Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ветровой напор при естественной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Adel_ya
Господа, заранее прошу не закидывать меня помидорами. Я человек изначально не совсем близкий к вентиляции (образование архитекутрное). Возникла необходимость смоделировать одну задачу - естественный воздухообмен квартиры (вытяжная канальная вентиляция, приток подразумевается за счет воздухопроницаемости оконных конструкций). Начала разбираться сначала с тепловым напором. Есть в каком-то из документов такая мысль"при определнии величины гидростатического давления пренебрегаем потерями на преодоление наружных конструкций и принимаем давление в вентканале такое же как и на фасаде здания" (то бишь считаем что окна открыты). задаю величину избыточного давления в вентканале исходя из всем известной формуле в зависиомтси от гидростатичсекого столба. начала разбираться с ветровым напором. теперь не пойму куда его прикладывать. статическая его составляющая тоже на фасаде. получается что на окнах заветренной и наветренной ориентаций своя величина давления, понятно что в вентканале добавится давление от дефлектора. но если по аналогии с тепловым напорм, то и ветровой надо как-то добавить к давлению в вентканале, еще и разрежение на поверхности кровли учесть (или нет), и как учитывать давление внутри помещения. Расчетная модель ограничена объемом квартиры (т.е.есть вход вентканал, но нет их самих). и еще такой вопрос - если в квартире не предусмотрена вентиляция, то все равно есть своя нейтральная плоскасть и воздух в нижней части помещения заходит в верхней уходит. есть ли это вквартире с вентиляцией. совсем запуталась с подсчетом граничных условий в модели.
alem
Это не очень простая задача. Может вы обозначите проблему, её вызвавшую, и тогда найдётся другое решение, более простое и надёжное, чем моделирование естественной вентиляции без соответствующих знаний?
Adel_ya
В общем моя задача постараться улучшить ест. воздухообмен квартиры планировочными средствами. как говорится потоками воздуха в здании управляет архитектор. поэтому необходимо проанализировать природно-климатические условия, загнать это в машину и получить визуализацию потоков воздуха в квартире, посмотреть наличие застойных зон , распределение скоростей и т. д. и т. п.
в любом случае спасибо за то что не остались равнодушны
jota
Цитата(Adel_ya @ 24.8.2010, 9:28) *
..... загнать это в машину и получить визуализацию потоков воздуха в квартире, посмотреть наличие застойных зон , распределение скоростей и т. д. и т. п.

Получите красивую картинку и не более того. Потому что закладывать будете граничные параметры ветрового и теплового давления, а такие условия не более 5-10% всего времени.
При расчёте вентиляции эти параметры беруться не для определения воздухообмена, а для проверки достаточности площади каналов естественной вытяжной вентиляции.
При расчётах у нас применяется понятие "воздушная проницаемость" окон и дверей. Проницаемость ограждений в расчётах не рассматривается.
Для окон с стеклопакетами принимается 5,82 м3/м2*ч. Но опять же - это не для расчёта воздухообмена, а для компенсации потери тепла с проникновением холодного воздуха.
Это моё мнение - не имею академических знаний для его обоснования.... biggrin.gif
alem
В общем моя задача постараться улучшить ест. воздухообмен квартиры планировочными средствами

Это вам нужно обеспечить естественный приток, инфильтрации будет недостаточно, т.е. сделать приточно-вытяжную естественную вентиляцию: за это даже толковые вентиляционщики берутся неохотно. Более менее гарантировать результат можно только в коттеджах или пентхаусах.

загнать это в машину и получить визуализацию потоков воздуха в квартире, посмотреть наличие застойных зон , распределение скоростей и т. д. и т. п.

Это совсем другая задача, т.к. ей любят заниматься аспиранты, то в интернете попадаются соответствующие публикации с картинками.

Adel_ya
Цитата(jota @ 24.8.2010, 10:55) *
Получите красивую картинку и не более того. Потому что закладывать будете граничные параметры ветрового и теплового давления, а такие условия не более 5-10% всего времени.

я хочу не только расчетные значения брать, а различные наиболее характерные для разных времен года.

Цитата(alem @ 24.8.2010, 11:54) *
Это вам нужно обеспечить естественный приток, инфильтрации будет недостаточно

после хочу сравнить полученные данные с организованным притоком

Цитата(alem @ 24.8.2010, 11:54) *
Это совсем другая задача, т.к. ей любят заниматься аспиранты, то в интернете попадаются соответствующие публикации с картинками.

я таких не встречала, если Вам не сложно, киньте ссылку.

Так я и не получила ответа куда же этот ветровой напор приложить helpsmilie.gif
alem
Цитата(Adel_ya @ 24.8.2010, 21:03) *
Так я и не получила ответа куда же этот ветровой напор приложить

Ищите типа "аэродинамика зданий".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.