СанПиНу.
Расход воды на промывку фильтров будет больше - следовательно увеличатся накопительные емкости, дренажные приямки и т.д..
Т.е получается практически полностью нужно переделать всю трубную разводку, увеличить мощности оборудования и т.д....

Допустим проект останется без изменений и постоят как есть, примет ли такой бассейн СЭС?
Service
А это уже зависит от вашего СЭС.
Если литературой не интересуются - то может и прокатит... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.