Есть проблемный участок длинной 60 м, по дороге. необходимо проложить водопровод из чугунных труб диаметром 300 мм. очень много пересечений с электрикой, кабелями связи, с частотой 1-2 метра, и так на протяжении всех 60 м. открытый способ отпадает сразу. возможно ли проложить чугун методом прокола? в ТУ ОАО ЛМЗ "Свободный Сокол" читал, что есть трубы с раструбом "RJ", которые можно прокладывать безтраншейно. но тогда другой вопрос, с футляром или без? стальной футляр не хочется, нужно делать катодную защиту. может в ПЭ? У меня диаметр 300ммм, возьму диаметр 560 футляра... есть ли такая аппаратура, которая позволить протолкнуть через все 60 м или нужно делать промежуточные колодцы?
vadim999
21.8.2010, 17:38
Только по обыту трассировки линий (электризм, телефонка и др., какие есть, на длине 21 м).
Ни одна ЗАРАЗА не согласовала бестраншейку и проколы, хотя должны были пройти, гарантированно ниже них. Только в рукопашную с очехлением и под ихний технадзор.
aleksey_v
22.8.2010, 16:27
Hamstt, проколом? Чем колоть будете?
Сразу проходить чугуном без футляра, имхо, нельзя.
Футляр для закрытой прокладки из пэ встречал только для гнб или пневмопробойника - это не ваш случай. Задумайтесь все же об ЭХЗ.
В интернете нашел установку направленного прокалывания УНП-630, которая предназначена для бестраншейной прокладки трубопроводов диаметром до 630 мм на 100 м.
Столкнулись с подобной проблемой. Прокладка возможна, но только в футляре, который лежит без защиты. Трубы брать длиной 2.5 м. Но 60 м - это длина для продавливания на пределе.
Алекс_Кок
23.8.2010, 11:07
нужно давить сталью. В этих случаях советуюсь с спец. организацией выполняющая данные работы. А то что есть в инете не всегда есть у подрядчика!
Примените бурешнековую установку BM400 c 600 стальным футляром, у неё как раз max длина проходки 60 м.
Зачем ЭХЗ на футляр? Он же служит только как тоннель для протаскивания рабочей трубы.
На форуме уже где то обсуждались машины для закрытых прокладок поищите.
aleksey_v
23.8.2010, 12:34
Никогда не заказывал эхз на футляры, но задумывался; по идее - нужно, особенно учитывая, например, что даже заложенную в проект забутовку могут не сделать.
водов, предел для продавливания - 40 м по ПБ.
Есть следующие основные возможности:
1.ПЕ труба 315мм без гильзы + ГНБ технология, машина с тяговым усилием 12 тн и больше(дёшево,просто и мало риска).
2.Чугунная труба с замковыми соединениями на разрыв 10тн и более (не знаю про "Свободный Сокол", а "PONT-A MOUSSON" их делает легко)+ ГНБ 15тн и более, гильза не нужна.( дороже, траншея для захода трубной плети длиннее, риска больше, но реально).
3.Чугунная труба без замка на муфте, внутри стяжка из цепи, троса, прутка с резьбой +ГНБ 15тн и более, гильза не нужна.( .......хлопотно, риска ещё больше, тоже реально)
4.Стеклопластиковая или бетонная гильза Di 600mm+ микротуннель или бурошнековая машина с пилотом или управляемой головой(долго, очень дорого, риск небольшой)
Енто предложения от профи ,занимаюшегося закрытыми методами более 10 лет, его електронный адрес
aleksander@agio.ee
Regards,A.S.
aleksey_v
25.8.2010, 22:08
Космические технологии в рф уже сегодня!
Цитата(aleksey_v @ 26.8.2010, 1:08)

Космические технологии в рф уже сегодня!
Если не устраивают космические технологии вот Вам древняя альтернатива - бригада туркмен, специалистов по копке кяризов. За месячишко выкопают проходную горизонтальную выработку с параллельной кладкой и укреплением свода....
Жаль смайлика с телефона не прикрепить... Шутка конечно. Хотя, технически возможно... Таких спецов уж на земле не осталось, наверное, даже в Афганистане. На мак переапофилировались скорее всего.
Подниму темку, назрел вопрос как раз по ней.
Ситуация такая - есть сущ. водопровод ду300ст. Сейчас делаю проект на его перекладку (на чугунину), иду по старой трассе. Водопровод пересекает въезд на подземную парковку магазина, перекапывать не дают. Закладываю закрытую прокладку под проезд. И вот задумался а как собственно можно (и можно ли вообще) вынуть старую трубу и на ее месте проколоть под проезд футляр? Отметки пр. водопровода и существующего тоже совпадают (в силу пересечек пройти выше/ниже нельзя). Или же не заморачиваться, и в месте пересечения проезда отойти от старой трассы и проколоться рядышком?
Спасибо)
aleksey_v
26.1.2011, 11:19
По старой трассе в таких условиях (сталь 300 на вчшг 300), имхо, можно пройти только штольней с разбором существующего трубопровода. Проще проложить новую рядом, если есть место под котлованы.
Штольня к сожалению не вариант - строители-то сделают, а вот согласовать мне ее вряд ли согласуют - насколько я знаю штольни в Москве запрещены(
Место есть, значит рядом в паре метров пройду, спасибо)
Цитата(Шнур @ 26.1.2011, 10:34)

И вот задумался а как собственно можно (и можно ли вообще) вынуть старую трубу и на ее месте проколоть под проезд футляр? Отметки пр. водопровода и существующего тоже совпадают (в силу пересечек пройти выше/ниже нельзя).
Есть технология, а точнее специальный инструмент, работающий с большинством ГНБ-установок.
Это как бы нож, который при протягивании разрушает или вспарывает старый трубопровод, в т.ч. сталь, чугун, бетон. Следом протягивается новая труба.
Возможно, что в деле он окажется более экономичным, т.к. не нужно бурить.
По теме сабжа:
чугун протягивают бестраншейно на специальных раструбах.
aleksey_v
29.1.2011, 9:57
stoper, вы предлагаете в 300 ст. протащить с разрушением старой трубы 300 чуг. с раструбами? Даже не учитывая частные проблемы на месте, полагаю, что такого лучше не делать.
Бестраншейная прокладка чугуна - сама по себе сложная задача.
Отдельно существует способ разрушения старой, в т.ч. стальной, трубы с РАСШИРЕНИЕМ диаметра
aleksey_v
29.1.2011, 14:37
Вы это уже описывали постом выше. Отвечаете на вопросы, как Путин...
Вся сложность в том что все происходит под проездом, следовательно нужен футляр.
О методике разрыва старой трубы с протяжкой новой я конечно же слышал (хотя применяю в основном в канализации - тот же пневмопробойник к примеру), но я не видел установок способных по сущ. трубе ду300 протянуть хотя бы стальную 500-ку (а по уму так нужно все 600 закладывать), чтобы в ней протащить чугунину ду300.
Если есть подобные установки, буду очень благодарен за ссылку)
Установки и людей, могущих и согласных выполнить такую работу надо искать в Вашем регионе.
Есть ещё один неприятный момент в расширении существующего ствола - уплотняющийся грунт может повредить соседние сооружения и коммуникации (ту же чугунину или керамику). Очень приблизительно радиус уплотнения 1,5 м и зависит от грунтов.
А можно ссылку на установку (в любом регионе, пока о заключении договоров речь не идет вообще), которая способна в 2 раза диаметр трубы увеличить?
Спасибо.
Советую промониторить блоги и форумы по ГНБ.
Теоретически это может сделать любая установка с большой силой тяги. Нужно подбирать инструменты - прежде всего риммер (вспарывающий нож) и расширители. Риммеры могут разрезать трубу вдоль на 2,4,6 сегментов. А вот известные мне расширители рассчитаны на контакт с грунтом, принцип их работы и конструкции рассчитан на концентрическую "раскатку" грунта в стенки скважины.
Можно предположить, что существует расширитель (гидравлический или пневматический, типа цанги), способный изменять диаметр.
Осложнит дело и чугунина на раструбах.
В общем задача нестандартная и над ней придется поломать голову и поискать оснастку. Однако, в итоге это может быть оправдано, чем колоть или копать новую трассу.
Подниму тему.
Возник такой вопрос - а какой из существующих бестраншейных методов прокладки трубопроводов наиболее "точен"? Т.е. где наименьшая вероятность уйти от проектных отметок? Я конечно понимаю что тут наверное 90% зависит от умения строителей, но все же какая-то разница в "точности" у различных методов есть.
Спасибо
aleksey_v
4.5.2011, 19:28
Щитовая проходка, имхо. Штольня еще точнее.
Штольня в Москве вроде запрещена, разве нет?
А щит по своей сути тот же микротоннель или есть принципиальная разница?
Я в затруднении, какой способ бестраншейной прокладки трубопровода указать в проекте (условия довольно стесненные - по 400-500мм от футляра по вертикали до пересечек сверху/снизу). Не хочется чтобы потом строители бегали и говорили что способом, указанным в проекте они могут попасть в существующую коммуникацию...
aleksey_v
4.5.2011, 21:21
Как запрещена? Собяниным?
По данным, которые вы приводите, я бы не взялся определить, какой метод подойдет для вашего конкретного случая. Современные методы - шнековое бурение, микротоннелирование - довольно точны, имхо, кроме того, в сомнительных местах можно вскрыть промежуточный котлован, вывесить пересечку.
ОПС в частности. Сдавали исполнительную в прошлом году, штольню завернули сразу же. Пришлось прикидываться что делали проколом...
Вскрыть никто не даст, там чужая территория, за каждый метр асфальта вскрытого грозятся аннулировать согласование, поэтому и возник вопрос на счет точности прокладки... Раньше-то закладывал для закрытой прокладки расстояния в 2 раза больше нормативных и как-то не задумывался, а выходит зря =)
propeler
19.7.2011, 10:48
если еще есть потребность в таком проколе, то есть у меня такая УНП-630. предложения пиши в личку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.