добрый день!
имеется радиальная тепловая сеть, в которую поступает теплоноситель от ТЭЦ. Длина магистрали около 3 км. Основная часть потребителей находится в середине сети и в конце сети, между ними примерно 1км по магистрали. Так же есть некоторое количество малых потребителей, разбросанных по всей магистрали. С противоположного от ТЭЦ конца сети подключается дополнительный источник тепла. Исходя из гидравлического расчёта, скорость воды в трубе между двумя группами больших потребителей около 0,05 м/с и меньше. На сколько это плохо и как скажется на мелких потребителях, которые находятся на этом участке магистрали?
Благодарю за помощь
добавлю:
на сколько может остыть теплоноситель при таких маленьких скоростях? повлияет ли это на гидравлику?
Если в результате подключения дополнительного источника теплоты у Вас появляется на некотором участке точка с нулевым расходом воды рекомендую данный участок тепловой сети не использовать, т.е. отсечь задвижками. Как это скажется на гидравлику Вам должно быть видно, ведь имеется гидравлический расчет. Теплоноситель может остыть очень сильно особенно критично - в обратном трубопроводе, а вот насколько сильно это будет зависеть от стабильности режима в Вашей сети. Может получится что остывший теплоноситель будет перемещаться между потребителями и попадать то к одним то к другим (при не очень стабильном режиме).
Цитата(old_iva @ 30.8.2010, 5:54)

появляется на некотором участке точка с нулевым расходом воды рекомендую данный участок тепловой сети не использовать, т.е. отсечь задвижками.
+1
Второй путь - кольцо, т.е. ложить трубу между источниками.....Но кольцевые системы в России не используются......
old iva, да, у меня есть такая мысль по поводу отсечения задвижкой, к сожалению пока что при таком варианте остаются участки с очень малень кой скоростью...
jota, если соеденить источники тепла дополнительным трубопроводом и создать кольцо, то теплоноситель должен будет двигаться по кольцу в одну сторону? или за счёт чего там не будет нулевой точки? Извиняюсь за глупый вопрос
Вы бы про систему в общем поподробнее рассказали (открытая, закрытая), с какой целью теплоисточник цепляется, и т.д. Расчетная схема была бы очень желательна для понимания ситуации. В моем понимании если теплоисточник подключается в конец сети то сеть надо как минимум (в зависимости от мощности нового источника) реконструировать.
Цитата(jota @ 30.8.2010, 12:05)

+1
Второй путь - кольцо, т.е. ложить трубу между источниками.....Но кольцевые системы в России не используются......
Можно поподробнее почему не используют. И где тогда используют (кроме Казахстана)?
сеть закрытая, зависимая. Реконструировать надо, но мало, метров 300. Раньше на этой сети сидели заводы, сейчас только жилой сектор, поэтому диаметр немного завышен. Старая станция закрывается, рядом с ней построена пиковая котелня, на другой стороне сети строится новая станция из за удобства доставки топлива и экономической выгоды для "отдельно стоящих людей"
Цитата(old_iva @ 30.8.2010, 11:58)

Можно поподробнее почему не используют. И где тогда используют (кроме Казахстана)?
Используют радиальные системы с перемычками в основном - псевдокольцевая система.
Я давно не занимался тепловыми сетями и не готов к дискуссии и согласился с Вашими доводами исходя из своего прошлого опыта....
Без схемы все равно плохо понятно.
Пиковая котельная и дополнительный источник теплоты - это все таки немного разные вещи. Скорости менее 0,05 м/с -это разве не повод для реконструкции? Ну это были так эмоции.
Если это пиковая котельная то необходимо чтобы теплоноситель проходил по следующему маршруту: источник-> пиковая котельная->потребители или источник->потребители с одним температурным графиком-> пиковая ->потребители с другим температурным графиком. Таким образом без сети соединяющей источники не получится.
Если это разные источники - то лучше поделить зоны влияния физически задвижками и открыть на этом участке дренаж.
Цитата(jota @ 30.8.2010, 15:21)

Используют радиальные системы с перемычками в основном - псевдокольцевая система.
Я давно не занимался тепловыми сетями и не готов к дискуссии и согласился с Вашими доводами исходя из своего прошлого опыта....
Да я не хотел дискутировать. Мне просто интересна данная тема и я пытался у Вас получить информацию по данному вопросу. Просто очень интересно тогда что называется кольцевыми системами?
Если сеть радиальная с перемычками, но в кольцах свои насосные - это кольцевая схема?
Всё в принципе уже описано и разрисовано - вот выборка
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/findimg.exe?...241229242232046см Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети
Кольцевые системы требуют серъёзного гидравлического расчёта. Сейчас есть компьютерные программы, с помощью которых можно расчитать, смоделировать работу кольца с несколькими источниками при переменной характеристике потребления. Кроме этого есть компьютеризованные системы управления отпуском тепла в кольцо. Поэтому только сейчас появилась возможность строить полноценные кольцевые системы.
испытатель
30.8.2010, 22:47
Jota +2 за эрудицию.
Но здесь речь идет, как раз о кольцевой схеме по Соколову! Единственное - застойных зон не будет, а делать в схеме с одного конца основной источник, а с другого пиковый - глупость. Пиковый - доводчик ставится на той же линии подачи (т.е. из подачи - в подачу) , для поднятия температуры. Иначе это не пиковый, а резервный. За такие скорости нужно пинать. Есть неофициальные рекомендации для централизованного теплоснабжения материальная характеристика сети в кв.м/присоединенную мощность в Гкал должна быть в диапазоне 100-200, иначе к нормируемым потерям не приблизиться, а тут даже остывание будет сверх допустимого.
Извиняюсь за неточности, но я имел ввиду, что сейчас это пиковая котелня, а после закрытия станции это будет обычной котельной (после небольшой реконструкции). Хотя я согласен, что ничего особо хорошего из этого не получится. Но нужно предложить лучший вариант с наименьшими затратами (как впрочем и всегда)
Позвольте обратить внимание, кольцевая система по Соколову использует более двух ТЭЦ и предназначена для иных целей, чем указано автором темы.
Цитата(KGP1 @ 31.8.2010, 11:34)

Позвольте обратить внимание, кольцевая система по Соколову использует более двух ТЭЦ и предназначена для иных целей, чем указано автором темы.
Подскажите пожалуйста, как выглядит кольцевая система по Соколову и для каких целей предназначена?
Предлагаю Вам посмотреть первоисточник.
Спасибо, посмотрел. К сожалению там не так много информации по кольцевым сетям. Не могли бы вы предлжить какуюнибудь литературу, где описываются именно кольцевые сети? Заранее благодарен
Цитата(Alex II @ 9.9.2010, 17:25)

Спасибо, посмотрел. К сожалению там не так много информации по кольцевым сетям. Не могли бы вы предлжить какуюнибудь литературу, где описываются именно кольцевые сети? Заранее благодарен
Извините, это скорее к jota. Считаю, что в Вашем случае это вряд ли пригодиться. Можно открыть тему по кольцевым сетям, вот только необходимо сформулировать вопрос.
Информацию по кольцевым сетям хотел больше для самообразования, так что если кто подскажет, буду благодарен

А сейчас получается такая схема: 2 точки, это источники тепла, нижний - планируемый. Красная линия - закрытая перемычка. Красная точка - нулевая точка при двух источниках тепла. Если открыть перемычку (реконструировать на больший Ду), то можно ли направить потоки по кольцу для того, чтобы избежать маленьких скоростей и нулевой точки? Спасибо всем за советы
Смотрите ситуация следующая: У Вас будут два источника энергии качающие теплоноситель навстречу друг другу. В любом случае у Вас получится что часть сети буде запитано с одного источника, а часть с другого. Между ними всегда будет нулевая точка с очень большой вероятностью разморозки сети в данном месте. Данную точку можно сместить вверх или вниз (по вашей схеме) отрегулировав гидравлический режим на выходе с источников. Избежать нулевой точки в такой схеме невозможно.
Если не хотите реконструировать сеть то как вариант (см.схему)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.