Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где поставить котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dilan
Добрый день форумчане! Повторно пишу, так как модератор отправил мой пост на мусорку за слово Help.
Идет газификация дачного поселка, приехали проектировщики - где будем ставить котел?
Дом - 2 этажа по 70 кв.м.+ мансарда 35 кв.м. Есть помещение на 1 этаже, но там надо менять внешнюю железную дверь на стекляную, выносить домовой электрический щит, тянуть снаружи трубы вентиляции и дымохода и т.д. - нереально все это сделать! Сказали, "без проблем и переделок можно поставить котел на мансарде, но тогда у тебя будут проблемы с работой системы отопления". Почему - точно не сказали (вроде как насос не поднимет).
Короче, я должен срочно дать решение для проекта - где ставить котел, да еще указать марку/модель котла.
Конечно, я за установку на мансарде. Там и разводку сделать легче - развести магистраль и опустить стояки, не пересекая коридоры и холлы (планировка сложная, 1 этаж рассечен на 2 части сквозным коридором). Получается 4 стояка, по 3 радиатора (грубо по 1,5 кВт) в каждом. Высота стояка от пола 1 этажа до пола мансарды - 7 метров. Плюс стояк и трасса в баню (8м. от дома), на 1,5 кВт. Еще планирую на 1 этаже сделать теплый пол (комфортный подогрев) на 30-40 кв.м. Плюс ГВС (холодная вода подается в дом из скважины) - два санузла с душем и кран на кухне. Бойлер можно поставить и внизу, и вверху.
Помогите - какое дать решение? Будет ли реально работать такая система отопления с котлом на мансарде? (В статьях по ликбезу не встречал таких схем). Какой котел выбрать (одноконурный/двухконтурный)? Бойлер или проточник? Котел со встроенным насосом или с внешним? Какую мощность котла заложить (на мансарде могу поставить до 60 кВт)?
Сознаю, что система должна быть грамотно спроектирована, поэтому прошу помощи у профессиональных проектировщиков: если кто-то готов сделать проект (за разумные деньги) - напишите на личный Е-mail. Газ будут заводить весной - время по проектированию не поджимает. Но главный вопрос - где поставить и какой котел - очень поджимает.
Заранее благодарен за советы и предложения.
jota
Ставьте на мансарде. Никаких проблем с циркуляцией - это или Вы газовиков неправильно поняли, или они не разобрались - даже на многоэтажках крышные котельные работают.
Я бы посоветовал лёгкий навесной котёл - может быть Турбо, т.е. без высокой трубы.
В частном доме, если ещё большой процент тёплых полов, лучше конденсатный котёл - но он в 1.5 раза дороже.....
Отопление стояками в собственном доме - это извращение. Лучше коллекторное - никаких видимых труб и ненамного дороже.
Бойлер лучше ёмкостной скоростной, т.е. мощный.... Двухконтурный не тянет ванну или одновременную работу нескольких точек, прыгает температура....
Нужен грамотный проектировщик, который просчитает и спроектирует систему и проконтролирует сам ход монтажа....
tiptop
Цитата(jota @ 24.8.2010, 23:25) *
Бойлер лучше ёмкостной скоростной, т.е. мощный

Наверное, вышеупомянутые "проектировщики" так же изъяснялись. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.