Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ торговый центр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
meldolph
Сказали сделать проект, приходится делать. Занимался только АУПС, теперь надо сделать водяное пожаротушения небольшого 3 этажного торгового центра.
1.Сплинкеры я расставил( в приложеном файле), сразу возник вопрос какие сплинкеры лучше использовать? ( я остановился на TYCO TY3251, или лучше другие?)
Расчет делал по самой удаленной группе рядков (3 рядка) в нижнем левом углу кольца на 3м этаже.
Почитал Мешмана, СП5. Короче в итоге получилось при требуемой интенсивности по СП5 равной 0,08, расход на 1 ороситель=0,08*16=1,28л/с, Тогда требуемое минимальное давление перед диктующим получилось примерно 0,1МПа.
В итоге давление у стояка получилось 0,245МПа, а расход группы рядков 12,408л/с
Вот теперь меня интересует эта фраза в СП5: "расчет кольцевой схемы делать аналогично тупиковой, но при 50% расчетного расхода воды по каждому полукольцу". Вот может туплю сильно, но нихера понять смысл этой фразы не могу)) Это тоесть значит что мне мой получившийся расчет надо удвоить или наоборот?) Ответте, только не бейте сильно.
Дальше порядок действий мне вроде понятен: добавить расход пожарных кранов, найти требуемое давление пожарного насоса, и начинать веселиться с насосной станцией.
Мой первый опыт, все в процессе, жду критики.
И еще есть вопрос: Саму систему трубопроводов уже начали монировать, и столкнулись с проблемой сложности подвода распределительного трубопровода к сплинкерам в центральной части здания на 1 и 2 этажах ( там злая балка. которую им впадлу огибать).
Дак вот зазчик предложил кинуть еще одну трубу DN65 питающего трубопровода по центру здания на 1 и 2 этажах и запитать от нее эти сплинкеры. Ничего ведь страшного если так сделать?

Нужно ли ставить жокей насос?( в каких случаях он ставится?). Нужно ли делать оповещение?
Спасибо, жду ответов.

(На чертеже не обращайте внимание на указания, они временные)
дмитрий01
Я уж не такой и специалист, но пару слов скажу. Диаметр кольца взял по-минимуму я гляжу, надо расчет посмотреть, ведь на нем еще ПК сидят, и стояк я бы сотку пустил. Перемычку про которую ты говоришь кинуть можно, я по крайней мере ничего такого не вижу.
писал про "интересную" фразу из СП, я поясню: когда ты рассчитываешь диаметр кольцевой сети (у тебя 65 мм) то расход общий (спр + ПК + дренчера если есть) делишь в формуле на 2 (т.к. кольцо и вода будет поступать к расчетной точке с двух сторон), а когда рассчитываешь диаметр стояка то расход в формуле оставляешь как есть.
По-поводу расчета то тут много подводных камней, расход из диктующего оросителя считается как произведение коэффициента производительности (у тайко 80) на корень из давления на этом оросителе. Раньше в НПБ было четкое давление, сейчас в СП этого нет, но если примешшь метров 10 то не ошибешься, а так паспорт надо смотреть.
Когда дойдешь до насосной пиши конкретный вопрос, жокей нужен обязательно.

Добавил: а почему не захотел все запитать от одного стояка, а на каждом этаже поставить СПЖ?
meldolph
Так я чуть чуть не понимаю. Я не расчитывал диаметр кольцевого, как и распределительного. Как по Мешману - задавлся диаметром и по нему уже находил потери давления и расход.
Питать от одного стояка на стал потому что без опыта и не знаю многих вещей)
СИД
Оповещение в данном здании нужно ставить.
дмитрий01
я бы на вашем месте перепроверил диаметры, там формула-то небольшая, а запитать лучше из одного стояка, а то тогда как вы это дело будете разводить от одного узла управления в насосной?
meldolph
Дак какая именно формула то?) В СП5 говорят что диаметр труб назначает проектировщик или считается по формуле. Формула там есть но от куда взять значения коэффицента расхода и скорость движения воды?
дмитрий01
d=квадратный корень((4*Q)/(Пи*v)
Q расход в м3/сек
v скорость воды = 10 м/с
meldolph
диаметры кольцевого перепроверил, хватает их, если как раз учитывать что расход надо пополам делить, а вот если от одного стояка запитывать, то диаметра 65го ему нехватает. И еще если есть у кого пример пояснительной записки то буду очень презнателен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.