Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, совместимы ли следующие блоки daikin (fxdq32pb, fxsq140p, fxdq50nb, fxdq20pb, fxdq63nb, fxdq25pb - внутренние, rxyq16pa - внешний) с KNX через DK-RC-KNX-1 или ZN1CL-KLIC-DI? Нашел доку только на intesis. Там отличия в одной букве (не fxdq32pb, а fxdq32p). По zennio не нашел таблиц совместимости.Написал им письма, но ответа пока не получил. Может кто сталкивался с подобным?
По Zennio.
Документация на KLIC - DI и DD -в приложении.
DI = для конд. ряда SKY и VRV
DD = Domestic.
На сайте Zennio есть отдельная страница запросов тех. службе. Отвечают быстро - возможно, Вы попали на период их общего отпуска

.
Если не ответят - могу спросить у них напрямую.
Спасибо, Leonid!
Эти доки я уже смотрел. Там интересующей меня информации к сожалению нет. Так что пока буду ждать ответа от службы тех. поддержки.
В доках на DK-RC-KNX-1 тоже не все однозначно. Данный модуль совместим с пультом управления (BRC1D527), но не совместим с блоками (отличия в дополнительных буквах у моих). Наши продавцы говорят, что если есть совместимость с пультом, то все нормально. Но несовместимость с блоками не дает покоя. Написал в intesis запрос - жду ответа.
Продавцы правы. Модули Intseis и Zennio эмулируют команды пультов. Если пульт с блоком - того типа, кот. поддерживается Intesis - будет работать.
Собственно, в Intesis также подтвердили работоспособность. Ориентироваться стоит по пульту.
Да, если еще кому в голову придет мысль управлять внутренним модулем только шлюзом intesis, знайте - не получиться. Пульт по-любому нужен. Единственное, можно подрубить свой термодатчик и ориентировать внутренний блок на эту температуру (функция virtual temperature function).
в данный момент родной пульт даикин нужен потому, что он является мастер-устройством пультовой шине
в следующей версии прошивки Интесис обещал сделать так, что родной пульт будет не нужен
так что ждемс )
И когда они сие счастье обещают?
Кстати, у Zennio - есть два варианта, в т.ч. и без пульта Daikin - посмотрите в документации.
Спасибо Leonid.
Вы имейте в виду то, что шлюзу zennio можно присвоить статус мастера и соответствено пульт не нужен (только у DI ряда SKY и VRV )? Температуру, соответственно, берем с внешнего датчика, панельки, например?
обещают в 4-м квартале 2010-го
Есть и другое решение:
CoolMaster 1000D + контроллер Maestro (http://www.cdinnovation.com).
В данном случае не надо устройство (Intesis) на каждый индор, а подключение к шине D3 нет только в одном месте.
Работает очень стабильно, без сбоев...
это если кому то вообще нужен Maestro ))
мне это напоминает решение шлюзования КНХ с Лоном через Крестрон ))) когда не было других вариантов - этот был лучше чем ничего ... но сейчас ...
я бы на такое решение никогда не пошел бы ... практически уверен, что цена такого решения будет существенно выше, чем DK-RC-KNX-1 или ZN1CL-KLIC-DI на каждый внутренний блок ... разумеется до определенного количества этих самых блоков )))
с уважением
Павел
Mihail Svirinovsky
21.9.2010, 22:33
Я попробовал Zennio ...
Мнение неоднозначное

В моем понимании, там тупо не хватает комуникационных объектов (температурных).
Возможно это связано с ограниченностью самого пульта...
Было бы недурно узнать мнение от специалиста (реального) по Daikin, на предмет какие переменные реально доступны пульту?
В моем понимании должны присутствовать следующие объекты:
1. Температура, измеренная пультом. (Возможность заменить ее на температуру с KNX датчика.
2. Температура, измеренная внутренним блоком на рецеркуляции (воздуха забранного из помещения)
3. Уставка, объект для задания.
4. Уставка, текущее значение.
Я использовал Clik-DI.
Я не нашел там значение от внутреннего датчика и возможность отправки ему значение температуры от KNX-датчика.
Миш, второй объект не пойму зачем тебе?
а объект 3 и 4 могут быть как один, с флагами RW
Вопрос к Mihail Svirinovsky
То есть, в данном модуле нет переменной, к которой можно привязать показания внешнего датчика? Просто Zennio утверждает, что при использовании данного модуля можно отказаться от родного пульта. Свистят?
Михаил!
По поводу объектов по температуре -
об 1 - уставка, передаваемая на внутренний блок
еще 3 объекта - описаны ниже, в т.ч. и "непонятный" 28 - это как раз объект для связи с внешним датчиком - в команте - по шине (ответ из письма, т.к. в описании на управление не все эти параметры описаны) -
The VRV machines has several temperature sensors for measuring the temperature in different internal points.
The Indoor temperature (27) is the measured internal value and it is used together with the Reference temperature for controlling the modes Auto-Cool and Auto-Heat of the air-conditioning machine.
The Reference temperature is the real temperature in the room to acclimatize. It is necessary to communicate this parameter to the Daikin unit by means of the corresponding communication object (28) and it is hardly recommended to link this communication object with a temperature sensor (installed in the room) which periodically updates the temperature value.
The modes Auto-Heat and Auto-Cool can be controlled in three different ways by the Daikin unit:
1. The VRV unit receives the Reference temperature and, according to a pre-configured hysteresis by the Daikin installer, it establishes the
corresponding auto mode.
2. The VRV unit uses the Indoor temperature and, according to a preconfigured hysteresis by the Daikin installer, it establishes the corresponding auto mode.
3. The VRV unit establishes the auto mode according to the average value of the Reference temperature and the Indoor temperature.
The temperature value used by the machine in order to switch beatween the Modes Auto-Cool and Auto-Heat depends on the configuration established in the Dakin unit installation. This value, in any of the previous cases is compared to the setpoint temperature in such a way that if the setpoint temperature is higher the Auto-Heat mode is established and if the setpoint temperature is lower than this value, the Auto-Cool is established.
Mihail Svirinovsky
25.9.2010, 15:45
Цитата(leonid @ 22.9.2010, 12:03)

Михаил!
По поводу объектов по температуре -
об 1 - уставка, передаваемая на внутренний блок
еще 3 объекта - описаны ниже, в т.ч. и "непонятный" 28 - это как раз объект для связи с внешним датчиком - в команте - по шине (ответ из письма, т.к. в описании на управление не все эти параметры описаны) -
The VRV machines has several temperature sensors for measuring the temperature in different internal points.
The Indoor temperature (27) is the measured internal value and it is used together with the Reference temperature for controlling the modes Auto-Cool and Auto-Heat of the air-conditioning machine.
The Reference temperature is the real temperature in the room to acclimatize. It is necessary to communicate this parameter to the Daikin unit by means of the corresponding communication object (28) and it is hardly recommended to link this communication object with a temperature sensor (installed in the room) which periodically updates the temperature value.
The modes Auto-Heat and Auto-Cool can be controlled in three different ways by the Daikin unit:
1. The VRV unit receives the Reference temperature and, according to a pre-configured hysteresis by the Daikin installer, it establishes the
corresponding auto mode.
2. The VRV unit uses the Indoor temperature and, according to a preconfigured hysteresis by the Daikin installer, it establishes the corresponding auto mode.
3. The VRV unit establishes the auto mode according to the average value of the Reference temperature and the Indoor temperature.
The temperature value used by the machine in order to switch beatween the Modes Auto-Cool and Auto-Heat depends on the configuration established in the Dakin unit installation. This value, in any of the previous cases is compared to the setpoint temperature in such a way that if the setpoint temperature is higher the Auto-Heat mode is established and if the setpoint temperature is lower than this value, the Auto-Cool is established.
Леонид!
Не знаю кто и как, Я жду Вашего перевода

Как Я Вам писал, сам перевести не смог

Насчет 28-й для передачи значения температуры от KNX-датчика кондеру - было бы неплохо узнать как это работает - Я посылал туда различные значения, эфекта не увидел...
Как и когда он на них реагирует? И шо делает, когда мы туда ничего не шлем???
Температура измеренная кондером на рецеркуляции - наиболее правильная температуратпомещения при активном обдуве. При выключенном кондере - "с потолдка", тогда нужен датчик в помещении
Mertenist
7.10.2010, 15:23
Товарищи!
Кто из вас использовал адаптер KRP413A для кондиционеров Daikin для для управления кондиционерами через КНХ?
Как они себя показывают в действии?
Заранее спасибо.
D. Alexey
8.10.2010, 7:48
Нормально! Три года полёт нормальный. Хотя если считать нормальным, что современный многофункциональный прибор после подклюения к KNX превращается в тупое бревно? Мне, кстати с KRP-шкой больше схема нравится, чем с LON-шлюзом: проще, дешевле, надёжней. Функционал тот же. Делаем Заказчикам два режима: ручной и автомат. Хочешь - играйся, не хочешь - пусть KNX температуру держит без изысков, главное держит
Mertenist
25.10.2010, 10:41
Значится, нормальный девайсик... Можно использовать..
Теперь только осталось узнать, к каким внутренним блокам его можно применять..
Значится, нормальный девайсик... Можно использовать..
Теперь только осталось узнать, к каким внутренним блокам его можно применять..
В дополнение к информации по Zennio - файл с общим перечнем поддерживаемых блоков Дайкин.- - см. приложение.
Подскажите, пожалуйста. Необходимо подружить KLIC-DI и priOn. Стоят дайкиновские пульты (в мастер режиме), и KLIC-DI (в подчиненном режиме). Референсную температуру(28 объект) привязал к датчику. На объект "температура" (1) подвязал уставку. Какая бы температура не передавалась на уставку, на дайкиновском пульте всегда будет уставка 17 градусов при режиме "охдаждение" и 31 при режиме "нагрев". Это такая особенность работы?
Версия программы KLIC-DI?
Хотел написать, что последняя, но уже обновилась. В проекте версия 1.9
Для KLIC-DI надо поставить
- тип управления - Ведомый
далее попробовать включить в параметрах режимы ("разделенные") и считывать объект 5 - текущая уставка от установки
что видите? корректно или нет?
(пульт Дайкин должен отображать текущую уставку правильно, а KLIC работает в этом случае как второй "ведомый" пульт; кстати, проверьте установки родного пульта - чтобы он видел "ведомый")
Смогу попробывать не раньше, чем через неделю.
В чем смысл разделения режимов?
На момент наладки, все работало в упращенном режиме(0 - охлаждение, 1 - нагрев), так как так проще было подружить с прионом да и другие и не нужны, отдельно есть приточка. Логика вкл/выкл была релизована на том же KLIC. Объект 2/6 (режим/статус) выдавал/устанавливал верный режим, объект 3/7 (Fan/статус) - устанавливал верную скорость. В общем, с пульта задавалось с KLIC считывалось и наоборот все верно, кроме уставки. Объект 5 (текущая уставка) слал где-то по 1,5 телеграммы в секунду: 16-17 при охлаждении, 31 при нагреве.
Такая же ситуация была и при использовании KLIC отдельно в "ведущем" режиме.
Не подскажите, как на пульте проверить видемость "ведомого"?
UPD: Только что получил письмо от zenio:
We detected a compatibility issue when using the new remote controller Daikin BRC1E52A7 set as master and the KLIC-DI as slave, that may cause a behavior like the one that you describe. This issue was solved in the last version of the applicación program that is available on our website, so please, make sure to use the version KLIC-DI-SKY 1.11.
Буду пробывать с новой апликацией.
pretoria
15.7.2013, 14:51
Доброго времени суток всем!
У меня на объекте смонтирована VRVII, мучаюсь с KLIC-DI от Zennio Ver.1.4 и Gira 5142. Пультов кондеев в последствии не будет, планируется только KNX.
Читал мануалы и на английском и на русском не помогает. кондиционер не держит уставку и в режиме охлаждения давит до 20 С. В инструкции по настройке VRV прочитал (график гестерезис -2С), что кондей, работает по умолчанию по внешнему и внутреннему датчику т.е. как писал Леонид 3 вариант:
Вопрос? как перевести кондей в 1 режим работы (кондиционерщики на объекте безрукие, если сам не разберусь, то никто не сделает)
1. The VRV unit receives the Reference temperature and, according to a pre-configured hysteresis by the Daikin installer, it establishes the corresponding auto mode.
Пользовался мануалом по настройке Дайкин №1667 скачанного с сайта.Но там нет ничего такого.
BigMaikl
15.7.2013, 16:14
На личном опыте - работа на внутреннем датчике температуры не понравилась.
Текущая температура с GIRA на объект связи №28.
Температура уставки с GIRA на объект связи №1.
В настройках KLIC-DI (Simplified Modes only cool/heat) ставь YES, и управляй объектом связи №14.
Остальное по желанию.
все так и делаю, проблема в том, что при отключении zennio, т.е. штатное оборудование кондея он всеравно не держит уставку, даже с гестерезисом -1С заявленным производителем, как мне объяснили в daichi, дрюкать кондиционерщиков, я не их дилер и со мной нечего разговаривать. Кстати с недавнего времени, мне сказали они с zennio тоже работают. Я там разговаривал с Алексеем Харитоновым.
Пипец какая проблема.
При достижении уставки термостатом Gira, переводить внутренний блок VRV в режим FAN и обратно с гистерезисом в COOL +18 град, когда температура поедет вверх
Господа, приветствую.
Решил себе домой сделать управление светом и кондеями по knx, раз уж ремонт идет. Ну и первый опыт заодно приобрету. Всю жизнь c Honeywell работал - вот интересно стало knx.
Ставлю мультисплит Daikin с 3-мя внутренними блоками FTXG..JA. Думаю использовать Zennio KLIC-DD.
Тут написано, что с этим блоком работает.
Вопрос у меня следующий. Если поставить настенный термостат, например Jung 4093 KRM TS D (
вот такой ), то возможно с этого термостата управлять кондеем как с пульта (полностью заменить пульт)?
Функции соответственно нужны:
- уставка температуры
- измерение температуры (но можно и использовать датчик на рециркуляции блока)
- управление скоростью вентилятора
- управление режимом работы (нагрев/охлаждение) - или он сам решит (термостат или кондей - не важно)?
- функция поворота жалюзи (swing кажется она называется).
Хватит ли на все это кнопок, которые есть на этом термостате?
И еще: я так понимаю, что термостат будет просто заменой пульта и думать будут мозги кондиционера? Или сам блок станет болванкой, а рулить будет термостат?
Спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.